Соки в лечении желудка

Соки в лечении желудка thumbnail

Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ — и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.

Что такого полезного в обычной картошке?

Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.

За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.

Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

В соке картофеля сдержатся:

витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.

В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.

Действия картофельного сока на организм человека:

Противовоспалительные

Регенерирующие

Седативные

Диуретические

Анестезирующие

Ранозаживляющие

Антисептические

Слабительные

Итак, картофельный сок — это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.

Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:

Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.

Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).

Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.

Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.

Запор, за исключением кишечной непроходимости.

Гипертензия.

Нарушения мочеполовой системы.

Повышенный холестерин.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.

Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Как добыть сок из картошки?

Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.

Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.

Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок противопоказания:

Осложненный сахарный диабет.

Обострение геморроя.

Синдром раздраженного кишечника.

Гипотония.

Запор неустановленной природы.

Обострение панкреатита.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.

Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Схема приема

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.

Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.

По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.

Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.

Берегите себя!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

kartofelnyj-sok-pri-gastriteКартофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.
Читайте также:  Рефлюксная болезнь желудка симптомы лечение диета

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

svekolnyj-sok-pri-gastriteУпотребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

tomatnyj-sok-pri-gastriteМожно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.

Сок подорожника

sok-podorozhnika-pri-gastriteПодорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

morkovnyj-sok-pri-gastriteМорковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Источник

Лечим болезни желудка и кишечника соками

Лечение гастритов натуральными, свежевыжатыми соками – доступный многим и вкусный способ. Это особенно касается тех, кто имеет свой приусадебный участок. В плодовых соках, помимо витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ, содержатся биологически активные компоненты, которые способны влиять на деятельность желудочных желез. Например, яблочный, виноградный, апельсиновый, лимонный соки способны усилить секрецию желудочного сока, а малиновый, вишневый, наоборот, снижают его выработку.

Более полезными для пищеварения считают разведенные водой плодовые соки, потому что они стимулируют работу поджелудочной железы, которая вырабатывает множество ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. А неразведенные, цельные соки тормозят функцию поджелудочной железы. Так что если вы очень любите цельные соки, то пейте их в перерывах между приемами пищи.

Читайте также:  Лечение язвенной болезни желудка в терапевтическом отделении

Из овощных соков хорошим сокогонным действием обладают соки моркови, огурца и репы. Их лучше пить при нарушении переваривания пищи.

Соки вишни, граната, черной смородины, черешни содержат дубильные вещества и поэтому действуют закрепляюще, а ослабляющей активность обладают сливовый, морковный и свекольный соки. Это касается тех, у кого есть проблемы со стулом. Регулярное употребление свежих натуральных соков, особенно в сочетании с качественной диетой, – превосходное оздоровительное средство. Только следует помнить о том, что прием фруктовых соков в больших количествах может вызвать диспепсию – расстройство пищеварения. Особенно это касается пожилых людей и детей, у которых способность желудочных желез к перевариванию и усвоению этих соков несколько снижена. Так что лучше придерживаться золотой середины и не бросаться в крайности.

Можно добавить, что для приготовления соков использовать надо свежие, созревшие, неиспорченные плоды и ягоды. Если тот овощ, из которого вы решили выжать сок, оказался подгнившим или заплесневелым, то лучше его не брать, потому что в недоброкачественном сырье теряется активность биологически активных веществ и сок приобретает запах плесени или привкус гнили.

Если гастрит протекает со склонностью к небольшим желудочным кровотечениям, то в этом случае эффективен сок пастушьей сумки (1–2 ч. ложки на 1 стакан воды). В нем много витаминов K и С, которые способствуют остановке кровотечений. Таким же эффектом обладает прокипяченный сок герани (10 г на 200 мл воды), который принимают 2 раза в день.

Очень полезен сок алоэ, так как он обладает противовоспалительными свойствами. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Морковный сок успокаивает ноющие боли в животе и нормализует пищеварение. Пить по 50 г 2 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

Болезни пищеварительного тракта доставляют массу неудобств. Больные испытывают постоянные боли, их мучает изжога, метеоризм. Диета в сочетании с лекарственной терапией никому не нравится, но другого выхода нет. Поэтому многие стараются ускорить процесс выздоровления народными средствами. На помощь приходит сыроедство и лечение свежими соками. Максимальный эффект может быть достигнут только в случае соблюдения рекомендаций врача и ограничения потребления некоторых видов напитков.

Соки при язве желудка: что нельзя, а что можно

Какие соки можно пить при язве желудка? Этот вопрос актуален для всех людей, имеющих проблемы с функционированием ЖКТ. Акцент в ежедневном меню следует делать на напитках с минимальным содержанием кислот. Потреблять соки необходимо перед едой, так как послеобеденный стаканчик фреша вызовет брожение в желудке, сопровождающееся метеоризмом и болями.

для желудкаКакой сок полезен для желудка? При диагностированной язве можно баловать себя соком калины, морковным, тыквенным, картофельным и капустным. При других проблемах с пищеварительной системой допускается введение в рацион небольшого количества напитков из черной смородины. Но следует помнить, что последние две разновидности напитков не рекомендуются к употреблению при язве желудка.

Вреден ли лимонный сок для желудка? Его можно пить в небольших количествах при гастрите с пониженной кислотностью, зато при язве и других заболеваниях ЖКТ нельзя. Категорически запрещено пить апельсиновые фреши, яблочные, вишневые, напитки на основе гранатового или вишневого сока. При язве следует воздержаться от абрикосовых и персиковых напитков. С апельсинами надо быть осторожными и тем людям, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Соки на голодный желудок

Даже самый полезный сок для желудка в определенных ситуациях может оказаться вредным, если не соблюдать рекомендации по его приему. Некоторые продукты в чистом виде вызывают метеоризм и раздражают слизистую желудка. Например, капустный сок богат витамином С, поэтому его необходимо смешивать с другими компонентами. Что касается фруктовых фрешей, то все они без исключения противопоказаны для употребления натощак.

Если пить по утрам яблочный сок на голодный желудок, то можно очень быстро заработать себе язву желудка или гастрит. Лучше начинать день со стакана теплой воды или смеси овощных соков. При желании можно выпить сок спустя полчаса после завтрака. Так и заряд витаминов будет получен перед началом рабочего дня, и процессы брожения не активизируются благодаря перерыву между приемом пищи и сока.

морковьМорковный сок на голодный желудок пить нельзя. Его лучше разбавлять водой или дополнять другими ингредиентами. Что касается гранатового фреша, то от его потребления лучше воздержаться при наличии проблем с работой ЖКТ. В нем слишком много кислоты, которая пагубно влияет на слизистую желудка. Можно ли пить гранатовый сок на голодный желудок? Категорически нельзя, причем даже абсолютно здоровым людям.

Суточная норма фруктовых напитков не должна превышать трех стаканов. В случае с овощными соками объем может быть увеличен, так как они обладают более мягким вкусом и нейтральной кислотностью. Можно ли пить свежевыжатый сок на голодный желудок? Да, если речь идет, например, о картофельном соке. В случае со сладкими напитками лучше либо сначала поесть и после перерыва принять такое вкусное лекарство, либо съесть сначала кусочек хлеба. Исключением является сок из свеклы, который должен перед употреблением отстояться.

Картофель вылечит желудок

Лечение желудка картофельным соком начинается с предварительного очищения организма. Для этого надо несколько дней уделить лечебному голоданию и делать клизмы. Во время курса оздоровления нельзя употреблять в пищу пряную, острую, жирную и копченую еду. Сок картофеля можно пить только в свежем виде, так как даже 10-тиминутное промедление способно лишить человека большей части полезных веществ этого напитка.

Читайте также:  Перепелиные яйца в лечении желудка и кишечника

Для сока картофель надо отбирать без зеленых участков, розового цвета. Заниматься терапией с участием сырого картофеля можно только в период с лета и до весны. В марте молодого картофеля еще нет, а прошлогодние клубни накапливают в себе чрезмерное количество соланина. Картофельный сок при язве желудка пьется через трубочку за полчаса до начала приема пищи дважды в день. Достаточно принимать каждый раз по половине стакана такого лекарства, и уже через две недели исчезнет изжога с тошнотой, пропадет отрыжка и нормализуется уровень кислотности желудочного сока.

Как лечить желудок картофельным соком? Рекомендуется проводить три 10-тидневных курса с перерывами такой же продолжительности. В случаях с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки терапия должна длиться 20 дней подряд. Принимать лекарство надо трижды в день. Пьется сок сырой картошки натощак, после чего по возможности надо полежать полчаса и затем уже завтракать, обедать или ужинать.

Целебные напитки с капустным соком

Ускорить процесс лечения язвы желудка поможет регулярный прием капустного сока. Готовится он очень просто и быстро. Для этих целей понадобится упругий и спелый кочан, листья которого измельчаются через мясорубку. Из получившейся кашицы через марлю отжимается сок. Если есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею. Капустный сок при язве должен быть только свежим, поэтому каждый раз придется готовить новую порцию лекарства.

капустаЛечение осуществляется путем трехкратного приема сока по 0,5-1 стакану. Важно не добавлять в напиток ни соль, ни сахар. Через три недели терапии делается перерыв на 10 дней. Продолжать процедуры можно в описанном режиме до момента полного выздоровления. Прекратить такое лечение необходимо при появлении вздутия живота.

При гастрите, панкреатите, запорах капустный напиток надо разбавлять водой в равных пропорциях. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то лекарство следует готовить из свежего сока и меда (соотношение 1 к 1). Пить такой напиток рекомендуют по 0,5 стакана трижды в день в течение месяца. Желательно, чтобы смесь была теплой. Для лечения язвы желудка назначают прием 1 ч. л. сока с половиной стакана воды примерно за час до приема пищи.

Польза моркови, томатов и тыквы для желудка

При эрозии желудка рекомендуется дополнять медикаментозную терапию диетой и морковным соком. Врачи рекомендуют выпивать каждый день по 60 мл сока из моркови. В то же время напиток из этого овоща противопоказан лицам с язвой желудка в период ее обострения. Чтобы лучше усваивался организмом витамин С, которым так богата морковь, надо принимать ее в сочетании с растительным маслом (его добавляют совсем немного).

тыкваТыквенный сок при язве желудка можно пить без ограничений. Хороший эффект на организм и ЖКТ оказывает не только напиток из мякоти этого продукта, но и чай из его семечек. Неочищенные семена тыквы измельчаются в ступе, заваривается кипятком. Вместо сахара напиток подслащивается медом.

При язве двенадцатиперстной кишки хорошо пить заранее приготовленный напиток из смеси овощных соков. Для его приготовления в темную посуду вливается сок из моркови, свеклы, алоэ, белое вино вермут и кагор (пропорция 1:1:0,5:1:2). Настаивается лекарство в течение недели, после чего его можно принимать трижды в день по 1 ст. л. незадолго до еды (за 1,5 минуты). Когда будет опустошена банка объемом в 3 л, следует сделать перерыв на 20 дней. Продолжительность лечения – 3 курса.

Томатный сок очень полезен при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Благодаря ему усиливается эффект терапии при гастритах (но только с пониженной кислотностью), в случаях с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярный прием томатного сока является профилактикой рака желудка и толстого кишечника.

Сила алоэ и подорожника

При проблемах с желудком рекомендуется пить сок подорожника, смешанный с медом. Такую смесь можно хранить в холодильной камере, если предварительно прокипятить ее 20 минут и залить в стеклянные банки. Следует быть осторожным с лекарствами на основе подорожника, так как он обладает способностью повышать кислотность желудочного сока.

Сок алоэ при болях в желудке очень часто используется как аналог медикаментозной терапии. От язвы поможет настойка из измельченных листьев алоэ, смешанных с водкой и натуральным медом. Через сутки лекарство готово. Принимается такой препарат по 1 ст. л. трижды в сутки. Один курс длится 4-5 недель.

алоэЕсли диагностирована эрозия желудка, лечение соком алоэ будет проводиться путем приема смеси из сока его листьев с медом. Для лекарства отжимается сок из пяти листов растения, которое старше трех лет, и смешивается с медом (5 ст. л.). На протяжении 3 недель по утрам надо принимать приготовленное лекарственное средства по чайной ложке натощак. При гастрите, запорах и язвенной болезни хорошо помогает трехдневный курс приема сока по чайной ложке за полчаса до еды.

Если после сока болит желудок, что бывает в случаях со сладкими или кислыми напитками, то лучше прекратить лечение таким средством и обратиться к врачу за консультацией. Возможно, неправильно был подобран тип сока, что часто случается при гастритах. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, так как правильно поставленный диагноз даст возможность выбрать наиболее действенные средства для борьбы с проблемами желудка.


Источник