Сельдерей для желчного пузыря

Сельдерей для желчного пузыря thumbnail

Сегодня сельдерей является одним из самых популярных продуктов здорового питания: из него готовят соки и смузи, овощ добавляют в супы и салаты. Считается, что продукт продлевает молодость, помогает сбросить вес и лечит множество заболеваний.

Овощ очень полезен как для поджелудочной железы, так и для желчного пузыря, однако при острых воспалительных заболеваниях этих органов употребление сельдерея в пищу может нанести серьезный вред здоровью больного.

Особенности химического состава

Корни, листья и стебли растения богаты витаминами и минеральными веществами, которые оказывают положительное влияние на состояние поджелудочной железы и желчного пузыря:

Сельдерей для желчного пузыря

  • витамин С;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Зеленый овощ содержит растительные стеролы. Соединения оказывают мощное противовоспалительное действие на органы пищеварения и предотвращают рост уровня «плохого» холестерина в крови, который склонен к повышению при хроническом воспалении пищеварительных органов.

Важно!

Сельдерей находится в числе рекордсменов по содержанию витамина А: всего лишь 100 г продукта покрывает 90% от суточной нормы потребления этого витамина.

Овощ также содержит натуральные эфирные масла. Для здоровых органов пищеварения эфирные масла не наносят вреда, однако при остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря соединения оказывают раздражающее действие на органы и замедляют процесс выздоровления.

Как продукт влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь?

Употребление овоща в период ремиссии хронических форм холецистита и панкреатита положительно влияет на здоровье человека. Продукт улучшает кровообращение в тканях пищеварительных органов, снабжает желчный пузырь и поджелудочную железу всеми необходимыми веществами для обеспечения правильного функционирования.

Сельдерей для желчного пузыряОвощ в небольших количествах оказывает противовоспалительное действие, стимулирует пищеварение, предотвращает запоры. Витамины и минералы в составе растения снимают неприятную симптоматику хронических форм холецистита и панкреатита. Пациенты, регулярно употребляющие овощ, отмечают уменьшение болевых ощущений и улучшение общего состояния здоровья.

Можно ли есть овощ?

При панкреатите

При острой стадии заболевания употреблять в пищу сельдерей строго запрещено: летучие вещества в составе растения усиливают воспаление, способствуют разрушению клеток поджелудочной железы. Неперевариваемые волокна клетчатки при остром панкреатите ухудшают пищеварение и провоцирует газообразование.

В стадии ремиссии разрешается постепенно вводить небольшое количество отварного сельдерея в рацион под контролем врача. Овощ после термической обработки теряет раздражающие свойства и не вредит поджелудочной железе. Если нет противопоказаний, при хроническом холецистите употреблять сельдерей разрешено.

При холецистите

При острой форме заболевания употреблять растение нельзя: сельдерей оказывает излишнюю нагрузку на воспаленный орган, усиливает болевые ощущения. Врачи не запрещают употреблять овощ в период стойкой ремиссии хронического холецистита:

  • продукт предотвращает застой желчи и образование камней;
  • оказывает профилактику обострения воспалительного процесса.

Внимание!

Но если больной страдает еще и от панкреатита, то в период обострения второго заболевания есть овощ нельзя.

Польза и вред продукта

Овощ полезен для здоровья, но при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов продукт может быть опасен.

При воспалении поджелудочной железы

Сельдерей для желчного пузыряПолезные свойства растения при панкреатите:

  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • стимулирует обновление клеток органа;
  • снимает воспаление;
  • оказывает профилактику дисбактериоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от рака поджелудочной железы.

Продукт также предотвращает возникновение остеопороза, который часто развивается на фоне хронического панкреатита. Овощ полезен для поджелудочной железы, однако в период обострения воспалительного процесса сельдерей несет опасность здоровью.

Вред сельдерея:

  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, чем излишне нагружает орган в период обострения панкреатита;
  • оказывает раздражающее действие на чувствительные ткани воспаленного органа.

Важно!

Продукт может спровоцировать новое обострение воспалительного процесса при употреблении овоща сразу же при наступлении ремиссии.

При воспалении желчного пузыря

Сельдерей для желчного пузыряПолезные свойства:

  • продукт практически лишен жиров и не оказывает нагрузку на печень;
  • предотвращает застой желчи, улучшает ее отток;
  • оказывает противовоспалительное действие на орган;
  • препятствует загущению желчи и образованию камней в желчном пузыре;
  • облегчает усвоение поступающих с пищей жиров;
  • снимает спазмы и боль.

Растение оказывает негативное влияние на желчный пузырь в период обострения воспалительного процесса: овощ усиливает секрецию желчи и печеночных ферментов, чем раздражает и нагружает воспаленный орган. Овощ в период обострения холецистита усиливает неприятные ощущения в правом боку.

Когда овощ точно нельзя употреблять?

Противопоказания к употреблению овоща:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни почек;
  • острая форма панкреатита и холецистита;
  • эпилепсия;
  • хронический колит;
  • дерматиты;
  • гастрит;
  • нарушения свертываемости крови, кровотечения;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • переизбыток калия в организме;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания щитовидной железы.

Внимание!

Не рекомендуется употреблять овощ при беременности и лактации: входящие в состав растения вещества могут вызвать выкидыш или преждевременные роды, а эфирные масла ухудшают вкус грудного молока.

Правила употребления

При панкреатите

Сельдерей для желчного пузыряВ период ремиссии разрешается съедать до 200 г растения в отварном виде в составе супов и овощных рагу. Если организм хорошо переносит продукт, можно употреблять 150-200 г сырого сельдерея и до 100 мл свежевыжатого сока в день.

Больные панкреатитом могут принимать сок из растения только после консультации с врачом.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря цена операции в красноярске

При холецистите

В период стойкой ремиссии можно съедать до 100 г продукта в день в отварном или запеченном виде. Если нет противопоказаний, разрешается пить сок свежего сельдерея в количестве 100 мл или съедать 50-100 г свежего овоща в день.

Для здоровых органов пищеварения, а также в период ремиссии воспалительных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря сельдерей не причиняет вред организму, а приносит только пользу. В период обострения панкреатита и холецистита даже небольшое количество овоща может ухудшить состояние больного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Сельдерей (Apium graveolens) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Его польза для здоровья обусловлена большим набором ферментов и антиоксидантов в составе. В статье вы найдёте информацию о полезных свойствах этой овощной культуры и её использовании в лечебных целях.

Полезные свойства сельдерея

Пищевая ценность и польза для здоровья от употребления сельдерея достаточно хорошо изучены. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине на протяжении веков. Его регулярное употребление может защитить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его идеальным блюдом для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериальным давлением, а также с болезнями сердца.

Овощ также полезен для кожи, печени, глаз и когнитивного здоровья. Каждая часть растения, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Овощ насыщен витамином В6, кальцием, витамином С, калием, витамином А, фолатами, витамином К, клетчаткой и белком.

Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном. Это способствует расслаблению и здоровому отдыху, во время которого уничтожаются бактерии в мочевыводящих путях, регулируется деятельность кишечника, увеличивается отток мочи.

Полезное воздействие сельдерея на организм заключается:

  • в лечении хронических заболеваний, среди которых болезни сердца, рак или артрит, а также тех, которые являются следствием воспалительных процессов;
  • в оперативном снижении уровня холестерина;
  • в снижении повышенного кровяного давления благодаря антигипертензивным свойствам;
  • в очищении печени и предотвращении её болезней;
  • в ускорении липидного обмена;
  • в лечении бактериальных инфекций, повышении иммунитета и торможении роста бактерий;
  • в улучшении работы пищеварительной системы;
  • в предотвращении образования язв в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Сельдерей

Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите и холецистите

Панкреатит — это довольно изнурительное заболевание, которое может привести к интенсивным болям и хроническому недоеданию. Среди причин возникновения панкреатита — камни в печени, алкоголизм и другие. Чтобы справиться с болью и купировать воспалительный процесс поджелудочной железы, необходимы обезболивающие препараты и диета с низким содержанием жира и соли.

Важно! Если заболевание находится в стадии обострения, то принимать любые продукты, кроме разрешённых врачом, запрещено.

Потребление богатых антиоксидантами овощей очень полезно для восстановления функций поджелудочной железы. В типовом перечне обычно отмечают все крестоцветные: белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, пекинскую, кресс-салат. Также не лишними будут и травы, которые могут снимать воспаление, среди них — имбирь, сельдерей, кинза, петрушка, расторопша, корица, кардамон, одуванчик. Норма употребления таких овощей или трав — около 100 г в день.
Сельдерей

При острой стадии панкреатита

При острой форме панкреатита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употребляют жидкость: разведённый костный бульон, травяной чай, антиоксидантный экстракт.
  2. Обязательно исключают твёрдую пищу, сахар, белок, жирную пищу на 3 дня. Такие продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют состояние.
  3. Травы употребляют в виде чая или разбавляют их сок с водой. Это уменьшает воспалительные процессы. Для получения соков используют имбирь, одуванчик, огурец, сельдерей и капусту.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии

Продукты питания оказывают существенное влияние на состояние организма. Это особенно важно, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, воспаляется. Чтобы помочь ему восстановиться, тщательно подбирают диету. Пациентам, у которых болезнь в лёгкой форме или в хронической стадии, достаточно соблюдать правила диеты и предписанный доктором режим.

Знаете ли вы? Нанесение на кожу геля, содержащего от 5 до 25% экстракта сельдерея, может отпугивать комаров на срок до 4,5 часа.

В хронической стадии заболевания разрешается употреблять:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельные зёрна;
  • фасоль, чечевицу;
  • нежирные молочные продукты.

Овощи
Можно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как тёмные листовые овощи, красные ягоды, чернику, батат, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты. Травяные чаи и сок продолжают употреблять в том же режиме.

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Заболевание может усугубляться некоторыми продуктами питания: жирными молочными продуктами, жирным мясом и жареной пищей. Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.

Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей.

Читайте также:  Можно ли поправиться после операции желчного пузыря

Как правильно выбрать сельдерей

Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли. Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола.
Сельдерей
Для покупки корня выбирайте самый гладкий с наименьшим количеством выпуклых выступов. Это сократит количество отходов при чистке. Корень должен быть тяжёлым, твёрдым, не губчатым.

Когда сельдерей противопоказан

Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.

  • Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
  • аллергическая реакция на сельдерей;
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
  • во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
  • при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
  • болезни почек — он активизирует воспаление;
  • низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
  • при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.

Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.

Важно! Аллергия на сельдерей это не только реакция на данный корнеплод, но и схожие по составу: дикую морковь, полынь, берёзу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик.

Полезные рекомендации по употреблению

Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:

  1. Удаляйте любые обесцвеченные листья.
  2. Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
  3. Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
  4. Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
  5. Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
  6. Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
  7. Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.

Семена сельдерея
Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд. Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни.

Знаете ли вы? Хруст при надломе листьев сельдерея возникает из-за его жёстких клеточных стенок, которые помогают удерживать растение в вертикальном положении.

В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Употребление сельдерея при панкреатите: правила и нормы приема

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением ткани поджелудочной железы. В лечении и профилактике патологий пищеварительного тракта ведущую роль играет соблюдение лечебной диеты. Овощные блюда одними из первых вводятся в рацион после купирования приступа острого панкреатита. Сельдерей при панкреатите относится к разрешенным продуктам, но есть его можно, соблюдая определенные правила.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – распространенный и заслуженно любимый многими зеленый овощ. Для здорового человека он очень полезен благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР, многие представители витаминов группы В;
  • минеральные вещества (калий, железо, цинк, магний, кальций);
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла, флавоноиды.

Польза сельдерея для поджелудочной железы еще и в том, что он не содержит жиров и легко усваиваемых углеводов (сахаров).

Сельдерей

Такой целебный состав овоща обеспечивает множество положительных эффектов на различные системы и органы человека:

  1. Антимикробное, противовоспалительное действие.
  2. Антиоксидантное воздействие, выведение токсинов, омолаживающий эффект.
  3. Профилактика злокачественных новообразований.
  4. Повышение иммунитета, тонуса организма.
  5. Благоприятное влияние на нервную систему при регулярном употреблении: улучшается сон, повышается настроение, уменьшаются головные боли.
  6. Усиление перистальтики, эффективное устранение запоров, особенно при употреблении свежего овоща.
  7. Мочегонное воздействие – выведение излишков жидкости, устранение отеков.
  8. Из-за отсутствия сахара и жира сельдерей способствует снижению веса при частом употреблении. Кроме того, овощ разрешено есть и при сахарном диабете, так как он не влияет на концентрацию глюкозы в крови.
  9. Нормализация артериального давления при гипотонии.
Читайте также:  Расщепление камней в желчном пузыре лазером

Сельдерей в острую стадию панкреатита

Во время обострения панкреатита из рациона исключаются все продукты, усиливающие моторную и секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта. Сельдерей в это время есть не рекомендуется из-за наличия большого количества грубой клетчатки, которая усугубляет состояние больного человека. Повышается газообразование в кишечнике, развивается диарея.

Кроме того, из-за наличия эфирных масел при употреблении сельдерея повышается выработка пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. При остром панкреатите из-за воспаления, отека поджелудочной железы затруднен отток вырабатываемого ею сока в двенадцатиперстную кишку. Повышенная выработка ферментов приводит к самоперевариванию железы, то есть к панкреонекрозу. Это опасное для жизни состояние, которое самостоятельно не пройдет. При подозрении на подобную патологию необходима срочная консультация хирурга и, возможно, оперативное вмешательство.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии

Хроническое заболевание поджелудочной железы обычно сопровождает человека почти всю жизнь, поэтому больной человек вынужден соблюдать диету постоянно. После стихания обострения (примерно через месяц после развития симптоматики острого панкреатита) хроническая патология переходит в фазу ремиссии. На данном этапе рацион становится более разнообразным. Врачи расширяют список разрешенных продуктов, советуют добавлять в меню блюда из овощей, в том числе – с включением сельдерея.

Как правильно выбрать зелень

Самыми полезными являются овощи, выращенные самостоятельно на своем огороде, потому что в этом случае они не содержат в составе ничего вредного (удобрения, пестициды и другие ядовитые для организма химикаты).

Стебли сельдерея

Если же приобрести сельдерей можно только в магазине, то при выборе его следует соблюдать несколько правил:

  1. Цвет стеблей: белый − у основания, светло-салатовый − в остальной части. Листья салатового и зеленого цвета.
  2. Свежая, полезная зелень обладает специфическим ярким ароматом и характерным вкусом.
  3. Стебли твердые, плотные на ощупь. При отделении их друг от друга раздается хруст.
  4. Корни сельдерея не должны быть крупными, так как они жесткие, плохо перевариваются. При панкреатите их употребление нежелательно.
  5. На корнях, стеблях не должно быть никаких видимых повреждений, признаков плесени или гнили.
  6. Храниться овощи должны правильно – в сухом, прохладном месте.

Употребление сельдерея при заболевании

Важным условием употребления этого овоща является его термическая обработка. Во время обработки разрушается небольшое количество витаминов, но сельдерей теряет свои вредные свойства: растительные волокна становятся мягкими, лучше перевариваются в ЖКТ и не провоцируют развитие метеоризма, диареи. Блюда с сельдереем готовят разными способами:

  • добавляют его в суп;
  • варят с последующим измельчением на маленькие кусочки или до пюреобразного состояния;
  • тушат с другими овощами;
  • готовят на пару при помощи мультиварки или пароварки;
  • запекают в духовке.

Во время приготовления блюд из сельдерея при заболеваниях органов ЖКТ (гастрите, панкреатите, ЖКБ, холецистите) запрещено использовать острые приправы, черный перец, чеснок, большое количество соли. Категорически нельзя жарить овощи или запекать до образования поджаристой корочки.

Стакан с соком из сельдерея

Сырой сельдерей, а также сок из него разрешается употреблять на этапе стойкой длительной ремиссии.

Рецепт приготовления напитка очень простой: его готовят из молодых сельдереевых черешков с помощью соковыжималки. Рекомендуют разводить соками других овощей: картофельным, морковным, тыквенным. Пьют его только свежевыжатым. Это целебный напиток, но пить его разрешено при длительном отсутствии симптомов заболеваний органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени).

Когда сельдерей противопоказан?

Перед употреблением сельдерея при панкреатите следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Специалист точно установит стадию воспаления поджелудочной железы, используя физикальные методы диагностики (осмотр, пальпацию, перкуссию), лабораторные анализы, инструментальные способы исследования (УЗИ органов брюшной полости). Кроме того, необходимо определить, нет ли каких-либо противопоказаний для употребления сельдерея. Есть его не рекомендуется при некоторых патологических и физиологических состояниях:

  1. Патологии почек, в стадии декомпенсации (почечной недостаточности), приводящие к снижению выведения калия из организма. В сельдерее очень высокое содержание этого микроэлемента, поэтому употребление блюд с этой зеленью может привести к гиперкалиемии. Гиперкалиемия – это очень опасное состояние, вызывающее нарушение работы сердца в виде аритмии.
  2. Сопутствующий прием диуретических препаратов. Сельдерей усиливает их мочегонный эффект, способствует повышенному выведению многих полезных веществ из организма (витаминов, микроэлементов).
  3. Беременность, период лактации.
  4. Склонность к кровотечениям.
  5. Некоторые заболевания нервной системы (эпилепсия).
  6. Сосудистые патологии (варикозная болезнь, тромбофлебиты).
  7. Эрозивно-язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.
  8. Индивидуальная непереносимость компонентов сельдерея.

При патологиях поджелудочной железы врачи не разрешают кушать множество продуктов, которые способны вызвать обострение заболевания. Соблюдение диеты – важное условие быстрого выздоровления. Сельдерей при остром панкреатите провоцирует ухудшение самочувствия пациента: усиливает болевые ощущения в животе, тошноту, вызывает повышенное газообразование и диарею.

Список литературы

  1. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  3. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  4. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник