Тяжесть и боль в желудке после еды лечение причины

Боли в желудке — одна из самых распространенных жалоб. Они могут быть вызваны различными факторами, но игнорировать боль нельзя — это чревато последствиями.

Функции желудка

Желудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе — здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше — в тонкий кишечник.

Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний.

Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков.

Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу.Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться.

Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды.

Поддержите нас Вконтакте ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Причины появления болей в желудке после еды

Нет такого человека, который бы никогда не ощущал боли в желудке. Пищеварительная система влияет на состояние организма в целом, поэтому если боли возникают регулярно, следует обратиться немедленно к врачу.

Чаще всего боли после еды возникают при таких заболеваниях, как: гастрит, язва желудка, полипы, стеноз привратника и пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак. Может возникать и боль, не связанная с патологиями желудка.

Это такие болезни, как: язва двенадцатиперстной кишки, эзофагит, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колиты, запоры, диарея, гломерулонефрит и т. д.

Большая часть этих заболеваний опасна для жизни человека, поэтому затягивать с обследованием не нужно.

Гастрит

Современный ритм жизни зачастую становится причиной того, что человеку некогда отдохнуть и нормально поесть в течение рабочего дня. В результате этого на завтрак — чашка кофе, на обед — фаст-фуд, а на ужин — все, что находится в холодильнике. Желудок долго такого издевательства не выдерживает, и в итоге начинается гастрит с пониженной или повышенной секреторной функцией.

При хроническом гастрите боль обычно не отличается интенсивностью, но появляется во время еды или сразу же после нее. Из-за этого больные нередко боятся приниматься пищу, а длительное голодание еще больше усугубляет проблему.

Также часто присутствует чувство распирания и тяжести в эпигастральной области. Нередко боль после еды сопровождается отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным вкусом во рту, изжогой.

Периодически возникают расстройства стула, которые могут стать причиной появления синдрома раздраженного кишечника.

Другими симптомами хронического гастрита являются: утомляемость, слабость, раздражительность, бледность, сонливость, потливость после приема пищи, боли в сердце, скачки давления, нарушения ритма сокращений сердца, жжение в ротовой полости. При гастрите нужно наблюдаться у врача и следовать всем его назначениям, так как заболевание может перейти в язву желудка.

Язва желудка

При данном заболевании боли возникают в эпигастральной области. Интенсивность болей может быть различной, у некоторых пациентов она слабо выражена.

При язве желудка боль возникает не так быстро, как при гастрите — обычно через час-полтора после еды, но со временем усиливается по мере переваривания пищи, что происходит из-за выработки соляной кислоты.

Для данного заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии.

Обострения обычно возникают осенью и весной. Для язвенной болезни характерны и следующие симптомы: отрыжки кислым содержимым, изжога, тошнота и рвота после еды, потеря массы тела.

Очень опасно возникновение резкой, острой, режущей, колющей боли в желудке. Она может служить признаком перфорации органа — образования отверстия, сквозь которое в брюшную полость попадает содержимое желудка.

Интенсивность болей в этом случае настолько велика, что у человека может развиться болевой шок. Перфорация желудка опасна для жизни и требует неотложного хирургического вмешательства.

Полипы

Это заболевание встречается редко. В основном его диагностируют во время обследований. Тем не менее, возможны такие симптомы, как тошнота и рвота после еды, тупая, ноющая боль в желудке, болезненные ощущения при надавливании на живот.

Синдром раздраженного желудка

В этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести.

Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме.

К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов — сесть на специальную диету.

Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными.

В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса).

Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели.

Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка — ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара.

Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы.

Обычно это возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь, обезболивающих и жаропонижающих.

Поэтому принимать лекарства нужно строго по инструкции — если написано до или после еды, то игнорировать предписание не стоит. В запущенных случаях в желудке может скопиться большое количество крови, которая выходит с рвотой.

Нередко изменяется цвет стула — он становится черным, что также свидетельствует о кровотечении. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу.

Гастроэз офальный рефлюкс

Если боль в желудке сопровождается изжогой, у больного подозревают гастроэзофагальный рефлюкс. При данной патологии соляная кислота из желудка поступает в пищевод, раздражает его и вызывает воспаление.

Для устранения неприятного чувства необходимо принять антацидный препарат, содержащий магний, кальций или алюминий.

Эти вещества способствуют снижению кислотности желудка и обволакивают слизистую пищевода, тем самым защищая ее.

Многие люди при возникновении изжоги начинают пить соду. Это действительно облегчает состояние на некоторое время, но питье соды — вредный способ избавления от изжоги, и гастроэнтерологи категорически не рекомендуют его применять. В результате смешения соды с соляной кислотой могут появиться отрыжка, вздутие живота, метеоризм, а слизистая органа начнет покрываться язвами.

Лучше использовать мел без каких-либо добавок. Достаточно пожевать небольшой кусочек, и изжога пропадает на длительное время.

При склонности к изжоге необходимо избегать соленой, копченой и жирной пищи, провоцирующей возникновение этих неприятных ощущений.

Боли при отравлениях и инфекционных заболеваниях

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов.

Читайте также:  Чем защитить желудок при лечении антибиотиками

К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея.

При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

Резкая боль в желудке и тошнота могут возникать и вследствие проглатывания щелочей, кислот, агрессивных химических веществ.

Симптоматика схожа с острым гастритом, в тяжелых случаях наблюдается шоковое состояние или потеря сознания.

При отравлении химическими веществами нужно немедленно вызвать «скорую», так как возможен летальный исход!

Тошноту, рвоту, сильные боли в желудке, усиливающиеся после еды, диарея могут являться признаком инфекционных заболеваний. Среди них есть болезни, опасные для жизни человека. Если данные симптомы появились внезапно и возникают или усиливаются после каждого приема пищи, нужно обратиться к специалисту.

Рак желудка

Боль в желудке после еды характерна и для рака. Другими признаки онкологии являются: уменьшение аппетита, тошнота, рвота (иногда с кровью), похудение, анемия, отвращение к мясу, изжога, чувство переполненности даже после малого количества пищи, увеличение объема живота, бледность кожи.

Боли слабые, но возникают часто. Это опасное для жизни заболевание. Если начать лечение на начальных стадиях, выздоровление наступает в большинстве случаев. Чем раньше будет диагностировано онкологическое заболевание, тем больше шансов на благополучный исход.

Панкреатит

Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины.

О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.

В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными.

Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит.

Язва двенадцатиперстной кишки

Боли возникают в подложечной или эпигастральной области, их легко спутать с болью в желудке. У половины больных отмечаются слабо выраженные болевые ощущения, а у трети — боль мучительная, колющая, сосущая и схваткообразная.

Для данного заболевания характерно появление болей спустя два и более часов после еды. Беспокоят больных и «голодные боли», возникающие по ночам. Усиливаются болевые ощущения при длительном перерыве между приемами пищи, при употреблении кислых и острых блюд, алкоголя. Характерным признаком является сезонность: обострения обычно происходят весной и осенью.

Употребление маринадов, черного хлеба, консервов, грубой растительной пищи приводит к более быстрому появлению боли, тогда как картофельное пюре, молочные каши, отварные рыба и мясо способствуют уменьшению боли или даже ее исчезновению.

Самый опасный симптом — появление острой боли в надчревной области, сопровождающейся потливостью, бледностью, иногда — потерей сознания. Это может быть признаком перфорации органа, что требует срочного хирургического вмешательства.

Дуоденит

При воспалении тонкой кишки (дуодените) боль может проецироваться на переднюю брюшную стенку в область желудка. Болевые ощущения весьма значительные. Возникновение болей большинство пациентов связывает с едой. Для заболевания в острой стадии характерны слабость, тошнота, рвота, повышенная температура, болезненность при прощупывании эпигастральной области живота.

Заболевание обычно проходит самостоятельно через несколько дней, но повторные случаи могут привести к хронической форме. Также возможны такие осложнения, как острый панкреатит, перфорация стенки кишечника, кровотечение.

Для хронического дуоденита характерны постоянные ноющие боли, чувство распирания и тяжести в верхнем отделе живота после еды, снижение аппетита, тошнота, рвота и болезненность при прощупывании.

Гастродуоденит

Это воспалительная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, иногда возникающее в случае запущенного гастрита. Боль в этом случае интенсивная, располагается вокруг пупка и в подложечной области, возникает в течение часа после приема пищи. Иногда пациенты жалуются на тяжесть в животе, отрыжку с кислым вкусом.

Воспаление желчного пузыря

Многие заболевания желчного пузыря (холецистит, ангиохолит, дискинезия и т. д.) локализуются в правом подреберье, отдавая в область желудка.

При любых проблемах с желчным пузырем необходимо придерживаться назначенной диеты. Боль обычно возникает после употребления копченых, соленых и жирных блюд, мороженого, халвы, шоколада, поэтому от данных продуктов стоит воздержаться.

Пилороспазм

Это заболевание возникает вследствие спазма привратника, расположенного у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Оно в основном поражает людей, страдающих нарушениями деятельности нервной системы, например, неврозами.

В этом случае боли в эпигастрии появляются примерно через 15 минут после еды.

Спустя полчаса начинается многократная рвота, которая продолжается до тех пор, пока желудок практически полностью не опустошается. Эти приступы наблюдаются почти после каждого приема пищи.

Это заболевание опасно тем, что пища не может усваиваться, организм не получает необходимых витаминов и минералов, человек стремительно худеет. Если вовремя не обратиться к врачу, возникнет обезвоживание и общее истощение.

Синдром раздраженного кишечника

В данном случае происходит раздражение слизистой кишечника. Боль возникает примерно через час после приема пищи. Для этого заболевания характерны расстройства стула, чувство наполненности кишечника, метеоризм, вздутие живота. Обычно болевые ощущения исчезают после дефекации.

Лечение болей в желудке

Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит.

Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач.

Например, больной подозревает, что у него гастрит.

Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.

Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему.

Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования.

Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование.

Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда.

На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет.

Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет.

Простые правила профилактики

Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд.

Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода.

На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами.

Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление.

Читайте также:  Питание при лечении рака желудка

Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы.

После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола.

Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма.

Источник: https://mednew.site/zdorove/bol-v-zheludke-posle-edy

Наш блог Вконтакте ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Наш блог ОДНОКЛАССНИКИПОДПИШИТЕСЬ

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту

Источник

Дискомфортные ощущения в эпигастральной области знакомы каждому из нас, независимо от возрастных данных, уровня материального обеспечения или социального положения. Что указывает на то, что причин тому множество. Да и проявления бывают разнообразными, а значит и способы преодоления «протестов» желудка также различны.

Обострение может появляться ситуативно, как реакция на неблагоприятное воздействие. Может быть результатом длительного невнимательного отношения к организму, дурных привычек, приобрести хронический характер. Но возможна как проявление признаков уже приобретенного заболевания эпигастральной области той или иной степени сложности и опасности.

А посему не следует игнорировать даже самый незначительный дискомфорт в эпигастрале, считая его случайностью. Это сигналит о неполадках пищеварительная система, рассчитывая на вашу помощь.

Поэтому разберемся детальнее: что может не нравиться желудку?

Причины тяжести в желудке после еды

Чувство переполненности, распирания после приема пищи; отрыжка, тошнота, изжога могут быть спровоцированы разными факторами, приведшими к срывам моторики, а также зависят от восприимчивости нервной системы пищеварительного органа его к растяжению.

Ситуативный характер симптомов  

Дискомфорт может возникнуть одноразово, у вполне здоровых людей, как отклик на определенную ситуацию, затем быстро и без последствий пройти.

Это может быть:

1) Реакция на пищевые эксцессы:

  1. Банкеты с обилием яств и напитков. Перегруженные разнообразием и объемом пищи органы, оказываются неспособными обработать все, что на радостях «накидал» в себя, дорвавшийся до вкусностей хозяин.
  2. Злоупотребление отдельными видами продуктов.
  3. Чувство голода также может дать о себе знать тяжестью и иными дискомфортными проявлениями.
  4. Боль и тяжесть в желудке является специфическим «заболеванием туристов». Причиной тому резкая перемена рациона, переход на экзотические блюда, либо желание на всю катушку воспользоваться опцией «все включено».

2) Проявления «на нервной почве».

  1. Сильный стресс.
    Силы организма мобилизуются на отражение угрозы. Выброс гормонов стресса приводит к изменениям работы нервной системы, в том числе в области регуляции ею функций пищеварения. Происходит сбой перистальтики, меняется уровень содержания ферментов, пища не переваривается должным образом, порождая ощущения тяжести, дискомфорта.  
  2. Переутомление, беспокойство, дефицит отдыха или иные глубокие негативные переживания вызывают подобные же реакции организма и симптомы. Ощущение бывает таким, словно внутри всё стянуто узлом.

Такого рода приступы, носящие ситуативный характер, ликвидируются с помощью кефирного разгрузочного дня или однодневного голодания. Также можно применить сорбенты, к примеру, Энтеросгель, Сорбекс.

При рвоте вызываемой стрессовыми ситуациями лечить следует не пищеварительные органы, а нервную систему.

Неправильное питание

Удивляетесь, почему тяжесть в желудке после еды? Причины его недовольства перво-наперво следует искать среди ваших пищевых привычек.

1) Переедание.

Избыток еды растягивает стенки органа, нарушаются процессы сокращения, обработки, переваривания, продвижения пищи. Застой пищи становится причиной недомогания.

2) Плохое пережевывание.

 Спешка во время трапезы или совмещение с другими занятиями приводит к заглатыванию воздуха и крупных фрагментов продуктов.

3) Привычка есть перед сном.

Обменные процессы во время сна значительно замедляются, все съеденное «мертвым грузом» будет находиться в желудке до вашего пробуждения.

4) Перекусы на ходу. Непостоянный режим питания. Длительные перерывы между приемами пищи. Много разглагольствовать тут не о чем, всё это нам известно с детства.

5) Тяжелая, раздражающая пища.

Привычка есть полуфабрикаты. Изобилие жирной, углеводной пищи. Употребление трудноперевариваемых, способствующих повышенному газообразованию продуктов, острых приправ, жареного, кислого, солений, маринадов. Все это перегружает пищеварительную систему, раздражает слизистую, порождает болезненные ощущения.

 Обыкновение смешивать продукты разные по составу, требующие для переваривания различных ферментов  не позволяет справиться с ними должным образом, часть из них остается непереваренными.

6) Холодные блюда.

Стимулирующе воздействуют на моторику органа, ускоряет процессы, но не качество пищеварения.

Всё вышеозначенное медленно, но верно приводит к синдрому раздраженного желудка, дальнейшему развитию недугов эпигастральной области.

Измените пищевые пристрастия, пока не зашло далеко. Тем самым будут сведены к минимуму риски серьезных заболеваний, значительно улучшится самочувствие.

Вредные привычки

1) Табакокурение.

Взвешенные в табачном дыме вещества, никотин отрицательно сказываются на кровоснабжении, раздражающе влияют на слизистые, нарушают перистальтику, что может стать причиной застоя пищи, различных заболеваний.

2) Напитки, раздражающие слизистую.

Алкоголь, кофе, чай, кола, напитки со льдом, квас, газированные.

3) Сидячий образ жизни.

Прием некоторых лекарств

Обострение симптомов может быть вызвано некоторыми антибиотиками, сульфаниламидами, препаратами железа гормонами.

Возрастные трансформации

С возрастом снижается качество переваривания продуктов, усвоения белков, жиров, углеводов, что обусловлено естественным процессом старения организма, которые влияют на отправление пищеварительных функций

Пищевое отравление

 Сочетание тяжести с болями в животе, рвотой, поносом, а возможно и судорогами, повышением температуры позволяет предположить отравление.

Тяжесть в желудке у беременных

 Изменения в организме будущей матери вынуждают органы и системы приноравливаться к ним.

  • Меняется гормональный фон.
  • Повышается внутрибрюшное давление.
  • Органы сдавливаются растущим плодом.
  • Повышается кислотность, нарушаются моторные функции.
  •  Метеоризм провоцирует болезненные спазмы. Даже небольшое количество пищи может вызвать чувство распирания, иные вышеназванные симптомы.

Будущим мамам будет интересен материал, о пользе арбуза для организма женщины, ожидающей ребенка, а также как с помощью бахчевой ягоды можно поддержать красоту.

Нарушения обмена веществ

Избыточная масса тела, ожирение порождают повышение внутрибрюшного давления. Замедление пищеварительных процессов также может вызвано сахарным диабетом. Как следствие, появляются симптомы несварения. Возможно, решить проблемы с излишним весом вам помогут тонкости различных диет.

Пищевая аллергия

Невосприятие организмом некоторых продуктов питания также может сопровождаться болью и тяжестью в желудке, диспепсией.

Читайте также:  Язва желудка лечение препараты уколы

К примеру, непереносимость лактозы.

Расстройство пищеварения появляется после приема молочных продуктов. Пищеварительная система отдельных людей неспособна расщеплять молочный сахар, происходит его брожение, газообразование, для этого периода характерны боли, тошнота, диарея.

 Здесь поможет отказ от продукта и понадобится помощь диетолога.

Вышеперечисленные случаи не являются следствием серьезных заболеваний органов пищеварения. Однако оставив их без внимания можно получить стойкие нарушения функций, влекущие за собой опасные недуги.  

Как откорректировать причины и симптомы тяжести в желудке? 

1. Воздержание от еды (от нескольких часов до суток). Питье негазированной воды.

2. Профилактика:

a) Коррекция режима питания:

  • Пересмотрите рацион.
  • Приучайте организм к приемам пищи в определенные часы
  • Откажитесь от раздражающих продуктов и напитков.
  • Используйте дробное питание. Порции должны быть размером не более 2 кулаков.
  • Употребляйте сочетающиеся между собой продукты.
  • Избегайте переедания или продолжительного голода.
  • Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.
  • Ужинайте за 2 часа до сна простыми блюдами (овощи, рыба, кефир).
  • Пища должна быть теплой.
  • При стрессах – не заедайте.
  1. Здоровая физическая активность станет отличным стимулятором для работы ЖКТ.
  2. Исключите либо ограничьте сигареты и алкоголь.

3. Прием лекарственных препаратов.

Что делать при тяжести в желудке, если вам точно известно, отчего это происходит.

Помочь может, к примеру, МОТИЛИУМ®. Он посодействует скорому возобновлению моторики, облегчит симптомы, снимет ощущение переполненности, отрыжку. МИКРАЗИМ® поможет справиться с перевариванием пищи после обильных застолий.

Результативные лекарства от тяжести в желудке:

  • Сорбенты: Активированный уголь, а также Энтеросгель, Фосфалюгель, Маалокс, обладают обволакивающим действием.
  • Нормализации кислотности, освобождению от изжоги поспособствуют Гевистон или Ренни.
  • Улучшат пищеварение ферментные таблетки от тяжести в желудке: Мезим, Фестал, Панзинорм.
  • Спазмолитики: Но-шпа, Папаверин — снимут спазмы, боли.

Покупая таблетки, внимательно прочитайте инструкцию!

Внимание! Может произойти привыкание к ферментам, поступающим извне и прекращение выработки собственных.

Самолечение может быть опасно. Важно помнить: если тяжесть в желудке после еды длится уже неделю, либо участились эпизоды несварения, не связанные с перееданием или раздражающими продуктами — необходимо обратиться к специалисту.

Гастроэнтеролог определит причины тяжести в желудке и тошноты, назначит лечение. При необходимости, возможно, придется прибегнуть к лекарствам, стимулирующим моторику, нормализующим синтез соляной кислоты, а также к ферментным, противорвотным, противодиарейным или иными медикаментам. 
 
Если источник проблем психологическое состояние.

Обратитесь к невропатологу, психологу, поработайте над проблемами самостоятельно: вам на помощь придут книги по психологии, скачать бесплатно их можно скачать тут. 

4. Народные средства.

Применяются после выяснения причин патологии и при отсутствии аллергической реакции на ингредиенты.

Народная мудрость советует использовать:

  • Настой ромашки аптечной.
  • Смесь ромашки и пижмы.
  • Коктейль трав тысячелистника, зверобоя и календулы
  • Алоэ с мёдом.
  • Отвар корня девясила.
  • Прополис и облепиховое масло.
  • Водный раствор яблочного уксуса и меда.
  • Порошок из гречневой крупы.

 Рецепты этих и других средств можно без труда отыскать в интернете. А у нас на сайте вы найдете подробное описание лечения варикоза вен на ногах народными средствами. 

Если корректировка не помогает, необходимо обращаться к специалистам и лечиться, не доводя до ухудшения состояния.

Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе

Вы ведете нормальный образ жизни, правильно питаетесь, не имеете вредных привычек, но почему-то появилась тяжесть в желудке, распирание после еды или по утрам, еще до завтрака?

Возможно, это начальное проявление заболевания, выражающиеся на первых порах неясными жалобами, со временем переходящими в более характерные для конкретных недугов.

И тогда преодолевать придется уже не симптомы, а болезнь.

Острые и хронические заболевания органов пищеварения

1. Гастрит

Причины заболевания, разновидности, способы диетического лечения гастрита нами освещались ранее.

Проявляется недуг после еды той же самой, вышеозначенной симптоматикой, но регулярно, остро, внося серьезные изменения в привычный образ жизни, постоянно усугубляющимся состоянием.

2. Хронический панкреатит

Кроме вышеизложенных признаков, появляются опоясывающие боли в области левого подреберья (после еды и при нарушении диеты). Воспаление поджелудочной железы может привести к неспособности выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи.

 Симптомы панкреатита:

  • ощущение переполненного желудка;
  • распирание;
  • боли в области пупка;
  • тошнота, рвота;
  • стул светлого цвета.

3. Камни желчного пузыря и холецистит

Желчнокаменная болезнь характеризуется отрыжкой с горьким привкусом, ощущением тяжести в животе, тошнотой, рвотой желчью, болью в правом подреберье, развитием желтухи.

Холецистит проявляется болями после принятия пищи, локализованными в правом подреберье. Они могут быть тянущими, тупыми и нестерпимыми, сопровождаться рвотой, диареей.

4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При данном заболевании ранее воспаленная слизистая покрывается ранками. Симптомы изначально такие же, как при гастрите, но со временем боли становятся интенсивными, порою невыносимыми, могут появиться ночью или утром, натощак. Наблюдаются также сезонные обострения. После еды болевые ощущения проходят.

Нелеченая язвенная болезнь может привести:

  1. К прободению стенки желудка, выбросу содержимого в брюшную полость, внутреннему кровотечению.
  2. К стенозу привратника, при котором происходит заращение отверстия, соединяющего желудок с кишечником.

И в том и ином случае необходима экстренная операция.

Спазмы в области пупка, спустя 2-3 часа после еды, могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки.

5. Онкология

Тяжелый и непредсказуемый недуг – рак.

Может длительно не проявлять себя никак, лишь незначительным чувством тяжести в желудке, либо ощущением его переполненности. Симптомы схожи с гастритом, что позволяет не придавать им излишне большого значения.

Более проявленные, выраженные симптомы появляются тогда, когда опухоль уже достигла значительной стадии развития.

Пусть у вас вызовет тревогу, если на фоне вышеозначенных эпигастральных признаков наблюдаются:

  • беспричинное похудение;
  • быстрая утомляемость;
  • незначительное повышение температуры;
  • стул, рвотные массы — темного цвета, с примесями крови;   
  • повышенная потливость;
  • боли в грудной клетке;
  • увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Всё это — серьезный повод немедля направиться к врачу! 

Прислушивайтесь к тому, что организм хочет сообщить. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.

Источник