Шашлык для тех у кого удален желчный пузырь

Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую рекомендуется соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию.

Это связано с тем, что пищеварительная система без одного из органов не сможет работать так же, как и прежде.

Правильное питание позволит не перегружать организм.

В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.

Суть диеты после операции на желчном пузыре

Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря.

Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.

Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь.

Без пузыря она становится более густой и вязкой, в ней уменьшается количество ферментов, поэтому с бараниной, свининой, салом организм просто не справится.

Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.

Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу.

В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда.

Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Запрещенные продукты при диете

Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа.

Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.

К запрещенным продуктам в рационе относятся:

— Маринады;
— Копчености;
— Соленья;
— Острые специи и приправы;
— Рыбные, мясные, овощные консервы;
— Концентрированные бульоны;
— Пряности;
— Алкоголь;
— Чеснок;
— Жирные сорта мяса, любые колбасы, полуфабрикаты;
— Пирожные, сдоба;
— Говяжий, бараний или свиной жир;
— Утка, гусь, свинина, говядина;
— Какао и все продукты с ним (включая шоколад).

Рекомендованные для рациона продукты

Основу питания после операции должны составлять следующие продукты:

— Постное мясо (телятина, говядина, кура, кролик);
— Фрукты и овощи;
— Растительное масло;
— Каши;
— Соки;
— Яйца;
— Рыба.

Питание после удаления желчного пузыря

Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал.

Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей).

К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.

Примерное меню диеты

Варианты рациона можно комбинировать как угодно, чтобы питание было максимально разнообразным и сбалансированным, и не вызывало негативных эмоций.

В примерном меню дано несколько блюд для каждого приема, на выбор.

Сразу после пробуждения:

— Теплый чай (не крепкий);
— Подогретый компот.

Завтрак:

— Овощной салат;
— Каша;
— Пюре или вареный картофель;
— Винегрет;
— Отварное мясо или рыба;
— Белковый омлет на пару.

Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.

Обед:

— Овощной салат;
— Винегрет;
— Овощной суп-пюре;
— Борщ без мяса;
— Рыбный, молочный, фруктовый суп;
— Суп с фрикадельками;
— Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.

Пить можно компот, сок, чай.

Полдник:

— Кефир;
— Простокваша;
— Молоко;
— Кисель.

Ужин:

— Творожный пудинг или запеканка;
— Белковый омлет с зеленью на пару.

Перед сном:

— Компот;
— Кефир;
— Простокваша;
— Фрукты.

Противопоказания

Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.

Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.

Берегите себя!
__________________________________________________________________________________________

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник

— Операции по удалению желчного пузыря занимают второе место среди всех хирургических манипуляций (после аппендэктомии). Широкое распространение желчнокаменной болезни связано с увеличением в питании доли жиров и легкоусвояемых углеводов, и сокращением в рационе овощей и фруктов, а также — снижением физической нагрузки (гиподинамией).

После удаления желчного пузыря 90% пациентов чувствуют себя хорошо, у них нет жалоб, они не посещают врача. У 10% пациентов возникают различные патологические состояния. Первая группа -это больные, избавившиеся от желчных колик, но страдающие болями в животе в виде тяжести, отрыжки, тошноты, изжоги, иногда — с горечью во рту. У них бывают тупые боли в животе, стул — неустойчивый. Эти жалобы обусловлены наличием различных других заболеваний (не желчнокаменной болезнью), которые имелись до операции или возникли после нее. Возможно, это — хронический панкреатит, хронические заболевания печени или хронический энтерит или колит. В этом случае следует обратиться к врачу для выявления заболевания.

Вторая группа — это пациенты с желчными коликами в результате вновь образовавшихся камней в желчных протоках или оставленных там во время операции. Единственный надежный способ избавиться от таких приступов — повторная операция. Третья группа пациентов — это те люди, у которых изначально приступы были обусловлены другим, нераспознанным, заболеванием, а не желчнокаменной болезнью. Возможно, это — язвенная болезнь или глистная инвазия. В этом случае необходимо дополнительное обследование. Четвертая группа пациентов — это люди, у которых боли связаны непосредственно с произведенной операцией, т.е. со спаечным процессом либо Рубцовыми изменениями в протоках, или образованием желчного пузыря из-за формирования большой культи желчного протока. Им также необходимо обследование и лечение появившегося состояния.

Большое значение в раннем послеоперационном периоде имеет питание. Назначается частое (до 6 раз в день) и дробное питание. Необходимо ограничение жиров до 60-70 г в сутки. При нормальной функции поджелудочной железы можно включать в рацион до 500 г углеводов. С целью профилактики повторного образования камней диету расширяют как можно раньше. Целесообразно уменьшить массу тела, избегать длительных периодов голодания, периодически принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсофальк).

Читайте также:  Эхотень в желчном пузыре

Лечебное питание после операции удаления желчного пузыря основано на диете №5.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ:

— достаточное количество легкоусвояемого белка: нежирные сорта мяса и птицы, а также рыба в отварном, запеченном, тушеном виде, молоко и молочные продукты;

— количество углеводов в диете не должно превышать 400 г в сутки, а при избыточном весе — не более 200 г. Это — блюда и гарниры из овощей в отварном и запеченном виде, в сыром виде — только при наклонности к запорам. Фрукты и ягоды можно все, кроме очень кислых, лучше в виде пюре, киселей, компотов, варений. Можно блюда из круп в виде каш и запеканок, макаронные изделия;

— частые, дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, способствуют оттоку желчи в условиях отсутствия желчного пузыря, улучшают моторику кишечника;

— достаточная кулинарная обработка пищи (вареная, тушеная, протертая пища, запеченная после предварительного отваривания), что способствует умеренному желчеотделению в связи с отсутствием желчного пузыря.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

— продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис, редька);

— острые специи и приправы: горчица, перец, уксус;

— тугоплавкие жиры и продукты с большим количеством холестерина (печень, почки, мозги, баранина, свинина);

— жареная пища, т.к. при жарении образуются альдегиды, способствующие камнеобразованию;

— орехи, спиртные и газированные напитки, шоколад, грибы.

Ограничиваются продукты, обладающие выраженным желчегонным действием: растительные масла, яйца и продукты, содержащие грубую клетчатку — черный хлеб, белокочанная капуста, сырые овощи.

Для профилактики повторного камнеобразования в желчных или печеночных протоках очень важна достаточная физическая активность, а также снижение массы тела до нормальных цифр.

Стол N 5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав:

вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

алкогольные напитки;
печень, мозги, шпиг;
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
сдоба;
жирные сорта мяса, рыбы;
жареные, острые, копченые продукты;
экстрактивные вещества мяса, рыбы;
пряности, уксус, консервы;
мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Стол N 5а показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Источник

Простые рекомендации по питанию и диете после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию.

В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.

Суть диеты после операции на желчном пузыре

Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря.

Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.

Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь.

Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.

Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу.

В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда.

Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Запрещенные продукты при диете

Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа.

Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.

К запрещенным продуктам в рационе относятся:

— Маринады;
— Копчености;
— Соленья;
— Острые специи и приправы;
— Рыбные, мясные, овощные консервы;
— Концентрированные бульоны;
— Пряности;
— Алкоголь;
— Чеснок;
— Жирные сорта мяса, любые колбасы, полуфабрикаты;
— Пирожные, сдоба;
— Говяжий, бараний или свиной жир;
— Утка, гусь, свинина, говядина;
— Какао и все продукты с ним (включая шоколад).

Рекомендованные для рациона продукты

— Постное мясо (телятина, говядина, кура, кролик);
— Фрукты и овощи;
— Растительное масло;
— Каши;
— Соки;
— Яйца;
— Рыба.

Питание после удаления желчного пузыря

Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал.

Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей).

К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.

Примерное меню диеты

Сразу после пробуждения:

— Теплый чай (не крепкий);
— Подогретый компот.

Завтрак:

— Овощной салат;
— Каша;
— Пюре или вареный картофель;
— Винегрет;
— Отварное мясо или рыба;
— Белковый омлет на пару.

Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.

Обед:

— Овощной салат;
— Винегрет;
— Овощной суп-пюре;
— Борщ без мяса;
— Рыбный, молочный, фруктовый суп;
— Суп с фрикадельками;
— Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.

Пить можно компот, сок, чай.

Полдник:

— Кефир;
— Простокваша;
— Молоко;
— Кисель.

Ужин:

— Творожный пудинг или запеканка;
— Белковый омлет с зеленью на пару.

Читайте также:  Желчный пузырь не на месте

Перед сном:

— Компот;
— Кефир;
— Простокваша;
— Фрукты.

Противопоказания

Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.

Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.

Берегите себя!
__________________________________________________________________________________________

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Холецистэктомия часто приводит к метаболическим сдвигам и меняет работу пищеварительного тракта. Чтобы помочь организму адаптироваться к послеоперационным переменам, нужно иметь точное представление, что можно есть после удаления желчного пузыря. Соблюдение лечебного рациона и режима питания исключает повышенную нагрузку и создает оптимальные условия для перестройки системы пищеварения.

Что происходит после удаления желчного

Переваривание пищи – это сложный процесс, для обеспечения которого органы пищеварения слаженно функционируют, а железы вырабатывают гормоны, ферменты, желчь для расщепления и усвоения организмом питательных веществ. Удаление желчного пузыря автоматически исключает его из цепочки пищеварения, что предполагает увеличение нагрузки на соседние органы и сбои в пищеварительных процессах.

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, но его отсутствие отрицательно сказывается на работе билиарной системы.

Печень продолжает вырабатывать желчь в прежнем количестве, а секрет свободно стекать к сфинктеру Одди и попадать в 12-перстную кишку. Без желчного пузыря этот процесс невозможно проконтролировать.

У здорового человека желчный пузырь выполняет функцию накопления и подготовки желчи. До операции в дуоденальное пространство она попадала по «сигналу» рецепторов, реагирующих на продвижение пищевого комка. После обработки в пузыре, желчь становилась концентрированной, а желчные кислоты не токсичными для клеток печени, протоков, слизистой желудка и кишечника.

Постоперационные особенности

На удаление желчного пузыря организм реагирует следующими изменениями:

  • печень «не умеет» вырабатывать желчь порциями и продуцирует ее постоянно;
  • если ранее секрет поступал в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей, то после операции жидкость свободно стекает в пустое пространство, разъедая слизистую;
  • при дисфункции сфинктеров и недостаточной сократительной способности стенок желчевыводящих путей, желчь может застаиваться в протоках;
  • желчный пузырь нейтрализовал гепатотоксичные свойства желчных кислот, в его отсутствие от их воздействия могут страдать близлежащие органы – печень, желудок, начальный отдел тонкого кишечника.

Печеночная желчь в разжиженном состоянии вызывает расстройство дефекации – запоры или диарею, ухудшает моторику кишечника. Она теряет антисептические свойства, не подавляет рост патогенных микроорганизмов. Это приводит к нарушению микрофлоры и повышенному риску дисбактериоза.

Зачем нужна диета

Основой успешной и быстрой реабилитации после холецистэктомии является лечебная диета. В первые сутки оно максимально щадящее, в последующем в рационе появляется разнообразие. Послеоперационный период условно можно разделить на несколько этапов. На каждом из них диета меняется в соответствии с терапевтическими задачами, для решения которых назначается определенный рацион.

Основная цель – это обеспечение минимальной нагрузки на органы, их адаптация, перестройка процесса пищеварения.

Помимо выработки правильных пищевых привычек, важно наладить режим приема пищи. Когда еда поступает в организм в одно время, через одинаковые временные промежутки, печень «привыкает» продуцировать желчь во время приема пищи в определенные часы. В среднем на привыкание организма требуется 1-2 года после операции, поэтому полезная еда после удаления желчного пузыря должна стать основой питания на долгие годы. Помогут восстановлению физические нагрузки – пешие прогулки, несложные упражнения.

Как избежать осложнений

Любая операция является колоссальной нагрузкой для организма, особенно при удалении желчного пузыря. Несоблюдение правил по питанию и режиму лечебной диеты после удаления желчного пузыря негативно сказывается на самочувствии. Человека беспокоит дискомфорт, ноющие боли в правом боку, подташнивание, отрыжка, появляется горечь во рту. Такие симптомы говорят о развитии самого частого последствия – постхолецистэктомического синдрома. Но его можно избежать, если следовать советам врачей.

Чтобы состояние здоровья после удаления желчного пузыря оставалось хорошим, важно наладить дробное питание. Оно должно быть шестиразовым, порция не должна превышать 1 стакана. Перерывы между едой должны быть одинаковыми. В среднем – 3-4 часа с восьми часовым перерывом на ночной отдых. Утро желательно начинать со стакана теплой воды. Жидкость комфортной температуры расширит протоки и подготовит их к выходу желчи.

Особенно нужно быть внимательными к своему питанию людей, у которых показанием к холецистэктомии стала желчекаменная болезнь. Несмотря на удаление пораженного органа с конкрементами, при создании благоприятных условий они появляются вновь. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию осложнений – воспалительному процессу в печени, гепатозу, циррозу.

Питание и жизнь без желчного

Базовые правила послеоперационной диеты:

  • пища должна быть термически обработанной, на раннем этапе употребление сырых овощей и фруктов не допускается;
  • продукты нужно отваривать, запекать, готовить на пару;
  • жарить, коптить, засаливать не рекомендуется;
  • чтобы желчь не сгущалась, пить не менее 1,5 л в день;
  • ограничения распространяются на соль – ее должно быть не более 10 г в сутки;
  • перед подачей на стол еду нужно подогреть, слишком горячая и холодная пища вызовет спазм желчевыводящих путей.

Диета после удаления желчного пузыря не состоит из одних ограничений. Рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:2. А вот переедание, как и голодание, резкое похудение допускать нежелательно.

Чем питаться в первые дни

Независимо от способа удаления желчного пузыря, лапароскопической или полостной операции, после хирургической манипуляции остается в стационаре. В первые сутки пациенту нельзя пить и принимать пищу. На вторые сутки разрешается пить очищенную воду по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-30 минут, объем жидкости не должен превышать 1 литра.

Через 48 часов после операции рацион состоит из нежирного кефира, несладкого зеленого чая, киселя из сухофруктов. Разовый объем повышается до 100 мл, а промежутки между приемом до 3 часов. Общее количество суточного питья до 1,5 литров.

На 4 сутки в меню включают:

  • жидкие разваренные каши;
  • суфле из овощей (моркови, тыквы и других);
  • обезжиренную творожную массу;
  • мясное пюре из курицы, молодой говядины;
  • простоквашу, кефир, йогурт с низким содержанием жира;
  • вегетарианские первые блюда.

Все продукты добавляют в рацион медленно, по одному продукту или блюду в малых количествах. Энергетическая ценность диеты на первую неделю не превышает 1200 ккал в день. В ранний послеоперационный период пищу протирают, каши сильно разваривают, а растительную пищу сильно измельчают.

Диета и питание в первый год

Начиная со второго месяца, питание становится разнообразней. Добавляются сложные блюда, но по-прежнему важно контролировать жиры, простые углеводы, не употреблять алкогольные напитки и другие продукты из запрещенного перечня. Нарушать режим и допускать погрешности диеты после удаления желчного не рекомендуется. Соблюдение принципов лечебного питания поможет печени приспособиться к новому ритму пищеварительного процесса.

Читайте также:  Металлический привкус после удаления желчного пузыря

Питание через год после операции

Сколько бы лет не прошло после удаления желчного пузыря, диета остается неизменной, ее необходимо соблюдать пожизненно. Это необходимо, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Отсутствие желчного пузыря отлично компенсируется правильным питанием. Со временем в рацион можно добавлять сахар, сливочное масло, шоколад, но очень редко и в ограниченных количествах.

Врачи рекомендуют составить индивидуальный перечень подходящих продуктов. Наблюдая за реакцией организма, человек сможет выявить персональную непереносимость определенных блюд. Определив предпочтения собственного организма, можно с комфортом соблюдать пожизненную диету.

Перечень допустимых продуктов и ограничения

Питание без желчного пузыря должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, включенных в допустимый перечень. Он соответствует диетическому столу № 5 по Певзнеру.

Список разрешенных продуктов

После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять:

  • хорошо разваренные каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • супы на воде с овощами, разбавленным молоком;
  • диетическое мясо – грудку курицы, индейки, телятину;
  • рыбу нежирных сортов – путассу, камбала, минтай, хек;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт, твердый сыр);
  • куриное яйцо – 1-2 в неделю в виде белкового омлета или приготовленное всмятку;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое, галетное печенье, бисквит, бублики, сухари без сахара и специй;
  • из десертов можно пастилу, яблочный зефир, мармелад.

Из напитков можно отвар из шиповника, некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, чайный напиток из лечебной ромашки. После операции нельзя злоупотреблять лечебными минеральными водами. Они обладают сильным желчегонным эффектом и могут вызвать ухудшение самочувствия.

Запрещенные продукты

В диету без желчного пузыря не включают продукты с большой жирностью:

  • баранину, свинину, жирную говядину;
  • нельзя есть утку, гуся, муларда;
  • скумбрию, жирную сельдь, осетровые (филе и икру);
  • топленое молоко, сыворотку, ряженку, сметану, сливки;
  • сливочное масло разрешается в мизерных количествах;
  • мягкие сыры, творожные массы с большим содержанием жира;
  • кислые фрукты и овощи, богатые эфирными маслами;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • изделия из слоеного теста, торты, пирожные.

Губителен для пищеварения свежий хлеб, булочки. Строгие ограничения распространяются на сахар, в качестве подсластителя применяют натуральные заменители сахара на основе стевии, мед (при отсутствии аллергических реакций).

Животные жиры заменяют растительным маслом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, снижает уровень холестерина и предотвращает литогенность желчи. При удаленном желчном пузыре советуют употреблять подсолнечное, оливковое масло, но для приготовления пищи его не используют, а добавляют в готовые блюда.

После операции запрещается пить алкогольные напитки, черный крепкий кофе, насыщенный чай. Не принесет пользы какао, горячий шоколад, сладкие газированные воды. Под запретом семечки, орехи всех видов. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) провоцируют брожение и газообразование в кишечнике. К тому же они содержат много пуринов, что часто становится причиной дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Какие фрукты можно есть

Растительная пища богата пектином, по объему она занимает половину суточного рациона. Но после операции сырые фрукты можно есть в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Одним из факторов, который может вызвать усиленное желчеотделение, являются кислые фрукты, поэтому в рацион включают только спелые и сладкие:

  • красные яблоки;
  • бананы, хурма;
  • папайя, груша;
  • финики в ограниченном количестве.

Допускается употребление сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, высушенных персиков, бананов.

Какие овощи можно есть

Эфирные масла приводят в активное состояние гладкую мускулатуру стенок желчных протоков, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Они содержатся во многих овощах, поэтому их нужно тщательно отбирать для лечебной диеты.

Список рекомендуемых овощей:

  • морковь, цветная капуста;
  • кабачок, картофель;
  • брокколи, тыква, болгарский перец.

Из них можно готовить салаты, добавлять в суп, запекать суфле, делать запеканки. Полезно овощное пюре – его можно делать самостоятельно или покупать готовое, предназначенное для детского питания.

Какие специи разрешены и запрещены

В первые полгода после операции специи добавлять в пищу не разрешается. В последующем можно использовать нежные пряные приправы, но только в небольшом количестве. Больному нужно научиться обходиться куркумой, иногда добавлять лавровый лист. Блюда можно посыпать укропом, петрушкой. Острые разновидности пряностей находятся под запретом.

Меню на период восстановления

Примерный рацион на один день:

Прием пищиБлюда
ЗавтракЖидкая овсяная каша на воде с курагой, изюмом, медом, теплый чай из ромашки, несладкий белый сухарик
Второй завтракФруктовый салат из бананов, сладкого яблока, заправленного натуральным йогуртом 1 % жирности, зеленый чай
ОбедСуп с протертыми овощами (картофелем, морковью, цветной капустой) с нежирной сметаной, кусок черствого хлеба из пшеничной муки, рубленая котлета на пару из телятины, картофельное пюре, компот
ПолдникЗапеченное яблоко, простокваша
УжинОтварной минтай, овощной салат, отвар шиповника
Перед сном1 стакан кефира 0,1 % жирности

Операция по удалению желчного пузыря – серьезный стресс для организма, поэтому в сочетании с разумной физнагрузкой, диеты нужно придерживаться постоянно.

Рецепты блюд

Сегодня известно множество рецептов вкусных блюд, состав и приготовление которых не противоречит принципам лечебной диеты.

Ленивые вареники

Известное блюдо, которое готовится просто и быстро. Из ингредиентов понадобится мука, нежирный кефир, творог, немного соли, 1 куриное яйцо. В глубокую миску нужно насыпать немного муки, добавить протертый обезжиренный творог, вбить яйцо. Добавляя понемногу кефир, замесить некрутое тесто. Раскатать его «колбаской», нарезать на небольшие кусочки. Варить в кипящей воде 10 минут.

Диетический плов

Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке. Для плова понадобится рис, морковь. Его готовят с сухофруктами или диетическим мясом. В мясной плов можно добавить немного куркумы. Рис предварительно нужно тщательно промыть, морковь очистить и нарезать соломкой. Все компоненты по очереди заложить в мультиварку и готовить до полного размягчения.

Салат из сыра и свеклы

Для блюда лучше выбирать твердый сыр, для салата натереть его на крупной терке. Свеклу сварить, очистить от кожуры, измельчить. Соединить компоненты, заправить можно обезжиренной сметаной или добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

Заключение

Восстановление после холецистэктомии наступит быстро, если знать, чем питаться после удаления желчного пузыря. Переход на диетическое питание благоприятно отразится на всех органах и системах без исключения. Лечебный стол предупредит функциональные расстройства, а значит и образование камней, воспалительные процессы, постхолецистэктомический синдром и другие нежелательные последствия операции.

Источник