Сок при дискинезии желчного пузыря

Сок при дискинезии желчного пузыря thumbnail

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Читайте также:  Дуоденальное зондирование желчного пузыря астана

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — это функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков.

Причины заболевания — нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, нарушения режима питания, интоксикация организма и аллергия. Различают гипотоническую и гепертоническую формы дискинезии желчного пузыря. В первом случае пузырь плохо сокращается и желчь из него постоянно вытекает. Во втором случае пузырь сокращен и не выделяет желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — заболевание, сопровождающееся затруднением выделения желчи. Желчевыводящие пути при этом находятся либо в спазмированном состоянии, и желчь застаивается в желчном пузыре, либо, наоборот — они не сокращаются вовсе, что также приводит к застою желчи. Причиной могут быть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокринно-гормональные нарушения, вирусный гепатит, перенесенные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия), лямблиоз.

Больные отмечают боль в правом подреберье, ноющие, колющие или схваткообразные, отдающие в правую лопатку, плечо, спину; которая чаще бывает после приема пищи, особенно жирной, отрыжку, горечь во рту, снижение аппетита. Может наблюдаться учащение стула, вздутие живота. Кроме того, постоянный застой желчи может стать причиной отложения камней в желчном пузыре, развития воспаления его стенки. Иногда кратковременная желтуха.

В лечении дискинезий желчевыводящих путей значительную роль играет регулирование двигательного режима (ограничение двигательных нагрузок в период обострения, обязательный дневной отдых), положительный эмоциональный фон, щадящая диета. При назначении диеты рекомендуют дробное питание 4-5 раз в день, строгое соблюдение режима приема пищи, избегание переедания. При любом типе дискинезий исключают жареные, острые блюда, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, консервы, изделия из сдобного и слоеного теста.

При гипертонически-гиперкинетическом типе ДЖВП ограничивают употребление продуктов, обладающих свойствами механических или химических раздражителей: холодная или очень горячая пища, продукты, содержащие грубую клетчатку, мороженое, шоколад, газированная вода.
При гипокинетической дискинезии показано обогащение диеты продуктами, обладающими холекинетическим (желчегонным) действием: богатые растительной клетчаткой капуста, свекла, морковь, огурцы, сливы, яблоки, абрикосы, черный хлеб, а также растительные масла, молоко, сметана, сливки, неострый сыр, яйца всмятку.

Некоторые продукты (яйцо, сливки, кефир с добавлением 2-3 чайных ложек растительного масла, отвар шиповника с ксилитом или сорбитом) желательно употреблять вечером за 1 час перед сном.
Медикаментозная терапия при ДЖВП направлена на нормализацию нейрогуморальных регуляторных механизмов желчеотделения, устранение дистонии вегетативной нервной системы и патологических рефлексов мускулатуры желчевыводящих путей. Больным с гиперкинетически-гипертоническим типом дискинезии для нормализации функционального состояния нервной системы назначают седативные препараты, преимущественно фитосборы: отвары и настои корня валерианы, травы пустырника, пассифлоры, мелиссы, плодов боярышника. Можно использовать препараты брома, белладонны, комбинированные седативные препараты на основе растительного сырья. Выбор лекарственного средства и продолжительность лечения (от 2 до 4 недель) определяется степенью выраженности невротических расстройств. Для купирования болевого синдрома назначают спазмолитики: папаверин, бенциклан, платифиллин, дротаверин. Хороший терапевтический эффект оказывает пирензепин, который особенно показан детям с ДЖВП на фоне повышенной желудочной секреции. Спазмолитики применяют коротким курсом, до полного купирования болевого синдрома, так как при функциональных расстройствах длительное лечение этими препаратами все равно не гарантирует надежной профилактики приступа уже через 1-2 дня после их отмены.

Основу лечения при гиперкинетически-гипертонической ДЖВП составляют холеретики (препараты, усиливающие секрецию желчи) и холеспазмолитики (снимают спазм с желчных ходов). Чаще назначаются истинные холеретики: холензим, аллохол, холагон, фламин. К холеретикам относятся и препараты химического синтеза: циквалон, оксафенамид. Все эти препараты применяют не более 2-3 недель, после чего препарат необходимо сменить. В качестве гидрохолеретиков рекомендуют слабоминерализованные воды (2-5 г/л). Воду следует принимать в теплом дегазированном виде за 1 час до еды.

Читайте также:  Застой в желчном пузыре у кошки

Целесообразно применение лекарственных растений, обладающих желчегонным действием: барбарис обыкновенный, бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, мята перечная, календула лекарственная, шиповник майский. Учитывая сложный генез дискинезий, назначают не отдельные лекарственные растения, а сборы из них. Основной курс лечения желчегонными препаратами может быть проведен в стационаре или амбулатории в течение месяца (со сменой препарата каждые 2 недели). Поддерживающая терапия проводится не менее трех месяцев (2 недели каждого месяца) преимущественно сборами лекарственных растений с обязательной сменой сбора. Хороший лечебный эффект имеет психотерапия, различные виды акупунктуры и физиотерапевтические методы: тепловые процедуры, парафиновые аппликации, диа- и индуктотерапия, электрофорез со спазмолитиками, массаж воротниковой зоны, ЛФК по щадящей методике. Однако к назначению физиотерапевтических процедур на правое подреберье следует прибегать лишь в том случае, если врач полностью исключил наличие у ребенка воспалительных заболеваний печени.

Более сложную проблему представляет лечение детей с гипокинетически-гипотонической дискинезией билиарной системы. В первую очередь следует широко использовать мероприятия, направленные на повышение общего тонуса организма — лечебную физкультуру, водные стимулирующие процедуры, массаж. Назначаются тонизирующие препараты: настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, настойка аралии, пиридоксин в комбинации с лактатом магния. Не используются холиноблокаторы, спазмолитики, тепловые процедуры. Из желчегонных препаратов назначаются, прежде всего, вещества холекинетического действия (способствующие выделению желчи): магния сульфат, сорбит, ксилит, маннит, растительные масла. Базовый курс холекинетической терапии заключается в назначении 10-25% раствора ксилита или сорбита по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды или растительного масла (лучше оливкового) по 1 десертной или столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3-4 недель. Одновременно проводят «слепые» зондирования (тюбажи) не реже двух раз в неделю в течение 1 месяца. В качестве холекинетика при проведении тюбажа могут быть использованы сырые яичные желтки (1-2 штуки), растительные масла в теплом виде по 15-30 мл, 25% раствор сорбита или ксилита по 30-50 мл, свекольный сок по 50-100 мл. При этом не следует использовать грелку, поскольку местные тепловые процедуры обладают спазмолитическим действием. По окончании курса холекинетической терапии назначают лекарственные растения в виде сборов (рябина обыкновенная, цветки ромашки, трава золототысячника, кукурузные рыльца, шиповник, календула). Наряду с холекинетиками при гипотонически-гипокинетическом типе ДЖВП назначают истинные холеретики (аллохол, холензим, хофитол, холивер, холагогум, циквалон), гепатопротекторы курсом длительностью не более двух недель.

Рекомендуются минеральные воды высокой минерализации (Нафтуся, Трускавецкая, Моршинская и др.), газированные, в холодном виде, 2-3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Хороший лечебный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры: диадинамотермия, электрофорез с сульфатом магния на область печени. После окончания курса лечения больному необходимо в течение 2-3 месяцев соблюдать щадящую диету с последующим переходом на общий стол. Два раза в год целесообразно провести курс желчегонной терапии, используя при этом сборы лекарственных растений, подобранных с учетом данного типа дискинезии.

Длительность диспансерного наблюдения детей с ДЖВП — не менее двух лет. Показано оздоровление в бальнеологических санаториях (1 раз в год).

Если мама понимает, что у ребенка есть предрасположенность к данному заболеванию, но оно пока никак себя не проявило, какие могут быть профилактические меры? Прежде всего выявление основного заболевания. Если ребенок наблюдается у невропатолога, то коррекция с этой стороны. Если при ультразвуковом исследовании у маленького пациента выявляется изменение желчного пузыря, то, чтобы не доводить до появления болей, конечно, нужна диета. Это классический «печеночный» стол. Диета №5, включающая некоторое ограничение животных жиров. Вместо сливочного масла, например, лучше употреблять современные высококачественные маргарины, которые представляют собой смесь животных и растительных жиров. Также желательно свести к минимуму пищу с высоким содержанием углеводов. То есть основная задача — разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы не было выработки большого количества секрета. Хотя желчь вырабатывается постоянно, но когда жирной пищи поступает много, то желчный пузырь должен с силой сокращаться, выбрасывать ее постоянно и концентрированно. Это создает большую нагрузку. В то же время не надо крайностей — ведь ребенок практически здоров. Щадящая диета не предполагает полного исключения каких-то продуктов. Дело только в их количестве и качестве.

Методика проведения тюбажей.Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря

Тюбажи хорошо помогают освободить желчный пузырь от желчи при гипотонических дискинезиях. Их проводят 1-2 раза в неделю, предпочтительнее утром. Утром после туалета до еды ребенку дают «желчегонный завтрак» (один из приведенных ниже), после чего укладывают на левый бок (в этом положении желчный пузырь как бы «опрокинут» вверх дном и желчь будет свободно вытекать даже под своей собственной тяжестью). На правый бок в области реберной дуги кладут грелку. В таком положении ребенок должен находиться 1,5-2 часа, в течение которых происходит естественное опорожнение желчного пузыря.

«Желчегонные завтраки»

1-2 ст.л. 25% раствора сернокислой магнезии или 2-3 ч.л. сорбита или ксилита, растворенные в небольшом количестве воды
«гоголь-моголь» из 1-2 свежих желтков, взбитых с 1-2 ст.л. сахара, куда добавляется 1 ч.л. меда (если у ребенка нет аллергической реакции на мед). Такой коктейль запивается небольшим количеством воды
3-5 ч.л. оливкового масла
смесь свежевыжатых соков моркови и свеклы 1:1 100-200 мл
сок черной редьки с сахаром или медом – 2-3 дес.л.

Тюбажи надо делать не менее 5-7, если после приема «желчегонного завтрака» или во время зондирования у ребенка появляются боли, то перед началом тюбажа ребенку следует дать 0,5 -1 таблетку но-шпы.

Питание ребенка: что можно и чего нельзя

Читайте также:  Можно ли держать уразу если удалили желчный пузырь

Будьте тверды: мороженым, чипсами, газировкой вашему ребенку лакомиться нельзя! От холодного, газированного может произойти спазм желчных путей, провоцирующий приступ боли. И на просьбы купить жевательную резинку надо отвечать решительным «Нет!».
Примерное меню:
1-й завтрак: молочная каша, яйцо всмятку, чай с сахаром, хлеб с маслом и сыром.
2-й завтрак: фрукты.
Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, отварная рыба с картофельным пюре, салат из свежих огурцов или капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов.
Полдник: стакан молока или кефира, зефир — 1-2 штуки.
Ужин: мясные паровые фрикадельки с вермишелью, сладкий чай, хлеб со сливочным маслом.
Перед сном: стакан кефира.

Запомните, родители! При дискинезии желчных путей ребенок должен есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.
Исключаются: все бульоны (мясные, куриные, грибные, рыбные); жареные, жирные и острые блюда; тугоплавкие жиры (свиной, бараний, утиный, гусиный); копчености и соленья; орехи, грибы, горох, бобовые, черный хлеб (из-за содержащейся в них грубой клетчатки); «острые» овощи — репа, редька, лук, чеснок, редис; из круп — пшено (оно имеет плотные клеточные оболочки, которые плохо перевариваются); свежая выпечка, кофе, какао, шоколад (переваривание этих продуктов заставляет слишком напрягаться ферментные системы); газированные напитки, мороженое, жевательная резинка.

Рекомендуются:

Первые блюда: вегетарианские (овощные и овощно-крупяные супы, щи, борщи) или молочные крупяные супы.
Вторые блюда: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — отварные или в виде паровых котлет; гарниры — рис, гречка, макароны, вермишель, отварные овощи; молочные каши из всех круп, кроме пшена, паровая творожная запеканка и паровой омлет; яйца всмятку (при хорошей переносимости их можно давать ребенку 2-3 раза в неделю); молоко и кисломолочные продукты — творог, кефир, нежирные ряженка и йогурт, сметана (только для заправки супов); неострые и несоленые сыры — российский, пошехонский, «атлет», некоторые сорта голландского; сливочное и растительное масло; белый подсушенный хлеб либо так называемый второго дня (получерствый), сухие бисквиты или галеты; спелые фрукты только сладких сортов; клубника, земляника (эти ягоды в свой сезон могут даже заменить настои желчегонных трав), все овощи, кроме перечисленных в «запретном списке», сладкие фруктовые, ягодные соки и пюре; некрепкий чай, мед, варенье, зефир, пастила, мармелад, карамель.

Как видите, нет поводов для тревоги, что ребенок из-за диеты останется голодным. При обеих формах дискинезии полезно включать в рацион продукты, обладающие желчегонным действием: растительное и сливочное масло, молоко, сметану, свежие фрукты, капусту, свеклу, морковь, огурцы. Источником легкоусвояемых углеводов могут быть пастила, мармелад, варенье, мед. Мама может научиться по-разному готовить паровые или отварные овощи, «поколдовать» с мясными и рыбными тефтелями и паровыми котлетами, сделать даже пельмени с отварным мясом. Учтите только, что: лук ребенку не рекомендуется, но с определенными оговорками его все-таки стоит использовать для приготовления супов (содержит много полезных веществ, особенно эфирных масел).

Потребуется предварительная обработка: лук мелко нарежьте и на 15 минут залейте кипятком, затем слейте воду и, не обжаривая, положите в суп; вегетарианские супы можно разнообразить мясным дополнением: сварите отдельно мясные фрикадельки и положите прямо в тарелку; в первые блюда полезно добавлять чайную ложку растительного (иногда сливочного) масла, не помешает щепотка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа растительным маслом неплохо сдабривать и крупяные, и овощные гарниры. Растительное масло с овощами обладает благоприятным легким желчегонным действием. Кроме того, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, ускоряющих окислительно восстановительные процессы, облегчая пищеварение. Особенно хороши нерафинированные отечественные сорта растительного масла.

Без сладкого, как вы поняли, ребенок не останется. Не забывайте о разнообразии! Порадуйте ребенка, например, печеным яблоком с медом, фруктовыми пудингами, сваренными на пару, муссом из сладких ягод, мармеладом, намазанным на сухое галетное печенье. Единственное требование — не злоупотребляйте галетами и сухими бисквитами, не допускайте, чтобы ребенок постоянно их жевал. Печенье — дополнение к чаю, фруктовому пюре, сокам, кефиру!

Если наступило обострение...

В первые 2 недели острого периода всю пищу ребенок должен получать измельченной или протертой. Мясо обязательно пропускайте через мясорубку. Фрукты давайте только запеченные или протертые. В первые 2-3 дня обострения бананы обработайте 5-7 минут на пару и давайте только протертые (лишь на вторую неделю можно перейти на свежие).
Исключите концентрированные соки, особенно овощные, а фруктовые и ягодные на половину или на треть разбавляйте кипяченой водой.

Если выявлена пищевая аллергия

Она при дискинезии желчных путей нередка, особенно на молоко и молочные продукты, когда организм ребенка не переносит либо белки коровьего молока, либо молочный сахар — лактозу. Естественно, молоко в таких случаях из рациона исключают. Для детей до трех лет как заменители хороши безлактозные смеси с соей. Если у ребенка появились аллергические реакции, в перечень запрещенных продуктов внесите яйца всмятку (их лишь можно раз в неделю добавлять в запеканки), мед, рыбу, все овощи и фрукты с красной окраской — помидоры, морковь, клубнику, малину, смородину, вишню, черешню, сливу (черешню и сливу желтых сортов есть можно). По согласованию с врачом придется ограничить и сладости.

Позаботьтесь также о том, чтобы все, с кем малыш может остаться наедине хотя бы минутку, тоже крепко-накрепко запомнили, Что именно ему нельзя есть. Ведь вы не хотите неожиданных и резких обострений болезни из-за доброты ничего не подозревающих тети или дяди, решивших угостить ребенка парой шоколадных конфет, потому что он сказал, что никогда этого не пробовал?

В предлагаемый комплекс можно включить дыхательные упражнения. Так как эти упражнения сопровождаются значительным изменением внутрибрюшного давления, их необходимо выполнять в стадии выздоровления, следя за тем, чтобы не появились болевые ощущения.       

Источник