Суши при камнях в желчном пузыре

Суши при камнях в желчном пузыре thumbnail

Желчнокаменная болезнь, при которой в желчном пузыре и протоках образуются камни, сегодня является весьма распространенным заболеванием. В медицине этот недуг также принято называть холециститом. В чем его особенность?

✔ Оглавление

  • 1. Процесс образования камней
  • 2. Диагностика и лечение
  • 3. Диета при камнях в желчном пузыре
    • 3.1 Запрещенные продукты
    • 3.2 Разрешенные продукты
  • 4. Диета после удаления желчного пузыря с камнями
    • 4.1 Этапы диеты
    • 4.2 Что представляет собой диета No5
    • 4.3 Перечень разрешенных продуктов
    • 4.4 Перечень запрещенных продуктов
    • 4.5 Примерное меню при камнях в желчном пузыре на неделю
  • 5. Выводы

⚙ Процесс образования камней

Желчь, выработанная клетками печени, аккумулируется в желчном пузыре, после чего направляется в кишечник для непосредственного участия в пищеварительных процессах. Если баланс компонентов этой жидкости нарушается, в ней начинают формироваться твердые хлопья. Со временем они уплотняются еще больше и превращаются в разные по составу, размеру и форме конкременты, то есть, камни. Оказываясь в желчевыводящих путях, камень закупоривает проход и вызывает острый приступ, проявляющийся сильной, порой невыносимой болью в правом подреберье.

mehanizm-obrazovaniya-kamnej

⚙ Диагностика и лечение

Хронический холецистит редко диагностируется как изолированная патология. Чаще всего спровоцированный камнями воспалительный процесс влечет за собой и другие патологические нарушения. Он может затронуть печень, кишечник, поджелудочную железу, желудок, спровоцировать развитие некоторых сердечно-сосудистых недугов и болезней неврологического характера.

Лечение желчнокаменной болезни назначается индивидуально после проведения всех необходимых исследований. Если есть возможность обойтись без операции, тогда камни дробят (растворяют) с помощью кислот, но во многих случаях требуется хирургическое вмешательство – вплоть до удаления желчного пузыря целиком. Операция считается более эффективным способом, но даже она не дает стопроцентной гарантии того, что камни не начнут образовываться снова. Особенно если человек неправильно питается. Именно поэтому полное выздоровление невозможно без соблюдения правил диетического питания. Медики рекомендуют при камнях в желчном пузыре диету No5, входящую в программу восстановления в обязательном порядке. Она направлена на снижение уровня холестерина и продления периода ремиссии.

камни и песок в желчном пузыре

⚙ Диета при камнях в желчном пузыре (лечение без операции)

Если конкременты не выросли до критических размеров, избавиться от них можно, не ложась под нож хирурга. Современная медицина предлагает несколько эффективных методов, начиная с консервативной терапии и заканчивая ударно-волновой литотрипсией. Также сейчас практикуются химические способы удаления конкрементов (растворение), но широкого распространения они не получили. В любом случае пациент, действительно желающий выздороветь, должен придерживаться принципов диетического питания. Ему придется отказаться от прежних вкусовых привычек, иначе остановить отложение вредного холестерина и желчных кислот, провоцирующих возникновение камней, вряд ли получится.

☹️ Запрещенные продукты

Главными провокаторами обострения желчнокаменной болезни врачи называют жирные мясные блюда, поэтому из ежедневного меню придется вычеркнуть любое жирное мясо. Абсолютным рекордсменом по содержанию жира является свинина, совсем немного от нее отстает баранина. Утятина и гусятина, несмотря на то, что это птица, также входят в первую пятерку. Кроме жирного мяса в «черный» список попадают колбасные изделия (и магазинные, и домашние), сало, печень, всевозможные копчености, консервации, яичный желток, сдобная выпечка, шоколадки и шоколадные конфеты. Под запретом алкоголь и энергетические напитки, ограничить придется потребление напитков-стимуляторов (крепкого кофе и чая).

отказ от жирного и алкоголя

☺ Полезные продукты

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает употребление продуктов, не вызывающих чрезмерную выработку желчи. Что нужно кушать? Первую строчку в диетическом рационе занимают овощи и фрукты. Пользу принесут каши, разрешена кисломолочная продукция с низкой жирностью, речная рыба, телятина и говядина, куриное мясо, индюшатина, мясо кролика. Суточная доза животной пищи должна быть не больше 200 г. Питание обязательно дробное, не меньше 5 раз за день, желательно небольшими порциями. Только так можно запустить сократительную функцию желчного пузыря, заставить этот орган выталкивать желчь во время переваривания пищи. Кстати, лучшим стимулятором его деятельности признано оливковое масло.

каши и оливковое масло

⚙ Диета после удаления желчного пузыря с камнями

Многих приводит в ужас одна лишь мысль об удалении этого органа. Кажется, что существование после такого «события» превратится в сущий ад. В действительности не все так страшно, здоровое питание поможет вернуться к полноценной жизни.

Желчный пузырь служит неким резервуаром для лишней желчи, не участвующей в пищеварении. Когда человек ест, этот орган «выделяет» нужное количество жидкости. Что будет после того, как его удалят? Печень продолжит продуцировать желчь, которая будет напрямую попадать в первый сегмент кишечника – двенадцатиперстную кишку. Поскольку резервуара больше нет, она нигде не задержится и не накопится. Запаса жидкости нет, поэтому ее может не хватать при обильных приемах пищи, следовательно, переваривание будет неполноценным. Именно на этом аспекте и построено составление специальной лечебной диеты, предусматривающей постепенное возвращение к нормальному питанию.

питание при удалении желчного пузыря

☘ Этапы диеты

Диета после операции на желчном пузыре состоит из нескольких этапов. Сразу после его удаления пациент голодает в течение 24 часов. Со 2 по 4 день ему предписывают диетический стол No0А. Последующие двое суток больному придется сидеть на хирургической диете No1 и лишь спустя неделю после хирургического вмешательства назначается менее строгая диета No5. Чтобы было понятно, что же можно кушать в первые несколько дней, рассмотрим рекомендуемое питание более подробно.

жидкость

  • Первые сутки – абсолютное голодание. Если жажда не дает покоя, можно периодически смачивать водой губы, но пить ее нельзя.
  • Стол No0А – разрешена негазированная вода, чай, свежие соки из разрешенных овощей и фруктов, нежирный кефир и некоторые жидкие блюда.
  • Стол No1 – к вышеперечисленному добавляются протертые жидкие каши, супы на воде, подсушенный диетический хлеб, пюре из овощей, суфле из нежирных сортов мяса или рыбы, творог, яичный белок, несладкое галетное печенье с легкой текстурой. Воды можно выпивать до 2 литров.

Важным условием питания в первую неделю после операции является небольшой размер порций – до 200 мл. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Если еда остыла, ее нужно подогреть, так как в холодном виде она способна вызвать диспепсические расстройства, в результате которых появятся боли в животе.

ZHidkaya-kasha

☘ Что представляет собой диета No5

Это разработанная специалистами система питания, соблюдение которой помогает успешно бороться с желчнокаменной болезнью. Главная ее задача – нормализовать работу печени, улучшить желчеотделение, возобновить четкое взаимодействие всех органов ЖКТ. Диета не запрещает привычных углеводных и белковых продуктов, ограничено лишь употребление жиров.

Читайте также:  Большие камни в желчном пузыре это опасно

Из меню исключены блюда, компоненты которых содержат щавелевую кислоту и насыщенные холестерином эфирные масла. Не допускается жареная пища, поскольку при ее приготовлении происходит образование вредных продуктов окисления. Понятно, что вместе с едой они попадают в организм. Рекомендуемый суточный рацион состоит из 100 г белков, 70 г жиров и 50 углеводов. Грамотный подход к составлению ежедневного меню позволит не просто питаться с пользой, но и получать от еды удовольствие.

диета номер 5

☺ Перечень разрешенных продуктов:

  • постное мясо без прожилок и кожи, если это птица;
  • нежирная речная рыба;
  • любые крупы;
  • овощи;
  • молочная продукция с низкой жирностью;
  • яичный белок;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • белые соусы (сметанные);
  • растительное рафинированное и сливочное масла (в небольших количествах);
  • фрукты и ягоды (все, кроме кислых);
  • фруктовые сладости (джем, варенье и т. д.).

☹️ Перечень запрещенных продуктов:

  • жирные сорта мяса, мясные тушенки, копчености;
  • сало;
  • копченая и соленая жирная рыба, любые рыбные консервы;
  • яйца с желтком независимо от способа приготовления;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • бобовые;
  • пряные овощи;
  • свежий хлеб;
  • шоколадные сладости, изделия с кремом, все разновидности мороженого;
  • алкоголь и слабоалкогольные напитки.

что нельзя есть

Стол No5 не исключает из рациона соль, но ограничивает ее потребление до 10 г в сутки.

☘ Примерное меню при камнях в желчном пузыре на неделю

Дни недели

Прием пищи

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

ПнМолочная рисовая каша с добавлением небольшого количества сливочного масла, чайСвекольный салатГречневый суп, приготовленная на пару рыбная котлета, компотГалетное печенье, морковный сокЛенивые голубцы
ВтТворожная запеканка с изюмом или черносливом, чай с молокомЗапеченные яблоки с добавлением медаСвекольник, рыбные фрикадельки, свежий сокПеченье, зеленый чайГовядина под кефиром, приготовленная в духовке
СрГречневая каша с отварным мясом, некрепкий кофе (желательно с молоком)Постные вареники с фруктовой начинкой, немного сметаныКабачковый суп-пюре, запеченный картофель, котлета на пару, стакан киселяЯблоко, бананОмлет из белков, овощной салат
ЧтМанная каша с земляничным вареньем, молочно-ягодный коктейльЗеленая грушаОтварной рис, говяжьи тефтельки, компотСухарики с обезжиренным молокомЗапеканка из куриного фарша, тушеные овощи
ПтОвсяная каша, творог с ягодами или фруктамиПеченье, отвар из сухих плодов шиповникаРассольник, рулет из говяжьего фарша, чай с молоком и медомОвсяное печенье, стакан киселяОтварная рыба, на гарнир отварной картофель, морковно-яблочный салат
СбБелковый омлет, запеченные овощи, грушевый компотБанан, йогуртЛапшевник с фаршем, стакан обезжиренного молокаМорковное пюреГолубцы с курицей, салат из свеклы с добавлением чернослива
ВсТворожно-ягодный пудинг, некрепкий чайСухое бисквитное печенье, компотМакаронная запеканка с помидорами и сыромНесколько свежих фруктовСудак, запеченный в сметане, кусочек зефира

⚙ Выводы

Диета при камнях в желчном пузыре – важнейшая составляющая успешного лечения. Чтобы ускорить выздоровление, рацион и режим питания необходимо соблюдать не только при обострениях, но и после того, как состояние стабилизируется. Причем соблюдать строго. Нельзя забывать о том, что отказ от диеты и даже на первый взгляд незначительное нарушение режима может перечеркнуть все, что было сделано до этого. Один глоток алкоголя и маленький кусочек шашлыка приведут к тому, что лечение придется начинать с самого начала.

Источник

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Диета при желчнокаменной болезни

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря когда можно работать

Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

Источник

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Читайте также:  Полип в желчном пузыре жить здорово

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

Источник