Углеводы при желчном пузыре

Углеводы при желчном пузыре thumbnail

Низкоуглеводная диета и желчный пузырьПриветствую, дорогие читатели и гости блога! Из своего опыта я поняла, что многих волнует вопрос не только влияния низкоуглеводного питания на печень, но и на желчный пузырь, а также можно ли на нее переходить при его отсутствии.
Те, кто к нам присоединился недавно, то вот здесь я писала, как НУ питание влияет на печень. Сегодня статья будет полностью посвящена желчному пузырю и желчным протокам, можно ли переходить на новое питание при имеющихся камнях или при удаленном желчном, и что ждать тем, у кого нет с этим проблем.

Для чего нужен желчный пузырь

Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, вы должны знать для чего нам этот орган и какие функции он выполняет, а также почему образуются камни и воспаление в пузыре.

Строение и функция желчного пузыря

Желчный пузырь, это хранилище для желчи. Желчь образуется в печени постоянно, чтобы не вытекать сразу в кишечник и не раздражать слизистую она собирается в этот резервуар по желчным протокам, из которого порционно подается во время еды через холедох в двенадцатиперстную кишку.
У желчного пузыря имеется два сфинктера, которые не дают изливаться жидкости раньше времени – это сфинктер Люткенса и Одди. Их работа регулируется вегетативной нервной системой.
Желчь очень важна для нормального процесса пищеварения. Желчные кислоты в ее составе нужны для эмульгации жиров – дроблении крупных капель жира в более мелкие для лучшего усваивания жирных кислот и других липидов.
Низкоуглеводная диета и желчный пузырь можно или нет
Секреция желчи контролируется нервно-гуморальной системой. Её отделение происходит в ответ на прием пищи, содержащей жиры, кроме этого некоторые вещества нелипидного происхождения тоже могут стимулировать отхождение желчи, например, сорбит или ксилит, а также чеснок и другие травы.
Важно, чтобы приемы пищи были регулярными, а иначе это приведет к дискинезии желчевыводящих путей, т. е. разбалансировке в сокращении и расслаблении сфинктеров желчного пузыря. Также на это влияет психологические аспекты. Ученые уверены, что такой диагноз является психосоматическим.
Конечно, это не единственная функция желчи, но остальные не относятся к низкоуглеводному питанию, поэтому я их не затрону в статье.

Как образуются камни и воспаление в желчном пузыре

Если потребление пищи не регулярное и/или в ней мало жирного компонента, то нормального оттока желчи не происходит в виду того, что нет раздражителя и стимула. Когда это длится годами, то происходит застой желчи, в результате чего выпадает осадок, который со временем сгущается, на него оседают кристаллы кальция, холестерина, пигментов и других компонентов желчи.

Можно сказать, что в желчном пузыре образуется некое болото, которое начинает цвести. Ко всему может присоединиться инфекция и вызвать воспаление стенки. Чаще всего инфекция носит хронический характер. И так за несколько десятков лет формируется хронический калькулезный холецистит.

Как влияет низкоуглеводное питание на здоровый желчный

Если у вас никогда не было проблем с желчным пузырем, но при этом вы избегали жирной пищи, якобы соблюдая правильное питание, то с переходом на новый тип питания у вас могут временно возникнуть определенные проблемы.
Если вы никогда не делали УЗИ печени и желчного пузыря, то вы могли не знать, что у вас имеется густая желчь, которая может быть виде сгустка или сладжа. Это еще не камень, но уже близко к этому.
Если такое имеется, то при увеличении в рационе жиров начнется активная стимуляция сокращения желчного пузыря и оттока желчи. Так вот, эта густая жидкость может выходить с трудом, вызывая боль в правом подреберье, которая будет сопровождаться учащением стула или даже поносом. Это происходит, потому что сгусток преодолевает узкий сфинктер и холедох, и изливающая желчь начинает раздражать слизистую кишечника стимулируя перистальтику. Также может возникнуть горечь во рту, тошнота и снижение аппетита.
Как влияет низкоуглеводное питание на здоровый желчный
Но могу вас успокоить, что это не на долго. Через несколько дней, максимум неделю,все симптомы пройдут, при условии, что вы продолжите питание. Я рекомендую при таких болях пить спазмолитики (но-шпа, папаверин), чтобы расслабить сфинктеры и холедох. У меня лично была такая ситуация, которая разрешилась на 3-4 день, пила но-шпу для облегчения боли.
Если боли очень сильные и не купируются препаратами, то лучше обратиться к очному врачу и пройти обследование. Возможно вы взяли слишком быстрый старт. Также удостоверьтесь, что у вас нормальная кислотность желудка, а не пониженная. Для этого нужно делать РН-метрию желудочного сока.
После того, как желчный пузырь в буквальном смысле промоется новой порцией жидкой желчи, самочувствие значительно улучшится. И в дальнейшем при нормальном потреблении жиров повторные сладжи не будут образовываться. Можно сказать, что данный тип диеты способствует профилактике проблем с желчным.

Читайте также:  Питание после удаления желчного пузыря лапароскопически

Что делать, если уже есть камни и воспаление

Наличие камней и воспаления не является строгим противопоказанием для перехода на низкоуглеводное питание. Однако, если вы находитесь в периоде обострения холецистита, то лучше сначала поправить здоровье, а уже потом потихоньку переходить.
Многое зависит от размера камней. Хуже, если у вас мелкие камешки, более благоприятнее, если камень один и он большой. Дело в том, что при переходе на такой тип питания поток желчи неминуемо будет двигать эти камни и при мелких камнях может произойти смещение.
Хорошо, если камешек благополучно проскользнет через холедох в кишечник, но бывает так, что он застревает, вызывая обтурационную желтуху, которая требует оперативного вмешательства. С большим камнем такое не произойдет, он не сможет попасть в желчный проток и закрыть его.
низкоуглеводное питание и камни в желчном пузыре
Смещение камней во многом зависит от количества жира в рационе и скорости потока желчи. Поэтому в этом случае я всегда рекомендую начинать постепенно и прислушиваться к своему организму. Не во всех случаях происходит закупорка, чаще всего ничего не происходит или же мелкие камни и песок могут с небольшой болью покидать желчный пузырь. В этом случае я рекомендую прием спазмолитиков, чтобы не препятствовать этому. А параллельно с диетой я назначаю Урсофальк или Урсосан.
Такое питание препятствует образованию новых камней, а также избавлению от мелких камешек и песка. Да, определенная доля риска есть, но если вы не решитесь, то проблема будет только нарастать. В любом случае решать вам.

Когда у человека нет камней, но имеется хронический холецистит, данная диета тоже может подойти. Если у вас нет обострения, то вы можете потихоньку переходить, наблюдая за своими ощущениями. Низкоуглеводная диета с высоким или нормальным потреблением жира не способствует воспалению, а даже наоборот, профилактирует его возникновение.

Удаленный желчный пузырь и НУ питание

Есть такие пациенты, у которых уже удален желчный пузырь, но которые не прочь попробовать новый рацион. Как быть в этом случае? Я скажу, что абсолютных противопоказаний к этому тоже нет. Единственное, что нужно этим людям, так это более частое дробное питание и возможно меньше жирового компонента, чем тем, у кого желчный пузырь на месте.
Поскольку желчи собираться уже некуда, то она свободно изливается в просвет кишечника. Поэтому во избежании раздражении слизистой потребуется частое питание 5-6 раз в сутки. А чтобы желчи не было слишком много, то таким пациентам я советую поупражняться в подборе количества жиров в рационе. В таком случае увеличивается доля углеводов, но за счет овощей и некоторых фруктов или ягод.
Какого-то единого рецепта на этот счет не существует, поскольку все мы очень разные и только вы сами знаете себя лучше всех. На этом у меня все. Если есть вопросы по теме, то с радостью отвечу.
Жмите кнопки социальных сетей, чтобы разослать информацию друзьям и близким. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Углеводы при желчном пузыре

Источник

Углеводы при желчном пузыреЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Читайте также:  Можно ли греть желчный пузырь если в нем камни

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Углеводы при желчном пузыреСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Углеводы при желчном пузыре

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Углеводы при желчном пузыреБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Углеводы при желчном пузыре

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Углеводы при желчном пузыреОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Читайте также:  Правая стенка желчного пузыря узи

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Углеводы при желчном пузыреРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Углеводы при желчном пузыреНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Углеводы при желчном пузыреПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Углеводы при желчном пузыреНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Углеводы при желчном пузыреДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник