Шашлык и рак желудка

Шашлык и рак желудка thumbnail

К чему может привести безобидный майский пикник.

Выехать за город и пожарить мясо на даче, съесть шашлык на веранде кафе, устроить вечеринку с барбекю в лесу — любимые развлечения россиян, которые становятся актуальны с наступлением тепла. А задумывались ли вы, что это может быть опасно?

Рак поджелудочной железы

Ученые давно выяснили, что есть много красного мяса в больших количествах вредно — это увеличивает риск развития злокачественных опухолей в кишечнике. Но у мяса, приготовленного на гриле, есть дополнительная угроза — оно повышает вероятность рака еще и поджелудочной железы.
Все дело в канцерогенах, которые формируются в мясе при приготовлении на мангале или на решетке гриля. Они появляются, когда шашлык покрывается обугленной корочкой — чего не происходит, например, при жарке мяса на умеренном огне, тушении или запекании.
Исследователи проанализировали данные более 62 тысяч американцев, у 208 из которых в течение девяти лет нашли рак поджелудочной. Ученые выяснили, кто из них предпочитал хорошо зажаренное мясо с большим количеством канцерогенов — оказалось, что у этих людей вероятность рака была на 70% выше, чем у тех, кто не ел такого мяса.
Можно ли как-то продолжать есть шашлыки, не рискуя заработать рак поджелудочной? Да, есть лайфхаки. Можно перед жаркой положить на куски мяса розмарин, обильно посыпать его черным перцем или замариновать в смеси трав (таких как орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран, с добавлением лука и чеснока). Нехитрые манипуляции позволят снизить количество канцерогенов в готовом шашлыке.

Не стойте рядом с мангалом

Оказывается, приятный запах шашлыка тоже вреден. Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые выделяются во время жарки мяса на углях. Большую часть этих канцерогенов человек получает, съедая приготовленный таким образом шашлык, однако под угрозой оказываются даже те, кто «просто стоял рядом».
Китайские ученые проанализировали дым, исходящий от мангала, и его влияние на здоровье людей. Выяснилось, что после поедания мяса вторая самая большая опасность — это стоять рядом с местом приготовления шашлыка. Все потому, что в такой ситуации канцерогенные ПАУ активно проникают в организм через кожу — даже сильнее, чем если вдыхать «шашлычный» дым. Более того, следы ПАУ ученые нашли и на одежде любителей жареного мяса: когда ткань пропитывается вредным дымом, канцерогены попадают с нее на кожу.

Так что, если вы жарите шашлык самостоятельно, старайтесь подходить к мангалу, только чтобы перевернуть шампуры, а в остальное время держитесь от него подальше. После посиделок возле огня поскорее смените одежду на чистую, а пропитанные дымом вещи отправьте в стирку.

Высокое давление

Повышенный риск рака — не единственная опасность, которая подстерегает вас при частом поедании жареного на огне мяса. Кроме того, увлечение шашлыком может привести и к росту артериального давления. Ученые сделали такой вывод, внимательно проследив за состоянием здоровья около 100 тысяч американцев, которые принимали участие в длительном исследовании. В начале эксперимента ни у кого из испытуемых не было серьезных проблем со здоровьем, но спустя 12-16 лет примерно у трети развилась артериальная гипертензия.
И что же отличало этих людей от остальных участников? Правильно — любовь к жареному. Выяснилось, что вероятность столкнуться с повышенным давлением на 17% выше у тех, кто часто ест поджаренные до обугленного состояния мясо, курицу или рыбу.
Дело в том, что вещества, которые образуются при этом способе приготовления, вызывают окислительный стресс — повреждение клеток из-за большого содержания свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз — а он не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта. Если вы съедите поджаренное на мангале мясо или рыбу пару-тройку раз за месяц, в этом нет ничего страшного. Но увлекаться таким методом приготовления еды и делать его повседневным не стоит — это может быть опасно для сердца и сосудов.
Поездка на шашлыки может закончиться мигреньюДело вовсе не в долгом стоянии в пробках на выезде из города. Виноватым в очередном приступе мигрени может оказаться глутамат натрия — популярный усилитель вкуса, который часто бывает указан на упаковке продуктов как E621. Но причем тут шашлык, спросите вы?
Глутамат натрия могут добавлять в смеси приправ, кетчупы и соусы, без которых редко обходится шашлычное застолье. Также его много в соевом соусе, который часто используют как добавку к мясу. Наконец, если вы жарите готовые сосиски или котлеты на гриле, мясо в заводском маринаде, не исключено, что вы получите порцию усилителя вкуса — производитель мог добавить его в продукт, чтобы замаскировать низкое качество мяса. Поэтому склонным к мигрени людям, дабы не испортить себе отдых, необходимо внимательно читать этикетки, отказаться от соевого соуса в качестве приправы и по возможности использовать для гриля натуральное мясо и фарш.

Читайте также:  Рак желудка 4 степени что это

Щетка для чистки шампуров — причина несчастных случаев

Каждый, кто хоть раз отмывал мангал, решетку и шампуры, знает, насколько это неприятно и трудозатратно. Особенно на даче, где часто даже нет водопровода и горячей воды. Неудивительно, что на рынке появились недорогие приспособления, призванные облегчить задачу — например, электрощетка для очистки гриля.
Эта щетка работает от батареек, и при помощи жестких металлических щетинок она быстро убирает остатки мяса с шампуров и решеток. Звучит отлично? К сожалению, без ложки дегтя тут не обошлось. Американские исследователи выяснили, что щетинки этого чудо-прибора могут быть опасны: в частности, в США с травмами от них с 2002 по 2014 год в отделение неотложной помощи попало почти 1 700 человек.
Медики объясняют, что некоторые щетинки во время чистки гриля могут отвалиться, а затем незамеченными попасть в пищу при следующей готовке. Проглотив такую металлическую щетинку, человек может повредить рот, горло или миндалины. Но еще хуже, если она пройдет дальше и застрянет где-нибудь в пищеводе, желудке или кишечнике. Возможно такое, что щетинка окажется в стенке кишечника и через нее проникнет в брюшную полость, где может нанести дальнейшие повреждения, например, сосудам.
Из 1700 человек, которые обратились за помощью после инцидента с щеткой для гриля, у большинства были небольшие повреждения рта и горла, однако некоторым пострадавшим даже потребовалась операция. Ученые советуют отказаться от металлических электрощеток, заменив их приборами с нейлоновыми щетинками. Или, как минимум, внимательно осматривать решетку и шампуры перед приготовлением еды и смотреть, нет ли в готовом шашлыке инородных предметов.

Источник

Об авторе

Шашлык и рак желудка
Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь… Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

24 апреля 2013 Автор: Светлана Догусой

domashnie- shashlykiКак приготовить правильный шашлык?

Ура! Наконец-то зима отступила. Дачный сезон открыт, народ потянулся на природу! Впереди майские праздники. А какой же отдых без шашлыка: мяса, приготовленного на костре?! Но в последнее время в средствах массовой информации все больше и больше стали говорить о том, что приготовленное на огне мясо может служить причиной рака желудка. Что же делать?  Как приготовить самый вкусный шашлык без вреда для своего здоровья?

С приходом весны кто-то задумывается над вопросом как похудеть за 8 дней, а кто-то размышляет о том, реально ли это:  приготовить «правильный шашлык»? Может быть, к примеру, завернуть мясо в алюминиевую фольгу и тем самым избежать пагубное воздействие канцерогенов, которые образуются в процессе жарки? Но обо всем по порядку.

правильный шашлык В процессе приготовления мяса на костре, барбекю или в гриле образуются канцерогенные вещества. Понятно, что их невозможно увидеть простым глазом. Наверное, именно поэтому многие просто отмахиваются от предупреждений врачей и ученых.

Когда жир с мяса стекает в огонь или на угли, в результате образуется канцероген бензопирен, затем он с дымом попадает и оседает на мясе. Так же на мясе оседают частицы пыли и сажи от угля, которые Вы потом благополучно едите в виде хрустящей корочки.

Неужели можно забыть об ароматном шашлыке, приготовленном на свежем воздухе в кругу друзей? К счастью, есть несколько простых правил, соблюдая которые можно значительно снизить образование канцерогенов во время приготовления мяса на костре.

  • Прежде всего, старайтесь готовить шашлык не из мяса, а из овощей. Мясо очень тяжелый продукт для переваривания. Лично я, после лечения своего рака, стараюсь употреблять шашлык как можно реже. К тому же предпочитаю мясо, приготовленное на электрическом гриле, а не на открытом огне. Любители шашлыка, наверное, знают как это сложно  хорошо прожарить мясо внутри, чтобы одновременно оно не подгорело с внешней стороны. Отсюда вытекает следующая рекомендация.
  • Сократите срок готовки мяса на костре. Для этого можно приварить мясо, к примеру, в духовке.
  • Опять же для сокращения времени жарки можно нарезать мясо мелкими кусочками.
  • Готовьте мясо на тлеющих углях, а не на открытом огне. Подождите пока пламя спадет.
  • Для предотвращения попадания угольной пыли на мясо, расстояние между мясом и углем должно быть не меньше 15 см.
  • Не употребляйте в пищу черные, подгоревшие участки мяса.  Просто выбросите их.
  • Так как вместе с дымом на мясо попадают и оседают канцерогены, постарайтесь сделать так, чтобы дым не контактировал с мясом. К примеру, можно закрыть отверстия в гриле алюминиевой фольгой. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.
  • После использования гриля, шампура и сам гриль нужно очень хорошо промыть, чтобы на нем не осталось каких-либо опасных вещест, могущих попасть на мясо в следующий раз.
Читайте также:  Рак желудка как принимать асд

Салат из баклажанов на костре

salat+iz+baklaganovИ в заключении,  хочу поделиться простым рецептом салата из баклажанов, приготовленных на костре. Это не баклажаны, а просто объедение! И вкусно, и полезно, и самое главное никаких канцерогенов!

Возьмите 5-6 баклажанов, сладкий красный перец, пару помидор, положите их на гриль и  доведите до готовности. Затем снимите полностью кожуру с овощей. С помощью вилки сделайте из баклажанов что-то в виде кашицы. Нарежьте мелко перец и помидоры. Залейте несколькими ложками оливкового масла. Добавьте петрушку.  Приятного аппетита!

salat_iz_baklajanov

Рубрика: Здоровое питание.
Метки: питание

Источник

Шашлык уже давно стал традиционным блюдом россиян. Чаще всего шашлык ассоциируется у нас с отдыхом на природе, а потому весной и летом его употребление возрастает в разы. Наверняка многие согласятся с тем, что это не самая полезная пища, есть которую слишком часто не стоит. Но есть категории людей, которым шашлык противопоказан вовсе…

Вред для всех

Главная опасность, касающаяся шашлыка, таится в способе его приготовления. Любое мясо, будь то кура, телятина, говядина или свинина, в этом случае подвергается жарке на углях. Именно в этом и заключается вся прелесть этого блюда, не правда ли? Но именно «эта прелесть», по мнению ученых, чрезвычайно вредна для человеческого организма.

Все дело в бензпирене. Бензпирен образуется при сгорании и, поднимаясь вместе с дымом, оседает на кусочках мяса. А между тем бензпирен – это канцероген, который относится к веществам 1-ого класса опасности.

Иранские ученые еще несколько лет назад опытным путем доказали, что пища с дымком настолько вредна, что ее вред может сравниться разве что с многолетним курением табака. А это значит, что повышается риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того соединения, содержащиеся в дыме, способны вызывать мутации ДНК. Причем, как вы понимаете, все это касается не только больных людей, которым противопоказаны некоторые блюда, но и абсолютно здоровых граждан.

Как сделать шашлык безопаснее?

Тем не менее любителям шашлыка не стоит отчаиваться. По мнению диетологов, употреблять подобные блюда в пищу можно, но только при 2-х условиях: соблюдение периодичности и оптимальный способ приготовления.

Что касается периодичности, то даже здоровым людям не следует кушать шашлык чаще 4-х раз в месяц. Такие данные получили в результате своего исследования ученые из Гарварда. Они выясняли, насколько поджаренное на углях мясо влияет на развитие гипертонии. Испытуемые, которые ели жареное мясо через день, на 17 % чаще страдали повышенным давлением, чем те, кто ел его всего 1 раз в неделю.

Для того, чтобы сократить количество канцерогенов в шашлыке, диетологи советуют предварительно поместить мясо в микроволновую печь, а после лишь немного подрумянить его на углях.

Таким образом уменьшается время воздействия вредного дыма на пищу, благодаря чему в наш организм попадает меньше вредных веществ. Ученые из ракового института в США считают, что таким образом количество канцерогенов можно сократить почти на 90-95 %.

Кроме того для уменьшения времени готовки стоит предварительно замариновать мясо. Также следует по возможности увеличить расстояние между углями и кусочками мяса, не допускать открытого пламени и как можно чаще вращать шампуры.

Кому нельзя есть шашлыки?

В первую очередь частое употребление шашлыка негативно скажется на тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Причем, особую роль в этом сыграет вид мяса и его маринование.

Так, баранину лучше вообще не есть людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или кишечником. Больным с подобными диагнозами лучше кушать шашлык из куры или индейки, используя при этом минимальное количество острых специй и добавок.

Читайте также:  Рак горла пищевода желудка

В качестве маринада наиболее оптимально использовать кефир. Однако и этот кисломолочный продукт может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью. Употребление мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу.

Кроме того медики не рекомендуют есть шашлыки пожилым людям и тем, кто имеет болезни почек.

link

Источник

Диетологи совсем не врут, они честно предупреждают, что в процессе термической обработки пищи при высокой температуре образуется потенциально опасное вещество, именуемое акриламидом. Однако в то время как канцерогенные свойства его промышленной формы изучены и подтверждены, связь между развитием рака и потреблением в пищу подгорелой еды не столь явная.

О потенциальной опасности акриламида заговорили лет 20 назад. Во время строительства железнодорожного тоннеля через горный хребет на юге Швеции коровы на близлежащих полях вдруг начали болеть. Обессиленные животные с трудом держались на ногах, порой даже умирали.

Расследование выявило, что причиной коровьей болезни была вода из ручья, загрязнённая акриламидом, который рабочие использовали на строительстве в составе герметика. Затвердевший, он был признан безопасным. Тем не менее какая-то часть потенциально опасного вещества попадала в воду до полного завершения полимеризации.

Насколько опасны шашлыки?Фото: Depositphotos

Рабочих обследовали, чтобы проверить наличие акриламида в их крови. Для сравнения привлекли контрольную группу волонтеров, не имевших контактов с промышленным герметиком. К удивлению медиков, у людей из контрольной группы содержание акриламида в крови оказалось неожиданно высоким.

Поначалу источником канцерогена посчитали пирожки с начинкой, позже его нашли в жареном картофеле и даже в кофе.

Прошло несколько лет после истории с коровами, прежде чем в 2002 году шведские исследователи выяснили, что пищевой акриламид в основном образуется в процессе термообработки богатых углеводами продуктов питания при нагревании свыше 120 градусов Цельсия. В белковых продуктах его образуется гораздо меньше.

Исследование, таким образом, показало, что люди всегда ели акриламид с тех самых пор, как стали готовить пищу на огне.

Акриламид формируется в результате реакции между аминокислотой аспарагином и некоторыми углеводами. В сырой или варёной пище этого опасного вещества не найти. Невелика вероятность встретить его в молочных, мясных или рыбных продуктах.

Насколько опасны шашлыки?Фото: Depositphotos

Зато в каждом килограмме жареного картофеля, свёклы или кукурузы акриламида от 150 до 4000 мкГ. При этом не имеет значения, обычные это продукты или органические. Канцероген также присутствует в табачном дыму.

Чтобы снизить количество акриламида в еде, исследователи предложили «золотое правило» термообработки пищевых продуктов:

пищу следует жарить или запекать до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, не дожидаясь появления коричневого и тем более черного цвета.

Применяя правило на практике, нелишне помнить, что недостаточная температура снижает вероятность гибели бактерий, а следовательно — повышает риск пищевого отравления.

В 2002 году исследователи однозначно определили источник акриламида, но до сих пор никто не смог доказать, что вещество может вызвать рак при попадании его в организм в том количестве, которое присутствует в традиционно приготовленной пище.

Насколько опасны шашлыки?Фото: Depositphotos

Более того, в 2014 году итальянские учёные провели обзор актуальных исследований на эту тему и пришли к выводу, что «диетический акриламид не связан с риском большинства распространённых видов рака». Впрочем, они оставили под вопросом его связь с раком почек, яичников и матки у людей, которые никогда не курили.

Кроме незначительного количества акриламида, в шашлыках и барбекю можно обнаружить и другие потенциально опасные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины. Первые образуются при температурном окислении мясного жира и сока, вторые — в ходе реакций между аминокислотами и сахарами.

Исследования на животных показали, что эти два класса опасных веществ действительно связаны с развитием рака при высоких уровнях воздействия. Если говорить о том количестве канцерогенов, которое образуется в шашлыке над углями, то пока никто не доказал его очевидной связи с раковыми заболеваниями.

Насколько опасны шашлыки?Фото: Depositphotos

Как же быть — есть шашлык или отказаться от него? Химик из Университета Бирмингема Саймон Коттон (Simon Cotton) советует тем, кого волнует эта проблема, есть меньше жареного мяса или отказаться от его приготовления на открытом огне и углях в пользу микроволновой печи.

«Конечно, ваша еда будет не столь вкусной, так как гриль, запекание и поджаривание производят много молекул, усиливающих аромат. Но если вы придерживаетесь здоровой диеты с большой долей не содержащих акриламида фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна, вопрос становится проще. Все дело в пропорции», — заключает Коттон.

Источник