Удаление желчного пузыря можно ли гранат

Удаление желчного пузыря можно ли гранат thumbnail

Элени­я
[403K]

5 лет назад

После удаления желчного пузыря должна соблюдаться диета, чтобы не перегружать желчевыводящие пути и не раздражать желудочно-кишечный тракт.

Пища должна быть теплой и подвергаться паровой обработке, либо вариться, тушиться. Исключительно нельзя употреблять жареную пищу, а также продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт: кислое, острое, копченое, маринованное, консервированное.

Питание частое, дробное, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Малыми порциями пять — шесть раз в сутки.

Что можно при такой диете?

Можно кисломолочные блюда, первые и вторые блюда на пару, либо варенные, тушеные, кисели, каши. Все не жирное, либо с растительными жирами. Можно сладкие ягоды и фрукты.

Нельзя кислые ягоды.

Нельзя грубую пищу, животные жиры, приправы, майонез, кондитерские изделия.

Можно ли гранат? Зерна граната кисло-сладкие, а кислое исключено. Но если гранат не слишком кислый, то немножко, наверное, можно, если очень хочется, если нет обострения состояния, с осторожностью, чтобы не провоцировать воспаление. Кислое употреблять в пищу нельзя, а сладкие ягоды можно. Придерживаться следующего:

Удаление желчного пузыря можно ли гранат

Соответственно сказанному, в дополнение список продуктов.

Список запрещенных продуктов:

Удаление желчного пузыря можно ли гранат

Разрешенные продукты:

Удаление желчного пузыря можно ли гранат

Часто люди после холецистэктомии интересуются: на всю жизнь соблюдение диеты? Если в течение 1,5 — 2 года после операции не было обострения, то можно расширить рацион, употреблять в меню обычную пищу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[127K]

11 месяцев назад

После того, как была произведена операция по удалению желчного пузыря стоит внимательно следить за рационом своего питания, ограничить приём вредной и тяжёлой пищи.

Прежде всего, необходимо исключить жирную, кислую пищу.

Гранат лучше исключить, так как он кислый, а значит не стоит его добавлять в рацион питания. После того, как пройдет немного времени, можно кушать гранат по чуть-чуть.

Azama­tik
[53.6K]

3 года назад

После холецистэктомии или же удаления желчного пузыря необходимо в течение продолжительного времени соблюдать диету. Именно её несоблюдение или же погрешность в диете (употребление жирной, жареной и тд пищи) привело к обострению и к тому, что пузырь пришлось удалить.

Желчный пузырь это всего лишь резервуар, где накапливается желчь (в нем она не образуется). Получается, что теперь этого резервуара нет и желчь сразу же поступает в кишечник (а именно в 12 — перстную кишку).

Согласен с тем, что соблюдать режим нужно как минимум 2 месяца и затем постепенно расширять свой рацион.

Что же касается граната, то не рекомендуется его есть в течении этих двух месяцев сразу после операции. Лучше, конечно же, вовсе от него отказаться, но, если не получается и очень хочется съест гранат, то раз в месяц можно.

Serge­ich91
[99K]

11 месяцев назад

Вообще здесь непросто дать однозначного ответа, так как гранат довольно кислый и поэтому может раздражать слизистую. То есть вреден он иногда может быть даже практически для здоровых людей. К тому же очень многое зависит ещё и от того, сколько времени прошло с момента этой операции, так как если она была сделана совсем недавно, то есть прошло не болен двух месяцев или даже меньше, то ответ очевиден, конечно же лучше не рисковать и не есть гранат, а вот если операция была проведена уже давно, то есть если прошло уже год и более и вас ничего не беспокоит, то почему бы нет. То есть гранат есть можно, но конечно же в умеренном количестве.

Муроч­ка полос­атая
[244K]

11 месяцев назад

После удаления желчного пузыря многие продукты лучше не употреблять, дабы не усугубить положения.

Гранат кушать можно, но в очень умеренном количестве, лучше всего если это будет спелый и сладкий гранат.

А вот если гранат попался кислый, то лучше отказаться.

elena-kh
[238K]

5 лет назад

Нежелательно, так как все кислое после операции на удаление желчного пузыря нельзя. Гранат кислый, поэтому также нежелательно. Хотя он скорее кисло-сладкий, и все же немного Вы сможете поесть, при условии, что гранат не сильно кислый.

Shipo­3
[31.4K]

2 года назад

Если после операции прошло уже несколько лет, то умеренное количество граната можно. Лучше выбирать максимально некислые гранаты.

Если же операция была только что, например, на прошлой неделе, то гранат придётся совсем исключить из рациона, так как он кислый. Особенно осторожным нужно быть с гранатовым соком.

Virid­i
[131K]

11 месяцев назад

Плоды граната очень вкусны и полезны, особенно если у человека есть некоторые проблемы с уровнем гемоглобина. А вот после операции на желчном, с ними лучше быть поаккуратнее. Если после операции прошло достаточно времени, то можно съесть немного, но только чтобы притупить возникшее желание, без фанатизма.

loral­ee
[15.2K]

3 года назад

Нельзя есть гранат после такой операции, хоть каким сладким на вкус он будет — кислота все равно в нем есть, просто на вкус перебивается фруктозой.

Желчный пузырь играет важную роль в пищеварении, так что после его удаления нужно больше думать о том, что полезно, а не о вкусовых пристрастиях.

Помощ­ни к
[54.2K]

3 года назад

Нужно быть поаккуратней со всем, что может вызвать у вас вздутие. В целом, гранаты организм воспринимает нормально, потому в небольшом количестве можно их есть, и это даже будет полезно для вас — насытитесь витаминами. Но без фанатизма — пищевод не должен быть перегружен.

morel­juba
[61K]

3 года назад

Гранат сам по себе в большинстве случаев является кисло-сладким. где кислота всё же преобладает, поэтому после удаления желчного пузыря его не желательно кушать, ведь кислое под запретом. Но если вы найдёте более сладкий гранат, то съесть немножко можно.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Перегиб перегородки желчного пузыря

Гранатовый сок знаком каждому человеку с детства. О нем всегда говорили, как о кладези витаминов и полезных веществ. Растение полезно для организма человека и обладает большим количеством целебных свойств.

Например, хорошо применять гранат при желчнокаменной болезни. Фрукт продается в каждом магазине, но при желании заготавливается самостоятельно в домашних условиях.

Гранатовый сок и камни в желчном пузыре

Нектар в народной медицине уже давно применяется как лекарственный препарат. Его пьют при различных заболеваниях внутренних органов и систем. Большое количество рецептов дошло до наших дней, что говорит о надежности растения в качестве терапевтического препарата.

Одним из основных сфер применения стало лечение желчного пузыря. Питье помогает избавить орган от образовавшихся камней.

Благодаря уникальному составу, рекомендуется использовать для защиты и укрепления здоровья человека. Происходит это за счет антиоксидантов. Народное лекарство борется с начавшимися воспалительными процессами и помогает наладить работу пищеварительной системы.

Польза и вред

У каждого рецепта, использовавшегося для терапевтических мероприятий, есть положительные и отрицательные стороны. Нет идеального лекарства, помогающего всем людям, без исключения.

Поэтому прежде чем начать использовать напиток для терапевтических мероприятий, связанных с пузырем и печенью, необходимо изучить все достоинства и недостатки. Польза заключается в следующем:

  1. Налаживание работы пищеварительной системы. Регулярный прием стимулирует правильные процессы, происходящие в органах желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается химический состав желудочного сока, проходят недомогания, устраняется привкус горечи во рту.
  2. Предотвращение развитие раковых мутаций. Происходит это за счет антиоксидантов, которые называются полифенолы. Основная цель — предотвращение развития диабета, артрита, артериосклероза. Если человек начнет регулярно пить сок, то у него исчезнут признаки преждевременного старения.
  3. Терапия малокровия. Ее еще с древних времен лечили с помощью целебного отвара. Здесь содержатся элементы, помогающие быстро насытить кровь железом, что приводит к правильной выработке гемоглобина. Курс приема составляет 3 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека.
  4. Восполнение нужного уровня витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма. Рекомендуется пить беременным женщинам и молодым мамочкам при грудном кормлении.
  5. Терапия желчного пузыря. Состав полезен при камнях. У него мощное мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие.
  6. Лечение простуд. Если к традиционным методам терапии ангины и бронхиальной астмы добавить это средство, то положительные тенденции наступят в ближайшее время. Человек быстро пойдет на поправку.
  7. Выведение токсинов, которые обладают радиоактивными свойствами.
  8. Укрепление иммунитета. Хорошо принимать питье с наступлением холодов. Этот период сопровождается волной гриппа, простуд и других инфекций.
  9. Нормализация давления. Людям, которые постоянно борются с гипертонией и вегетососудистой дистонией, будет полезно данное народное средство для того, чтобы привести к нормальному показателю уровень кровяного давления.

Кроме этого, питье используется как природный антисептик и обезболивающий препарат.

Но, несмотря на все положительные качества напитка, врачи не рекомендуют принимать его как универсальное лекарство ото всех недугов.

Противопоказания

Поэтому прежде чем приступать к самостоятельному устранению или профилактике определенного вида недуга, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

К основным противопоказаниям напитка относятся:

  1. Разрушение зубной эмали, которое происходит из-за кислоты. Чтобы это предотвратить, лучше всего разбавлять его водой перед приемом.
  2. Отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Его нельзя пить людям, у которых повышена кислотность желудка или имеется язва. Чтобы не допустить осложнений лучше, вообще, отказаться от его употребления.
  3. В кожуре содержится 0.5% алкалоидов, имеющих ядовитую природу. Поэтому лекарственные отвары на кожуре могут спровоцировать негативные последствия. При передозировке человек начнет ощущать головокружение, артериальное давление будет повышено.

Если у человека нет никаких противопоказаний, то для терапевтических мероприятий печени и желчного пузыря, рекомендуется выпивать по 1/3 стакана гранатового сока, добавив к нему 1 ст. л. меда. Принимается 3 раза в день.

О гранате для печени

Фрукт отличается необычным и интересным вкусом. Кроме этого, гранат является очень полезным продуктом, которым можно лечить различные заболевания желчного пузыря. Целебный секрет кроется в уникальном составе фрукта.

Читайте также:  Какие препараты можно принимать при заболеваниях желчного пузыря

Заготовка и хранение

Сок граната обладает большим количеством положительных качеств. Внешне его очень трудно спутать с любым другим напитком. Отличительной чертой является насыщенно-рубиновый цвет. Добывается эта целебная жидкость при отжиме плода. В банке допускается образование осадка.Плод

Напиток обладает терпким привкусом. Он способен быстро освежить и утолить жажду. Его стали использовать в качестве лечебного для терапии многих болезней еще во времена Древнего Вавилона.

На сегодняшний день сок можно не только заготавливать самостоятельно, но и купить в любом магазине. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо уметь правильно его выбирать.

Для этого нужно придерживаться рекомендаций:

  • выбирать жидкость, которая упакована в стеклянную тару;
  • внимательно изучить этикетку. На ней должно быть указано, что продукт является высшего сорта;
  • обратить внимание на срок годности напитка;
  • изучить данные производителя. При этом экспортером должна выступать та страна, в которой действительно выращиваются гранаты;
  • хороший питье никогда не будет стоить дешево. Низкая цена сразу говорит о том, что это просто подделка;
  • горлышко бутылки и, соответственно, крышечка, должны быть защищены плотно приклеенной специальной термо-пленкой.
  • полностью прочитать этикетку. Здесь не должны быть ароматизаторы или другие примеси.

Качественный продукт имеет в своем названии слово «сок». Посторонних надписей здесь быть не должно.

Открытая бутылка не может хранить дольше, чем 3 дня. Если упаковка закрыта, то производитель должен указывать правила ее хранения.

Питье из граната, которое готовилось самостоятельно в домашних условиях, не хранится. Его нужно пить сразу после отжима, не оставляя даже на следующий день.

Состав

Фрукт представляет собой низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность колеблется от 72 до 83 калорий на 100 грамм. Это зависит от сорта.

Сок считается натуральным, если отжат из граната и не содержит дополнительных примесей. Например, сахара, других фруктов или овощей. В гранате есть такой химический элемент, как железо в большом количестве. По этой причине напиток рекомендуют людям, которые страдают малокровием.

Гранат – это уникальный фрукт, у которого интересный вкус и много полезных свойств для человека. В каждом плоде заключены:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий.

Здесь содержится белок, жиры, углеводы, а также лимонная кислота. Околоплодник, корень и кора состоят на 32% из дубильных веществ.

Применение в народной медицине

Гранатовый сок издавна применялся для терапии ЖКБ. Для лечения рекомендуется выпивать 36 мл ежедневно. Его разрешается принимать до 4 раз в течение дня. Гранат при желчнокаменной болезни лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы полезные элементы смогли достичь своей цели, оказав максимальное действие.

Когда у человека появляется отечность или желчь перестает правильно циркулировать, что приводит к застою, необходимо ежедневно выпивать по 60 мл. Курс лечения длится до тех пор, пока человеку не станет легче и пройдет вся симптоматика.

Источник

Врачи редко акцентируют внимание на том, какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря. Они обычно дают общие рекомендации по режиму питания. А пациенты, зная, что овощи и фрукты редко подвергаются запретам, щедро добавляют их в рацион. И иногда это становится критично для диеты после холецистэктомии.

Что происходит после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыряГлавная функция желчного пузыря – накопление желчи и придание ей определенной концентрации, необходимой для нормального переваривания даже тяжелой и волокнистой пищи. После холецистэктомии организм лишается этого органа, поэтому в желудок желчь поступает прямо из печени в неконцентрированном виде. Это затрудняет пищеварение, поэтому диета после удаления желчного пузыря обязательна.

Что касается овощей и фруктов, то не все они относятся к легкому диетическому питанию. По ним есть серьезные ограничения, и нужно обращать на них внимание, чтобы не получить дополнительных проблем с пищеварением.

Разрешенные фрукты и ягоды

Начнем с фруктов и ягод, которые можно и даже нужно включать в рацион после холецистэктомии. Первое правило, которому нужно следовать: перед употреблением необходимо очищать любые фрукты от кожуры. Это следует делать первый месяц после операции, потому что кожура тяжела для переваривания.

Второе правило, касающееся фруктов: они должны быть сладкими, а потому – спелыми. Все кислые фрукты и ягоды нужно поначалу исключить. Добавлять их в рацион можно постепенно, но не раньше, чем через 2-3 месяца.

Третье правило: отдавайте предпочтение сезонным фруктам, которые растут в местной полосе. Тропические плоды часто обрабатываются химикатами, поэтому могут вызвать дискомфорт в желудке или даже отравление. А людям, которые недавно перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не следует рисковать.

Рассмотрим наиболее популярные и часто употребляемые фрукты, которые можно найти в магазинах в любое время года.

Яблоки

ЯблокиИсточник железа, который важен для общего восстановления организма после хирургического вмешательства. В первую неделю после холецистэктомии допускаются только сладкие сорта, причем желательно их запекать или делать компоты.

Во вторую неделю можно начинать есть свежее яблочное пюре, запивая его водой. После третьей недели можно полноценно употреблять яблоки, но без фанатизма (не более 2-3 плодов в день).

Читайте также:  Что можно есть и пить после операции по удалению камней из желчного пузыря

Груши

В грушах много калия, который способствует регенерации клеток, поэтому эти плоды полезны после любых операций. Также в них много клетчатки, которая помогает пищеварению. Но, как и яблоки, есть груши в первую неделю можно только запеченными. Затем постепенно вводить в рацион свежие груши сладких сортов.

Кстати! Переспелые груши, которые очень мягкие и сочные, лучше не употреблять. Они могут быть перебродившими и содержать бактерии, вызывающие процессы гниения.

Абрикосы

А также персики и нектарины. Они благотворно влияют на работу печени и поджелудочной железы, поэтому вводить в рацион их можно через 2 недели после холецистэктомии. Можно есть их в сыром виде, а также делать желе, муссы, компоты. Кожуру можно не снимать, но перед употреблением обязательно обдавать фрукты кипятком или мыть с пищевой содой.

Внимание! На персиках и абрикосах часто бывают пятна. Это споры грибков, которые сообщают о том, что плод не рекомендуется есть в сыром виде. Лучше пустить такой абрикос на компот.

Бананы

БананыОчень полезный и питательный фрукт, который дает ослабленным пациентам силы и дарит хорошее настроение (за счет содержания триптофана, отвечающего за выработку гормона счастья – серотонина).

Людям, перенесшим удаление желчного пузыря, можно есть бананы через неделю после операции: не более половинки плода в день.

Спустя 7 дней можно съедать уже по целому банану, но не более, иначе могут начаться проблемы с газообразованием и вздутием живота.

Арбуз

Если холецистэктомия пришлась на осень, то после операции можно побаловать себя арбузом. Эта южная культура – кладезь витаминов для ослабленного организма, и ничего запрещенного в ней нет. Единственное, с чем надо быть внимательным – с выбором арбуза. Покупать его лучше в проверенном месте, чтобы быть уверенным, что плод не нашпигован красителями.

Хурма

Этот фрукт попадает в список разрешенных, но с одним «но»: есть его можно только через 3 месяца после операции. Хурма очень вязкая, и желудку первое время будет сложно справляться с такими нагрузками.

Важно! Употреблять хурму человеку без желчного пузыря следует во время завтрака, обеда или ужина. Потому что в другое время печень может не выработать достаточного количества желчи для тщательного переваривания волокон плода.

Ягоды

После холецистэктомии можно есть спелую клубнику, малину, иргу, чернику, голубику, морошку. Все ягоды можно вводить в рацион через 2-3 недели после операции.

Запрещенные фрукты и ягоды

В список запретов попадают все кислые фрукты и ягоды. Чтобы случайно не съесть чего-то лишнего, предлаГранатгаем ознакомиться со списком того, чего нельзя употреблять в пищу, минимум, полгода после холецистэктомии.

  • Цитрусовые. Даже сладкие апельсины или мандарины имеют кисловатый вкус, поэтому они под запретом.
  • Гранат. Тоже достаточно кислый.
  • Ананас. Еще один фрукт, который сладостью фруктозы маскирует большое количество кислот.
  • Вишня и черешня.
  • Виноград. Не кислый, но вызывает процессы брожения, которые пациенту ни к чему.
  • Смородина всех сортов.

Разрешенные овощные культуры

Если фрукты и ягоды – это, скорее, лакомство, то овощи часто становятся основой рациона. Общее требование к овощным культурам: они не должны быть слишком волокнистыми и содержать большое количество кислот.

Сырые овощи употреблять можно, но первые 12-14 дней лучше все же подвергать их термической обработке: варить или запекать. Так они быстрее и проще усвоятся. Можно есть кабачки, морковь, капусту (вот ее точно нужно варить), свеклу, листовой салат, тыкву, зеленый горошек и фасоль (не консервированные). Если все это превратить в рагу, получится сытное и полезное блюдо.

Также можно употреблять отварной картофель или в виде пюре. А вот жарить его не следует. Жареная пища вообще вредна для пациента, перенесшего удаление желчного пузыря.

Запрещенные овощные культуры

Перечень запрещенных овощей более разнообразен. И мы специально выделим его отдельным списком, чтобы вы случайно не съели чего-то лишнего.Запрещенные овощи

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок и лук;
  • томаты;
  • щавель, шпинат;
  • болгарский перец.

В список попали овощи, которые содержат щавелевую или аскорбиновую кислоты, обладают повышенной волокнистостью или остротой. Их употреблять не рекомендуется ни в каком виде первые 4-6 месяцев. Затем постепенно вводить в рацион под контролем врача, наблюдая при этом за собственным самочувствием.

Частота употребления овощей и фруктов после холецистэктомии

Увлекаться плодами, ягодами и овощными культурами в период восстановления после операции не следует. Есть их нужно в обычном количестве, соблюдая режим дня: завтрак, обед, ужин и перекусы в одно и то же время. Даже если вы очень любите, например, яблоки, употреблять их слишком много не нужно. Рацион должен быть разнообразным.

Некоторые фрукты и ягоды не вызывают чувства насыщения, поэтому нужно контролировать порции съеденного. Ягод желательно съедать не более 1-2 горстей в день. Фруктов – по 1-2 разных плода в сутки. Овощей в рационе может быть больше, т.к. это одна из основных частей суточного меню.

Источник