Сестринское дело рак желудка

Рак желудка

Рак желудка – злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка. Чаще всего болеют мужчины в возрасте старше 50 лет.

Этиология

Патологическое состояние обычно вызывают предшествующий хронический гастрит, хроническая язва желудка, полипы желудка. Предрасполагающими факторами являются наследственность, работа на вредных для здоровья производствах.

Клинические проявления

Рак желудка длительное время протекает бессимптомно, или имеются симптомы, характерные для предракового заболевания (гастрит, язвенная болезнь). Возникающие по мере развития симптомы можно разделить на две группы: местные и общие. Местные симптомы: снижение, отсутствие аппетита, отвращение к мясу, рыбе, тупая давящая боль в эпигастрии, чувство переполнения и распирания в эпигастральной области, диспепсические проявления (отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта). Общие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, массы тела, лабильность настроения, анемия, повышение температуры тела. При пальпации живота иногда можно определить опухоль.

Осложнения

Желудочное кровотечение, перфорация опухоли, ее инфицирование, пенетрация.

Диагностика

1. ОАК.

2. ОАМ.

3. Биохимический анализ крови.

4. Фиброэзофагогастродуоденоскопия.

5. УЗИ органов брюшной полости.

6. Рентгенография желудка.

7. ЭКГ.

8. Лапароскопия с биопсией.

9. Компьютерная томография.

Лечение

1. Хирургическое – радикальная или паллиативная операция.

2. Химиотерапия как дополнение к хирургическому лечению.

3. Симптоматическая терапия: обезболивание (в том числе наркотическими анальгетиками), сердечно-сосудистые средства, противорвотные препараты.

Профилактика

Своевременная диагностика и лечение гастритов, язвенной болезни, постоянное соблюдение лечебной диеты при наличии хронических заболеваний желудка. Избегание воздействия онкогенных факторов на вредных производствах.

Сестринский уход

1. Для больного раком желудка (особенно неоперабельным) грамотный уход является основным моментом в терапии и избавляет его от многих страданий. При контакте с такими больными всегда надо учитывать переживаемые ими горе, боль и страх и соответственно относиться к ним. При общении с большинством раковых больных часто приходится прибегать к лжи во спасение, стараясь оставить больному хотя бы надежду на выздоровление.

2. Большинство больных в терминальной стадии рака находятся на постельном режиме. При уходе за такими больными требуется тщательно и в полном объеме выполнять все гигиенические процедуры (обтирание тела больного, туалет полости рта, подмывание больного, общий душ или ванну), регулярно менять постельное и нательное белье, проводить профилактику пролежней, следить за физиологическими отправлениями больного (подавать утку, судно, при запорах ставить очистительную клизму, при задержке газов – газоотводную трубку). Помещение, где находится больной, должно быть чистым, проветренным, солнечным.

3. Больного кормят часто, маленькими порциями. Пища должна быть полужидкой или жидкой, не содержащей раздражающих веществ, теплой. Рекомендуются бульоны, протертые супы, каши, пюре, кисели, желе. Для уменьшения симптомов интоксикации больному дают много жидкости (чай, отвары и настои трав, компоты, соки). Истощенных больных кормят в кровати, придав им положение полусидя или приподняв голову вместе с подушкой. Прикрыв грудь салфеткой, вливают небольшие порции пищи в рот и ждут, пока больной проглотит еду. Поят таких больных из специальных поильников, маленьких чайников или при помощи гибких трубочек. Перед едой и после нее обязательно помогают больному вымыть руки, а после приема пищи еще и прополоскать рот.

4. Необходимо отвлекать больного от грустных мыслей, беседуя с ним, организовывая просмотр телепередач, прослушивание радио, музыкальных произведений. Ходячих больных нужно регулярно в любую погоду выводить на прогулки.

5. При повышении температуры тела осуществляют уход по общим правилам ухода за лихорадящими больными (см. Хронический бронхит).

6. В случае рвоты надо подать больному посуду для сбора рвотных масс, придержать голову, после рвоты – помочь ополоснуть полость рта теплой водой, отваром ромашки.

7. Учитывая возможное возникновение осложнений, нужно следить за видом стула, рвотных масс (дегтеобразный стул и рвотные массы в виде кофейной гущи указывают на желудочно-кишечное кровотечение), пульсом, АД, цветом кожных покровов, общим самочувствием.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Рак желудка
Единственным радикальным методом лечения рака желудка остается хирургический, но только его ранняя диагностика и форма определяют успех лечения. При неоперабельных опухолях применяют 5 %-ный 5-фторурацил — 5 мл в 500 мл 5%-ного раствора глюкозы внутривенно

Меридиан желудка

Болезни меридиана желудка
Болезни энергетического застоя• Болезни пищеварения (чрезмерное брожение, боли в животе).• Глазные болезни, в том числе воспалительные.• Отечность носоглотки, герпес.• Болезни системы кровообращения.• Нервные болезни (в

Опущение желудка
Если в течение дня вам длительное время приходится проводить в неизменном положении (сидя или стоя) и общая подвижность недостаточна, возникает опасность проявления вялости стенок желудка (гипотонии). Развитие гипотонии иногда приводит к опущению

При гипотонии желудка

Нашему желудку иногда вредят действия, которые мы предпринимаем якобы для здоровья. Запомните несколько рекомендаций, которые я даю своим больным относительно общепринятых неправильных способов закаливания: китайский врач никогда не посоветует

Читайте также:  Что такое саркома желудка рак

Меридиан желудка

Болезни меридиана желудка
Болезни энергетического застоя:• Болезни пищеварения (чрезмерное брожение, боли в животе)• Глазные болезни, в том числе воспалительные• Отечность носоглотки, герпес• Болезни системы кровообращения• Нервные болезни (в

Болезни желудка

Желудок – важнейший орган пищеварения
Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более

Язва и рак желудка
Рак желудка – тяжелейшее онкологическое заболевание, по своим признакам и симптомам напоминает язвенную болезнь, поэтому при подозрениях на язву надо обязательно пройти полное обследование желудка. Перерождение язвы в раковую опухоль

Рак желудка
Рак желудка – злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка. Чаще всего болеют мужчины в возрасте старше 50 лет.ЭтиологияПатологическое состояние обычно вызывают предшествующий хронический гастрит, хроническая язва желудка, полипы желудка.

Рак желудка
Рак желудка — злокачественная опухоль слизистой оболочки желудка. Чаще всего болеют мужчины в возрасте старше 50 лет.ЭтиологияПатологическое состояние обычно вызывают предшествующий хронический гастрит, хроническая язва желудка, полипы желудка.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА
Язва желудка — это более или менее глубокое поражение участка слизистой оболочки желудка. Язва возникает вследствие ослабления естественной сопротивляемости слизистой оболочки желудка агрессивному воздействию кислоты желудочного сока. Это ослабление

Источник

Ðàê æåëóäêà

Ðàê æåëóäêà – çëîêà÷åñòâåííàÿ îïóõîëü ñëèçèñòîé îáîëî÷êè æåëóäêà. ×àùå âñåãî áîëåþò ìóæ÷èíû â âîçðàñòå ñòàðøå 50 ëåò.

Ýòèîëîãèÿ

Ïàòîëîãè÷åñêîå ñîñòîÿíèå îáû÷íî âûçûâàþò ïðåäøåñòâóþùèé õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò, õðîíè÷åñêàÿ ÿçâà æåëóäêà, ïîëèïû æåëóäêà. Ïðåäðàñïîëàãàþùèìè ôàêòîðàìè ÿâëÿþòñÿ íàñëåäñòâåííîñòü, ðàáîòà íà âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ïðîèçâîäñòâàõ.

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ

Ðàê æåëóäêà äëèòåëüíîå âðåìÿ ïðîòåêàåò áåññèìïòîìíî, èëè èìåþòñÿ ñèìïòîìû, õàðàêòåðíûå äëÿ ïðåäðàêîâîãî çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ÿçâåííàÿ áîëåçíü). Âîçíèêàþùèå ïî ìåðå ðàçâèòèÿ ñèìïòîìû ìîæíî ðàçäåëèòü íà äâå ãðóïïû: ìåñòíûå è îáùèå. Ìåñòíûå ñèìïòîìû: ñíèæåíèå, îòñóòñòâèå àïïåòèòà, îòâðàùåíèå ê ìÿñó, ðûáå, òóïàÿ äàâÿùàÿ áîëü â ýïèãàñòðèè, ÷óâñòâî ïåðåïîëíåíèÿ è ðàñïèðàíèÿ â ýïèãàñòðàëüíîé îáëàñòè, äèñïåïñè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ (îòðûæêà, èçæîãà, íåïðèÿòíûé ïðèâêóñ âî ðòó, ïîâûøåííîå ñëþíîîòäåëåíèå, òîøíîòà, ðâîòà, íåïðèÿòíûé çàïàõ èçî ðòà). Îáùèå ñèìïòîìû: ñëàáîñòü, ïîâûøåííàÿ óòîìëÿåìîñòü, ñíèæåíèå ðàáîòîñïîñîáíîñòè, ìàññû òåëà, ëàáèëüíîñòü íàñòðîåíèÿ, àíåìèÿ, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà. Ïðè ïàëüïàöèè æèâîòà èíîãäà ìîæíî îïðåäåëèòü îïóõîëü.

Îñëîæíåíèÿ

Æåëóäî÷íîå êðîâîòå÷åíèå, ïåðôîðàöèÿ îïóõîëè, åå èíôèöèðîâàíèå, ïåíåòðàöèÿ.

Äèàãíîñòèêà

1. ÎÀÊ.

2. ÎÀÌ.

3. Áèîõèìè÷åñêèé àíàëèç êðîâè.

4. Ôèáðîýçîôàãîãàñòðîäóîäåíîñêîïèÿ.

5. ÓÇÈ îðãàíîâ áðþøíîé ïîëîñòè.

6. Ðåíòãåíîãðàôèÿ æåëóäêà.

7. ÝÊÃ.

8. Ëàïàðîñêîïèÿ ñ áèîïñèåé.

9. Êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ.

Ëå÷åíèå

1. Õèðóðãè÷åñêîå – ðàäèêàëüíàÿ èëè ïàëëèàòèâíàÿ îïåðàöèÿ.

2. Õèìèîòåðàïèÿ êàê äîïîëíåíèå ê õèðóðãè÷åñêîìó ëå÷åíèþ.

3. Ñèìïòîìàòè÷åñêàÿ òåðàïèÿ: îáåçáîëèâàíèå (â òîì ÷èñëå íàðêîòè÷åñêèìè àíàëüãåòèêàìè), ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå ñðåäñòâà, ïðîòèâîðâîòíûå ïðåïàðàòû.

Ïðîôèëàêòèêà

Ñâîåâðåìåííàÿ äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå ãàñòðèòîâ, ÿçâåííîé áîëåçíè, ïîñòîÿííîå ñîáëþäåíèå ëå÷åáíîé äèåòû ïðè íàëè÷èè õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé æåëóäêà. Èçáåãàíèå âîçäåéñòâèÿ îíêîãåííûõ ôàêòîðîâ íà âðåäíûõ ïðîèçâîäñòâàõ.

Ñåñòðèíñêèé óõîä

1. Äëÿ áîëüíîãî ðàêîì æåëóäêà (îñîáåííî íåîïåðàáåëüíûì) ãðàìîòíûé óõîä ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì ìîìåíòîì â òåðàïèè è èçáàâëÿåò åãî îò ìíîãèõ ñòðàäàíèé. Ïðè êîíòàêòå ñ òàêèìè áîëüíûìè âñåãäà íàäî ó÷èòûâàòü ïåðåæèâàåìûå èìè ãîðå, áîëü è ñòðàõ è ñîîòâåòñòâåííî îòíîñèòüñÿ ê íèì. Ïðè îáùåíèè ñ áîëüøèíñòâîì ðàêîâûõ áîëüíûõ ÷àñòî ïðèõîäèòñÿ ïðèáåãàòü ê ëæè âî ñïàñåíèå, ñòàðàÿñü îñòàâèòü áîëüíîìó õîòÿ áû íàäåæäó íà âûçäîðîâëåíèå.

2. Áîëüøèíñòâî áîëüíûõ â òåðìèíàëüíîé ñòàäèè ðàêà íàõîäÿòñÿ íà ïîñòåëüíîì ðåæèìå. Ïðè óõîäå çà òàêèìè áîëüíûìè òðåáóåòñÿ òùàòåëüíî è â ïîëíîì îáúåìå âûïîëíÿòü âñå ãèãèåíè÷åñêèå ïðîöåäóðû (îáòèðàíèå òåëà áîëüíîãî, òóàëåò ïîëîñòè ðòà, ïîäìûâàíèå áîëüíîãî, îáùèé äóø èëè âàííó), ðåãóëÿðíî ìåíÿòü ïîñòåëüíîå è íàòåëüíîå áåëüå, ïðîâîäèòü ïðîôèëàêòèêó ïðîëåæíåé, ñëåäèòü çà ôèçèîëîãè÷åñêèìè îòïðàâëåíèÿìè áîëüíîãî (ïîäàâàòü óòêó, ñóäíî, ïðè çàïîðàõ ñòàâèòü î÷èñòèòåëüíóþ êëèçìó, ïðè çàäåðæêå ãàçî⠖ ãàçîîòâîäíóþ òðóáêó). Ïîìåùåíèå, ãäå íàõîäèòñÿ áîëüíîé, äîëæíî áûòü ÷èñòûì, ïðîâåòðåííûì, ñîëíå÷íûì.

3. Áîëüíîãî êîðìÿò ÷àñòî, ìàëåíüêèìè ïîðöèÿìè. Ïèùà äîëæíà áûòü ïîëóæèäêîé èëè æèäêîé, íå ñîäåðæàùåé ðàçäðàæàþùèõ âåùåñòâ, òåïëîé. Ðåêîìåíäóþòñÿ áóëüîíû, ïðîòåðòûå ñóïû, êàøè, ïþðå, êèñåëè, æåëå. Äëÿ óìåíüøåíèÿ ñèìïòîìîâ èíòîêñèêàöèè áîëüíîìó äàþò ìíîãî æèäêîñòè (÷àé, îòâàðû è íàñòîè òðàâ, êîìïîòû, ñîêè). Èñòîùåííûõ áîëüíûõ êîðìÿò â êðîâàòè, ïðèäàâ èì ïîëîæåíèå ïîëóñèäÿ èëè ïðèïîäíÿâ ãîëîâó âìåñòå ñ ïîäóøêîé. Ïðèêðûâ ãðóäü ñàëôåòêîé, âëèâàþò íåáîëüøèå ïîðöèè ïèùè â ðîò è æäóò, ïîêà áîëüíîé ïðîãëîòèò åäó. Ïîÿò òàêèõ áîëüíûõ èç ñïåöèàëüíûõ ïîèëüíèêîâ, ìàëåíüêèõ ÷àéíèêîâ èëè ïðè ïîìîùè ãèáêèõ òðóáî÷åê. Ïåðåä åäîé è ïîñëå íåå îáÿçàòåëüíî ïîìîãàþò áîëüíîìó âûìûòü ðóêè, à ïîñëå ïðèåìà ïèùè åùå è ïðîïîëîñêàòü ðîò.

Читайте также:  Как обнаружить рак желудка на ранней

4. Íåîáõîäèìî îòâëåêàòü áîëüíîãî îò ãðóñòíûõ ìûñëåé, áåñåäóÿ ñ íèì, îðãàíèçîâûâàÿ ïðîñìîòð òåëåïåðåäà÷, ïðîñëóøèâàíèå ðàäèî, ìóçûêàëüíûõ ïðîèçâåäåíèé. Õîäÿ÷èõ áîëüíûõ íóæíî ðåãóëÿðíî â ëþáóþ ïîãîäó âûâîäèòü íà ïðîãóëêè.

5. Ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû òåëà îñóùåñòâëÿþò óõîä ïî îáùèì ïðàâèëàì óõîäà çà ëèõîðàäÿùèìè áîëüíûìè (ñì. Õðîíè÷åñêèé áðîíõèò).

6. Â ñëó÷àå ðâîòû íàäî ïîäàòü áîëüíîìó ïîñóäó äëÿ ñáîðà ðâîòíûõ ìàññ, ïðèäåðæàòü ãîëîâó, ïîñëå ðâîòû – ïîìî÷ü îïîëîñíóòü ïîëîñòü ðòà òåïëîé âîäîé, îòâàðîì ðîìàøêè.

7. Ó÷èòûâàÿ âîçìîæíîå âîçíèêíîâåíèå îñëîæíåíèé, íóæíî ñëåäèòü çà âèäîì ñòóëà, ðâîòíûõ ìàññ (äåãòåîáðàçíûé ñòóë è ðâîòíûå ìàññû â âèäå êîôåéíîé ãóùè óêàçûâàþò íà æåëóäî÷íî-êèøå÷íîå êðîâîòå÷åíèå), ïóëüñîì, ÀÄ, öâåòîì êîæíûõ ïîêðîâîâ, îáùèì ñàìî÷óâñòâèåì.

Источник

Содержание учебного материала теоретического занятия.

Эпидемиология рака желудка. Современные представления об этиологии. Клинические проявления рака желудка. Роль медсестры в диагностике рака желудка. Принципы лечения, профилактики, реабилитации. Типичные проблемы пациентов. Контроль боли. Паллиативная помощь.

После изучения темы студент должен:

Знать:

— эпидемиологию рака желудка;

— факторы риска;

— симптомы и синдромы;

— принципы диагностики;

— методику оценки боли;

— принципы лечения, профилактики, реабилитации;

— алгоритм неотложной помощи при желудочном кровотечении;

— типичные проблемы пациента/семьи.

уметь:

-осуществлять сестринский процесс при уходе за пациентами с раком желудка;

-оценить интенсивность боли;

-осуществить сестринские вмешательства, направленные на уменьшение снятие/интенсивности боли;

-оценить эффективность анальгезирующей терапии;

осуществить паллиативную помощь;

-оказать доврачебную помощь при желудочном кровотечении;

-выполнить следующие процедуры и манипуляции:

— взятие кала на скрытую кровь;

— подготовка к рентгенологическому исследованию желудка, ЭГДС;

— помощь при рвоте.

Тело человека состоит из миллионов клеток, каждая из которых обладает определенными функциями. Нормальные клетки растут, делятся и умирают в определенной закономерности.

В норме происходит деление клеток в соответствующих количествах вместо погибших клеток и в пределах определенных органов и тканей. Этот процесс роста клеток строго контролируется организмом. Скорость деления клеток различна в различных органах и тканях.

В тех случаях, когда структура клеток меняется под воздействием различных факторов, они начинают делиться бесконтрольно и теряют способность распознавать свои клетки и структуры и становятся раковыми клетками, они формируют опухоль и могут проникать в другие органы и ткани, нарушая их функции. Почти все опухоли развиваются в нормальных тканях организма и чаще в тех тканях и органах, в которых скорость деления клеток выше (например, коже, кишечнике, лимфатической системе, костном мозге, костях). Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток тем, что вместо гибели они продолжают расти и делиться, образовывать новые патологические клетки.

Опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека, слабости, потери аппетита и похуданию.

Эпидемиология рака желудка.

По данным МАИР (международного агентства по изучению рака) в 2000 году во всем мире заболело около 10 млн человек, а 8 млн умерло от злокачественных опухолей.

На онкологическом учете в России состоит более 2 млн человек. Риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый 5-й россиянин.

В структуре онкологической заболеваемости и смертности населения России рак желудка занимает второе место после рака легкого. Ежегодно в нашей стране учитывается 48,8 тыс. новых случаев этого заболевания, что составляет немногим более 11% от всех злокачественных опухолей. Около 45 тысяч россиян ежегодно умирают от рака желудка.

В подавляющем большинстве стран мира заболеваемость мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. Максимальный уровень заболеваемости раком желудка (114,7 на 100 тыс. населения) отмечен у мужчин Японии, а минимальный (3,1 на 100 тыс. населения) — у белых женщин США.

Известны многие причины и факторы, которые приводят к развитию злокачественных опухолей. Приблизительно 80% этих причин и факторов можно устранить. Это говорит о том, что теоретически 80% рака можно предупредить.

Рак желудка злокачественное новообразование желудка, опухоль, исходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Рак — это длительный многостадийный процесс.

Известно, что до достижения опухолью легкого, желудка или молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 лет. В течение года с момента постановки диагноза рака желудка умирает 56% больных.

Таким образом, большинство опухолей закладывается в 25-40 лет, а ряде случаев и в детстве. Вот тогда-то и следует начинать профилактику рака.

Факторы риска развития рака желудка.

Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны.

Особенности диеты: повышает риск рака желудка употребление большого количества копченых продуктов, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей и некоторых видов пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой, снижение потребления витамина C, недостаток фруктов и овощей;

Читайте также:  Недифференцированный рак желудка сколько живут

Снижают риск — фрукты и многие овощи (в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты, токоферола, бета–каротина, а также наличия неспецифических сорбентов), продукты из зерна грубого помола;

— зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8)

— замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижается заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).

Избыточное поступление нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов с пищей.

Курение удваивает риск развития рака желудка. Повышенное потребление алкоголя, а также потребление алкоголя натощак может являться причиной, однако связь между употреблением алкоголя и раком желудка точно не установлена.

Инфекционный фактор (Helicobacter Pylori, излюбленным местом обитания которого является желудок). Инфицированность населения хеликобактериозом составляет около 40%. Длительное существование этой инфекции может привести к воспалению и повреждению внутреннего слоя желудка (эпителия) и явиться причиной предопухолевых изменений. Однако у большинства людей с этой инфекцией рак желудка никогда не развивается.

Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка чаще возникает у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы.

Пол. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин по сравнению с женщинами.

Этническая принадлежность. Частота рака желудка выше среди американцев латиноамериканского происхождения и афроамериканцев по сравнению с белыми американцами нелатиноамериканского происхождения. Наиболее высокая частота рака желудка обнаружена среди жителей азиатско-тихоокеанских островов.

Возраст. После 50 лет отмечается резкое возрастание частоты рака желудка.

Группа крови. По неизвестным причинам люди с группой крови А (II) имеют повышенный риск развития рака желудка.

Семейный анамнез рака желудка. Люди, у которых несколько близких родственников перенесли рак желудка, имеют повышенный риск развития такой же опухоли.

Полипы желудка. Полипы представляют собой грибовидные образования, исходящие из слизистой оболочки желудка. Большинство видов таких полипов не сопровождается повышенным риском рака желудка, однако некоторые виды полипов могут иногда превращаться в рак.

Место жительства. Место Вашего проживания может иметь большое значение. Японцы, проживающие в Японии, имеют очень высокий риск рака желудка. Если они переезжают в США, то через несколько лет риск снижается, но все же остается выше по сравнению с людьми, родившимися в США. Предполагают, что воздействие неблагоприятных факторов в ранний период жизни, оказывает влияние на высокий риск рака желудка в Японии. Неизвестно также, влияет ли только характер питания на этот риск.

Клинические проявления рака желудка.

Рак желудка в течение длительного времени ничем себя не проявляет. Первые признаки заболевания очень разнообразны и зависят от многих факторов, главными из которых являются локализация опухоли и характер ее роста, морфологическое стро­ение, вовлечение соседних органов, общие расстройства жизнеде­ятельности организма.

Злокачественные новообразования возникают, как правило, на фоне хронической патологии желудка (хронический гастрит, хроническая язва желудка и т. д.). У данной категории больных клинические проявления ранних стадий опухолевого процесса маскируются симптомами предшествующих желудочных заболе­ваний.

В самом начале рак желудка может себя никак не проявлять. Эта особенность рака желудка является основной причиной позднего выявления заболевания и неблагоприятного исхода. Первыми симптомами рака желудка являются так называемые «малые признаки«, описанные Савицким А.И:

1) изменение самочувствия больного, беспричинная общая сла­бость, быстрая утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок. Та работа, которая раньше выполнялась свободно, теперь дается с большим трудом, чаще есть необходимость полежать и отдохнуть. Такие жалобы более характерны уже для больших опухолей.

2) немотивированное стойкое снижение аппетита, и иногда пол­ная потеря его вплоть до отвращения к пище или некоторым ее видам (мясу, рыбе и т. д.). Это наблюдается примерно у половины больных.

3) явления «желудочного дискомфорта» (около 60-90 % ): потеря физиологичес­кого чувства удовлетворения от еды, наличие местных желу­дочных симптомов (ощущение переполнения желудка после принятия малого количества пищи, чувство его расширения, тяжесть или болезненность в подложечной об­ласти, иногда тошнота или рвота);

4) беспричинное прогрессирующее похудание (без выраженных желудочных расстройств);

5) стойкая анемия с побледнением покровов, их пастозностью или отечностью;

6) психическая депрессия (потеря интереса к труду, отчужден­ность, апатия).

Описанные признаки, однако, не являются ранними. Посколь­ку эти расстройства, как правило, соответствуют далеко зашед­шей стадии заболевания, то эти признаки целесообразно назы­вать не «малыми», а «поздними». Тем не менее, нельзя отрицать значение клинических проявлений в предварительной диагнос­тике опухолей желудка.

Источник