У карася есть желчный пузырь

У карася есть желчный пузырь thumbnail

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

У карася есть желчный пузырьУ карася есть желчный пузырь

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

Разрезание задней части брюх

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

Читайте также:  Когда можно есть сырые овощи после удаления желчного пузыря

07 Кишки в брюхе

Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

12 Миска почищенных карасей

Миска почищенных карасей

Источник

Сначала чуть-чуть предыстории. Хотя, нет, не чуть-чуть. Потому что нужно прочувствовать всю важность момента. Все, кто родился и вырос в Якутии, а потом уехал оттуда в сознательном возрасте, скучает по двум моментам – по трехдневным круизам на теплоходе в нацпарк Ленские столбы и по еде. Потому что если вы ели якутскую кухню, и вам понравилось, то потом вы еще очень и очень нескоро встретите хоть что-то относительно подобное, а что-то хоть немного более вкусное уже не встретите вовсе.

В якутской кухне всего несколько основных ингредиентов. Мясо, рыба, молоко, мука и ягода. Все. Абсолютное большинство блюд восхитительной якутской кухни созданы на базе этих продуктов. Более того, эта база, как правило, и есть блюдо. Вот мясо жеребенка якутской лошади – его едят сырым, варят, коптят. Из молока делают сливки, сметану, подобие йогурта. Северную рыбу едят сырой, коптят, солят, варят, жарят. Отличительная особенность кухни в том, что там есть две основные приправы – соль и перец. Никаких укропов, петрушек, базиликов, розмаринов и прочего. Есть даже поговорка «якут траву не ест». Потому что вся якутская кухня – это натуральный вкус исходного продукта без излишеств.

Карась – это такая же важная рыба в якутской кухне, как чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка. Готовить якутских карасей можно как угодно – варить уху с молоком, жарить целиком не потрошенными, жарить потрошенными. Карась бывает большой, средний и маленький. Маленький и средний лучше варить и жарить целиком. Якутский карась отличается от любого другого карася, которого я до вчерашнего дня покупал, тем, что местный карась пахнет тиной, а якутский карась пахнет рыбой или речкой. Я особенно сильно любил больших фаршированных карасей в духовке. Потому что это невероятно вкусно и питательно.

Вчера на рынке я нашел карасей, которые пахнут рыбой, а не тиной! «Обалдеть!», — подумал я и взял на пробу одну толстую рыбину весом под килограмм. Толстый карась – это почти всегда карась с икрой. Она-то нам и нужна, чтобы зафаршировать рыбу так, как мы фаршировали ее в Якутии. Почистил, разделал, понюхал икру. «Обалдеть!», — подумал снова, зафаршировал, и в духову. А потом чуть не обгрыз пальцы по локоть. Тот самый вкус!

Для приготовления двух фаршированных карасей нам понадобится – это:
1. Два карася
2. Две маленькие или одна крупная луковица
3. Два пакета краснодарского риса или любого другого, который клейкий, а не разваливается
4. Растительное масло для противня
5. Сливочное масло для фарша
6. Соль
7. Зубная паста «SPLAT Ультракомплекс» (вариативно).

Теперь сам рецепт. Рыбу чистим от чешуи, никакие плавники не срезаем, голову оставляем на месте (в ней есть очень вкусная часть карася, о которой почему-то многие не знают). Чешуя с каждого бока крупного карася снимается одним движением ножа от хвоста к голове. Еще по одному движению нужно по брюшку и по спинке. Очень жесткая чешуя у карася есть в районе головы на брюшке – ее просто срезаем вместе со шкурой, но так, чтобы не срезать мясо. Весь процесс чистки одной рыбины занимает не больше минуты.

Теперь основной момент, самый важный. Наиболее важный момент, от которого будет зависеть, получится у вас блюдо или нет. Аккуратно вспарываем брюхо от хвоста к голове. Если из брюха вывалилась икра, которая пахнет свежей рыбой или речкой, а не тиной, считайте, что дело уже сделано. Аккуратно вытаскивайте икру двумя лепестками. Внутри рыбы останутся воздушные пузыри и кишки. У вытащенной икры ближе к голове обязательно есть яркий желчный пузырь – он есть всегда и его всегда нужно очень аккуратно убрать, чтобы он не лопнул. Это желчь. Рис варится до полной готовности, пока рыба чистится и потрошится. В это же время духовка нагревается до 180 градусов.

Возвращаемся к рыбе. Очистили от внутренностей, хорошо промыли, убрав черную пленку с внутренней стороны рыбы, и сгустки крови внутри у головы. Жабры обязательно промыть под сильной струей воды, чтобы они из коричневого стали розоватого цвета. Сделать частые разрезы по хребту с обеих боков рыбы, чтобы разрезать мелкие кости в спинке, которых там примерно 1347800 штук. И они обязательно впиваются в язык или небо, что как бы не ОК. многие вообще не едят хребет, а едят нижнюю часть рыбы с ребер, голову и фарш. Но я спинку люблю. Рыбу без фанатизма солим так – немного сверху посыпали и втерли в разрезы по бокам. Убрали рыбу, переходим к фаршу.

Фарш состоит из пяти компонентов: карасевой икры, очень мелко нарезанного лука, риса (я использовал два пакетика, как уже говорил), щепотки соли и нескольких кусочков сливочного масла. Важный момент – рис нужно закладывать холодным. Все это хорошо перемешиваем ложкой минуту, чтобы получилась однородная масса.

Сливочное масло нужно для того, чтобы фарш после запекания не стал сухим. Главные составные фарша – икра и рис. Еще раз обращаю внимание – если карась с толстым брюхом, то в 99,9% случаев он с икрой.

Духовка нагрелась до 180 градусов. Ложкой набиваем рыбу фаршем с горкой, кладем на залитый растительным маслом противень на бок. Немного фарша из рыбы вывалится – это нормально. Со второй делаем то же самое, и кладем рыбу так, чтобы брюшки рыб смотрели друг на друга. Вплотную не надо, надо немного на расстоянии, чтобы в этот промежуток, который образовался между рыбами, выложить остатки фарша, которые в рыбу не вошли.

Читайте также:  После операции на желчный пузырь горечь во рту

Убираем в духовку на 20 минут. Через 20 минут поливаем рыбу и фарш между ней тем маслом и соком, который вытек на противень, и закрываем в духовке еще на 10 минут. Когда время прошло, выключить духовку, а рыбу достать через пять минут. В общей сложности крупная рыба, как у меня, должна пробыть в духовке 35 минут.

Смотрите, какой красивый получился фарш! Желтенький такой. За счет того, что в нем лук и немного сливочного масла, он нежный, а не сухой. И ради этого фарша, по сути, и стоит заморачиваться. Нереально вкусно, поверьте мне 🙂

И ответ на вопрос тем, зачем нужна зубная паста, и почему именно «SPLAT Ультракомплекс». Дело в том, что после любой рыбы руки долго пахнут этой рыбой. Мылом и моющим средством запах не убрать, а зубной пастой – убрать за 15 секунд. Какие-то пасты очень хорошо справляются с задачей, какие-то – не очень. «Сплат Ультракомплекс», судя по моему опыту, справляется, как никакая другая паста – с первого раза. Это не реклама 🙂

Приятного аппетита!

Источник

Часто пресноводная рыба заражена различными формами гельминтов. Карась — не исключение. Некоторые черви безвредны для человека, тогда как другие вызывают сильнейшие отравления, болезни органов пищеварительного тракта, или человек начинает страдать от заражения глистами. Гельминты, которые наиболее часто встречаются в карасе, будут рассмотрены в этой статье.

Какие глисты бывают у карася

Карась — пресноводная рыба, а это значит, что он намного чаще, чем морские обитатели, заражается глистами.

Самые распространённые паразиты:

  1. Широкий лентец — плоский червь, личинки которого, проникая в человеческий организм при некачественной обработке улова, вызывают резкое повышение температуры тела, головные боли и болезненный дискомфорт в животе. Длительное лечение от этого гельминта может приводить к циррозу печени и даже к смертельному исходу.
    Широкий лентец у карася
  2. Лигула обыкновенная — червь ленточный, достигающий в ширину до 4 сантиметров, в длину — до 0,8 метра.
    Лигула обыкновенная в карасе
  3. Кошачья или сибирская двуустка — паразит из группы печёночных сосальщиков, попадающий в рыбу через речных моллюсков. Человек заражается, употребив ненадлежаще приготовленную рыбу. Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже смерти.
    Кошачья или сибирская двуустка
  4. Анизакидоз — личинки данного паразита очень опасны для человека. Этот вид червей обитает в брюшине рыбы.
    Глисты анизакиды
  5. Китайская двуустка — печёночный сосальщик, при неосложнённой форме заболевания вызывает кишечные расстройства, тяжёлая патология — поражение печени и поджелудочной железы.
    Китайская двуустка
  6. Острицы — незначительного размера (до 1 см) глисты, паразитирующие в нижних участках кишечника (чаще — в прямой кишке). У человека возникает сильный зуд в области анального отверстия, усиливающийся в ночное время.
    Острицы в рыбе
  7. Трематода Metagonimus yokogawai, достигающая до 2,5 сантиметров в длину. Она вызывает серьёзное заболевание — метагонимоз, которое сопровождается кишечными расстройствами, а в тяжёлых случаях — затрагивает головной мозг.
    Трематода Metagonimus yokogawa под микроскопом
  8. Цестода рода дифиллоботриум — ленточный червь, вырастающий в длину до 10 метров, вызывает опасное для человека заболевание — дифиллоботриоз.
    Цестода рода дифиллоботриум
  9. Ленточный глист Bothriocephalus gowcongensis, длиной до 35 сантиметров, относительно безопасный для человека, потому что от него больше страдает рыба.
    Цикл развития ленточного глиста Bothriocephalus gowcongensis
  10. Нематода Philometroides lusiana — безопасный для человека гельминт красного цвета, который паразитирует в чешуе, плавательном пузыре, чешуйных карманах, почках карповых рыб. Наносит огромный вред хозяйствам, занимающимся разведением рыбы.
    Нематода Philometroides lusiana
  11. Трематоды и плоские черви вызывающие различного вида диплостомы. Патологические изменения могут находиться в различных отделах тела рыбы.
    Классификация плоских червей
  12. Гельминт Philometra fasciati — черви красного цвета длиной до 10 сантиметров. После их удаления рыба, пройдя тщательную термообработку, пригодна к употреблению.
    Гельминт Philometra fasciati
  13. Трематода Opisthorchis felineus — возбудитель опасного паразитарного заболевания описторхоза. Очаг его находится в области печени, поджелудочной железы, жёлчных протоках. В запущенной стадии может вызывать сильное поражение печени.
    Трематода Opisthorchis felineus

Паразиты, локализованные в рыбе, опасны не только тем, что они вызывают заболевания её внутренних органов, а ещё и тем, что могут заразить человека, который её съел, предварительно термически не обработав. Но помимо опасных червей для человека, в карасе есть и относительно безопасные для людей глисты, которыми заражена сама рыба.

Знаете ли вы? Согласно подсчётам всемирной организации здравоохранения, огромное количество жителей планеты инфицированы одним из трёх видов паразитарных червей. Страдают энтеробиозом 1 миллиард 200 миллионов, трихоцефалёзом — 700 миллионов, анкилостомозом — 900 миллионов человек.

Болезни от употребления рыбы с глистами

Паразиты, обитающие в рыбе, опасны тем, что они провоцируют опасные заболевания у человека. Наиболее частый путь попадания глистов в организм — плохая термическая обработка и не соблюдение правил личной гигиены при обработке рыбы.

Глисты в организме человека

Глисты являются возбудителями многих опасных болезней. К ним относятся:

  • метагонимоз, вызывающий кишечные расстройства;
  • описторхоз — поражает печень, поджелудочную железу, жёлчный пузырь;
  • клонорхоз, затрагивающий печень, жёлчный пузырь и их протоки; может сопровождаться аллергическими высыпаниями;
  • дифиллоботриоз — сопровождающийся серьезными желудочно-кишечными расстройствами, ухудшением апатита, общей слабостью;
  • нанофиетоз — стабильные кишечные расстройства, в тяжёлых случаях — анемия;
  • анизакиоз — различные кишечные расстройства, аллергические реакции, в запущенной форме может вызывать перитонит из-за попадания в брюшину содержимого кишечника;
  • лигулёз — ленточные черви, увеличиваясь в размерах, в местах обитания сдавливают внутренние органы; кроме того, в организм поступает меньше питательных веществ.

Карась, как и другая речная рыба, более склонен к глистной инвазии, чем морские обитатели. Это связано с тем, что солёная вода для паразитов не очень комфортная среда обитания, они себя лучше чувствуют в пресных водоёмах.

Важно! Описторхозом можно заразиться и от домашних животных, в частности, от кошки. Поэтому не давайте своему питомцу сырую рыбу, а только термически обработанную. Это опасное заболевание может привести к полному разрушению печени.

Заразиться глистами — легко, стоит однажды попробовать сырую рыбу. Однако точно узнать, что произошло инфицирование, можно лишь с помощью лабораторных исследований. Поэтому, если после употребления рыбы вы чувствуете постоянную слабость, беспричинную тошноту, присутствует расстройство стула и аллергические реакции, которых до этого не было, лучше обратиться к доктору и обследоваться на наличие глистов в организме.

Паразиты в организме человека

Описторхоз

Местом обитания описторхозных червей в рыбе являются жабры и мышцы. Заболевание вызывается сибирской двуусткой. После попадания в человеческий организм перемещается к печени, поджелудочной железе или жёлчному пузырю, где и начинает паразитировать. Это приводит к тому, что в кровь выбрасывается огромное количество токсических веществ. На коже часто появляются различные высыпания, которые являются одним из симптомов заражения этим паразитом.

Знаете ли вы? Паразитические черви, в больших количествах, способны высасывать до половины литра крови «хозяина» в сутки. Поэтому человек, заражённый глистами, очень быстро худеет.

По размеру глист небольшой, около 12 мм. Кроме рыб, он паразитирует ещё и у млекопитающих. Проявляется заболевание спустя 20-21 сутки после того, как человек употребил заражённую продукцию. Повышается температура, появляется слабость, человек жалуется на тошноту, а в некоторых случаях, и рвоту, появляется постоянная головная боль.

Читайте также:  Нет желчного пузыря можно ли употреблять льняное семя

Больному тяжело дышать, нередко появляется кашель. Иногда температура тела доходит до +40°С. При повторном заражении симптомы не так чётко проявляются, что несёт в себе дополнительную опасность. Сильно поражаются печень и селезёнка. Описторхоз нельзя лечить без предписания врача и народными методами. Это чревато появлением осложнений и перехода недомоганий в хроническую форму.

ОписторхозКарась является носителем инвазии, а паразитируют гельминты в человеческом организме, либо в тканях и органах домашних животных, которые съели заражённую рыбу.

Клонорхоз

Карась может быть переносчиком ещё одного заболевания — клонорхоза, которое вызывается китайской двуусткой. Заражение происходит при употреблении в пищу недоваренной или плохо прожаренной рыбы.

Важно! При глистной инвазии часто на кожных покровах появляются высыпания, которые многие часто путают с аллергией. Поэтому при проявлении различного рода сыпи желательно провериться на наличие паразитов в организме.

Выявляется заболевание путём идентификации яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки или в кале. Лечат недуг медикаментозными препаратами «Празиквантелом» или «Албендазолом». Дозировку этих препаратов устанавливает доктор. Самолечение не допускается.

Заболевание — тяжёлое, потому что происходит заражение печёночным сосальщиком (Clonorchis sinensis), который поселяется в печени и постепенно разрушает железу. При заражении клонорхозом повышается температура, появляются боль в животе, тошнота или рвота, общая слабость и упадок сил, лёгкая желтуха. Иногда симптоматика не особенно выражена.

Заражение клонорхозом1 – окончательный хозяин, 2 – яйцо, 3 – мирацидий, 4 – первый промежуточный хозяин (моллюск ) 5 – спороциста, 6, 7 – редии, 8 – циркарии, 9 – второй промежуточный хозяин

Паразит, который вызывает это заболевание, считается самым мелким из плоских червей, потому что размер его не превышает 2,5 миллиметров. Кишечные расстройства характерны для лёгкой формы заражения, они не представляют серьёзной опасности. Если заболевание не лечить, могут возникать осложнения — абсцесс печени, острый панкреатит и камни в печёночных протоках.

Атрофия паренхимы печени и портальный фиброз — развивается при массивном размножении паразитов и хронической стадии заболевания при отсутствии лечения. При скоплении червей в жёлчных протоках возможно проявление болезни Боткина. Запущенные формы сопровождаются развитием гнойных заболеваний внутренних органов, а иногда и рака.

Метагонимоз

Ещё один вид глистов, который передаётся через речную рыбу — метагонимоз. Трематода (Metagonimus yokogawai), паразитирующая в тонком кишечнике, длиной не больше 2 мм, а шириной — до 0,8 мм. Её продолговато-овальное тельце покрыто мельчайшими шипами. Выделяет яйца с крышечкой. Симптомы заболевания проявляются через 1-2 недели после заражения глистам. Это могут быть боли в желудке, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость организма.

Жизненный цикл возбудителя

Цикл жизни паразита происходит с участием не одного хозяина. Глистоноситель (человек либо животное) выделяет с фекалиями яйца, которые, попадая в воду, поглощаются моллюсками (промежуточный хозяин).

В их организмах яйца превращаются в церкариев, которые покидают этого хозяина и прикрепляются к чешуе и другим органам карасей или карповых рыб. Они являются ещё одним промежуточным хозяином. Когда человек или животное употребляет в пищу термически слабо обработанных заражённых карасей, происходит инфицирование метагонизмом.

Знаете ли вы?Diphyllobothrium Saturn — самый длинный ленточный червь. Паразит может достигать 12 метров. Обитает в кишечнике рыб, но иногда паразитирует и в человеке.

Также возможно попадание с чешуи на руки, а с плохо вымытыми руками и в организм человека. Глисты внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, чем вызывают воспаления, атрофию эпителия, кишечные расстройства с затяжной диареей. Могут приводить к анемии. Узнать о заражении этой глистной инвазией можно только исследования экскрементов и клинических признаков. Чтобы не заразиться трематодой, нужно употреблять в пищу только термически обработанную, хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также избегать употребления вяленой. После разделки продукта обязательно тщательно мыть руки с мылом.

Трематода (Metagonimus yokogawai)

Можно ли есть заражённую рыбу

Конечно, первым желанием человека, при виде заражённой глистами рыбы, будет немедленное избавление от неё. Но считается, если количество обнаруженных паразитов небольшое, после тщательной термической обработке можно её употреблять в пищу. В случае обильного заражения, которое видно невооружённым глазом, от такого продукта лучше избавиться.

Но один момент, когда человек обнаружил, что карась инфицирован гельминтами, а другое — если они настолько малы, что их попросту не видно. Поэтому, при употреблении любой, особенно речной рыбы, нужно соблюдать меры предосторожности.

Важно! Главные источники заражения глистной инвазией — копчёная, солёная и вяленая, а также недостаточно долго проваренная, прожаренная и пропечённая рыба.

Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в организм паразитов необходимо:

  1. Не менее 48 часов держать рыбу в морозильной камере (-18°C). При низких температурах черви и их личинки погибают.
  2. Жарка должна проводиться не менее 20 минут.
  3. Сократить или же вообще отказаться от вяленой рыбы или копчёной, потому что вероятность заражения глистами при её употреблении велика.
  4. Засолка должна проводиться на протяжении 2-х недель.
  5. Тщательно проверяйте брюхо — оно не должно быть вздутым.
  6. Если вы занимаетесь рыбалкой, ловить лучше в тех рыбных хозяйствах, где проводится профилактика глистных заболеваний.
  7. Покупать лучше непотрошёную тушку, чтобы можно было увидеть, заражены ли её внутренности паразитами.
  8. Не кормите своих домашних питомцев сырой рыбой, чтобы в дальнейшем не заразиться глистами от них.
  9. Производите тщательную дезинфекцию кухонных инструментов после разделки любой рыбы, потому что на них могут остаться яйца глистов, которые потом могут попасть в ваш организм.
  10. Нельзя давать сырую рыбу с солитёром и другими инвазиями домашним или уличным животным.
  11. Варить рыбу нужно не менее получаса, запекать — примерно 40 минут.
  12. Не употребляйте ни в коем случае сырую рыбу, особенно — речную.
  13. Не пробуйте сырой рыбный фарш.
  14. Исключите возможность соприкосновения рыбы с другими продуктами.
  15. Размораживать продукт лучше в холодильнике.
  16. Пользуйтесь для разделки карасей отдельным ножом и доской. После разделки проводите их тщательную дезинфекцию.
  17. При готовке рекомендуется использование резиновых перчаток.

Паразиты в рыбе

Если вы соблюдаете вышеперечисленные условия приготовления рыбы, то вероятность заражения глистной инвазией при её употреблении в пищу сводится к минимуму. В любом случае, необходима тщательная термическая обработка, при которой паразиты и их яйца погибают.

Что делать, если съел рыбу с червями

Не всех глистов в рыбной продукции можно увидеть невооружённым глазом. Если так случилось, что вы съели заражённых карасей или карпов, то сразу же вы не поймёте, произошло заражение глистами или нет. Клиническая картина на первых порах имеет размытые признаки. Инкубационные периоды гельминтоза различны. Иногда они достигают 60 дней.

Симптомы глистной инвазии:

  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • вялое состояние;
  • кожные высыпания, похожие на аллергические реакции;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • иногда — повышение температуры тела;
  • кишечные расстройства (рвота, тошнота, боли в желудке, диарея);
  • сильное вздутие кишечника;
  • резкие набор либо потеря массы тела;
  • депрессия.

Симптомы наличия глистов организме человекаПри появлении вышеперечисленных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, и провести лабораторные исследования всех членов семьи. Если диагноз подтвердился, чтобы избежать пов?