Симптомы гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки
Термином «гастрит» (от лат. Gastritis — желудок) принято обозначать воспалительные и дистрофические процессы, происходящие на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Причиной недуга чаще всего служит инфекция, вызванная бактериями Хеликобактер пилори.
Но так же неправильный образ жизни, продолжительный стресс, воздействие медикаментозных препаратов, никотина и алкоголя способствуют развитию болезни. А подавление отдельных симптомов при отсутствии корректного лечения может привести к серьёзным осложнениям.
Терминология и классификация
Воспалительный процесс может развиваться в любом отделе пищеварительного тракта.
Если заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, то пациенту ставится диагноз «дуоденальный гастрит». Название происходит от латинского duodénum. Двенадцатиперстная кишка (далее ДПК) это начало тонкого кишечника, примыкающее к желудку.
В зависимости от характера протекания воспалительного процесса, принято различать острую и хроническую (длительную) стадии заболевания.
Первая, в свою очередь, подразделяется на катаральную форму, при которой развивается острое воспаление ДПК. Флегмозный дуоденит сопровождается нагноением. Для эрозивной формы заболевания характерно разрушение ткани слизистой.
С учётом глубины повреждений оболочки кишечника, дуоденальный гастрит делят на поверхностный, интерстициальный, атрофический и эрозивно-язвенный.
По расположению повреждений гастрит двенадцатиперстной кишки бывает:
- бульбарный – область воспаления располагается в начале 12-ти перстной кишки;
- дистальный (постбульбарный) – затрагивает отдел на выходе ДПК в тонкий кишечник;
- диффузный – охватывает всю поверхность слизистой;
- локальный – затрагивает часть кишечника.
Воспаление сосочка, соединяющего ДПК и желчный пузырь, носит название папиллит.
Причины гастрита двенадцатиперстной кишки
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Специалисты отмечают, что гастрит различной этиологии возникает на фоне таких негативных факторов, как стресс, нарушение режима питания, злоупотребление никотином или алкоголем, неблагоприятная экология, вредные условия труда. Наиболее частой причиной недуга врачи называют бактериальную инфекцию.
Чаще всего гастрит 12-ти перстной кишки развивается на фоне таких патологий, как:
- хронический гастрит желудка,
- панкреатит,
- холецистит,
- ослабление тонуса кишечника,
- опухолевые образования в органах ЖКТ.
Воспаление может возникать из-за механического повреждения слизистой при наличии спаек и рубцов, препятствующих нормальному продвижению перевариваемой пищи. Причиной может послужить приём некоторых групп медикаментов, а также отравление химическими веществами.
Инфицирование бактериями происходит двумя путями: нисходящим или восходящим. В первом случае Хеликобактер проникают из желудка, во втором из тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев дуоденальный гастрит вторичен, то есть является следствием других хронических недугов ЖКТ.
Симптомы
Для начальной стадии данного заболевания характерны те же проявления, что и при воспалении слизистой желудка. Первоначально недуг проявляет себя следующими симптомами:
- боли в абдоминальной области,
- изжога,
- тошнота и рвота,
- снижение массы тела,
- вялость и упадок сил,
- метеоризм и вздутие,
- диспепсия,
- расстройство стула,
- повышение температуры,
- горькая отрыжка.
У больных пожилого возраста недуг протекает в скрытой форме, без выраженной симптоматики. Поэтому рекомендуется регулярно проходить обследование у специалиста.
Диагностика
Подозрение на дуоденит 12-перстной кишки возникает уже при осмотре пациента врачом. При пальпации брюшной стенки наблюдается болезненность, живот раздут.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Чтобы уточнить диагноз, пациенту назначается эндоскопическое исследование (гастроскопия, ФГДС, ЭГДС), при котором слизистую кишечника осматривают изнутри при помощи миникамеры, закрепленной на гибкой трубке.
При невозможности проведения данной процедуры её заменяют рентгенографией, которая менее информативна. Дополнительно проводится УЗИ, чтобы исключить или выявить патологии печени и желчевыводящих путей. Для определения кислотности проводится рН-метрическое исследование содержимого желудка.
Помимо этого проводятся лабораторные исследования крови и урины. Анализ кала проводят для выявления частиц крахмала, свидетельствующих о неполадках в работе поджелудочной, а так же чтобы определить наличие внутреннего кровотечения.
Дыхательные тесты позволяют выявить наличие возбудителя Хеликобактер пилори. Если у лечащего специалиста появилось подозрение на то, что болезнь носит аутоиммунный характер, кровь исследуется на антитела.
Самолечение, к которому прибегают многие пациенты, приводит к ухудшению состояния. Болезнь осложняется эрозивным разрушением слизистой, перетекая в хроническую форму.
Последствия дуоденального гастрита
Гастрит двенадцатиперстной кишки в запущенной форме приводит к нарушениям процесса пищеварения. Выработка желудочного сока снижается, либо, напротив, активизируется. В последнем случае избыточно кислое содержание желудка раздражает его стенки, проникая в кишечник.
Нарушение расщепления и усвоения питательных веществ, приводит к авитаминозу, дефициту микроэлементов необходимых для нормального функционирования органов. На этом фоне также развиваются нервные и вегетососудистые расстройства.
Особенно опасен хронический г-т ДПК в эрозивной форме, для которого характерно появление неглубоких язв. Он приводит к перфорации стенок кишечника и внутренним кровотечениям. Запущенный недуг чреват дистрофическими изменениями в кишечнике.
Не исключено, что невылеченный дуоденит может перетечь в другую форму недуга – бульбит.
Терапия
После уточнения диагноза и выявления причин возникновения недуга специалист разрабатывает схему лечения, включающую медикаментозные препараты, физиопроцедуры, а также диетическое питание. Чтобы купировать болевые приступы при остром течении гастрита, назначаются антацидные препараты. Они понижают уровень кислотности, снижая её раздражающее действие на слизистую. Наиболее популярными средствами данной группы являются:
- «Гастал»,
- «Ренни»,
- «Алмагель».
Они способствуют снижению уровня кислотности, наряду с антисекреторными средствами.
Чтобы улучшить деятельность кишечника, компенсировать нехватку пищеварительных ферментов и воспрепятствовать перетеканию недуга в хроническую фазу, больному выписывают прокинетики и гастропротекторы:
- «Мотилиум»,
- «Церукал»,
- «Креон»,
- «Координакс».
Данные препараты стабилизируют моторику желудка, препятствуют возникновению тошноты после приёма пищи.
Если воспаление вызвано вредоносными бактериями Хеликобактер пилори, пациент проходит лечение антибиотиками. Применяются такие средства, как:
- «Метронидазол»,
- «Амоксициклин»,
- «Кларитромицин».
Продолжительность курса составляет от 3-х до 10 дней. В терапевтическую схему также включают ингибиторы протонного насоса («Омепразол») и препараты висмута. Для устойчивых штаммов используются препараты – производные нитрофурана.
Физиотерапевтические процедуры включают:
- магнитно — резонансное воздействие,
- ультразвук,
- прогревание,
- прием лечебных ванн и грязей.
Они способствуют нормализации функций кишечника, снятию отечности, активации кровотока. На фоне дуоденита может развиться неврастения. Для подавления её проявлений используются растительные препараты: «Новопассит», настойки валерианового корня или пустырника.
Уточнить характер и назначить лечение болезни двенадцатиперстной кишки может врач на основании осмотра, анализа, жалоб пациента и объективных исследований.
В случаях когда воспаление слизистой кишечника возникло как следствие другого заболевания первоначально проводится терапия основного недуга. Флегмозная форма дуоденального гастрита требует оперативного вмешательства, после чего больной проходит лечение антибиотиками.
Народная медицина
Фитотерапия при гастрите двенадцатиперстной кишки включает использование настоев и отваров лечебных трав, таких как:
- ромашка,
- чистотел,
- зверобой,
- тысячелистник,
- подорожник,
- мята перечная,
- крапива,
- цикорий,
- шиповник,
- толокнянка,
- аир (корневище),
- золототысячник.
Нетрадиционная медицина широко использует продукты пчеловодства (мед, прополис), свежие соки из картофеля и капусты.
Чтобы приготовить настой, снимающий симптомы хронического дуоденита, берут по две части ромашки, тысячелистника и зверобоя и одну часть чистотела.
Сырье перемалывают, после чего пару столовых ложек запаривают в термосе объемом ½ л на несколько часов. Пьют настой по трети стакана перед едой. Продолжительность терапии от 4-х недель до полутора месяцев.
Мёд и сок алоэ оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для лечения гастрита и дуоденита рекомендуется смесь, состоящая из следующих компонентов:
- ягоды калины ½ ст,
- чага измельченный 2 ст,
- алоэ сок ½ ст,
- мёд 300 мл.
Калину заливают кипятком, разминают, дают сутки настояться и закладывают перемолотый гриб. Через два дня жидкость сцеживают, добавляют алоэ и мёд.
Хранят средство в холодильнике, принимая по половине стакана до еды.
Траволечение проводится с учетом противопоказаний к применению того или иного растения. Лучше использовать народные средства в период ремиссии, предварительно согласовав с доктором.
Диета
При обострении недуга больному рекомендуется первый стол по Певзнеру:
- Первые два-три дня пациент голодает, употребляя только воду и травяные отвары, чай без добавления подсластителей.
- Затем назначается вариант «А» диетического меню и постельный режим.
Пищу готовят на пару или отваривают, а затем тщательно перетирают. Консистенция блюд должна быть полужидкой и вязкой. Супы готовятся на слизистом отваре. Соль ограничивается до 6-7 граммов за сутки. Питьевой режим предписывает употребление полутора литров чистой воды.
Продукты, употребление которых допускается в период обострения гастродуоденита:
- колбаса вареная без жира,
- овощи отварные и тушеные,
- яйца в виде паровых омлетов,
- белое мясо (индейка, курица, кролик),
- нежирный творог,
- кисломолочные напитки,
- крупы (рисовая, гречневая, овсяная),
- пюре из картофеля,
- масло растительное рафинированное,
- нежирная рыба (минтай, хек, карп),
- мёд,
- печенье галетное,
- телятина и говядина.
Ограниченно в меню включают:
- цельное молоко,
- сливки 15%
- кондитерские изделия (пастила, зефир)
- сливочное масло,
- сгущенное молоко.
Запрещено употреблять:
- жареные блюда,
- свежий хлеб,
- острые приправы,
- свежие овощи и ягоды,
- кислые фрукты,
- газированные напитки,
- маринады,
- соления,
- кофе,
- шоколад,
- торты,копчености,
- жирные блюда,
- грибы.
Исключаются также бобовые, редька, редис, лук, сырая капуста, сельдерей. Первый месяц не рекомендуется вводить в меню макаронные изделия.
Ограничить рекомендуется такие продукты, как:
- цельное молоко;
- сливки 15%;
- кондитерские изделия (пастила, зефир);
- сливочное масло;
- сгущенное молоко.
При эрозивной форме гастродуоденита длительность голодания и соблюдения диеты увеличивают. Данное состояние рассматривается как предшествующее язве, поэтому все врачебные предписания нужно соблюдать неукоснительно.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Питание при гипоацидном гастродуодените направлено на стимуляцию выработки соляной кислоты. Допускается употребление наваристых бульонов (в том числе грибных), ягод с кисло-сладким вкусом, цитрусовых, сметанных соусов и заправок с лимонным соком.
После нескольких недель диеты рекомендуется увеличить потребление клетчатки, включить в рацион пряности, зелень. Разрешены запеченные и жареные блюда без поверхностной корочки.
Примерное меню диетического стола при дуодените с высокой и нормальной кислотностью представлено следующими блюдами.
Вариант А
- Завтрак: омлет на пару, чай с молоком, печенье галетное.
- Ланч: молочная каша из рисовой сечки, протертая.
- Обед: суп из цветной капусты, пюрированный со сливками, котлета рыбная на пару, кисель овсяный.
- Полдник: творог с тертым яблоком, крекер несоленый, чай зелёный.
- Ужин: гречневая каша на молоке, настой шиповника.
- На ночь: 200 мл простокваши.
Вариант Б
- Завтрак: пудинг из творога, ягодный кисель.
- Ланч: пара яиц всмятку, цикорий с молоком.
- Обед: суп с гречневой крупой, картофельное пюре с котлетой из телятины, желе из хурмы.
- Полдник: суфле творожное.
- Ужин: суфле из индейки, приготовленное на пару, чай с молоком.
- На ночь: кефир 1 стакан.
Строгую диету необходимо соблюдать минимум 3 недели, если симптомы обострения не прошли, срок продляют. Продолжительность определяет специалист, осуществляющий лечение.
Общие рекомендации
При таких заболеваниях как гастрит и дуоденит, соблюдение диеты является основой терапии. Пациентам рекомендуется дробное питание, с приёмом пищи не менее 4-5 раз в день. Размеры порций должны быть небольшими. Каждый кусочек, не торопясь, тщательно пережевывают.
Блюда подают к столу теплыми, чтобы горячая или холодная пища не раздражала воспаленную слизистую.
Приём медикаментов требует особой осторожности, поскольку некоторые лекарства затрудняют лечение заболевания и даже приводят к образованию эрозий или язв. Любые препараты прежде обсуждают с лечащим гастроэнтерологом.
Никотин противопоказан больным с диагнозом «гастрит», поэтому от сигарет лучше отказаться. Алкогольные напитки не запрещены категорически, но употреблять их следует в строгой дозировке и исключительно во время ремиссии.
15 марта 201974187914
Содержание:
Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.
Виды и формы гастрита
В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:
- гастрит с пониженной кислотность;
- с нормальной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В зависимости от причины происхождения:
- инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
- неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.
Причины развития гастрита
Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:
- злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
- преобладание в рационе жиров и углеводов;
- отравление недоброкачественными продуктами питания;
- сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
- отравление солями тяжелых металлов;
- бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
- случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
- хронические стрессы;
- гормональный дисбаланс в организме;
- злоупотребление алкоголем.
Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:
- катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
- фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
- некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
- флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.
Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.
Симптомы гастрита у взрослых
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:
- тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- нарушения стула – поносы или запоры.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.
При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:
- длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- понос.
Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:
- неприятный привкус во рту;
- отрыжка тухлым яйцом
- боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
- постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
- вздутие;
- запоры, метеоризм;
- тошнота и рвота в утренние часы;
- неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:
- постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
- тяжесть в животе;
- тошнота, периодическая рвота;
- отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
- головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
- усиленное выделение слюны;
- боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.
При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.
Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки
В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.
Диагностика гастрита
При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
- рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
- Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
- УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.
Лечение гастрита у взрослых
Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.
Диета при гастрите
При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:
- кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
- алкоголь;
- сдобная выпечка, пирожные, торты;
- гусь, утка;
- свинина, баранина;
- рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
- колбасные изделия, консервы;
- специи, уксус;
- грибы;
- перловка, пшеничная каша, пшено;
- свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
- макаронные изделия;
- ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
- жирная сметана, сливки.
Рацион состоит из следующих продуктов:
- супы и борщи на овощном бульоне;
- картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
- кисели (ягодный, молочный);
- каши (гречка, рис, овсянка);
- вермишель;
- вчерашний белый хлеб;
- пастила, зефир, мед;
- мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
- говядина, кролик, постная свинина без жира.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:
- блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
- антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
- вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).
При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.
Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.
Профилактика гастрита
Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:
- питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
- отказаться от употребления алкоголя и курения;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
- во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
- своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
- ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.
Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.