Толстый кишечник тонкий кишечник желчный пузырь двенадцатиперстная кишка

Толстый кишечник тонкий кишечник желчный пузырь двенадцатиперстная кишка thumbnail

Тонкий и толстый кишечникКишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

 В тонкий кишечник входит:

— Двенадцатиперстная кишка;

— Тощая кишка;

— Подвздошная кишка.

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см. 

Как  было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике. 

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу  — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов. Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке. Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами. Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

— Слепая кишка с аппендиксом;

— Ободочная кишка;

— Прямая кишка.

Функции

Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит. До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием. Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

Толстый кишечник тонкий кишечник желчный пузырь двенадцатиперстная кишкаНАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

Толстый кишечник тонкий кишечник желчный пузырь двенадцатиперстная кишкаНАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:

1) Бедное, скудное, однообразное питание.

2) Обезвоживание.

3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.

4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.

5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник

Категории:

Желудок находится в верхнем от­деле брюшной полости и представ­ляет собой расширенную часть пи­щеварительной трубки, расположен­ную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа те­лосложения) желудок имеет вид ро­га (конуса); у высоких (долихоморф­ного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого чело­века вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от то­нуса мускулатуры его стенок, от ко­личества принятой пищи, положения тела.

Желудок имеет две стенки – пе­реднюю и заднюю. Нижний выпук­лый край формирует большую кри­визну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Сле­ва от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который перехо­дит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тон­кую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).

Слизистая оболочка желудка по­крыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:

продольные – в области малой кри­визны, косые, продольные и попе­речные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные желе­зы желудка (до 35 млн), выделяю­щие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищевари­тельные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – сли­зистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически ак­тивные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка до­вольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок

Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наруж­ного продольного и среднего кру­гового слоев желудок имеет внутрен­ний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте пере­хода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку цир­кулярный слой сильно утолщен и об­разует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер пе­рекрывает выход из желудка в тон­кую кишку, пока пища не пере­варится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.

Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:

1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бока­ловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры

Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от при­вратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в на­чальный отдел толстой (слепой) киш­ки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается пере­варивание пищи, и продукты ее рас­щепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пище­варительные ферменты. Многочис­ленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий бел­ки, расщепляющий углеводы.

Слизистая оболочка тонкой киш­ки, покрытая однослойным эпите­лием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые су­щественно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пи­щеварительными массами. Кроме то­го, у тонкой кишки имеются мик­роскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, на­личие которых увеличивает всасы­вающую поверхность (до 10 м2 у взрослого человека). В каждой вор­синке имеется густая сеть кровенос­ных капилляров и широкий лимфа­тический капилляр, в которые вса­сываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой обо­лочке тонкой кишки, особенно у под­вздошной кишки, кроме многочис­ленных одиночных лимфоидных узел­ков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.

Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и под­вздошную кишки,

Двенадцатиперстная кишка ле­жит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде под­ковы, своей вогнутой частью ох­ватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую киш­ку двенадцатиперстная кишка обра­зует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая обо­лочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впа­дают общий желчный проток и про­ток поджелудочной железы.

Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой грани­цы. Располагаются они в средних от­делах брюшной полости, где обра­зуют 14 – 16 петель, прикрытых спе­реди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.

Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – пра­вая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена

Тощую и подвздошную кишки назы­вают брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатипер­стной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюш­ной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.

Печень – самая крупная пищева­рительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафраг­мой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).

Верхняя поверхность печени, при­лежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Ниж­няя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних ор­ганов (желудка, двенадцатиперст­ной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверх­ностью печени прочно сращен гру­шевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.

Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – боль­шую правую и значительно мень­шую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые склады­ваются в миниатюрные дольки раз­мером 1 – 2,5 мм. Таких долек в пе­чени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кро­вью.

В печень поступает не только ар­териальная кровь, приносящая кис­лород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной же­лезы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, со­держащая всосавшиеся в нее про­дукты переваривания пищи (амино­кислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезен­ки. Эти вещества из крови посту­пают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тка­ням в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в ви­де резервных материалов. Печеноч­ные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капил­ляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах пе­чени формируется общий печеноч­ный проток. Этот проток соединяет­ся с выходящим из желчного пу­зыря пузырным протоком. В ре­зультате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пище­варении, главным образом в пере­варивании жиров.

Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатипер­стная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыже­ечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной же­лезы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена

Поджелудочная железа – вто­рая по величине после печени желе­за пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреа­тический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содер­жит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании бел­ков, жиров и углеводов.

Другая часть поджелудочной же­лезы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внут­ренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углевод­ного обмена.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направ­лении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцати­перстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Же­леза имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, ко­торые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вер­шине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.

Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, попе­речную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в тол­стую попадают непереваренные ос­татки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, обра­зуется кал.

Начинается толстая кишка сле­пой кишкой, расположенной в пра­вой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит черве­образный отросток – орган иммун­ной системы. Слепая кишка перехо­дит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в пря­мую кишку. Восходящая и нисхо­дящая ободочные кишки с трех сто­рон покрыты брюшиной, а попе­речная и сигмовидная – со всех сто­рон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается задне­проходным (анальным) отверстием.

Рис. 66. Строение прямой кишки:

1 – слизистая оболочка, 2 – заднепро­ходные (анальные) столбы, 3 – задне­проходные (анальные) пазухи, 4 – зад­непроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутрен­ний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки

Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполнен­ных жиром выпячиваний брюши­ны – сальниковых отростков, а так­же выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентри­рованный в ленты продольный мы­шечный слой кишки.

Циркулярная мускулатура у тол­стой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет вор­синок.

У прямой кишки и циркуляр­ный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, за­крывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные склад­ки, между которыми имеются впа­дины – синусы (рис. 66).

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4369 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник