Шашлык без желчного пузыря

Шашлык без желчного пузыря thumbnail

— Операции по удалению желчного пузыря занимают второе место среди всех хирургических манипуляций (после аппендэктомии). Широкое распространение желчнокаменной болезни связано с увеличением в питании доли жиров и легкоусвояемых углеводов, и сокращением в рационе овощей и фруктов, а также — снижением физической нагрузки (гиподинамией).

После удаления желчного пузыря 90% пациентов чувствуют себя хорошо, у них нет жалоб, они не посещают врача. У 10% пациентов возникают различные патологические состояния. Первая группа -это больные, избавившиеся от желчных колик, но страдающие болями в животе в виде тяжести, отрыжки, тошноты, изжоги, иногда — с горечью во рту. У них бывают тупые боли в животе, стул — неустойчивый. Эти жалобы обусловлены наличием различных других заболеваний (не желчнокаменной болезнью), которые имелись до операции или возникли после нее. Возможно, это — хронический панкреатит, хронические заболевания печени или хронический энтерит или колит. В этом случае следует обратиться к врачу для выявления заболевания.

Вторая группа — это пациенты с желчными коликами в результате вновь образовавшихся камней в желчных протоках или оставленных там во время операции. Единственный надежный способ избавиться от таких приступов — повторная операция. Третья группа пациентов — это те люди, у которых изначально приступы были обусловлены другим, нераспознанным, заболеванием, а не желчнокаменной болезнью. Возможно, это — язвенная болезнь или глистная инвазия. В этом случае необходимо дополнительное обследование. Четвертая группа пациентов — это люди, у которых боли связаны непосредственно с произведенной операцией, т.е. со спаечным процессом либо Рубцовыми изменениями в протоках, или образованием желчного пузыря из-за формирования большой культи желчного протока. Им также необходимо обследование и лечение появившегося состояния.

Большое значение в раннем послеоперационном периоде имеет питание. Назначается частое (до 6 раз в день) и дробное питание. Необходимо ограничение жиров до 60-70 г в сутки. При нормальной функции поджелудочной железы можно включать в рацион до 500 г углеводов. С целью профилактики повторного образования камней диету расширяют как можно раньше. Целесообразно уменьшить массу тела, избегать длительных периодов голодания, периодически принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсофальк).

Лечебное питание после операции удаления желчного пузыря основано на диете №5.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ:

— достаточное количество легкоусвояемого белка: нежирные сорта мяса и птицы, а также рыба в отварном, запеченном, тушеном виде, молоко и молочные продукты;

— количество углеводов в диете не должно превышать 400 г в сутки, а при избыточном весе — не более 200 г. Это — блюда и гарниры из овощей в отварном и запеченном виде, в сыром виде — только при наклонности к запорам. Фрукты и ягоды можно все, кроме очень кислых, лучше в виде пюре, киселей, компотов, варений. Можно блюда из круп в виде каш и запеканок, макаронные изделия;

— частые, дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, способствуют оттоку желчи в условиях отсутствия желчного пузыря, улучшают моторику кишечника;

— достаточная кулинарная обработка пищи (вареная, тушеная, протертая пища, запеченная после предварительного отваривания), что способствует умеренному желчеотделению в связи с отсутствием желчного пузыря.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ:

— продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис, редька);

— острые специи и приправы: горчица, перец, уксус;

— тугоплавкие жиры и продукты с большим количеством холестерина (печень, почки, мозги, баранина, свинина);

— жареная пища, т.к. при жарении образуются альдегиды, способствующие камнеобразованию;

— орехи, спиртные и газированные напитки, шоколад, грибы.

Ограничиваются продукты, обладающие выраженным желчегонным действием: растительные масла, яйца и продукты, содержащие грубую клетчатку — черный хлеб, белокочанная капуста, сырые овощи.

Для профилактики повторного камнеобразования в желчных или печеночных протоках очень важна достаточная физическая активность, а также снижение массы тела до нормальных цифр.

Стол N 5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав:

вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

алкогольные напитки;
печень, мозги, шпиг;
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
сдоба;
жирные сорта мяса, рыбы;
жареные, острые, копченые продукты;
экстрактивные вещества мяса, рыбы;
пряности, уксус, консервы;
мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Стол N 5а показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Источник

Автор статьи: Лера Мельникова

С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению?
Шашлык без желчного пузыряПо статистике, на Первомай резко возрастает количество обращений за медпомощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний ЖКТ.

Просмотров: 31662

Время на чтение: 5 мин.

Лозунг «Мир, труд, май» устарел, и его пора менять – такое мое мнение. «Жир, труд, май» – вот девиз, который в наши дни подойдет идеально для всего весенне-летнего периода.

Со статистикой не поспоришь: одноразовый мангал по акции, угли и мясо – самый ходовой товар в супермаркетах в тёплое время года. А ещё коньячок – куда без него. Не перестаю убеждаться: любит наш народ повеселиться, особенно поесть и выпить.

Статистика выдаёт и другие данные: весной-летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи не удивляются: шашлык в сочетании с алкоголем может даже здорового человека довести до белого коленья. Что уж говорить о тех, кто нажил заболевания.Шашлык без желчного пузыря

С алкоголем всё понятно, о допустимых количествах мы уже говорили. Но чем же так плохо жаренное на углях мясо? Давайте разберёмся.

ПАРАЗИТЫ

Для шашлыка в большинстве случаев берут свинину, куда реже – говядину, баранину и телятину. Средней популярностью пользуются диетические сорта мяса – курица и индейка.

Любое сырое мясо – это потенциальный источник инфекции. К примеру, через плохо прожаренную свинину может передаться трихинелла. Начальные симптомы трихинеллёза схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно.

Это случается редко, но всё же заболевание может привести к летальному исходу. Другие опасности мяса с кровью – токсоплазмоз, финноз, свиной и бычий цепень. Очевидно, что покупать мясную продукцию на сомнительных рынках или с рук у частников – плохая идея.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать только прошедшее ветеринарный контроль мясо на официальных рынках.

Безусловно, «мясо со штампом» не представляет столь серьёзной опасности для человека. И всё-таки, чтобы не подхватить кишечную палочку, готовить его следует тщательно.

Исследование специалистов Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более граммов мяса в день приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ

Мясо содержит креатин – органическую кислоту, которая помогает поставлять мышцам энергию. Когда вы готовите мясо, химическая реакция превращает креатин в группу соединений под названием гетероциклические амины (HCAs). У учёных есть доказательства того, что эти соединения повышают риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и других видов онкологии.

Шашлык без желчного пузыря

Жарка и фритюр приводят к одним и тем же опасным результатам. Чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов.

Опасность несёт также табачный дым и те испарения, которые образуются при попадании мясного жира на раскалённые угли. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия канцероген вызывал развитие злокачественных опухолей у животных.

МАГАЗИННЫЕ МАРИНАДЫ

В случае с магазинным шашлыком может быть два подвоха. В маринады обычно кладут довольно много специй, которые легко скрывают не первую свежесть продукта. Поэтому, покупая мясо в готовом маринаде, вы по сути берете кота в мешке. 

Во-вторых, в состав самого маринада могут входить различные усилители вкуса, красители, консерванты и тому подобное. Да, в маленьких количествах они обычно не наносят существенного вреда человеческому организму. Но зачем пичкать себя химией, когда можно этого не делать?  Что касается натуральных приправ, то не стоит сбрасывать со счетов их способность раздражать слизистые органов пищеварения. Не даром «Стол №5» запрещает все виды пряностей.

Одно из исследований показало, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут) мясо выделяет на 50% меньше канцерогеров (полиароматических углеводоров) при жарке на гриле. Маринады на чае или вине также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ.

Шашлык без желчного пузыря

Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Готовясь к пикнику, отдайте предпочтение нежирному мясу. Для детей, а также людей, испытывающих проблемы с пищеварением, лучше приготовить мясо птицы (курицу, индейку). Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом, можно вымочить мясо в кефире. Также есть интересные рецепты с использованием минеральной воды. Не стоит перегружать блюдо лишними специями и соусами. Способ приготовления на решетке или на гриле является более щадящим для пищеварения. Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ. Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок. Будьте разумны при употреблении алкоголя. Обязательно двигайтесь – поиграйте с детьми, прогуляйтесь по окрестностям. И самое главное – не переедайте!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Получается следующее: чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. При этом чем дольше процесс приготовления, тем больше в шашлыке канцерогенов. Замкнутый круг. Как ни крути шампуры, получается вредный для человеческого организма продукт.

Некоторые учёные заявляют: снизить уровень канцерогенов в жареном мясе можно аж на 90%, если предварительно приготовить его в печи или микроволновке, а затем просто чуть-чуть подрумянить на углях для аромата.

Этот вариант, пожалуй, подходит для любого здорового человека. Если добавить приём гепатопротекторов с удхк, то вообще можно выйти «сухим» из майских праздников.Шашлык без желчного пузыря

А что делать тем, кто вынужден из-за заболевания соблюдать диету Стол №5, но очень хочет на пикнике за компанию съесть кусочек шашлыка? Как говорят в таких ситуациях медики, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если у вас рецидив или вы только-только узнали о своей болезни – конечно, о жареном мясе не может быть и речи. Только на пару, вареное или тушеное.

Но если вы стабилизировали состояние пищеварительной системы и чувствуете в себе силы – можно дать небольшое послабление. Во-первых, выберите нежирное мясо – индейку, курицу или кролика. Затем, как рекомендуют ученые, запеките его в духовке (25-30 минут). На пикник прихватите с собой в фольгу. Она понадобится, чтобы обернуть нанизанное на шампуры мясо: так оно будет защищено, но все же получит лёгкий аромат дымка. Готовьте его на углях не более пяти минут. Специалисты рекомендуют съедать до трёх таких кусочков. И непременно закусывайте овощами!

Источник

Шашлык без желчного пузыря

Девочки сил нет терпеть. Как же я стала завидовать здоровым людям, что они едят все и не болеют. Удалили два года назад желчный. Я доолго сидела на диете номер 5. Все равно были поносы, тошноты. Не могу есть пресную еду. Надоело. Хочу кушать в кафе, ресторанах и не боятся, что вырвет((
Сеьла половинку шаурмы сейчас, и все ппц, , . . Горшок мой лучший друг. Сразу ферменты сначало 10000, потом еще 20000, и еще 25000 выпила, чтобы отпустило. Траванулась сильно. Кому шаурма, а мне отрава 😥
Хожу к разным гастроэнтерологам, никто них них не может наладить мое пищеварение. Но как же жить? Я сижу на ферментах, противодиареных и бифидобактериальных средствах. Я столько денег спустила на врачей, обследования, особенно таблетки. Что я на диете, что не на диете, мне плохо(( я каждый день думаю только о своем состоянии(( то болит то плохо(((
Скажите куда еще идти или бежать,может лететь , где мне помогут? К какому врачу идти. Я верующая, но стала думать,может к бабке какой. В четверг иду ко врачу, но руки опустились, не верю,что мне помогут(( скудное питание и таблетки и боли это мне на всю жизнь. 😥
Откуда брать силы, чтобы переносить болезни?

Шашлык без желчного пузыря

Могу только посочувствовать…. Болячки тоже достали…
Может в 33 больницу к Марченко сходить? Моей тетке помогла в аналогичной ситуации. Правда у нее выбора удалять/не удалять не было. Она на узи пришла. А ей как посмотрелииии и говорят, женщина, вы только тихонько полежите. Мы скорую вызываем.

Шашлык без желчного пузыря

аноним,

Спасибо за сочувствие. Сегодгя прям накрыло меня(( у вашей тети тоже плохо после удаления пищеварение было? Я в 33 не была еще. Была в угмк и на суворовском , у трех разных врачей, у кого то по нескольку раз. А эффекта нет(

Шашлык без желчного пузыря

Экстренная операция была. Так что у нее все было.

У меня сестра ест всё, что хочет. Только по чуть-чуть. Соседка 30 лет без желчного-ест всё, что хочет…Почему у вас-то так? Может остальные органы проверить?

И у меня подруга нлрм питается. Ну в меру всего. Не так, что на строгой диете.

Папа много лет уже без желчного ест и пьет абсолютно все причем почти сразу после больницы. Может у вас причина в чем то другом ?

То же желчный удален. Не ем только майонез в любом виде. Остальное все, дробно. Бывают проблемы, но уже при оч серьезных послаблениях в еде. У вас не в желчном проблема

Шашлык без желчного пузыря

У вас панкреатит, что врач говорит?

Между пресной пищей и шаурмой много нормальных блюд. Ищите свои. Мне, например, от лука плохо, а он во многих блюдах. Готовлю себе не пресно, но без лука. В кафе тоже выбираю.
Я даже рада, что от многих вредных блюд отказалась. Лучше чувствую вкус простой еды.

Не в желчном дело. Сама 2 года без него.

4 года восстанавливалась, сейчас могу есть все, но если заиграюсь, накроет, не злоупотребляю, но балу ю себя. Я много перенесла, вообще после операции одни кабачки ела, восстановилась ток когда нервы подлечила. Но все равно теперь диета всю жизнь но не строгая но жареное, жирное нельзя, но шаурму когда охото беру без соуса просто овощи и мясо. Кстати как вариант мне зашимили нерв во время операции, так как после неё я два лея с криком на спину ложилась, потом спина прошла а ьрли сохранялись года 3.

У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают.

Живу без желчного почти 7 лет. Ем все, что хочу. Месяца три-четыре была жесткая диета, пока восстанавливалась, а потом стала все есть, по ложке, кусочку, глоточку за один прием пищи. И через год все как и было. Вы видите, что у вас такая беда, зачем сразу то кусищами есть запрещенное, вводите понемногу чуть более тяжелые и сложные продукты, как малышей на прикорм сажают, так и вы.
Но что то мне кажется, это не желчный виноват, у вас есть какая-то другая проблема с пищеварением, ищите врача, который поможет ее найти и вылечить

Шашлык без желчного пузыря

Аноним:

У вас панкреатит, что врач говорит?

Я уже лечилась от гастрита с хеликом, потом срк и сибр, сейчас лечусь от рефлюкса,заброса желчи в желудок. Но в итоге, ничего не поменялось, я столько таблеток выпила. За это время я была у трех врачей.

Шашлык без желчного пузыря

Диете , диета
Есть без трех «Ж»- жирное , жареное , желток ( последнее может быть чуть — чуть )
У родственника было — не переносил кислое
Фрукты лучше варенные , тушеные
Автор просто голодная — поешьте творог , он всегда хорош и жизнь станет веселей , а овсянка или толокно — чудо
Отварная грудка — та же шаурма

Шашлык без желчного пузыря

КатеринаВ,

Я проверяла желудок, делала узи органов бр,полости. Все нормально, кроме того что есть рефлюкс и легкий гастрит. У меня никогда так не болело и не мучало до операции. Как удалили, все жизнь крвто поменялась в плане еды.

Шашлык без желчного пузыря

Аноним:

поешьте творог , он всегда хорош и жизнь станет веселей , а овсянка или толокно — чудо

Знаете,как мне творог поднадоел за 2 года. Диета 5 , не ражгуляешься. Толокно, надо попробовать)

Шашлык без желчного пузыря

Зая-я:

Вы видите, что у вас такая беда, зачем сразу то кусищами есть запрещенное, вводите понемногу чуть более тяжелые и сложные продукты, как малышей на прикорм сажают, так и вы.
Но что то мне кажется, это не же

Я шаурму уже ела не так давно чуток, было нормально. Сегодня же не переварила( так с котлетами или яблоками или хлебом. Не известно как я переварю еду. Повезет, то нормально, а если нет, то все грусть и печаль(

Шашлык без желчного пузыря

Жгучий лайм,

В путешествиях что вы кушаете? Я столкнулась с проблемой, что меня сложнее накормить, чем ребенка в дороге( в поезде такая еда была, без ферментов, я бы просто не вывезла(( в вагоне ресторане нет стола5.

С 2013 года живу без желчного, многое не ем, но не критично, от творога и кабачка у меня изжога, Суп только на курином бульоне, овощи любые, кроме кабачка, фарш сами крутим нежирная свинина+куриное филе, исключен весь белый хлеб, сладкое
А так все ем

Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать…

Я не знаю, автор. Просто сочувствую…Если чуточку съедите запрещённого, тоже плохо?

Автор, вы залечились

Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать…

У мамы нет желчного лет 10, ест все. Посоветовать ничего не могу, только врача подходящего найти.

Стоит жить, чтобы щуриться от ослепительного солнца…

Шашлык без желчного пузыря

НаталЪя:

Автор, вы залечились

Не согласилась бы. Все началось после операции, боли в желудке среди ночи. Такие что дышать сложно было. Потом постоянные расстройства стула, боли после еды в животе и еще куча всегь неприятного(( я бы и не пошла ко врачам, если бы плохо себя чувствовала.

Шашлык без желчного пузыря

Яблоки кусками на сковородку и с водичкой ( немного ) потушите чуть — чуть , если кисловатые добавьте сахар , пять минут и пятиминутка готова ( сырые не ешьте ), я уже делаю в кастрюльке на день , два
Пища не горячая и не холодная
Хлеб черствый ( белый )
В общем правильное питание получается
Когда болит может сухого хлебушка со слабым сладким чайком

Источник