Санбюллетень профилактика рака желудка

Санбюллетень профилактика рака желудка thumbnail

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска. С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья. Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.

Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.

Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.

Особенности рака желудка

Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования. Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека. Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.

При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.

Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии. Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени. При наступлении термальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.

Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.

К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:

  1. Хронический гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Полипоз.

Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.

При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.

Отказ от вредных привычек

К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:

  • лёгкие;
  • желудок;
  • горло.

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.

Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса

Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Лечение гастрита и язвы желудка

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.

Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Лечение полипоза

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Третичная профилактика онкологии желудка

Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.

Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

Читайте также:  Выявить рак желудка на узи

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

Почему развивается рак желудка?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

Какими последствиями опасна онкология желудка?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  1. стадия заболевания;
  2. возраст пациента;
  3. наличие в анамнезе сопутствующих патологий.

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

 Главные профилактические правила на каждый день

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи. Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия. С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

№2. Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита. Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания. Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

Санбюллетень профилактика рака желудка

№3. Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса. Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

№4. Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов. Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось. Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  1. Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  2. В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  3. Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  4. При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  5. Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).

Выводы

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник

Каждый год по всему миру регистрируется более 14 миллионов новых случаев заболевания раком.

Много людей знакомо с раком не понаслышке, а еще большее количество живет в страхе им заболеть. Даже более важным, нежели лечение, является знание профилактических мер для предупреждения рака. Предлагаем более детально ознакомиться с лучшими советами по профилактике онкологического заболевания.

Рак и его жестокая статистика

Каждый год по всему миру регистрируется более 14 миллионов новых случаев заболевания раком. Ежегодный мировой показатель смертности от онкологических заболеваний (треть которых обусловлены курением табака) составляет более восьми миллионов случаев смертельного исхода. Ожидается, что в следующие двадцать лет количество новых постановок диагноза рак возрастет на семьдесят процентов.

Читайте также:  Колики при раке желудка

К индивидуальным факторам риска развития рака относятся:

  • Курение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетическая предрасположенность
  • Плохое питание
  • Стресс
  • Воздействие токсичных веществ из окружающей среды
  • Наркотическая зависимость, токсикомания (в том числе злоупотребление алкоголем)
  • Ожирение
  • Дисфункция иммунной системы
  • Радиация

Что такое рак

Рак появляется тогда, когда нормальный процесс размножения и роста клеток организма приходит в беспорядок. Атипичные клетки вырастают более часто, чем нормальные, и отличаются большей способностью перемещаться по телу. Это может стать вероятной причиной распространения рака в другие его участки. Ввиду аномальности таких клеток, продолжительность их жизни больше, чем у нормальных, которые растут, стареют и умирают в определенное время. Иногда атипичные клетки скапливаются, формируя новообразование.

В некоторых типах рака (например, при лейкозе) образование опухолей не происходит. При этом раковые клетки слоняются или перемещаются по кровяному руслу или лимфатической системе. Виду того, что клетки рака не ведут себя так, как нужно, они могут препятствовать протеканию нормальных процессов в теле человека.

Вот какую опасность представляют раковые клетки: Нормальные клетки не способны расти достаточно быстро, чтобы не отставать и обходить в росте атипичные. Иммунная система не в состоянии бороться с раковыми клетками и в дальнейшем становится сама аномальной. Атипичные клетки чаще всего являются результатом хронического воспаления и окислительного стресса в организме.

Как предупредить рак — 15 советов по профилактике

Питание и образ жизни играют громадную роль в общем здоровье человека и профилактике рака. Н

иже подробно остановимся на методах, вооружившись которыми, вы сможете бороться и побеждать рак.

1. Профилактика рака молочной железы

Чтобы предупредить развитие рака груди, вам понадобится держаться подальше от средств личной гигиены с общеизвестными канцерогенными ингредиентами. Парабены являются распространёнными химическими веществами, которые применяются при изготовлении шампуней, лосьонов, косметических средств и тому подобного. В ходе одного британского исследования, парабены были обнаружены в 99 % раковых клеток груди, которые были взяты у сорока женщин с раком молочной железы. Эти химические вещества могут принимать вид метилпарабена, пропилпарабена, этилпарабена, бутилпарабена, и других. Было также обнаружено, что средиземноморская диета, в которую входит органическое оливковое масло холодного отжима, и ряд овощей и фруктов, способна предотвратить рецидив рака молочной железы.

2. Как предупредить рак толстой кишки

Все крестоцветные овощи, в том числе капуста кочанная, цветная, брюссельская, и кале содержат питательные вещества, улучшающие рост здоровых клеток. В частности, брокколи содержит значительное количество сульфорафана, фитохимического соединения, которое активизирует защитные ферменты и вытесняет опасные химические вещества с последующим удалением их из организма. Более того, было обнаружено, что употребление брокколи от 3 до 4 раз в неделю, эффективно для предупреждения образования полипов в толстой кишке. С другой стороны, кокосовое масло также уничтожает раковые клетки … почему бы не использовать их вместе?

3. Профилактика рака яичников

Рак яичников, так же как и рак груди и яичек, связан с гормональным дисбалансом. Конструктивно справиться со стрессом и восстановить баланс можно с помощью следующих продуктов, которые нормализуют выработку гормонов: Морковь – клетчатка проталкивает пищу по желудочно-кишечному тракту и предотвращает накопление эстрогена. Льняное семя – регулирует эстроген. Имбирь – известен своей способностью подавлять рост раковых клеток в яичниках. Зеленый чай – регулирует протеины, отвечающие за размножение и активацию клеток, провоцирующих отмирание раковых клеток в яичниках.

4. Как предупредить рак простаты

Томаты содержат ликопин — сильный антиоксидант. Метаанализ выборки мужчин с раком простаты выявил, что те из них, которые употребляли томаты и томатные продукты, были менее подвержены развитию данного типа рака. Для улучшения усвоения лучше всего кушать обработанные томаты.

5. Профилактика рака щитовидной железы

Йод способен обострять рак щитовидной железы. Это питательное вещество содержится в множестве продуктов (наиболее известным является соль). Чтобы поддерживать свою щитовидную железу в прекрасном состоянии, избегайте избыточного потребления соли, молочных продуктов, картофельных очистков, шоколада, рыбы/морепродуктов, сои, и яичных желтков. Разумеется, частью противораковой диеты должны стать овощи и фрукты, поэтому обязательно увеличьте их потребление.

6. Как предупредить рак кожи

Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения солнца может вызывать рак кожи, самую распространенную форму рака. Но это не значит, что вам необходимо воздержаться от пребывания на улице. Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать получения чрезмерного количества солнечного облучения за один раз. Например, важно правильно одеваться и избегать солнечных ожогов. Покупные солнцезащитные кремы могут содержать химические вещества, которые вызывают другие типы рака и разрушают эндокринную систему. Между тем, вы можете найти рецепт солнцезащитного крема домашнего приготовления. К тому же, некоторые продукты питания тоже содержат фитохимические вещества, защищающие кожу от воздействия ультрафиолетового излучения естественным путём. К ним принадлежат перец, гранат, лосось (дикий), томаты, арбуз.

7. Как предупредить рак легких

Первым делом очевидное — не курите сигареты. Восемьдесят процентов случаев заболевания вызвано курением табака. Второе: ешьте больше чеснока. Чеснок содержит сераорганические соединения, известные своей способностью сокращать риск развития рака почти в половину. После потребления сырого чеснока, через легкие выделяются ароматические масла, которые обеспечивают защитный эффект. Кроме того, на улучшение здоровья легких работают крестоцветные овощи, продукты питания, богатые витаминами C и E, а также овощи и фрукты желтого/оранжевого цвета.

Среди других рекомендаций по питанию для предупреждения рака легких выделяют следующие: Чрезмерное потребление белков может способствовать увеличению риска развития рака легких. Энзимы, которые вырабатываются в поджелудочной железе, играют важную роль в обычном пищеварении. Кроме того, они уничтожают раковые клетки. Для усвоения белков требуется длительный отрезок времени. Если вы ограничите их потребление до скромных объемов в течение 12 часов за одни сутки, тогда у панкреатических ферментов появится свобода для воздействия на любую найденную атипичную клетку. Ограничьте количество потребления жиров животного происхождения, в том числе сливочного масла и свиного смальца. Замените их полезными для здоровья жирами – авокадо, кокосовыми орехами и оливками. Избегайте потребления мясных солёностей, содержащих нитраты (бекон, мясная нарезка и т.д.)

Позаботьтесь о потреблении достаточного количества селена. Необходимое количество этого антиоксидантного минерала поддержит иммунную систему и поможет предупредить образование онкологической опухоли. Хорошим источником селена являются бразильский орех, устрицы, тунец, семена подсолнечника, постное мясо, цельные злаки и грибы.

8. Профилактика рака мочевого пузыря

Горчица принадлежит к семейству крестоцветных овощей. Ее зерна, как и такие овощи, как китайская листовая капуста, капуста кочанная, брокколи, цветная капуста и кале, содержат аллилгорчичное масло. Было обнаружено, что это химическое соединение способно предотвращать появление метастаз при раке мочевого пузыря.

9. Как предупредить рак поджелудочной железы

Обнаружено, что васаби способен предупреждать рак поджелудочной железы — чрезвычайно болезненное и смертельное заболевание. Фитохимические вещества этого сорта хрена предотвращают активацию раковых клеток поджелудочной железы, что вызывает их гибель. Артишоки и сельдерей богаты такими антиоксидантами, как апигенин и лютеолин, которые, как оказалось, способны разрушать сигнальные пути раковых клеток. Также желательно кушать больше йогурта. Йогурт без добавок активирует полезные кишечные бактерии, которые частично снимают функциональное напряжение с поджелудочной железы в пищеварительных процессах. Наконец, чрезвычайно эффективным в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы является сок китайской горькой тыквы.

Читайте также:  Абсолютным признаком неоперабельности рака желудка является

10. Профилактика рака горла

Антиоксиданты, которые находятся в ягодах и тёмно окрашенных продуктах, уменьшают воспаление и окислительный стресс. Каждый из указанных процессов способствует развитию рака. С другой стороны, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват и т.д.) могут уменьшить риск появления рака горла в половину.

11. Как предупредить рак шейки матки

Последние метаанализы выявили, что вакцина против ВПЧ (вирус папилломы человека) – не лучшее решение для профилактики рака шейки матки. Она так же опасна, как и само заболевание. Кроме того, нет никаких доказательств того, что эта вакцина обладает продолжительным действием в понижении риска развития рака шейки матки. С другой стороны, продукты, богатые флавонидами, фолатами (витамин B), и витамином A, уменьшают этот риск. Попробуйте добавить в свой рацион яблоки, авокадо, чёрную фасоль, морковь, нут, клюкву, крестоцветные овощи, чеснок, салат-латук, лук, апельсины, шпинат, клубнику, батат.

12. Профилактика рака печени

Прежде всего, ограничьте количество потребляемого алкоголя. Чрезмерное его потребление на постоянной основе (с и без жирового метаморфоза печени или цирроза) может стать причиной развития рака. Также желательно кушать больше грейпфрута. Этот фрукт содержит флавон антиоксидант нарингенин. В ходе исследований было обнаружено, что нарингенин вызывает апоптоз (гибель) раковых клеток печени и предотвращает пролиферацию (разрастание ткани путем размножения клеток) рака. А вот и другие продукты, которые помогают бороться с раком печени: клюква, лимон, яблоки, клубника, красный сорт винограда, бананы, персики, шпинат, перец кайенский красный, капуста кочанная, лук, брокколи.

13. Как предупредить рак головного мозга

Прежде всего, насколько это возможно, избегайте излучения электромагнитных волн. Мобильные телефоны, беспроводные наушники и ушные вкладыши, интеллектуальные счётчики, и другие беспроводные технологии известны своим вредным неврологическим эффектом. В частности, способностью провоцировать развитие рака головного мозга. Кроме того, хроническое недосыпание препятствует проведению мозгом еженощной уборки и очистки от токсинов. К противораковым продуктам для мозга относятся: бобы, полезные жиры (авокадо, кокосовое масло, льняное семя, оливковое масло), чеснок, лук-порей, сладкий картофель, вода надлежащего качества (желательно отфильтрованная обратным осмосом), грецкие орехи.

14. Как предупредить рак матки

Почти 60 процентов случаев заболевания раком матки можно предотвратить, если правильно питаться, заниматься физкультурой, и поддерживать вес в пределах нормы. Регулярные занятия спортом уменьшают уровень эстрогена и инсулина, таким образом поддерживая баланс эндокринной системы. Более того, если воздержаться от потребления продуктов, содержащих сахар, удастся сохранить стабильный уровень гормонов и сахара в крови. Это поможет предотвратить ожирение, диабет и рак. Помимо этого, кофе, чеснок и лук, чечевица, виноград, листовые овощи и томаты тоже способствуют уменьшению риска развития рака матки. Благодаря механизмам действия содержащихся в них антиоксидантов и способности стабилизировать уровень гормонов.

15. Профилактика рака желудка

Желудочно-кишечный тракт редко получает то внимание, которое заслуживает. Как говорится: «При здоровом желудке – здоровым будет и все тело». Ключ к правильному функционированию иммунной системы — в поддержании благоприятной кишечной флоры. Неполноценные бактерии создают почву для вредных бактерий, которые могут стать причиной рака и расстройств пищеварения. Чтобы предупредить рак желудка, потребляйте следующие продукты: Воду с лимоном, смешанную с питьевой содой. Воздержитесь от употребления более чем двух порций (по 50 грамм) алкогольных напитков в сутки. Не употребляйте продукты, содержащие много соли. Избегайте потребления мяса, подвергшегося технологической обработке. Кушайте цитрусовые. Потребляйте лук – кверцетин является биофлавоноид-антиоксидантом, который известен своей способностью уменьшать риск развития рака желудка. Кушайте больше продуктов, содержащих витамин A (бета-каротин).

В ходе одного исследования была обнаружена обратная зависимость между потреблением бета-каротина и частотой развития рака желудка. Листья винограда, морковь, сладкий картофель, молодые листья одуванчика, шпинат и петрушка являются теми немногими продуктами с высоким содержанием этого питательного вещества.

Другие продукты, помогающие бороться с раком

Представляем вам список именно тех продуктов, которые необходимы вашему телу, чтобы жить без рака!

Эфирные масла

  • Чёрный перец
  • Шалфей мускатный
  • Гвоздика – молочная железа, толстая кишка, печень
  • Босвеллия – яичники, мочевой пузырь и предстательная железа
  • Орегано
  • Чайное дерево
  • Тимьян

Фрукты

Содержат витамины и антиоксиданты, поддерживающие иммунную систему и уменьшающие нарушение жизнедеятельности клеток. Эта небольшая выборка подкреплена исследованием, в ходе которого было выявлено их защитное и лечебное воздействие при раке: косточки абрикоса, ягоды, цитрусовые, виноград.

Бобовые

Содержат клетчатку, антиоксиданты и другие фитохимические вещества, защищающие клетки от повреждений, и таким образом снижающие риск развития рака. Кушайте больше бобов, чечевицы, гороха.

Витамины

C – в большинстве фруктов и овощей D – рыбий жир, яйца, треска, лосось, солнечный свет

Травы и специи

Конопля – одно из лучших лекарственных растений на Земле, которое предупреждает развитие рака и способно вылечить его в любом участке организма Кайенский перец Корица Тмин Имбирь Горчица Орегано Куркума

Жирные кислоты омега-3

Содержатся в рыбе (лосось, сардины, макрель и т.д.), улучшают клеточную коммуникацию и уменьшают воспаление клеток.

Чаи

Полифенолы и антиоксидантные соединения известны своим защитным и предупредительным эффектом по отношению к раку. Попробуйте зеленый, черный чай, или оолонг, а также маття (японский порошковый зелёный чай).

Орехи

Ежедневное потребление горсти орехов, указанных ниже (и никаких других), поможет снизить риск развития рака: Миндаль Макадамия Грецкие орехи, которые содержат фитостеролы (они блокируют клеточные рецепторы эстрогенов, что имеет последствия для рака молочной железы и рака простаты)

Зеленые листовые овощи

Среди лучших продуктов для борьбы с раком зеленые листовые овощи изобилуют энзимами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и питают каждую здоровую клетку. Изотиоцианаты, фитохимические вещества этого вида овощей, очищают и поддерживают иммунную систему. Обязательно кушайте больше шпината, мангольда, салатного цикория, салата-латука, браунколя, кресса водяного и т.д.

Пробиотики

К пробиотиками для благополучного развития кишечных бактерий относятся: квашенная капуста, йогурт (без сахара), комбуча (чайный гриб), кефир, кимчи, мисо.

Напоследок о раке

Питание при раке – это не только то, что вы едите. Атипичные (раковые) клетки процветают на рационе из сахара в лишённой кислорода среде. Именно поэтому очень важно поддерживать щелочную внутреннюю среду. Для сведения к минимуму внутреннего воспаления исключите из своего рациона сахар-рафинад (и искусственные сахарозаменители), трансжиры и пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Также желательно сосредоточить внимание на богатых антиоксидантами фруктах и овощах, цельных злаках и постных белках. Поддержка водного баланса организма, регулярные занятия спортом, регулирование уровня стресса, участие в здоровом социальном взаимодействии, и получение достаточного количества сна помогут поддерживать ваши клетки в здоровом состоянии. А иммунную систему в своей наилучшей форме, чтобы уничтожать атипичные клетки при их первом же появлении.

Надеемся, что информация, предоставленная в статье, оказалась для вас полезной. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Источник