Улучшить состояние печени и желчного пузыряПричины повреждения печени

  • злоупотребление алкоголем, кофеином, сладостями, рафинированной пищей;
  • некачественное мясо (с гормонами и антибиотиками);
  • химикаты, попадающие в организм при употреблении растительной пищи;
  • стресс, гормональный дисбаланс;
  • лекарственные препараты, наркотики;
  • плохая экология;
  • бытовая химия.

Уязвимость железы объясняется тем, что она пропускает через себя все попадающие в организм вещества. Переработав, печень либо отправляет их на хранение, либо (после детоксикации) выводит из организма через выделительную систему. При высокой концентрации требующих обработки веществ (к примеру, злоупотреблении алкоголем), железа вынуждена трудиться сверхурочно.

На работу органа отрицательно влияет неправильное питание. Когда в рационе много обработанной, жирной, сладкой пищи, уровень глюкозы скачкообразно меняется. Печень старается выровнять этот дисбаланс, извлекая из крови сахар и сохраняя его в мышцах в форме гликогена, чтобы при падении уровня глюкозы снова высвободить.

Участвует железа и в синтезе жирных кислот, поддержке гормонального баланса. Признаком утраты печенью способности регулировать уровень гормонов являются: появление прыщей, рост «плохого» холестерина, нерегулярные месячные, резкая смена настроения.

При серьезных поражениях органа развивается цирроз.

 Как улучшить работу печени

Улучшить состояние печени и желчного пузыряНесколько мер, которые без медикаментозно помогут железе полноценно очищать кровь и участвовать в процессе метаболизма:

1) Противовоспалительная диета.

Важно получать достаточно клетчатки (волокна помогают связывать и выводить токсины), антиоксидантов (участвуют в обновлении клеток и отражении атак патогенов).

Натуральный сахар необходим в минимальном количестве, а его заменители, содержащиеся в газированных напитках, пастеризованных соках, рафинированных мучных изделиях, подлежат исключению.

Предпочтение нужно отдавать цельнозерновым продуктам (макробиотическим кашам), здоровым жирам и углеводам, качественному белку (белому мясу, рыбе, морепродуктам).

При заболеваниях печени рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №5). Употреблять нежирное мясо (в тушеном, запеченном или отварном виде), рыбу, яйца (в виде омлета), творог, кефир, сливочное и растительное масла холодного отжима, овощные супы, гречку, овсянку, овощи, ягоды, компот, кисель. Ежедневный набор продуктов распределяется на 5 приемов.

Продукты, помогающие справиться с воспалением и улучшить работу печени:

Крестоцветные овощи и травы, листовая зелень

Улучшить состояние печени и желчного пузыряПовышают выработку глюкозинолатов – ферментов, очищающих кровь от тяжелых металлов. Хлорелла, ячмень, ростки пшеницы содержат форму хлорофилла, нейтрализующую диоксин. Брокколи, кале, цветная капуста содержат индольные соединения, устраняющие канцерогены из организма и защищающие от рака.

Пряности

Куркума, кориандр, кинза, орегано, петрушка, чеснок повышают выработку глутатиона (противовоспалительного трипептида). Куркумин улучшает кровообращение, стабилизирует давление, препятствует накоплению токсинов.

Кислые и горькие продукты

Горечь – один из признаков присутствия в продукте полезных для печени ферментов.

В рационе приветствуются: комбуча, зелень горчицы, квашеные овощи, кефир, руккола, мангольд, одуванчик.

Фрукты, богатые антиоксидантами

Ягоды, киви, дыня, фейхоа, абрикос, цитрусовые, виноград, черешня, гранаты, айва поддерживают баланс электролитов, улучшают кровообращение.

Кокосовое масло

Поддерживает энергию, уменьшает тягу к сладкому, обладает противогрибковыми свойствами.

Яблочный уксус

Получают ферментированный продукт при взаимодействии яблочного сока с дрожжами. Уксус помогает уравновесить уровень рН, поставляет в кишечник полезные бактерии.

Мед

Устраняет бактерии, вирусы, паразитов, снимает воспаление, улучшает кишечную микрофлору.

Зеленый чай

Нивелирует действие окислительного стресса, уничтожает свободные радикалы. Выше содержание антиоксидантов (катехинов) в экстракте чая.

2) Предварительная обработка продуктов.

В некоторых продуктах (зерновых, бобовых, орехах, семенах) содержатся антинутриенты. Естественные токсины защищают растения в период роста и созревания от вредителей. Перед употреблением такие продукты нужно обработать: замочить в воде, прорастить, это уменьшит их токсичность и повысит доступность питательных веществ.

Мясные продукты готовить, используя посуду из натуральных материалов (например, тефлоновой предпочесть чугунную сковороду), химическое покрытие при высоких температурах выделяет токсины. То же касается и посуды для хранения пищи — в пластиковой таре содержится бисфенол. Проникая в организм, вещество раздражает слизистую, провоцирует дерматит, развитие диабета, ожирение.

3) Натуральные добавки.

В процессе извлечения аминокислот из белковых продуктов образуется аммиак. Здоровая печень способна самостоятельно вывести этот токсичный побочный продукт. Но когда её работа нарушена, соединение не выводится, а продолжает циркулировать в организме.

Стимулируют выведение аммиака и других токсинов:

корень володушки – улучшает пищеварение, функцию надпочечников, повышает иммунитет;

расторопша – содержит силимарин, предотвращающий дефицит глутатиона;

тонкоцветный базилик – уничтожает бактерии, штаммы дрожжевых грибов;

Читайте также:  Желтизна при перегибе желчного пузыря

одуванчик – обладает мочегонными свойствами, что помогает поддерживать баланс жидкости, создает условия для быстрого вывода токсинов.

4) Управление стрессом.

Постоянно подавляемый гнев, чувство вины или стыда, хронический стресс разрушительно действуют на эндокринную и пищеварительную системы.

Есть и обратная связь: плохо функционирующая печень блокирует поток здоровых эмоций, человек постоянно ощущает гнев, раздражение.

Если простые техники (занятия спортом, медитация, йога) не помогают, обратиться следует к неврологу, психологу или психотерапевту.

5) Физическая активность.

Хорошая циркуляция крови необходима для того, чтобы железа справлялась со своими функциями «фильтра» и участника кроветворения. Без регулярной нагрузки все жидкости (в том числе, кровь и лимфа) в организме застаиваются. В процессе движения работа сердца активизируется, орган прокачивает больше крови, что позволяет печени лучше снабжать все органы, суставы и мышцы питательными веществами.

Сбои в работе печени сразу отражаются на всех функциях организма. Придерживаясь этих простых рекомендаций, удастся сохранить здоровье железы на долгие годы. Единственный орган, со способностью самовосстанавливаться,  но ей срочно нужна ваша помощь.