Опухоль желудка лечение диета

Опухоль желудка лечение диета thumbnail

Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.

Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.

Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.

Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.

Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.

От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.

Правила приёма пищи при раке желудка

При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.

Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:

  1. Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
  2. Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
  3. Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
  4. Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
  5. Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
  6. Исключить жирную пищу.
  7. Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
  8. Соль заменить специями на основе трав.
  9. Есть больше пищи растительного происхождения.

Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.

Разрешённые блюда и ингредиенты

Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

Рекомендуемые

Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

  1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
  2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
  • молодые бычки;
  • крупный рогатый скот;
  • баранье мясо;
  • кроличье;
  • диетические сорта (индейка и курица).

При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

  1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
  2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
  3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
  • творожок;
  • молочные сыворотки;
  • иные кисломолочные напитки.
  1. Сладости:
  • джем;
  • желейные десерты;
  • пастила;
  • меренги;
  • печенье.
  1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
  2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
  3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
  4. Вчерашняя выпечка.
  5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.

Запрещённые

Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

  1. Жареные блюда и копчёности.
  2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
  3. Маринованные закуски, закатки.
  4. Напитки, содержащие кофеин.
  5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Красные сорта мяса и рыбы.
  8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
  9. Алкоголь.
  10. Острое и солёное.
  11. Кислые ягоды.
  12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
  13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Приблизительный недельный рацион

Понедельник:

  1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
  3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
  4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
  5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.

Вторник:

  1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
  3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
  4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
  5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

Среда:

  1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
  2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
  3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
  4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
  5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.

Четверг:

  1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
  2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
  3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
  4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
  5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.

Пятница:

  1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
  2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
  3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
  4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
  5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

Суббота:

  1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
  3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
  4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
  5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.

Воскресенье:

  1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
  3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
  5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

  • орехами;
  • сладостями;
  • травами.

Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами

Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:

  1. Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
  2. Пища должна соответствовать температуре тела больного.
  3. Полностью отказаться от употребления соли.
  4. Употреблять блюда однородной консистенции (пюре или мелкие кусочки).
  5. Пищу тщательное пережёвывать, есть медленно. Жидкие блюда немного подержать во рту перед проглатыванием – это снизит нагрузку на желудок.
  6. Не переедать, выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
  7. Не голодать и не пропускать приёмы пищи.

Диета в течение всей оставшейся жизни

При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.

В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.

Пища не должна быть:

  • жирной;
  • острой;
  • жареной;
  • усиливающей газообразование;
  • копчёной.

По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.

Блюда и их рецепты, рекомендованные для питания больным раком желудка

При лечении рака желудка, в предоперационный и послеоперационный период рекомендуется употреблять в пищу блюда, подвергшиеся обработке методом варки или пропарки. Все блюда должны быть перетёрты до пюреобразного вида.

Вот некоторые рецепты блюд, подходящих при данном виде патологического процесса развития онкологии злокачественной природы.

Суфле из курицы

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан молока;
  • 100 г муки.

Куриную грудку отварить, дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток, предварительно отделённый от белка. Белок взбить при помощи венчика либо миксера. Добавить взбитый белок в фарш. Выложить полученную смесь в форму и готовить на пару.

Котлеты из филе минтая с творогом

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • две средние моркови;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 100 г творожка.

Филе минтая дважды пропустить через мясорубку совместно с творожком и морковью. В полученную смесь присоединить яйцо и столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать. Готовить на пару.

Запеканка из творога с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква 400 г;
  • одно яблоко;
  • творожок 200 г;
  • три куриных яйца;
  • изюм по вкусу;
  • ванилин.

Тыкву порезать на одинаковые маленькие куски, яблоко перетереть на крупной тёрке. К творожку добавить яйца, ванилин, изюм и перемешать до однородной массы. Присоединить к полученной творожной массе тыкву и яблоко. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная грудка 500 г;
  • морковь 2 штуки;
  • картофель по вкусу;
  • болгарский перец по вкусу;
  • зелень.

Сварить мясо птицы. После вынуть его из тары и добавить в бульон мелко порубленные овощи. Их должно быть больше, чем жидкости. Варить в течение 60 мин. Снять с огня, остудить. Перемолоть все блендером, добавить зелень.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр;
  • морковь 2 штуки;
  • картофель 2 штуки;
  • лук репчатый 1 головка;
  • рисовая крупа 100 г;
  • пшеничная крупа 100 г.

Овощи варить в молоке до мягкого состояния. Крупы варить отдельно до полного испарения жидкости. Затем соединить крупу с овощами и варить ещё несколько минут. Пропустить через блендер и добавить зелени. Употреблять в пищу остывшим.

Десерт творожный на пару

Ингредиенты:

  • 350 г творожка;
  • 80 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • сметана 60 г;
  • 2 яйца куриных.

Смешать творожок с желтками, манкой и молоком. Белки взбить венчиком либо миксером. Перемешать тесто с белками. Затем подвергнуть паровой обработке в течение 20-30 мин.

Питание после лечения

После пройденного курса лечения придерживаться назначенной диеты следует всю оставшуюся жизнь во избежание рецидива.

Лечебную диету по Певзнеру стол 1А или 1В нужно соблюдать в течение последующих 12 месяцев после лечебных процедур. По истечении первого года осуществляется переход на питание с общего стола под наблюдением врача. При переходе на общий стол придерживаться основных правил питания при раке желудка по-прежнему необходимо.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Под раком желудка понимается злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани желудка и характеризуется ранним метастазированием и быстрым ростом.

В структуре общей онкологической заболеваемости рак желудка стоит на втором месте, уступая месту раку лёгкого. Согласно статистическим данным, ежегодно в России регистрируется 48 тысяч новых случаев данного заболевания, при этом каждый год от рака желудка погибает 45 тысяч человек (в мире ежегодно погибает порядка 800 тысяч человек).

Среди населения мира заболевание распространено неравномерно. Наиболее высокий уровень отмечается в таких странах, как Бразилия, Япония, Россия, тогда как наименьший – в республиках Средней Азии и Закавказья, что связано с особенностями питания.

Причины возникновения заболевания

К факторам, способствующим развитию рака желудка, следует отнести:

  • Курение;
  • Генетические факторы;
  • Особенности питания (употребление продуктов, содержащих нитраты, копчёной и пережаренной пищи);
  • Факторы окружающей среды (содержание в воде и почве молибдена, меди, цинка, работа с асбестом и никелем);
  • Инфекционные факторы (бактерия Helicobacter pylori, вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ);
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Длительно существующие болезни желудка (полипы, язвы, гастриты с пониженной кислотностью);
  • Пернициозная (так называемая злокачественная) анемия.

На сегодняшний день доказана зависимость частоты возникновения заболевания от избыточного употребления соли, пережаренных, копчёных и маринованных продуктов, острой пищи и животного масла, недостаточного употребления аскорбиновой кислоты.

Кроме того, к причинам развития рака желудка относят и частое злоупотребление спиртными напитками, в особенности, водкой.

Важный этиологический фактор – дуоденогастральный рефлюкс, который подразумевает под собой заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что приводит к метаплазии (изменению слизистой оболочки желудка). К примеру, риск развития патологии увеличивает в 5 раз после операции на желудке, особенно после резекции по Бильрот II, которая предрасполагает к частым рефлюксам.

Стадии рака желудка

В современной классификации выделяют 4 степени рака желудка.

0 стадия. На этой стадии раковые клетки ограничены внутренним слоем органа.

1 стадия. Подразделяется дополнительно на 1а и 1в стадии.

При первой 1а стадии раковые клетки не распространяются глубже внутреннего слоя органа, тогда как при 1в стадии опухоль уже распространиться на ближайшие лимфатические узлы или может проникнуть в мышечный слой органа.

2 стадия. Также дополнительно подразделяется на 2а и 2в стадии.

На 2а стадии опухоль не распространяется дальше внутреннего слоя органа, при этом раковые клетки можно обнаружить в 2-6 ближайших лимфатических узлах; или опухоль распространилась на 1-2 лимфоузла и проникла в мышечный слой; или опухоль распространилась на все слои органа, но не проникла в лимфоузлы. На 2в стадии опухоль ограничена внутренним слоем желудка и поразила 7 ближайших лимфоузлов; или поразила 2-6 лимфоузлов и проросла мышечный слой; или распространилась на 2 лимфоузла и достигла внешнего слоя органа.

3 стадия. На 3 стадии заболевания опухоль поражает ближайшие лимфатические узлы и достигает внешнего слоя органа и распространяется на окружающие ткани желудка.

4 стадия. На этой стадии опухоль по лимфатическим сосудам распространяется на другие органа, давая метастазы.

Признаки

Клиническая картина рака желудка разнообразна, что напрямую зависит от характера опухолевого роста, наличия предраковых заболеваний, стадия развития, расположения опухоли и осложнений.

К местным симптомам заболевания можно отнести:

  • Чувство распирания и переполнения в верхней части живота;
  • Отсутствие удовлетворения от принятия пищи;
  • Тупые боли в верхней части живота;
  • Отсутствие или снижение аппетита;
  • Отказ от определённых продуктов (рыбы, мяса);
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Ограничение количества принимаемой пищи (из-за чего пациенты становятся придирчивыми и разборчивыми в выборе продуктов питания).

К общим симптомам заболевания следует отнести:

  • Беспричинное похудание;
  • Немотивированную общую слабость;
  • Быструю утомляемость от привычной работы;
  • Снижение работоспособности;
  • Вялость;
  • Адинамию;
  • Апатию, депрессию, потерю интересу к окружающим;
  • Анемию;
  • Повышение температуры тела (что наблюдается на последних стадиях заболевания).

Симптоматика напрямую зависит от расположения опухоли. При раке кардиального отдела желудка на первое место в клинической картине выходят симптомы дисфагии (затруднение глотания и прохождения пищи, слюнотечение, срыгивание, тупые боли за грудиной).

При поражении антрального отдела желудка пациента беспокоят тупые боли в верхней половине живота, рвота принятой пищей, неприятный (тухлый) запах изо рта, тогда как при раке тела желудка местные симптомы патологии, даже при значительных размерах опухоли, ярко не выражены.

В таких случаях на первый план выходят общие симптомы:

  • Анемия;
  • Немотивированная слабость;
  • Похудание и снижение работоспособности.

Течение заболевания

Сегодня принято выделять три варианта течения рака желудка:

  1. Латентную форму (протекает бессимптомно, при пальпации живота обнаруживается опухолевидное образование; опухоль обнаруживается случайно при прохождении ФГДС или рентгенологического исследования);
  2. Безболевую форму (заболевания проявляется вышеперечисленными общими и местными симптомами);
  3. Болевую форму (пациента беспокоят боли в верхней половине живота, иррадиирущие в поясницу и связанные с приёмом пищи; боль усиливается при движениях и может беспокоить пациента на протяжении суток).

Метастазы

Рак желудка может метастазировать тремя путями:

При имплантационном метастазировании развивается канцероматоз перикарда, плевры, сальника, брюшины и диафрагмы.

При лимфогенном метастазировании на первых стадиях заболевания метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах: параортальных и паракавальных, чревных узлах, по ходу правой и левой желудочных артериях, левой и правой желудочно-сальниковой артериях.

По мере прогрессирования опухоли обнаруживаются специфические метастазы:

  • Метастазы Вирхова — поражение надключичных лимфоузлов;
  • Метастазы Крунинберга – поражение яичников;
  • Метастазы сестры Марии Джозеф – поражение пупка по ходу круглой связки печени;
  • Метастазы Айриша – поражение подмышечных лимфоузлов;
  • Метастазы Шницлера – поражение параректальных лимфоузлов.

Такие метастазы говорят о поздних стадиях заболевания, их можно обнаружить пальпаторно, при УЗИ и лапароскопии, следовательно, прогноз неблагоприятный.

При гематогенном метастазировании раковые клетки желудка обнаруживаются в лёгких, почках, головном мозге, костях, надпочечниках, поджелудочной железе и печени или походу воротной вены.

В последнем случае печень становится бугристой, развивается портальная гипертензия и печёночно-клеточная недостаточность.

Лечение рака желудка

Сегодня врачи мира рак желудка лечат несколькими способами:

  • Хирургическое лечение;
  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия.

Хирургическая операция

В настоящее время только хирургическая операция считается единственным и радикальным методом лечения рака желудка. Кроме того, резекция органа обеспечивает и паллиативное лечение – лечение, направленное на облегчение страданий пациента и симптоматики заболевания.

В таком случае устраняется причина дисфагии, болей и кровотечений, в организме уменьшается количество раковых клеток, что способствует не только увеличению продолжительности жизни пациента, но и облегчению состояния больного.

В подавляющем большинстве случаев проводится гастрэктомия – полное удаление органа. Показание к такой операции – расположение опухолевого образования выше угла желудка, а также тотальное или субтотальное поражение органа.

Реже производится резекция желудка, что возможно только на ранних стадиях заболевания: дистальная резекция при раке антрального отдела, проксимальная – при раке субкардиального и кардиального отделов I-II стадий. Удаляется малый и большой сальник, регионарные лимфатические узлы.

В случае необходимости полностью или частично удаляются другие органы, в качестве которых могут выступать яичники, селезёнка, сегмент или левая доля печени, хвост поджелудочной железы, надпочечник, левая почка, участок диафрагмы или поперечно ободочная кишка.

После удаления желудка пациент долгое время ощущает сильный дискомфорт, проявляющийся тяжестью в животе, рвотой или тошнотой.

Такие ощущения объясняются быстрым поступлением пищи в тонкий кишечник. По этой причине после операции пациентам рекомендуется принимать пищу через каждые два часа и маленькими порциями.

Крайне желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар; жидкость рекомендуется принимать после трапезы. В тех случаях, когда пациент испытывает сильный дискомфорт, следует принимать пищу лёжа или сразу ложиться после трапезы.

Требуется регулярно (1-2 раза в год) проходить ФГДС и следить за собственным состоянием, отмечая при этом малейшие изменения:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Нарастание слабости;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке желудка может проводиться как до операции с целью уменьшения количества опухолевых клеток, так и после, что уменьшает вероятность развития метастазов и обеспечивает профилактику рецидивов.

Она предполагает применение противоопухолевых препаратов, которые разрушают раковые клетки. Химиопрепараты могут назначаться как в виде таблеток, так и в виде капельниц и внутривенных инъекций. Режим и длительность приёма лекарств зависит от вводимого химиопрепарата. В ряде случаев врачи назначают комбинацию таких лекарств.

Сегодня при лечении рака желудка назначаются алкилирующие цитостатики, антибиотики, антиметаболиты, препараты растительного происхождения, гормоны, антигормоны.

Выбором конкретного препарата занимается врач-онколог, основываясь на стадии заболевания, гистологического варианта опухоли и объективного статуса пациента.

Прогноз

Прогноз при раке желудка, как и при онкологических заболеваниях другой локализации, зависит в первую очередь от стадии заболевания и начала лечения.

Пациенты с первой стадией имеют высокие шансы на полное выздоровление (70% больных).

На второй стадии заболевания только 48-50% полностью выздоравливают. Между тем, только у 6% пациентов с таким диагнозом заболевание диагностируется на второй стадии.

На третьей стадии рака желудка 26% полностью выздоравливают, тогда как на четвёртой стадии только лишь 1,4% имеют шансы на полное выздоровление.

Сколько живут с раком желудка

При раке желудка первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 80%, тогда как при второй стадии этой показатель составляет 56%. При третьей стадии заболевания выживаемость колеблется в пределах 15-38%.

Наиболее неблагоприятный прогноз на четвёртой стадии: в таких случаях пятилетняя выживаемость менее 5%.

Диета и питание

При раке желудка в рационе питания пациента не должны присутствовать следующие продукты питания:

  • Алкоголь;
  • Чёрный чай;
  • Грибные отвары;
  • Жиры тугоплавкие;
  • Соленья и маринады;
  • Консервы закусочные;
  • Любые жареные блюда;
  • Напитки с углекислотой;
  • Крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • Продукты, которые содержат грубые волокна;
  • Недоспелые ягоды и фрукты;
  • Соусы из мяса, грибов и рыбы.

К рекомендованным блюдам следует отнести:

  • Масла растительные;
  • Чай слабого заваривания;
  • Супы молочные;
  • Свежее масло сливочное;
  • Щелочные минеральные воды;
  • Протёртый творог;
  • Омлеты;
  • Супы из овощей;
  • Пюре из отварных овощей;
  • Каши протёртого и жидкого вида;
  • Супы слизистой консистенции.

Пища должна быть в виде пюре, желе или в жидком виде, при этом продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару. Суточная норма должна разделяться на 5-6 приёмов.

Лечение рака желудка в Израиле

  • Специалистов мирового уровня;
  • Новейшие методики и технологии лечения;
  • Современную диагностику.
  • Лабораторные тесты – 740 долларов;
  • Биопсия – 680 долларов;
  • Гастроскопия с биопсией – 1640 долларов;
  • ПЭТ КТ – 2000 долларов;
  • Консультация онколога – 6000 долларов.

Обследование производится в течение 4 суток.

Стоимость операции колеблется в пределах 20-50 тысяч долларов. После выписки пациент в течение 14 суток находится в пределах страны для динамического наблюдения, при этом проводится повторная консультация онколога (200 долларов) и диетолога (400 долларов).

Источник