Соль вызывает рак желудка
Фото: Сергей Тетерин
Обилие соли в рационе чревато не только гипертонией, болезнями сердца и инсультом, но и злокачественными опухолями желудка, предупреждают специалисты Всемирного фонда исследования рака (WCRF).
Учёные впервые всерьёз заговорили о связи хлорида натрия, в быту именуемого поваренной солью, со смертельным недугом. Ежегодно в одной только Великобритании регистрируется около 6 тыс. случаев рака желудка. По оценке WCRF, каждый седьмой из них можно было бы предотвратить при соблюдении рекомендованной нормы потребления соли – 6 граммов в день (примерно чайная ложка). Однако в действительности люди поглощают её в гораздо больших количествах. По подсчётам физиологов, современный человек съедает около 5 кг соли в год, причём основная её часть приходится на уже готовую продукцию.
Чтобы снизить риск развития рака, эксперты призывают граждан не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием соли, в частности беконом, сыром и хлебом, а производителей – чётко указывать на упаковке её количество. Для большей наглядности предлагается наклеивать на продукты специальные метки (красная означает высокую концентрацию соли, жёлтая – среднюю, зелёная – низкую). По мнению авторов инициативы, повсеместное внедрение подобной маркировки поможет покупателям сделать более правильный и здоровый выбор.
«Рак желудка трудно поддаётся лечению, в большинстве случаев болезнь не выявляется на ранней стадии. Именно поэтому людям необходимо вести здоровый образ жизни, сократить потребление соли и увеличить в рационе количество фруктов и овощей», – подчеркнула представитель фонда Кейт Мендоса.
Комментарий
Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Избыточное потребление натрия приводит к возникновению дефицита калия. А дефицит калия – это и нарушения работы мышц, и проблемы с пищеварением, и метеоризм, и нарушение баланса микрофлоры кишечника. Отсюда – повышенный риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также может наблюдаться снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) и на этом фоне – повышенная утомляемость, апатия и бессонница. Помимо снижения количества соли в рационе для улучшения состояния здоровья необходимо чаще включать в своё меню источники калия – пшеничные отруби, сухофрукты (курагу, изюм) и орехи. Это поможет восстановить баланс макроэлементов в организме.
Ирина Лисичкина
Опубликовано: 28.11.2012 11:51
Отредактировано: 28.11.2012 15:50
Многочисленные исследования в лабораторных грызунах показали, что соль усиливает химически индуцированные опухоли желудка (Kato et al., 2006; Newberne et al., 1987; Sorbye et al., 1994c; Takahashi and Hasegawa 1985; Takahashi et al., 1983; Takahashi et al., 1994; Watanabe et al., 1992). Высокая концентрация соли в желудке вызывает воспаление желудка; Повреждает защитный слой слизистой оболочки; Увеличивает синтез ДНК и пролиферацию клеток; (Furihata et al., 1984; Kato et al., 2006; Sorbye et al., 1994a, 1994b, Takahashi and Hasegawa, 1985), и модифицирует слизистую микроокружение дозозависимым образом. Повреждение слизистой оболочки желудка и увеличение пролиферации клеток могут увеличить канцерогенез и риск развития рака желудка (Takahashi and Hasegawa, 1985).
Повреждение слизистой оболочки, вызванное высокосолеточной диетой, усиливает стойкую инфекцию H.pylori у мышей (Fox et al., 1999; Kato et al., 2006). В нескольких исследованиях показано, что диета с высокой солью также действует синергически с инфекцией H.pylori для содействия развитию опухолей желудка, вызванных N-метил-N-нитрозомочевиной (MNU) у монгольских песчанок (Kato et al., 2006; Nozaki et Al., 2002). Однако в этих исследованиях инициация MNU была существенной для индукции опухоли, поскольку опухоли не были обнаружены у песчанок без лечения MNU, несмотря на их лечение H.pylori и / или с высоким содержанием соли (Kato et al., 2006; Nozaki et al., 2002) , В исследовании, проведенном с использованием отбитых монгольских песчанок, было обнаружено, что атрофический гастрит и кишечная метаплазия развиваются у обоих животных, инфицированных H. pylori, и неинфицированных животных, которым кормили 2,5% соли, но дисплазии или опухоли не наблюдалось (Bergin et al., 2003). Не обнаружено синергизма между инфекцией H.pylori и высокосолевой диетой в отношении опухолей желудка в INS-GAS (Fox et al., 2003) и моделей мыши B6129 дикого типа (Rogers et al., 2005). Высокосолевая диета была связана с менее серьезными поражениями желудка, чем базальная диета у мышей INS-GAS (Fox et al., 2003). В этих моделях мыши высокосолевая диета привела к сдвигу в отношении антимикробного гуморального иммунитета от Th1 до Th2, что указывает даже на некоторую защиту от прогрессирования опухоли с помощью высокосолевой диеты (Fox et al., 2003; Rogers et al. 2005). Эти данные свидетельствуют о том, что диета с высокой солью может быть недостаточной для инициирования канцерогенеза желудка сама по себе и что высокосолевая диета может не иметь эффекта копромонизации с инфекцией H.pylori при раке желудка.
Связь между солью и соленой пищей и риском развития рака желудка была оценена в более чем 40 эпидемиологических исследованиях случаев заболевания и нескольких перспективных когортных исследованиях. В большинстве исследований с использованием случайного контроля была обнаружена положительная связь между потреблением соли и высокосолевыми продуктами, такими как соленые овощи, рыба и излеченные мясные продукты и риск развития рака желудка (Tsugane 2005). Было также установлено, что высокосолевая диета и инфекция H.pylori действуют синергически, чтобы увеличить риск развития рака желудка в корейском исследовании случай-контроль (Lee et al., 2003). Перспективные данные ограничены и менее согласованы. В когорте мужчин в США потребление соленой рыбы было связано с увеличением смертности от рака желудка (Kneller et al., 1991). В японском когортном исследовании также наблюдалась незначительно повышенная смертность от рака желудка, связанная с высоким потреблением маринованных продуктов и традиционных супов (Ngoan et al., 2002).
Исследователи из Нидерландского когортного исследования сообщили, что потребление соли и нескольких видов излеченного мяса слабо положительно связано с риском развития рака желудка, тогда как соль, добавленная к горячей муке или супу во время приготовления или использования столовой соли, не имела ассоциации (van den Brandt Et al., 2003). В другом крупном перспективном когортном исследовании в Японии высокое потребление соли было значительно связано с повышенным риском развития рака желудка у мужчин, но не у женщин, а высокосоленые продукты, такие как соленая икра и соленые рыбные консервы, были сильно связаны с повышенным риском как у мужчин, так и женщин (Tsugane et al., 2004). Однако проспективное исследование японских мужчин на Гавайях не сообщало об ассоциации с потреблением поваренной соли / shoyu (Nomura et al., 1990). Высокосолевые продукты, такие как обработанные мясные продукты и соленая рыба, также являются важными источниками нитритов и / или нитрозаминов (Jakszyn and Gonzalez 2006, Mirvish 1995). Недавняя оценка, полученная от совместной консультации экспертов Всемирной организации здравоохранения / Продовольственной и сельскохозяйственной организации, показала, что соли и консервированные соли являются вероятными факторами риска развития рака желудка (Всемирная организация здравоохранения, 2003 год).
Depositphotos.com
Соли нужно есть как можно меньше — это слышал, наверно, каждый. Главная причина, как всем известно, — это то, что избыток соли приводит к повышенному давлению и способствует развитию гипертонии, а как следствие, и других сердечно-сосудистых болезней. Но гипотоников и молодых людей, далеких от проблем с сердцем и сосудами, это мало волнует — и они продолжают щедро приправлять блюда. Чем опасна пересоленная еда? И может ли соль быть полезной?
Преждевременная смерть
Начнем с козырей: злоупотребление солью увеличивает риск умереть от любых причин на целых 20%. Причина в натрии, который содержится в соли в большой концентрации. Люди, которые получают с диетой наибольшее количество натрия, умирают от разных причин на 20% чаще, чем те, кто минимизировал поступление натрия с едой. В противовес натрию выступает калий: те, кто получает его больше других, на 20% меньше склонны к преждевременной смерти.
Если вы хотите жить долго, стоит есть много овощей и фруктов в необработанном виде — они по своей природе имеют «правильный» состав: мало натрия, много калия. При этом стоит избегать фастфуда, копченого мяса и сосисок, ограничивать употребление сыра, хлеба, полуфабрикатов — в них как раз, как правило, много добавленной соли (натрия) и мало калия.
Для тех, кто жить не может без любимой приправы, есть еще один выход — калийная соль. В ней часть натрия заменена на калий, поэтому она не так вредна. Конечно, ее тоже нельзя есть в неограниченных количествах — но, по крайней мере, неприятных последствий будет меньше.
Этот вид рака — пятый по распространенности среди онкологических заболеваний в мире. И его развитие может быть связано с избыточным употреблением соли. Наблюдения за сотнями тысяч людей показали: у тех, кто ест больше всего соли, рак желудка развивается на 68% чаще, чем у тех, кто предпочитает пресную еду.
Причин разрушительного воздействия соли на желудок может быть несколько. Во-первых, высокая концентрация соли может ускорить рост и размножение бактерий — в частности, Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные процессы в желудке, приводит к образованию язв, а как следствие — увеличивает вероятность развития рака.
Lori.ru
Во-вторых, диета с большим содержанием соли может негативно сказываться на слизистой желудка, повреждать ее и делать более уязвимой. Таким образом, желудок оказывается сильно восприимчив к канцерогенам — что, опять же, повышает риск рака.
Этих неприятностей можно избежать, если… не уменьшать потребление соли! Есть убеждение, что чем ниже содержание натрия в диете, тем лучше. В идеале стоит отказаться от соли совсем и свести употребление натрия к минимуму. Но, оказывается, это не совсем справедливо — слишком жесткое ограничение соли в рационе может и навредить.
Не зря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила рекомендуемую норму потребления соли — 5 граммов в день (чуть меньше чайной ложки). При уменьшении количества соли примерно в три раза от нормативов, с одной стороны, снижается давление, с другой — растет инсулинорезистентность. А высокая инсулинорезистентность означает, что клетки организма будут с трудом усваивать глюкозу, поступающую с пищей. И это грозит человеку ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Поэтому людям, у которых давление в норме (и тем более — склонно к понижению) нет никакой необходимости слишком жестко ограничивать количество соли в рационе, напротив, это может ухудшить их здоровье. Даже тем, у кого повышено давление, стоит все взвесить, прежде чем полностью отказываться от соли. Если, к примеру, у них уже есть ожирение и метаболический синдром, подобная диета может принести больше вреда, чем пользы.
Трудности с похудением
Возвращаясь к ожирению, — если вы едите слишком много соли (больше, чем рекомендовано в нормативах ВОЗ), это грозит проблемами с лишним весом. Многие думают, что от соленой еды захочется пить. Но вот о чем вы наверняка не догадывались — соленая еда заставляет вас еще больше есть! Да, оказывается, соль провоцирует голод. И выяснилось это в интересных обстоятельствах: ученые проводили симуляцию полета на Марс и экспериментировали с диетой космонавтов, чтобы понять, сколько продуктов понадобится на борту.
Они обнаружили, что астронавты, которые ели много соли, были постоянно голодны. На борту космического корабля это вряд ли грозит им ожирением — запас еды ограничен. Но вот простым гражданам, обитающим на земле, это может серьезно навредить: съел соленый снек, потом закусил конфеткой, еще одной…
Lori.ru
Механизм того, как соль вызывает голод, довольно сложен и неочевиден. Соль задерживает жидкость в организме (а именно в почках) — это известно многим. Чтобы вывести ее, необходимо вещество под названием мочевина — оно образуется в результате распада белков. Производство мочевины — процесс энергозатратный, поэтому для компенсации своих усилий организм требует подпитки. То есть еды. Так что, если пытаетесь похудеть или боитесь набрать лишние килограммы, держитесь подальше не только от сладкой, но и от очень соленой еды.
Пожилым людям следует быть осторожнее с солью не только потому, что натрий повышает давление и способствует развитию сердечно-сосудистых болезней. Излишнее потребление соли также грозит здоровью их костей. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряет организм с мочой. Если кальция с пищей поступает мало, то часть этого микроэлемента может «вымываться» из костей. И тогда рацион, богатый соленой пищей, становится фактором риска остеопороза.
У женщин в менопаузе плотность тазовой кости в течение двух лет менялась в зависимости от того, сколько соли они употребляли: чем больше натрия, тем более хрупкой становилась кость. А низкая плотность костей — это повышенный риск переломов и последующей нетрудоспособности.
Спастись от остеопороза в пожилом возрасте можно двумя способами. Нужно либо увеличить обычное потребление кальция на 900 мг в день — это дополнительные 100 граммов твердого сыра или килограмм другой молочной продукции в день. Либо, как вариант, можно просто вдвое сократить привычное употребление соли.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Соли нужно есть как можно меньше — это слышал, наверное, каждый. Главная причина, как всем известно, — это то, что избыток соли приводит к повышенному давлению и способствует развитию гипертонии, а как следствие, и других сердечно-сосудистых болезней. Но гипотоников и молодых людей, далеких от проблем с сердцем и сосудами, это мало волнует — и они продолжают щедро приправлять блюда. «Здоровье Mail.ru» объясняет, чем опасна пересоленная еда и может ли соль быть полезной.
Источник: unsplash.com
Преждевременная смерть
Начнем с козырей: злоупотребление солью увеличивает риск умереть от любых причин на целых 20%. Причина в натрии, который содержится в соли в большой концентрации. Люди, которые получают с диетой наибольшее количество натрия, умирают от разных причин на 20% чаще, чем те, кто минимизировал поступление натрия с едой. В противовес натрию выступает калий: те, кто получает его больше других, на 20% меньше склонны к преждевременной смерти.
Если вы хотите жить долго, стоит есть много овощей и фруктов в необработанном виде — они по своей природе имеют «правильный» состав: мало натрия, много калия. При этом стоит избегать фастфуда, копченого мяса и сосисок, ограничивать употребление сыра, хлеба, полуфабрикатов — в них как раз, как правило, много добавленной соли (натрия) и мало калия.
Для тех, кто жить не может без любимой приправы, есть еще один выход — калийная соль. В ней часть натрия заменена на калий, поэтому она не так вредна. Конечно, ее тоже нельзя есть в неограниченных количествах — но, по крайней мере, неприятных последствий будет меньше.
Источник: unsplash.com
Рак желудка
Этот вид рака — пятый по распространенности среди онкологических заболеваний в мире. И его развитие может быть связано с избыточным употреблением соли. Наблюдения за сотнями тысяч людей показали: у тех, кто ест больше всего соли, рак желудка развивается на 68% чаще, чем у тех, кто предпочитает пресную еду.
Причин разрушительного воздействия соли на желудок может быть несколько. Во-первых, высокая концентрация соли может ускорить рост и размножение бактерий — в частности, Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспалительные процессы в желудке, приводит к образованию язв, а как следствие — увеличивает вероятность развития рака.
Во-вторых, диета с большим содержанием соли может негативно сказываться на слизистой желудка, повреждать ее и делать более уязвимой. Таким образом, желудок оказывается сильно восприимчив к канцерогенам — что, опять же, повышает риск рака.
Метаболический синдром, ожирение и диабет
Этих неприятностей можно избежать, если… не уменьшать потребление соли! Есть убеждение, что чем ниже содержание натрия в диете, тем лучше. В идеале стоит отказаться от соли совсем и свести употребление натрия к минимуму. Но, оказывается, это не совсем справедливо — слишком жесткое ограничение соли в рационе может и навредить.
Источник: unsplash.com
Не зря Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила рекомендуемую норму потребления соли — пять граммов в день (чуть меньше чайной ложки). При уменьшении количества соли примерно в три раза от нормативов, с одной стороны, снижается давление, с другой — растет инсулинорезистентность. А высокая инсулинорезистентность означает, что клетки организма будут с трудом усваивать глюкозу, поступающую с пищей. И это грозит человеку ожирением и сахарным диабетом второго типа. Поэтому людям, у которых давление в норме (и тем более — склонно к понижению) нет никакой необходимости слишком жестко ограничивать количество соли в рационе, напротив, это может ухудшить их здоровье. Даже тем, у кого повышено давление, стоит все взвесить, прежде чем полностью отказываться от соли. Если, к примеру, у них уже есть ожирение и метаболический синдром, подобная диета может принести больше вреда, чем пользы.
Трудности с похудением
Возвращаясь к ожирению: если вы едите слишком много соли (больше, чем рекомендовано в нормативах ВОЗ), это грозит проблемами с лишним весом. Многие думают, что от соленой еды захочется пить. Но вот о чем вы наверняка не догадывались — соленая еда заставляет вас еще больше есть! Да, оказывается, соль провоцирует голод. И выяснилось это в интересных обстоятельствах: ученые проводили симуляцию полета на Марс и экспериментировали с диетой космонавтов, чтобы понять, сколько продуктов понадобится на борту.
Они обнаружили, что астронавты, которые ели много соли, были постоянно голодны. На борту космического корабля это вряд ли грозит им ожирением — запас еды ограничен. Но вот простым гражданам, обитающим на земле, это может серьезно навредить: съел соленый снек, потом закусил конфеткой, еще одной…
Фото: pixabay.com
Механизм того, как соль вызывает голод, довольно сложен и не очевиден. Соль задерживает жидкость в организме (а именно в почках) — это известно многим. Чтобы вывести ее, необходимо вещество под названием мочевина — оно образуется в результате распада белков. Производство мочевины — процесс энергозатратный, поэтому для компенсации своих усилий организм требует подпитки. То есть еды. Так что, если пытаетесь похудеть или боитесь набрать лишние килограммы, держитесь подальше не только от сладкой, но и от очень соленой еды.
Остеопороз
Пожилым людям следует быть осторожнее с солью не только потому, что натрий повышает давление и способствует развитию сердечно-сосудистых болезней. Излишнее потребление соли также грозит здоровью их костей. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряет организм с мочой. Если кальция с пищей поступает мало, то часть этого микроэлемента может «вымываться» из костей. И тогда рацион, богатый соленой пищей, становится фактором риска остеопороза.
У женщин в менопаузе плотность тазовой кости в течение двух лет менялась в зависимости от того, сколько соли они употребляли: чем больше натрия, тем более хрупкой становилась кость. А низкая плотность костей — это повышенный риск переломов и последующей нетрудоспособности.
Спастись от остеопороза в пожилом возрасте можно двумя способами. Нужно либо увеличить обычное потребление кальция на 900 мг в день — это дополнительные 100 граммов твердого сыра или килограмм другой молочной продукции в день. Либо, как вариант, можно просто вдвое сократить привычное употребление соли.