Температура больного раком желудка

Температура больного раком желудка thumbnail

С онкологическими заболеваниями сталкивается множество людей. Но не нужно пугаться, в наше время рак – это далеко не всегда смертный приговор. Многое зависит от того, насколько рано было выявлено заболевание.

Определить у себя наличие онкологии только по симптомам невозможно, необходима консультация специалиста и ряд обследований. Разберемся, какие изменения температуры при раке желудка являются тревожным признаком.

Причины

Гипертермия или повышение температуры при раке – это один из часто встречающихся симптомов болезни. Проявляется он наряду с другими признаками. По изменениям температуры при раке желудка иногда можно строить прогнозы о дальнейшем течении заболевания.

Причины повышения температуры при раке желудка

Бывает ли температура на ранней стадии или это показатель запущенного процесса? Нужно отметить, что повышенная температура может быть на любом этапе заболевания. При этом резкие повышение отмечается редко, чаще всего, показатели колеблются у отметки 37,5 градусов. Такое состояние может продолжаться месяцами.

Частые повышения температуры могут указывать на ухудшение состояния. На ранних стадиях этот симптом говорит о росте опухоли, а при раке желудка 4 степени высокая температура свидетельствует о распространении метастазов. Однако не все столь печально и однозначно. В некоторых случаях резкие скачки температуры, напротив, являются свидетельством того, что организм активно борется с опухолью.

Кроме того, повышение температуры у онкологического больного далеко не всегда связано с протеканием злокачественного процесса. Симптом может быть признаком другой болезни, протекающей параллельно, например, гриппа или ОРВИ.

Особенно опасны различные инфекции для больных в послеоперационном периоде, поэтому очень важно исключать контакт с потенциальными вирусоносителями. Кроме того, весь медицинский инструмент должен быть качественно обработан, чтобы исключить занесение инфекции при проведении инъекций и установке капельниц.

При появлении температуры необходимо обратиться к врачу

Таким образом, причины внезапного повышения температуры при онкозаболевании могут быть разными. Разбираться с ними должен специалист в индивидуальном порядке, то есть, после осмотра и проведения ряда анализов.

Какой должна быть температура при раке

Какая температура при раке считается нормальной, а какие показатели должны стать тревожным сигналом для онкологов? Четких ответов на эти вопросы нет. Иногда длительное повышение температуры – это первый признак патологии, он появляется еще до того, как появятся первые признаки. Гипертермия может быть:

  • Локальной. Более горячим будет отдельный участок тела, как правило, над опухолью.
  • Региональной. В этом случае, отмечается повышенная температура отдельного органа, так при онкологическом заболевании желудка, живот может быть более горячим, чем, к примеру, рука или нога.
  • Общей. В этом случае повышается температура тела и отмечается общее недомогание.

Какой должна быть температура при раке желудка

Таким образом, при общей нормальной температуре, отдельные участки тела могут быть более нагретыми. Это происходит по той причине, что иммунная система активизирует свои защитные реакции сначала именно в районе области поражения.

Общее повышение температуры тела – это нехарактерный симптом при раке желудка. Как правило, этот симптом указывает на то, что в организме имеется системная патология, а не локальное поражение отдельных органов.

Совет! Повышение общей температуры характерно для отдельных видов онкологических заболеваний. Например, при поражении легких. Рак желудка в список этих заболеваний не входит, поэтому данный симптом не является специфическим.

О чем говорят показатели температуры?

  • Субфебрильная температура может держаться у больных месяцами. Многие больные даже не ощущают дискомфорта при таком незначительном повышении.

Система пищеварения человека

  • Высокие показатели (более 38 градусов) редко являются симптомом онкологии. Как правило, высокая температура – это признака какого-либо стороннего инфекционного процесса. Только иногда резкий скачок связан с быстрым ростом новообразования.
  • Пониженные показатели встречаются довольно редко. В некоторых случаях снижение показателей ниже нормы считается признаком успешного лечения медикаментами. Однако на поздних стадиях болезни, снижение показателей является признаком того, что иммунная система уже не в силах бороться с болезнью.

Лечение

Нужно ли принимать жаропонижающие больным с онкологическими заболеваниями? Самостоятельный прием медикаментов категорически запрещен. Гипертермия при онкологии редко вызывается обычными для здоровых людей недомоганиями. Поэтому и применение привычных лекарств может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Лечение назначает врач после обследования

Лекарства назначаются индивидуально, в зависимости от состояния организма больного. Поэтому назначать себе какие-то препараты самостоятельно или следовать советам дилетантов ни в коем случае нельзя. Какие жаропонижающие следует употреблять и в каких случаях это нужно делать, сказать может только онколог, наблюдающий за течением болезни.

Профилактика

Устойчивая гипертермия на протяжении нескольких недель или нескольких месяцев – это повод для обращения к врачу онкологу. Люди в возрасте старше 50 лет должны регулярно проходить профилактические осмотры, а если в семье есть случаи рака желудка, то регулярные профилактические осмотры нужно проходить и в более молодом возрасте.

Очень важно своевременно лечить различные болезни желудка – гастриты, язвы, полипы. Наличие этих заболеваний при отсутствии лечения или неправильном лечении может стать причиной развития рака. Кроме того, к профилактическим мероприятиям стоит отнести:

Правильное питание – основа профилактики заболевания

  • Рациональное питание. Даже здоровым людям не стоит увлекаться фаст-фудом, копченостями, слишком жирной пищей. При наличии заболеваний желудка к выбору продуктов нужно отнестись еще более внимательно.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин раздражающе действуют на органы ЖКТ и могут спровоцировать воспаление. Воспалительный процесс, в свою очередь, может привести к развитию рака.
  • Нормализация веса. Большой лишний вес снижает защитные функции организма и повышает риски развития заболеваний желудка.

Итак, гипертермия может быть одним из симптомов онкологического заболевания. Особенно должно насторожить длительное повышение субфебрильных показателей без нарушения самочувствия. Поэтому если длительное время градусник показывает более 37 градусов и при этом не наблюдается признаков простуды или других инфекционно-воспалительных процессов, то не помешает пройти профилактическое обследование.

Читайте также:  Какие признаки при заболевании раком желудка

Источник

Температура при раке не относится к типичным признакам злокачественного процесса, только в редких случаях раковые клетки способны самостоятельно инициировать температурную реакцию выделением, как предполагают, активных веществ. Нельзя не согласиться, что у онкологического больного больше поводов для повышения температуры тела, как внутренних, так и ятрогенных — возникших вследствие лечебных мероприятий.

повышение температуры у онкологического больного

Причины повышения температуры

Причин для повышения температуры у онкологического больного несколько, но чаще всего температурная реакция — это следствие некоторых процессов:

  • Жизнедеятельности опухолевых клеток, продуцирующих биологические продукты. Это приводит к системной гипертермии, что возникает при некоторых вариантах аденокарциномы легкого, когда развивается паранеопластический синдром с изматывающей лихорадкой и болями в суставах. После удаления опухоли все патологические проявления исчезают.
  • Существования ракового конгломерата в тканях. За счёт снижения местного иммунитета и нарушения кровоснабжения развиваются воспалительные изменения, например, при карциноме легкого или легочных метастазах.
  • Реакции организма на всасывание токсичных веществ из распадающегося ракового узла.
  • Агрессивных лечебных мероприятий. Как правило, это осложнения подавления иммунитета после курса химиотерапии.

Во всех случаях необходимо быстро разобраться, без точного понимания патогенетического механизма температурной реакции невозможно назначить адекватное лечение. Иногда выявление причинно-следственных связей требует больше усилий, чем диагностика злокачественной опухоли.

Показатели температуры при раке

Лихорадка у онкологического пациента, равно как снижение показателей градусника ниже 35.5°С, — ненормальное состояние, температура тела при раке должна быть нормальной, и к этому необходимо стремиться при подборе лечения.

Суточные колебания теплообмена естественны у здоровых людей, разница между утренним и вечерним показателями градусника может доходить до одного градуса. Активные движения и приём пищи, нервозность и ночной кошмар тоже меняют градусы, но это незаметно человеку.

Сбой адаптационных механизмов у ракового больного замедляет нормализацию температурных колебаний, растягивая во времени. Даже незначительное изменение теплообмена отражается на работе всех органов: истощается нервная система, реагирует сердечно-сосудистая система, угнетаются иммунные механизмы и репаративные процессы.

Диапазон нормальных показателей — два градуса между 35.5° и 37.4°, остальное — патология.

Субфебрильная температура при раке

Субфебрильная температура ограничена показателями термометрии от 37,5°С до 38°С. Это предлихорадочное состояние, но считается, что кратковременный субфебрилитет не требует лечебного вмешательства.

Длительное повышение — более 5–7 дней без тенденции к нормализации не разрешится без соучастия врача, его причиной может быть воспаление и даже сепсис, требующие назначения антибактериальных препаратов.

При появлении в центре ракового конгломерата зоны сниженного кровоснабжения с формированием некроза — распада опухолевой ткани может начаться с местной гипертермии — локальным нагревом мягких тканей над очагом, а при увеличении объема всасываемых в общий кровоток продуктов распада, привести к стойкому субфебрилитету.

Высокая температура при раке

аномальные нейтрофилы в кровиВысокая температура или фебрильная лихорадка констатируется при столбике термометра выше 38°С. С одной стороны, это говорит о защитной реакции организма, но температура после химиотерапии это, как правило, неблагоприятное следствие значительного снижения нейтрофильных гранулоцитов — подтипа лейкоцитов.

Лихорадка при снижении иммунных клеток в восьми из десяти случаев обусловлена септическим состоянием при отсутствии «классических» признаков заражения крови и требует экстренных лечебных мероприятий.

Нередко длительной лихорадкой чуть выше 38°С проявляется множественное поражение печени метастазами рака с развитием печеночной недостаточности.

Высокой температурой может манифестировать злокачественная опухоль мозга, локализующаяся вблизи центра терморегуляции, или прободение в брюшную полость карциномы толстой кишки или желудка.

Пониженная температура при раке

Снижение столбика термометра ниже отметки 36°С при повышении или снижении числа лейкоцитов, наряду со стойкой тахикардией или одышкой, также может быть проявлением синдрома системного воспаления — сепсиса. Причем у онкологического пациента совсем не обязательно выраженное падение и возрастание лейкоцитов, достаточно меньше 4 тысяч или больше 12 тысяч, но функционально не способных к адекватной борьбе с инфекционными агентами.

Температура при химиотерапии

Для проведения химиотерапии необходима нормальная температура тела — маркер нормального состояния организма в данный момент времени. Любые отклонения терморегуляции от нормы могут быть манифестацией вялотекущего воспаления или интоксикации. Проведение химиотерапии при распадающемся раковом конгломерате способно усугубить патологический процесс и вызвать внутреннее кровотечение.

Повышение температуры при химиотерапии и развитие лихорадочного состояния через неделю после курса свидетельствует о гематологических осложнениях, опасных для жизни при недостаточности иммунологической защиты.

Температура больного раком желудка

Нужно ли сбивать жар при онкологии?

Не стоит понапрасну задаваться вопросом: «Какая температура при раке не опасна?» — при злокачественном заболевании любые нарушения теплообмена неблагоприятны. Отчасти даже не важны градусы сверх нормы, довольно того, что есть температура при раке, когда её не должно быть.

Можно снизить температурную реакцию приёмом НПВС, если она тяжело достается организму больного, но правильнее — срочно обратиться к врачу. Первичная дифференциальная диагностика проводится у постели пациента, главное — исключить заражение крови на фоне злокачественного процесса.

Развитие рака без повышения температуры невозможно, в разные периоды заболевания патологическая реакция может быть осложнением лечения или прогрессирования опухолевого поражения, необходимо быстро, а главное точно поставить диагноз и предложить оптимальное решение проблемы. В Европейской клинике есть все условия для адекватной медицинской помощи любому пациенту и в любое время суток.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Список литературы

  1. Патофизиология 4-е изд. под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.; ГОЭТАР-Медиа; 2009; т. 1.
  2. Птушкин В.В./ Лечение и профилактика инфекций у больных с нейтропенией// Матер. III Росс. онкол. конф.; 2003.
  3. Сакаева Д.Д., Орлова Р.В., Рыков И.В., Шабаева М.М. /Практические рекомендации по лечению инфекционных осложнений фебрильной нейтропении и назначению колониестимулирующих факторов у онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO; 2017; т. 7
  4. Угольник Т.С. / Нарушения теплового обмена. Лихорадка: методические рекомендации / Гомель: ГоГМИ, 2003.
Читайте также:  Ягоды при раке желудка

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Гормональные препараты при раке желудка


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник