Трепанг при раке желудка

Трепанг при раке желудка thumbnail

Рак и почему мед с трепангом поможет.

Трепанг при раке желудка

ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (ГОЛОТУРИН): дальневосточного трепанга (морского огурца) имеют сильный противогрибковый  эффект. Проявляют активность  в отношении очень широкого спектра грибков, вирусов и бактерий. 

Антиангиогенный эффект (раковая опухоль): в здоровом организме  активные процессы ангиогенеза (формирования новых кровеносных сосудов) идут только в период внутриутробного развития эмбриона, а взрослый организм нуждается в создании новых сосудов только при беременности или для заживления ран. Появление и рост злокачественной опухоли в корне меняют ситуацию. В момент своего появления  опухоль окружают лишь уже имеющиеся сосуды, питающие только  нормальные ткани. Возникающие дополнительные сосуды, питающие опухоль и  способствующие ее разрастанию, и подавляют антиангиогенные вещества которые содержаться в меде с трепангом (морским огурцом). 

Цитотоксический эффект   дальневосточный   трепанг   (морской огурец) содержит химические вещества, способные вызывать патологические изменения в клетках опухоли приводящие их к гибели.

Очень важны противовоспалительная, атимикробная, антипаразитарная (антигрибковая) активности которые передает организму человека мед с трепангом (морским огурцом).

Ученые даже предложили использовать голотурин для отпугивания акул, которые немедленно покидают местность, если в воде присутствует этот токсин  даже в очень низкой концентрации. Эти свойства голотурий, а в нашем случае трепанги (морские огурцы) издавна были известны жителям островов Индийского и Тихого океанов, они использовали токсичные вещества, выделяемые голотуриями (трепангами/морскими огурцами),  для того, чтобы парализовать рыбу в водоемах.

Первым выделил голотурин американец Нигрелли, это произошло в 1952 году. Оказалось, что голотурин выделяют не все виды голотурий, а только некоторые виды и самый главный из видов это дальневосточный трепанг (морской огурец). Первые опыты исследователей под руководством Нигрелли в 1952 году показали, что экстракт кювьеровых органов вызывает регресс раковых образований у экспериментальных групп животных. Химическое изучение голотурина показало, что он принадлежит к тритерпеновым гликозидам. Сапонины голотурий/трепангов (морских огурцов) обладают высокой биологической активностью, в том числе, противоопухолевым действием, антимикробным эффектом, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов. Из голотурий/трепангов (морских огурцов) выделили соединение, которое регулирует сердечную деятельность и усиливает обменные процессы, оказывает тонизирующее действие. В токсине голотурий/трепангов (морских огурцов) были обнаружены физиологически активные вещества – гликозиды, которые состоят из водорастворимого агликона (голотурии А) и водонерастворимого агликона, имеющего стероидную структуру (голотурии В). Голотурин А обладает выраженным неврогенным действием, близок по действию к тетродотоксину. В 1980 году советские ученые сообщили, что из дальневосточных трепангов (морских огурцов) были выделены также тритерпеновые гликозиды – стихолозиды. Эти вещества сходны с панаксозидами, полученными из женьшеня.

Голотоксин показал хорошие результаты при лечении кожных грибковых заболеваний. Он обладает высокой противогрибковой активностью по отношению к трихомонадам и кандидам, и, главное,  не дает побочных эффектов.

Дальневосточный трепанг (морской огурец) обладает специфическим строением – вместо холестерина мембраны его клетки состоят из необычных стеринов, были обнаружены дельта-7-стерины. Также из трепанга (морского огурца) были выделены и другие вещества, которые могут разрушать мембраны клеток. Для использования в лечебных целях важно это свойство токсинов, так как подобные вещества могут разрушать мембраны опухолевых клеток.

В настоящее время российские ученые изучают  дальневосточных голотурий/трепангов (морских огурцов), их химическое строение, биологическую активность токсинов. Тщательное  исследование химической структуры и биологических свойств различных серий соединений, содержащихся в дальневосточных голотуриях,  очень важно для биоорганической химии и фармакологии.  Новые сведения помогут лучше понять биологическое значение природных токсинов и стеринов. Дальневосточные исследователи надеются выделить новые, еще не изученные токсины из дальневосточных трепангов (морских огурцов). Затем нужно будет установить их химическое строение и изучить биохимические свойства.

В дальневосточном трепанге (морском огурце) были обнаружены гликозиды с трисульфатированной пентасахаридной углеводной цепью. Тритерпеновые гликозиды дальневосточного трепанга (морского огурца) сапонины и голотурины  очень важны для фармакологии, эти вещества блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Помимо этого, такие гликозиды стимулируют половую функцию и снижают рост опухолевых клеток.

С тех пор, как доктор  Нигрелли  обнаружил  более  полувека  назад противоопухолевое действие гликозидов дальневосточного трепанга (морского огурца), исследователи из разных стран провели множество экспериментов, которые подтвердили противораковую активность веществ, выделенных из дальневосточного трепанга (морского огурца). Исследования продолжаются, но, несмотря на то, что трепанги открыли нам еще не все свои секреты, уже подтверждено множество важных для медицины свойств, гликозидов дальневосточного трепанга. По этому, употребление меда с трепангом (морским огурцом), как его еще называют в народе: морской женьшень, морской мед, морской корень, золотой запас морей дает человеческому организму безграничные силы для восстановления всех систем организма, без исключения!!!

И конечно нужно добавить о дополнительном содержании в трепанге (морском огурце) таких веществ: как аминокислоты,  минералы и микроэлементы,  витамины и другие биологически активные вещества. 

Трепанг при раке желудка

Источник

Далеко не каждый знает, что такое трепанг. Обусловлено это ограниченным ареалом морского обитателя, который простирается от Курил до бухт Гонконга. Это беспозвоночное животное предпочитает селиться в тихих бухтах. Но, несмотря на это моллюска повсеместно и достаточно интенсивно используют в качестве оздоравливающего средства при многих отклонениях от нормального функционирования организма и болезнях. Обусловлено это большим количеством нутриентов, входящих в его состав.

Читайте также:  Хорошие анализы при раке желудка

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».

Трепанг или морской огурец - как выглядит

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Полезные свойства морских огурцов и их состав

Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:

  • Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
  • Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
  • Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.

Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы B.
  • Биотин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Бор.
  • Марганец.
  • В незначительном количестве содержится медь и хром.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.

Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.

Польза и вред для человеческого организма

Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:

  • Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
  • Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
  • Способствовать повышению остроты зрения.
  • Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
  • Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
  • Способствовать быстрому заживлению ран.
  • Разглаживать образовавшиеся рубцы.
  • Нормализовывать работу щитовидки.
  • Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Фото трепанга в воде - морской огурец

Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:

  • Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
  • Укреплению структуры волос и ногтей.
  • Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.

Что лечит и как принимать?

Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.

Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.

Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:

  • Катаракта, близорукость, астигматизм.
  • Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
  • Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
  • При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
  • При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
  • Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
  • При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
  • При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
  • При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
  • При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.
Читайте также:  Яблоки от рака желудка

Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

трепанг на меду в готовом виде

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

  • Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
  • Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
  • Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
  • Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Противопоказания

Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:

  • При наличии аллергических реакций на компоненты продуктов пчеловодства, принимать трепанг на меду крайне не рекомендуется. Так как это может вызвать не только аллергическую сыпь, но также и отечность дыхательных путей.
  • Любые онкологические заболевания являются неполным противопоказанием, а лишь частичным. Это обусловлено тем, что такую настойку может прописать исключительно врач, который будет осуществлять постоянный контроль за эффективностью воздействия. В противном случае категорически запрещается принимать трепанг на меду при онкологии. Обусловлено это тем, что любые стимулирующие препараты, в том числе и такая настойка, могут вызвать усиленный рост раковых клеток.
  • Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием.
  • Аккуратными нужно быть гипотоникам, так как в этом случае принимать настойку можно только умеренными дозами.
Читайте также:  Статистика смерти рак желудка

Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.

Источник

  • Полезная информация
  • No comments

Предпосылкой для применения трепанга в лечебном питании онкологических больных послужили следующие данные: во-первых, применение этого продукта в обычном питании и его несомненная ценность, как источника биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Во-вторых, в экспериментах выявлено тормозящее действие на рост опухолей небольших доз этого продукта и увеличение продолжительности жизни больных животных. В-третьих, в эксперименте на норках выявлены свойства трепанга стимулировать фагоцитоз, гемоглобинообразование, ферментативные функции желудка.

В онкологической клинике трепанга применяли как пищевую добавку к обычному питанию. Или в виде специально приготовленных блюд. Больные получали в сутки не более 50 грамм бланшированного трепанга. Продолжительность такой диеты составляла от 8 до 24 дней, в среднем 18 дней.

Для исследования выделены две группы больных в возрасте от 33 до 65 лет, страдающих злокачественными новообразованиями различной локализации. У всех была третья стадия заболевания, распространенный процесс. Первая группа пациентов состояла из 45 человек, которым давали трепанга или блюда приготовленные из него из этой группы 10 человек были оперированы, остальные находились на химиотерапевтическом или лучевом лечении. Вторая группа из 20 человек служила контролем. Они также страдали раковыми заболеваниями, находились на лучевом или химиотерапевтическом лечении. Эти больные получали те же блюда что и первая группа, но приготовленные из обычных продуктов без трепанга.

В процессе лечения и специального питания у больных контролировали общее состояние, вес тела, исследовали формулу крови, основные биохимические показатели, кортикостероидные гормоны, биогенные амины. Исследования указанных показателей проводили до лечения, в процессе его и сразу после окончания лечения. Динамика некоторых показателей периферической крови приведена в таблице. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что основные показатели крови до лечения у больных с опухолевыми заболеваниями отличаются от показателей у здоровых, что объясняется распространенностью заболевания. Кроме того, некоторым больным уже проводилось оперативное или лучевое лечение ранее, например при раке молочной железы. Дальнейшее лечение приводило к значительному уменьшению числа тромбоцитов, лимфоцитов, небольшому снижению количества гемоглобина, общего белка в сыворотке крови.

Анализ объективных данных и таблицы показал, что на вес тела больных прием трепанга влияния не оказал. Содержание гемоглобина в крови больных первой группы было больше, чем в контрольной, количество тромбоцитов в процессе лечения снизилось в меньшей степени, чем у второй — контрольной группы больных. Количество эритроцитов в крови обеих групп больных почти не из­менилось. Разница в показателях белкового обмена (общий белок сыворотки крови альбуминово-глобулиновый коэффициент) к концу лечения в обеих группах несущественна. Можно отметить более благоприятную динамику количества лимфоцитов в первой группе больных.

Таким образом, у больных, получавших трепанг, наблюдались более стабильные показатели красной крови и увеличение числа клеток иммунной защиты — лимфоцитов. Возможно, разница в изменении показателя крови двух исследуемых групп была бы еще большей при более длительном или повторном приеме трепанга.

О функциональном состоянии надпочечников, которые должны реагировать на введение БАВ, судили по уровню экскреции в суточной моче нейтральных кетостероидов (17-КС) и 17-оксикортикосте-роидов /17-ОКС/. Они определялись по методу Сильбера и Портера в модификации М.А Креховой. Нами отмечено уменьшение содержания 17-КС и 17-ОКС в процессе химиотерапии. Эго свидетельствует об угнетении функции коры надпочечников. Под влиянием лечения о применением трепанга колебания в балансе кортикостероидов происходит менее резко. В той же таблице имеются данные о биогенных аминах (серотонин), которые свидетельствуют о том, что под влиянием трепанга происходит их увеличение, то есть активизируются биологически активные вещества организма. Эта активизация является полезной реакцией организма в ответ на различные экзогенные влияния

Проведенные в клинике наблюдения показали, что у больных получавших трепанг как пищевую добавку к обычному рациону, в процессе проводимого лечения показатели периферической крови и гормонального статуса (лимфоциты, тромбоциты, 17-ОКС) были более стабильными и в динамике лучшими, чем в контрольной группе больных. Это позволяет считать применение трепанга целесообразным при проведении лечения, угнетающего кроветворение и вызывающего гормональный дисбаланс. Благоприятный эффект очевидно со сти­муляцией биологических защитных механизмов в организме больного человека. Наши наблюдения показали, что полезно периодическое, повторное применение трепанга. В плане профилактических мер пациентам с хроническими заболеваниями (пневмонии, остеомиелит, свищи и т.д.) и лицам, входящим в группу повышенного онкологического риска, можно включение в пищевой рацион продуктов из трепанга.

Источник