Створки фасоли при камнях в желчном пузыре

Створки фасоли при камнях в желчном пузыре thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.

Основные правила питания

Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.

Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
  • исключить жареные продукты, разрешено запекание;
  • увеличить потребление белка;
  • исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  • варить супы только на овощном бульоне;
  • блюда должны быть тёплыми.

Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.

Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).

Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.

Разрешённые продукты

Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.

Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:

  • на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
  • из нежирного мяса и рыбы;
  • круп;
  • яиц.

Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.

Дополняют рацион:

  • белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
  • семечками (тыквенными, подсолнечными);
  • орехами;
  • отрубями;
  • морепродуктами;
  • неострым и нежирным твёрдым сыром;
  • обезжиренным творогом.

В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:

  • галетное печенье;
  • слегка подсушенный бисквит;
  • чернослив, курага и прочие сухофрукты;
  • желе;
  • кисель;
  • зефир;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мёд, варенье.

Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:

  • кефир, простокваша, молоко;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • некрепкий чай.

При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.

Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.

При желчекаменной болезни список ограничивают:

  1. Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
  2. Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
  3. Манго. Тоже является источником жира.
  4. Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
  5. Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
  6. Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
  7. Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.

Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.

Из овощей следует отдать предпочтение:

  • брокколи, цветной капусте;
  • свёкле, моркови;
  • картофелю.

При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:

  • фасоль, чечевица, горох;
  • орехи;
  • каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
  • морская капуста;
  • укроп;
  • морковь;
  • свёкла.

Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.

Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты

Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:

  • повышают уровень холестерина;
  • увеличивают количество желчи;
  • вызывают сокращения пузыря;
  • образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
  • в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
  • приводят к запорам.

Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:

  • жир животного происхождения;
  • отдельные виды овощей (редис, редьку);
  • все виды рыбной икры;
  • мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • солёные и твёрдые сыры;
  • все копчёности и колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • рафинированное масло;
  • все виды специй;
  • маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
  • шпинат, щавель;
  • чеснок;
  • жирные сорта рыбы;
  • запрещены и алкогольные напитки;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • какао;
  • чёрный кофе;
  • шоколад, конфеты;
  • пироги, выпечку, песочное печенье;
  • торты и пирожные.
Читайте также:  Можно ли делать фгдс при камнях в желчном пузыре

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.

Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.

Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.

Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.

Режим питания

Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.

Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:

  1. Первый день голодают.
  2. На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
  3. Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
  4. Недопустимо употребление цельного молока.
  5. Супы должны иметь консистенцию слизи.
  6. Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.

Из круп разрешены:

  • манка;
  • рис;
  • овсянка.

При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.

Любые нарушения рекомендаций могут повлечь новый приступ желчной колики и обострение других заболеваний. Все употребляемые блюда обсуждаются с врачом.

Варианты диет и рецепты к ним

Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:

  1. Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
  2. Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.

Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).

Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.

Примерное меню на неделю выглядит так:

  1. День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
  2. День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
  3. День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
  4. День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
  5. День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
  6. День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
  7. День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.

Отдельные рецепты блюд из стола №5:

  1. Пудинг из творога. Берут 15 гр. манной крупы, 5 гр. сливочного масла, 20 мл молока, 120 творога с небольшим процентом жирности, 10 гр. твёрдого сыра, 30 гр. нежирной сметаны. В молоко добавляют манку и оставляют на 10–15 минут. Белки взбивают. Творог пропускают через мясорубку и добавляют подготовленные яйца, манку и натёртый сыр. Все перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
  2. Котлеты из капусты. 315 гр. капусты мелко режут, заливают 25 гр. молока и добавляют 10 гр. сливочного масла. Тушить до готовности. Полученную массу пропускают через мясорубку, добавляя соль, белок 1 яйца. Сформировав котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и выпекают 15 минут при 180 градусах. Вкусное блюдо для пациентов с желчекаменной болезнью готово.

В меню при камнях в желчном пузыре нужно добавить некрепкие чаи, компоты, свежевыжатые соки и прочие напитки из списка разрешённых.

Большинство диет предполагают временные ограничения в питании. Исключение составляет стол №5. Его компоненты позволяют обеспечить организм всем необходимым без ущерба для здоровья. Больным, имеющим камни в желчном, следует придерживаться диеты на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Если не функционирует желчный пузырь нужно ли его удалять

Рекомендуем прочитать:

Source: pechen1.ru

Source: gepasoft.ru

Источник

Секрет маски Клеопатры

Принято считать, что родилась фасоль в Южной Америке – семена растения нашли в Перу в историческом слое доинской эпохи. Они вместе с семенами кукурузы были во рту найденной историками мумии. Но есть достоверные сведения, что выращивали ее и древние римляне и древние египтяне. Знали об этом растении и в Китае – об красноречиво свидетельствуют летописи почти пятитысячелетней давности, в которых она упоминалась.

Использовали растение не только в пищу, женщины древности знали и другие такие же важные области применения. Оказывается, из фасоли получалась отличная пудра, которая очень хорошо влияла на кожу, смягчала ее, отбеливала и разглаживала морщины. Говорят, что известная красавица древнего Египта, царица Клеопатра, включила ее в состав своей знаменитой маски.

Европейцы впервые попробовали ее в XVI веке, когда она была привезена из Америки голландскими и испанскими моряками. К этому же времени относятся найденные доказательства использования растения в качестве лекарственного средства. Уже из Европы (по одним источникам из Франции, по другим – из Польши) попала в Россию, где ее назвали «французскими бобами». Но и тогда ее еще не попробовали на вкус.

Первоначально это было модное украшение для беседок и садов. В качестве овоща французские бобы закрепились у нас лишь в XVIII веке, причем как тогда, так и сейчас,  наиболее популярны сладкие кустарниковые ее сорта. Среди бобовых это едва ли не самое популярное растение, только соя может похвастаться большим успехом.

К сожалению, так и не привилась у нас стручковая фасоль, которая очень популярна в Европе. А она не менее полезна (особенно для пищеварения), имеет очень нежный вкус и хорошо подходит для консервации.

Фасоль ценится большим количеством легко усвояемых и полезных белков, в этом смысле она превосходит многие мясные продукты. В отличие от последних незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, гистидин, тирозин, аргинин) из французских бобов усваиваются почти на 80%. Богат и минеральный и витаминный состав семян растения, в котором найдены витамины В2, В6, С, Е, РР, а также калий, магний, медь, цинк и железо. Последнее помогает организму выраОдин из старейших продуктов питания, фасоль, посадить которую может любой дачник у себя на огороде, и сегодня частый гость на нашем столе. Она интернациональна, потому что ее едят практически во всем мире. И фасоль необыкновенно полезна для женщин, мужчин – для всех.

Польза и вред фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, обусловленными ее химическим составом. Блюда из фасоли  содержат большое количество клетчатки, что помогает людям с лишним весом, не истязая себя голодом, успешно сбрасывать килограммы. В списке диетологов она входит в первую десятку продуктов, помогающих поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Семена растения помогают бороться с очень многими заболеваниями. Диетологи советуют кушать блюда из фасоли тем, у кого есть склонность к повышению сахара крови. Есть сведения, что употребление фасоли в пищу снижает сахара. Такое действие обусловлено содержащимся в бобах аргинином. Он принимает важное участие в азотистом обмене, в частности задействован в синтезе мочевины. Больше всего пользы для снижения сахаров приносит отвар стручковой фасоли и листьев черники, но и отвар только створок стручковой фасоли, принимаемый перед едой, также оказывает мощное действие.

Блюда из фасоли очень полезны и для нашей нервной системы. Обычно люди, которые их любят и регулярно употребляют, выглядят спокойными и благодушными. Французские бобы имеют антибактериальные свойства, что сказывается на состоянии зубов. Если постоянно есть этот овощ, зубной камень практически не образуется. Рекомендуются фасолевые блюда и в диете людей, больных туберкулезом.

Бобы хорошо действуют на сердечнососудистую систему, и их рекомендуют включать в рацион людям с диагнозом гипертония и атеросклероз, с нарушениями сердечного ритма. Благодаря тому, что в составе фасоли есть цинк, она активно нормализует углеводный обмен, активизируя синтез гемоглобина и адреналина.

Лечебное действие фасоли сказывается и на мочеполовой системе, а у мужчин заметно повышает потенцию. Еще большим мочегонным эффектом обладают зеленые бобы, которые таким образом могут регулировать обмен солей в организме. Рекомендуют принимать ее при подагре.

Известно также желчегонное действие фасоли, которая усиливает выделение желудочного сока, растворяет и удаляет камни в желчном пузыре, не дает образовывать воспалительным реакциям в печени. Интересно, что даже в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Противопоказаны бобы могут быть людям пожилого возраста. Тяжело справляется с перевариванием фасоли желудок тех, кто болен гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, фасоль может оказаться вредна при неправильном способе приготовления. В семенах растения содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной высокотемпературной обработке.

Читайте также:  Состояние после операции на желчном пузыре

Стручковая фасоль

Стручковая или зеленая фасоль (бывает желтого цвета) имеет очень нежный вкус. В ней меньше содержание белков, но больше витаминов. К тому же она менее калорийна, желтую фасоль за ее особенно тающий во рту вкус даже называют масляной. Стручки незаменимы для тех, кто ищет способы избавиться от лишних килограммов – в них много витаминов и клетчатки, которая помогает освобождать кишечник.

Известна польза стручковой фасоли для женщин. Особенно в возрасте после 40 лет им обязательно стоит включить в рацион этот продукт. Говорят, что он укрепляет грудь, так что полезен и девушкам и женщинам всех возрастов. Стручковая или как ее еще называют, сахарная, культура сохраняет в себе и все полезные свойства белых бобов.

Мужчинам, особенно после 35, знающим, что такое бурсит поможет сок стручковой фасоли, он облегчает боли в суставах и снимает воспаление. Если каждый день пить сок и употреблять блюда из фасоли, состояние суставов заметно улучшается. Так же, как и белые бобы, стручки помогают стать более уравновешенными и спокойными, то есть полезны для нашей нервной системы.

Всем видам белой и стручковой фасоли присущи следующие лечебные свойства.

  • Нормализация углеводного обмена.
  • Благотворное влияние на нервную систему.
  • Мочегонное действие.
  • Антибактериальное действие.

Народные рецепты

Заготавливают семена фасоли в лечебных целях в сентябре, когда они имеют соломенно-желтый цвет. Растения вырывают вместе с корнем и высушивают на солнце. Для изготовления рецептов используют шелуху, цветы и семена. Настой и отвар из шелухи считается хорошим мочегонным средством, отвар из цветов также помогает при камнях в почках. Семена растирают в муку и используют в качестве присыпки при мокнущей экземе и различных высыпаниях на коже.

  • При сахарном диабете

Практически все части растения годятся для использования лекарственных настоев при сахарном диабете. Отвар стручков снижает сахар почти на 40% и действует в течение 10 часов. Готовится так: высушенные створки измельчают, берут 20 г (примерно одна столовая ложка), заливают литром воды и кипятят на слабом огне 3-4 часа. Полученный экстракт нужно выпить в течение суток.

Хорошо при диабете и сбор, состоящий из листьев крапивы и черники в смеси со створками фасоли в равных частях. Можно добавить одну часть соломы овса. Отвар принимают по 20-30 мл 4 раза в день.

15 створок фасоли измельчить, залить стаканом кипятка и томить 10 минут. Принимать перед едой по 2 ст.л.

Измельченные створки в количестве 2 ст. л. залить в термосе 500 мл кипятка. Настой готов к употреблению через 3-4 часа. Пьют 2 раза в день перед едой.

Более концентрированным получится отвар из 2-3 стаканов измельченных створок, залитых литром воды. Варится на маленьком огне в течение 15 минут. Пьют по половине стакана за полчаса до еды.

Сахар понижается эффективнее, если порошок из стручков фасоли смешать с порошком из листьев черники. Смесь заливают кипятком из расчета 1 ст.л на стакан. Принимают по 80 мл до 5 раз в день во время еды.

  • Антитоксин

Таким свойством фасоль обязана большому количеству клетчатки и пектинов, которые способны связывать в кишечнике многие токсины и в таком виде выводить их из организма. Попавшие в организм соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы не усваиваются и не успевают причинить вред. В частности, калий, которого много в семенах фасоли, замещает радиоактивный калий и не дает ему усвоиться. Блюда из фасоли входят в рекомендованный рацион для тех, кто работает на территориях или производстве, загрязненном радионуклидами.

Употребление фасоли укрепляет иммунитет. Этому способствуют агглютинины – вещества, принимающие участие в развитии сопротивляемости организма к некоторым инфекционным заболеваниям, в том числе разным штаммам гриппа, кишечным инфекциям.

Хронический панкреатит. Для лечения в термосе настаивают 2-3 ст.л. сухих створок в поллитра кипятка, пьют по полстакана за полчаса до еды.

  • Мочегонное средство
  1. 2 ст.л. сухих измельченных створок настаивать в течение ночи в литре холодной воды. Принимать по стакану 3-4 раза в день.
  2. 4 ст.л. стручков томить 15 минут с тремя стаканами кипятка, остудить, процедить. Принимать 3-4 раза в день 60-80 мл.

Отваренную перетертую фасоль в смеси с медом можно использовать как лечебный пластырь при фурункулах. При ревматизме и подагре помогают проваренные в течение 2-3 часов в литре воды 20 г шелухи. Принимают такой отвар по полстакана до 5 раз в день.

Из фасоли можно приготовить множество вкуснейших блюд. Достаточно два раза в неделю включить их в свой рацион, и польза для организма будет заметной.

Источник