Способы лечения овсом желудок

Способы лечения овсом желудок thumbnail

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 119 Опубликовано 30.10.2019

Овес – однолетнее злаковое растение. Благодаря уникальному составу он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. Приготовленные из злака каши, отвары, настои, кисели успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и свойства злака

Растение наполнено полезными для человеческого организма веществами. В продукте в большом количестве содержатся: клетчатка, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

В 100 г. овса обнаружено:

  • белка 10 г.
  • жиров 6,2 г.
  • углеводов 55 г.
  • клетчатки 12 г.

Овес имеет низкий гликемический индекс, так как углеводы, входящие в его состав на 99% состоят из крахмала. Зерно растения содержит 12 незаменимых аминокислот и около 2500 мг. жирных кислот Омега-6.

Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под действием компонентов злака происходит:

  • улучшение обмена веществ
  • повышение иммунитета
  • ускорение процесса заживления ран, эрозий и язв
  • поддержание баланса микро и макроэлементов

Лечение болезней пищеварительного тракта овсом рекомендовано официальной медициной в качестве дополнительной терапии.

Особенности применения

В народной медицине овес по праву считается лучшим из продуктов, применяемых при лечении болезней ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, мягко обволакивают слизистые оболочки больных органов, снимают воспаление. Действие витаминов и минералов повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.

Для лечения гастрита рекомендовано использовать отвары и кисели, приготовленные из овса.

Применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование средств на основе овса ускоряет процесс выздоровления и повышает степень эффективности медикаментозной терапии. Применение злака оказывает ряд положительных действий.

  • Выраженный спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Повышение защитных свойств организма за счет получения витаминов и минералов, содержащихся в злаке.
  • Восстановление поврежденных и образование новых здоровых клеток организма.
  • Нормализация работы кишечника, очистка от шлаков.
  • Восстановление здорового обмена веществ и нормализация кровообращения.
  • Улучшение работы всех органов ЖКТ благодаря выведению из организма токсинов.

Регулярное применение отваров и киселей из овса в короткие сроки снимает воспаление, ускоряет затягивание и заживление язв.

Народные рецепты

Фитотерапевты и народные целители использую для приготовления лечебных средств неочищенное и нешлифованное зерно. Овес перетирают в порошок, варят из него кисели и каши, готовят отвары, делают спиртовые настойки. Для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки существует несколько действенных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Злаковый отвар помогает быстро избавиться от неприятных симптомов при гастрите и язве.

Промытый овес в количестве 1 стакана заливается 1 литром холодной воды. Смесь выдерживается в теплом месте в течение 12 часов. Жидкость с овсом периодически перемешивается. Настоянная смесь кипятится в течение 30 минут на медленном огне. Отвар остужается и процеживается.

Применение: средство принимается 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды по половине стакана.

Настои

Настои из овса применяют для лечения всех органов ЖКТ. Напиток снимает болевой синдром, восстанавливает слизистую, устраняет воспаление.

Способ приготовления №1

100 граммов промытого и высушенного зерна перемалывается в кофемолке или в блендере. Готовый порошок заливается 1 литром кипятка и перемешивается. На минимальном огне смесь доводится до кипения. После снятия с огня жидкость переливается в термос и настаивается 5 часов.

Способ применения: рекомендуется выпивать по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Способ приготовления №2

Промытые зерна овса в количестве 100 г. заливаются водой и выстаиваются в ней 24 часа. После появления ростков злак перемалывается в муку. Перетертый порошок перемешивают с небольшим количеством холодной воды. Полученную массу заливают кипятком и выдерживают на огне в течение 2 минут. Настой остужают и процеживают.

Способ применения: ½ стакана полученной жидкости употребляют за 20-30 минут до еды до полного выздоровления.

Кисель

Высокой эффективности при лечении заболеваний желудка и всего ЖКТ помогает добиться использование киселей из овса.

Один стакан промытого злака заливается литром воды. Смесь ставится на огонь и варится 4 часа. Для сохранения первоначального объема жидкости по мере кипения в кисель добавляется вода. Кода смесь приобретает тягучесть, овес отделяется от основной массы и протирается. Перетертые зерна возвращаются в кастрюлю и варятся 15 минут. Готовый кисель не процеживается перед употреблением.

Способ применения: напиток пьют два три раза в день по 1 стакану. Терапию рекомендовано продолжать от 3 до 6 месяцев.

Отруби

В перемолотом злаке находится максимальное количество всех полезных веществ. Эффективность лечения гастрита увеличивается при использовании овсяных отрубей. Измельченные зерна добавляют в супы, каши, кисели, мясные и овощные блюда. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в отрубях, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает от шлаков.

Несмотря на пользу, в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби в пищу не рекомендуется.

Читайте также:  Желчь выбрасывается в желудок лечение

Противопоказания к применению

Овес – полезный продукт, применяемый в кулинарии и народной медицине. Злак обладает целебными свойствами. Как любое лекарство он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышенная чувствительность к овсу и содержащимся в нем веществам
  • желчнокаменная болезнь
  • почечная недостаточность

Овес для желудка и всего ЖКТ принесет пользу при строгом соблюдении рекомендаций врача, правильном приготовлении и дозированном потреблении средств на его основе.

Источник

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Читайте также:  Лечение содой и желудок

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Источник

чем овес полезен для желудка[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]

Овес по праву занимает значимое место в народной медицине. Народные рецепты предлагают этот злак как способствующих избавлению от болезней почек, печени, кишечника. Но одно из самых часты применений этого злака – овес для желудка, точнее, для облегчения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Овес для желудка: польза

чем овес полезен для желудкаДо пятой части веса овсяного зерна составляет белок [1], особенно ценный из-за содержания незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Усвояемость овсяного белка достигает 95-96%.

Жиров в овсяном зерне около 6%, большая часть из них находится в виде эссенциальных фосфолипидов – особых веществ, способствующих восстановлению клеточных мембран, в том числе мембран клеток печени.

Но главная причина, по которой овес для желудка особенно полезен – содержание в цельном зерне и овсяных отрубях растворимых пищевых волокон, особой их разновидности под названием бета-глюканы. Именно бета-глюканы придают овсяной каше ту характерную склизскость, которую многие недолюбливают, образуя с водой вязкий гель. Этот гель обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя защите от вредных воздействий, снижению воспаления. А природные антиоксиданты, находящиеся в овсе – кверцетин, витамин Е, кофеиновая кислота – способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника.

[1] Ben Halima N, Ben Saad R, Khemakhem B, et al. Oat (Avena sativa L.): Oil and Nutriment Compounds Valorization for Potential Use in Industrial Applications.J Oleo Sci. 2015. Н. Бен Халима, Р Бен Саад и соавт. Овес (Avena sativa L.): масло и питательные вещества, ценность для потенциального использования в промышленных целях (англ).

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

Народная медицина предлагает несколько способов, позволяющих приготовить овес для желудка.

Прежде всего, это настои разной густоты.

Овес для желудка: настой 1. Возьмите стакан цельного овса, промойте. Смелите в крупу. Залейте литром воды комнатной температуры. Дайте постоять 12 часов, доведите до кипения, проварите на медленном огне полчаса. Процедите, долейте в полученный отвар воды, чтобы общий объем составлял 1 литр. Пейте по 100 мл за полчаса до еды три раза в день. Храните в холодильнике. Такой отвар особенно полезен при язве желудка.

Читайте также:  Перегиб желудка и лечение

Овес для желудка: настой 2. Цельные овсяные зерна промыть, высушить, смолоть в крупу. Половину стакана полученной крупки залить половиной литра воды, довести до кипения, выдержать на медленном огне полчаса. Остудить, тщательно отдать жидкость, долить кипяченой водой до первоначального объема (0,5 литра). Разделить на 3 порции, принимать за полчаса до еды, употребить в течение дня. Этот способ приготовления овсяного настоя подойдет для страдающих гастритом.

Овес для желудка: настой 3. Цельные зерна овса накрыть влажной марлей, постоянно смачивая, пока не прорастут. Проростки смолоть. Стакан полученной массы залить литром воды, довести до кипения, снять с огня. Накрыть посуду крышкой, укутать тканью, дать настояться полчаса. Процедить. Употреблять по 100 мл трижды в день до еды. Такой настой полезен для поджелудочной железы.

Овес для желудка можно приготовить и в виде киселя. Особенно популярен лечебный овсяный кисель по методу Изотова. Этот способ приготовления нескор и весьма трудоемок, но позволяет получить не только полезный кисель, но и вкусный прохладительный напиток.чем овес полезен для желудка

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. кефира. Поместите в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для брожения. Процедите полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой партии. Дайте получившемуся настою отстояться 16 – 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза – основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 – 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 – 7 минут. Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для вкуса.

Сам изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Овес для желудка: полезная еда

Если вы предпочитаете заботиться о желудке до появления серьезных заболеваний, просто включите в свое питание блюда из овса. Овсяная каша на воде или молоке – традиционный полезны завтрак. Вкус такой каши можно обогатить сливками (конечно, если вы не на диете), орехами или очищенными подсолнечными семечками, изюмом, мелко порезанными сухофруктами, тертым шоколадом, воздушными рисом, бананами.

Традиционное русское блюдо – кулеш, он же суп с крупой, можно приготовить, добавив в мясной или овощной бульон дробленый овес или овсяные хлопья. Не забудьте лук, морковку, коренья. Приготовленный на снятом бульоне и без специй подобный суп разрешен даже при обострении язвы желудка – в диетическом столе №1 он называется «слизистым» и способствует лучшему заживлению язвы.

Еще одно традиционное, правда, на тот раз, латиноамериканское блюдо – гранола. Это обжаренные с медом, орехами и сухофруктами овсяные хлопья. В традиционном рецепте из гранолы формируют плотные лепешки или батончики. Такую пищу брали с собой пастухи, охотники и путешественники – она мало весит, хорошо хранится и отлично насыщает. В современном варианте гранола – разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

чем овес полезен для желудкаРецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Отдельно соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.

Если же вас отталкивает именно слизистый компонент овсяной каши и супов, попробуйте овсяные отруби. Они сохраняют всю пользу, которую несет овес для желудка, но не имеют характерного слизистого привкуса. Овсяные отруби можно употреблять как самостоятельное блюдо с молоком, кефиром, йогуртом или соком, либо добавлять в выпечку или мясные блюда. Ознакомьтесь с подборкой рецептов с овсяными отрубями по ссылке.

Тем же, кто хочет попробовать кисель из овса, но не желает возиться с его приготовлением, может прийтись по вкусу готовый овсяный кисель. Он не содержит сахара, не требует варки и сохраняет всю пользу овса для желудка.

Стоит почитать

  • Селен — необходимый элемент для здоровья

    13.09.2013

    Селен — необходимый элемент для здоровья

  • душевное равновесие

    11.09.2013

    Как вернуть душевное равновесие и здоровый сон?

  • ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОГО МАСЛА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

    26.08.2016

    Польза льняного масла для организма

Источник