Тыква в лечении желудка
Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.
Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?
Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.
Состав
Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:
- витамины всей группы;
- аминокислоты;
- железо;
- магний;
- калий;
- полифенольные соединения;
- фтор;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- кальций;
- кобальт;
- фтор;
- каротин;
- цинк.
Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.
Польза овоща для организма
- Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
- Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
- Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
- Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
- Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
- Снимает боли в животе.
- Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Природное противорвотное средство.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
- Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.
Почему диета важна
Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.
Основные правила:
- исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
- ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
- супы должны быть протертыми;
- на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.
Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.
Как употреблять
Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).
Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.
В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.
Возможный вред, противопоказания
Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.
Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.
Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.
Как правильно выбрать тыкву
Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.
По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.
При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.
Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка
Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.
Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.
Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.
Как приготовить тыквенный сок
Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.
На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.
Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.
Тыква – незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях. В ней содержится множество витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.
Ботаническое описание
Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.
После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.
Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.
Химический состав и калорийность
Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.
Таблица – Химический состав тыквы на 100 г
Пищевая ценность | г | Витамины | мг | Минералы | мг |
---|---|---|---|---|---|
Вода | 91,8 | А | 0,25 | Калий | 204 |
Углеводы | 4,4 | В1 | 0,05 | Кальций | 25 |
Сахар | 4,2 | В2 | 0,06 | Хлор | 19 |
Пищевые волокна | 2 | В5 | 0,4 | Сера | 18 |
Белки | 1 | В6 | 0,1 | Магний | 14 |
Зола | 0,6 | В9 | 0,014 | Натрий | 4 |
Крахмал | 0,2 | РР | 0,7 | Железо | 0,4 |
Жиры | 0,1 | С | 8 | Фосфор | 25 |
Е | 0,4 | Цинк | 0,24 |
Полезно есть тыкву во время беременности – в ней содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые будущей матери. При грудном вскармливании овощ обогащает материнское молоко кальцием, нужным для полноценного формирования костной ткани ребенка.
Польза тыквы и целебные свойства
Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.
- Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
- Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
- Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
- Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
- Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
- Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
- Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
- Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
- Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
- Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.
Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.
Приготовление лекарственных средств
Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.
Мякоть
Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.
- Простуда и пневмония. Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
- Бронхиальная астма. Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
- Заболевания мочевого пузыря. У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
- Анемия. Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
- Заболевания печени. Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
- Варикоз. Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
- Сердечные и почечные заболевания. Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
- Туберкулез. Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
- Подагра. Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
- Геморрой. Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
- Запор. При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
- Невроз. Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.
Тыква часто входит в меню лечебного питания при панкреатите. Мякоть запекают, отваривают, тушат. При ежедневном употреблении организм очищается, функции поджелудочной железы восстанавливаются.
Семена
В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.
- Гельминты. Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
- Болезни мочевыводящей системы. Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
- Болезни крови. Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
- Простатит. Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.
Глистогонное действие оказывает вещество кукурбитин. Больше всего его содержится в тонкой серой оболочке тыквенного семени. Для выведения глистов покупают неочищенные, сырые семечки – чистят их самостоятельно, стараясь полностью сохранить ценную оболочку.
Плодоножки
Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.
- Нефрит. Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
- Герпес. Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
- Отеки. Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
- Гастрит и язва желудка. В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
- Остеохондроз. Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.
Целебными свойствами обладают цветки и кожура тыквы. Отвар цветков используют для промывания гнойных ран, принимают внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Высушенную кожуру растирают в порошок, принимают его при зуде и застойных явлениях.
Масло
Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.
- Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
- Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
- Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
- Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.
Чтобы лечебные свойства тыквы проявлялись в полной мере, нужно использовать натуральные, качественные плоды. Оптимальный вариант – самостоятельное выращивание или покупка у владельцев приусадебных участков.
Противопоказания и побочные эффекты
Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:
- сахарный диабет;
- острый гастрит с низкой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушенный щелочно-кислотный баланс;
- заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
- колиты.
При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.
Похудение и очистка организма
Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:
- исключить соль и сахар;
- не употреблять алкоголь;
- не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
- пить только воду и зеленый чай без сахара;
- не есть после 18.00.
Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.
Применение в косметологии
Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.
- Для сухой кожи. Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
- Для жирной кожи. Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
- Для уставшей, увядающей кожи. Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.
Для ухода за волосами чаще используют масло тыквенных семечек. Два–три раза в неделю его втирают в кожу голову, оставляют на ночь. Судя по отзывам, тыквенное масло укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть.
Кулинарные рецепты
Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.
Варенье
Описание. Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 3 кг;
- курага – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Последовательность приготовления:
- Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
- Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
- Курагу моют, обсушивают, нарезают.
- Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
- Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Запеканка
Описание. Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- изюм без косточек – 50 г;
- яблоки – два;
- лимон – один;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- сахар или мед – две столовые ложки;
- мята – несколько листов.
Последовательность приготовления:
- Тыкву чистят, произвольно нарезают.
- Изюм заваривают кипятком, промывают.
- Яблоки чистят, нарезают дольками.
- В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
- Ставят в разогретую духовку на полчаса.
Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.
Отзывы: «Ее нужно полюбить»
А мне подсказали замечательное средство для чистки печени. Хорошее желчегонное на основе тыквы. Отрезать верх тыквы. Вычистить из тыквы мякоть деревянной ложкой, влить в неё 1 литр майского мёда, закрыть крышечкой тыквы. Далее, замесить тесто на воде ,и залепить верх. Поставить в тёмное место на 10 дней. Содержимое перелить в бутылочку, принимать по 1 ст.л *3 раза в день,до еды. Будьте здоровы!
Гость, https://www.woman.ru/health/medley7/article/88535/
Тыква – это один из тех овощей, который нужно полюбить. Я, к примеру, ем ее с удовольствием, а вот мой муж вообще не употребляет никаких блюд, в составе которых имеется данный продукт. Я любила тыкву еще с детства. Помню, как моя бабушка постоянно запекала данный овощ в печке. Вкус потрясающий. Плюс ко всему, такая еда очень полезна для организма, тем более, если речь идет о детском организме. В общем, тыкву действительно нужно кушать, причем регулярно.
Анастасия, https://www.tiensmed.ru/news/post_new8205.html
Где-то год назад с мужем стало твориться что-то неладное: появились значительные проблемы в постели и жалобы на боль в паховой области. Осмотрев его, врач тут же вынес вердикт: простатит. Навыписывал ему разных таблеток. Вот только я не очень-то доверяю всей этой химии, травящей печень, поэтому обратилась за советом к народной медицине. Тогда-то как раз и наткнулась на способ лечения простатита тыквенными семечками. Рассказала о нем мужу. Он сначала сопротивлялся и отказывался есть их натощак, но потом мне все же удалось его уговорить. Месяца через два употребления лекарств и моих «волшебных» семечек ему стало заметно лучше: боли возникали все реже и реже, да и проблемы в постели стали постепенно сходить на нет. Лекарства он, конечно, до сих пор принимает, но и от моей народной медицины не отказывается. Полюбил, кстати, и тыквенный сок. Теперь пьет его перед едой, да и просто так тоже пьет. В общем, что бы там врачи не выписывали, а народная медицина — она самая надежная.
Анастасия, https://evehealth.ru/mozhno-li-vylechit-prostatit-tykvoy-ili-semechkami/