Вареники при желчном пузыре

Вареники при желчном пузыре thumbnail

Вопрос — ответ

Задать вопрос

Заболел холециститом, но скучаю по привычной кухне. Можно ли есть пельмени?

При воспалении желчного пузыря (а тем более, при наличии камней) необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, сладкие, острые и другие тяжёлые блюда. Сами по себе компоненты пельменей не представляют опасности для состояния больного. Тем не менее, сочетание мягкого теста и свино-говяжьего фарша с луком — тяжёлое для пищеварения пациентов. Магазинные пельмени стоит исключить полностью. Если вы готовите пельмени дома, то мука для теста должна быть на основе твёрдых сортов пшеницы. Эта мука содержит больше клетчатки, полезной для перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Мясо для пельменей нужно тщательно отобрать. В нём не должно быть жира. Очень желательно готовить однокомпонентный фарш — из телятины, курятины, индюшатины и других нежирных сортов мяса. Лук необходимо пассеровать, солить умеренно, не добавлять никаких острых приправ. Лучше всего есть пельмени в супе, где они образуют бульон, помогающий усвоить продукт без осложнений для здоровья. Бульон приправлять свежим или сушёным укропом, добавлять мелко натёртые овощи (морковку, лук) без обжаривания — допускается только пассерование на слабом огне.

При холецистите пельмени нельзя есть часто. Если сочетание теста и мяса вызывает проблемы с пищеварением, боли, дискомфорт в правом подреберье, то лучше перейти на фрикадельки.

Задать вопрос

Интересное:

Читайте также:

Вареники при желчном пузыре
Туберкулез кишечника

Источники
Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »

Вареники при желчном пузыре
Дивертикулы пищевода

Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »

Вареники при желчном пузыре
Системная склеродермия

Системная склеродермия развивается на фоне извращения функций иммунитета, что проявляется включением в организме процессов, нарушающих работу сосудов.… читать целиком »

Вареники при желчном пузыре
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)

Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При… читать целиком »

Вареники при желчном пузыре
Колики

Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомы

Внезапные… читать целиком »

Вареники при желчном пузыре
Ангиосаркома печени

Ангиосаркома – весьма редкая и опасная злокачественной опухоль, без удаления которой невозможна оптимальная жизнедеятельность человека. Чаще всего возникает… читать целиком »

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это наличие в желчном пузыре конкрементов, которые нарушают отток желчи. Этим недугом страдают 10% населения.

Как появляются камни?

Конкременты появляются в связи с изменениями в составе желчи или наличием инфекции в пузыре. Причиной образования камней является перенасыщенность желчи холестерином. Избыток холестерина обусловлен неправильным рационом питания человека, состоящего из большого количества жирной и острой пищи. Хлопья холестерина со временем выпадают в осадок, затем, уплотняясь, образуют кристаллы, которые, в свою очередь, вырастают в камни. Так, в пузыре появляются холестериновые конкременты.

Иногда, в зависимости от состава желчи и наличия в ней солей кальция и красящих веществ, которые также способны наслаиваться на хлопья холестерина, могут формироваться пигментные и смешанные конкременты. Пигментные камни бывают черные и коричневые. Процесс формирования камней при желчнокаменной болезни может длится многие годы. Если от холестериновых конкрементов можно избавиться без операции, то пигментные удаляют исключительно посредством операции.

Желчнокаменная болезнь — опасное заболевание, чтобы замедлить рост и образование камней нужно правильно питаться, а, значит, придерживаться определенной диеты.

Правила питания

Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, а также пациентам после операции по удалению камней рекомендуется лечебное питание, а именно диета №5, содержащая множество рецептов приготовления щадящих блюд.

Лечебное питание по диете №5 — это питание с калорийностью 2400-2800 ккал, но с минимальным содержанием жиров и жареных продуктов в рецептах.

Диета при камнях в желчном пузыре включает такие рекомендации:

  • достаточное количество потребления белков и углеводов;
  • минимальное количество жиров в рационе;
  • рекомендуется варка в воде и на пару, запекание, очень редко тушение;
  • жарка любых продуктов запрещена;
  • содержащие клетчатку овощи и фрукты желательно протирать;
  • мясо и продукты из него нужно также перед употреблением измельчать ножом;
  • продукты, провоцирующие вздутие кишечника и стимуляцию секреции пищеварения, запрещены;
  • рекомендовано минимальное потребление хлорида натрия — поваренной соли.

Питание при камнях в желчном пузыре происходит четыре или пять раз в день одинаковыми порциями, на голодный желудок нужно пить жидкости. Для достижения поставленных целей нужно строго придерживаться рекомендаций, особенно пациентам после операции. Больным желчнокаменной болезнью диета помогает снизить холестерин и облегчает общее состояние организма, кроме того, способствует разжижению желчи в пузыре.

Диета при камнях в желчном пузыре содержит определенную энергетическую ценность и химический состав:

  • содержание белков в меню составляет не более 80 граммов, половина из которых животного происхождения;
  • содержание жиров не более 90 граммов, треть которых — растительные;
  • содержание углеводов не должно превышать 400 граммов;
  • потребление жидкости разрешено от 1,5 литров в сутки;
  • общая энергетическая ценность составляет 2400 — 2800 ккал;
  • содержание соли не должно превышать 10 граммов в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Лечебная диета №5 не отличается жестким подходом к питанию. Пациентам, страдающим от желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению конкрементов разрешены или запрещены следующие продукты и блюда:

Холодные блюда и закуски, которые разрешены:

  • салаты из овощей и фруктов с растительным маслом;
  • венигрет;
  • морепродукты и мясо (варка в воде или на пару), а также салаты из них с растительным маслом;
  • икра из кабачков;
  • заливная рыба, предварительно отваренная;
  • слабосоленая сельдь;
  • фаршированная рыба;
  • сыры с минимальным содержанием жиров;
  • квашеная капуста (без уксуса).

Холодные блюда и закуски, которые запрещены:

  • закуски с содержанием жиров;
  • колбаса и копчености;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • соленая и копченая рыба;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • острые соусы и специи;
  • жирные сыры и молочная продукция.

Первые блюда, которые разрешены:

  • супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови с манкой, гречкой, рисом, макаронами или овсянкой (масло или сметана для заправки);
  • суп из фруктов с сахаром;
  • супы на основе молока с макаронами и крупами;
  • борщ (без бульона);
  • суп из свеклы;
  • супы без бульона с картофелем, горохом, макаронами, крупами без пассировки.

Первые блюда, которые запрещены:

  • Отвары на мясе, рыбе и грибах, а также на основе щавеля или шпината.
  • Окрошка на любой основе (кефир, квас, минвода, сыроватка и т. д.).

Вторые блюда, которые разрешены:

  • Крупы и каши протертые и полувязкие на воде или молоке (гречка, манка, рис, булгур, кус-кус, овсянка, пшено, мюсли без добавок, перловка).
  • Суфле, запеканки и пудинги из творога с добавлением круп и макарон.
  • Макароны.
  • Постная говядина, телятина, кроли, куры, индюки (без шкурки. Мясо варят в воде или на пару, протирают и измельчают для котлет, биточков, тефтелей, шницелей и т. п.
  • Голубцы.
  • Плов с отварным мясом или сухофруктами.
  • Нежирные сорта рыбы варят или запекают после варки.
  • Морепродукты, приготовленные в воде или на пару: устрицы, креветки, кальмары, мидии.
  • Пельмени и вареники с фаршем из говядины или птицы.
  • Конину можно варить и запекать в духовке с овощами.

Вторые блюда, которые запрещены:

  • субпродукты;
  • жир свинины, говядины и баранины;
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр;
  • икра рыбы;
  • бобы, ячневая каша, чечевица.

Из десертов при желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению камней запрещаются все блюда с кремами, мороженое, шоколад и халва, сгущенка и жвачки, попкорн и гематоген, десерты с жиром и щербет. Большинство людей не может отказаться от сладкого. Поэтому есть специально разработанные рецепты десертов для таких пациентов с минимумом жиров, приготовление которых выполнить легко, а вкус почти не отличить от оригинала.

Диета при камнях в желчном пузыре ограничивает потребление грибов и кукурузы, щавеля и шпината, ревеня и редьки, редиса и репы, баклажанов, чеснока, лука, а также всех фруктов и ягод в необработанном виде, орехов и семечек.

Для людей с желчнокаменной болезнью и пациентов после операции по удалению конкрементов рекомендуют провести пробный период питания на протяжении пяти дней. Если диета подходит, то ее надо придерживаться 35 дней или до окончательного выздоровления. Иногда лечебные диеты назначают на протяжении 1-2 лет.

Диета №5 важный этап восстановления здоровья человека при желчнокаменной болезни. Применение диеты способствует снижению холестерина и замедляет рост камней в желчном пузыре. Вышеописанное лечебное и щадящее питание улучшает общее состояние организма человека. Ваше здоровье в ваших руках!

Будьте здоровы!

Source: apechen.ru

Источник