Сало от рака желудка

Сало от рака желудка thumbnail

Человечество 21 века стремительно поражается заболеванием, от которого много десятилетий ученые всей планеты пытаются найти лекарство. Это рак. В зоне риска находятся абсолютно все. Беспощадный враг не делает различий между детьми и стариками, богатыми и бедными, умными и глупыми. Он сметает всех, кто попадается на его пути. Причины мутации клеток, приводящие к развитию раковых заболеваний до сих пор до конца не выяснены. С 19 века наука онкология изучает симптомы, развитие и способы лечения различных опухолей. Но окружающая нас экология, постоянные стрессы, не правильное питание продолжают создавать благоприятную среду для развития этого заболевания. Что же делать, когда недуг все-таки настиг. Одно из основных правил – соблюдение специальной диеты. Сначала рассмотрим, какие продукты полезны для больных раком, а какие усугубляют заболевание.

Есть определенные группы, по которым можно распределить наше питание с точки зрения воздействия на развитие больных клеток. Нужно помнить, что если одни продукты полезны от рака, то другие его провоцируют.

  1. Способствующие разрастанию раковых клеток. Если есть хоть малейшее подозрение на зарождение в организме опухоли, то старайтесь исключить из рациона очищенный сахар. Выбирайте выпечку с отрубями. Никакой газировки с сиропом. Даже некоторые молочные продукты могут нанести организму вред;
  2. Вызывающие появление опухолей. Если кто — то из ваших кровных родственников болел раком, то вам вредны маргарин и «фаст-фуд».
  3. Уничтожающие иммунитет человека. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и пр. мешают организму бороться даже с самыми обычными простудами;
  4. Отвлекающие организм от борьбы с мутированными клетками — говядина, мясо индейки, сало, сливочное масло. Чтобы их переварить организм должен затратить слишком много энергии;
  5. Полезные при раковых заболеваниях, в своем составе должны содержать как можно большее количество Витамина C. Такое питание разрушает пораженные опухолью клетки. Фиолетовый виноград с кожицей и семенами, красные ягоды, брокколи, цветная капуста, морковь, ананас, миндаль и другие орехи.

Эта таблица поможет вам подобрать альтернативные полезные продукты питания при онкологии

Вредная пищаПолезная пища при онкологических заболеваниях
Кофе, черный чайКисель, фруктовый чай, мусс, фреш
Говядина, красное мясо, салоБелое мясо курицы, крольчатина, рыба
Сдоба, белый хлебОтрубной хлеб, сухарики
Картофель фриПюре из приготовленных на пару или свежих овощей: цветной капусты, брокколи, моркови
ЧипсыОрехи, семена льна и подсолнечника
СахарМед, арбузный мед
Газировка с сиропомТравяной чай, компот, настои из трав и фруктов, фруктово-овощные соки

Рассмотрим более подробно самые полезные продукты при онкологии

Выбирая блюда для своего стола, следует учитывать индивидуальные особенности: расположение опухоли, стадию заболевания и рекомендуемое лечение. Конечно же, нужны консультации врача.

Полезные продукты для больных раком желудка. Пища должна быть жидкой или желеобразной. Разрешается жидкое пюре. Готовить желательно на пару.

  • протертые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
  • пюре из овощей;
  • измельченное отварное мясо;
  • сильно разваренные протертые каши;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • фруктовое пюре
  • свежее масло, растительное и сливочное;
  • из напитков: некрепкий чай, кисель, мусс, негазированная минеральная щелочная вода.

Самые полезные продукты против рака молочной железы

Исключите сою и  фитоэстрогены, забудьте о курении и алкоголе, минимизируйте потребление сахара и красного мяса.

  • отдавайте предпочтение растительной пище. В вашем ежедневном рационе должно быть много фруктов, овощей и злаков;
  • вам необходимо питание, содержащее Витамин D. Это рыбий жир, печень трески,  яйца, и сыры;
  • обязательно каждый день принимать кальций.

Полезные продукты для больных раком прямой кишки

Несомненно, исключается из рациона алкоголь. Под запретом молоко, жиры и специи. Пища должна быть теплой, комнатной температуры.

  • ягоды и фрукты необходимо перерабатывать в кисели, пюре или фреши;
  • для приготовления рыбы и мяса приобретите пароварку и блендер;
  • постарайтесь пить свежий сок из красной и черной смородины.

Какие продукты полезны при раковых заболеваниях легких

  • груши и инжир сочетают в себе большое количество глюкозы при низкой кислотности.

Конечно, для каждого конкретного случая должна составляться индивидуальная программа питания совместно с лечащим врачом. Но народная медицина составила свой список, позволяющий ответить на вопрос — какие продукты полезны при онкологических заболеваниях?

  1. Различные каши в сочетании с фруктами и молоком являются полноценной пищей. В таком блюде будет достаточно витаминов и энергии, необходимых для восстановления сил, потраченных организмом на борьбу с раком.
  2. Орехи и семена содержат кальций, железо, цинк, селен.
  3. Овощные и фруктовые соки. Не процеживайте перед употреблением. Мякоть хорошо впитывает вредные вещества и способствует выведению их из организма.
  4. Все сорта капусты образуют в желудке особое вещество, останавливающее рост опухолей.
  5. Тыква в любом виде: вареная, тушеная, отварная с медом, каша. Особенно полезна при анемии и после перенесенной операции.
  6. Красная свекла считается одним из самых полезных овощей против онкологии, потому что позволяет избежать многочисленных осложнений.
  7. Сок из пророщенных пшеничных зерен и отвар из пшеничных отрубей. Эти напитки оптимизируют обменные процессы и повышают иммунитет.
  8. Отвар овсяного зерна с медом является особенно полезным для ослабленных онкологических больных.
  9. Отдельно можно выделить такое направление как пчеловодство. Мед, прополис, цветочная пыльца, перга и маточное молочко – все позволяет повысить иммунитет, улучшить состояние крови, улучшить аппетит и снять утомляемость. Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения рака различными отварами, настоями, растворами, компрессами и мазями из всего, что создают пчелы.

Какие продукты полезны онкологическим больным со сниженным весом

Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира. Это, кроме всего прочего, ослабляет иммунитет и ставит под вопрос положительный исход проводимого лечения, так как возрастает риск заболевания всевозможными инфекционными заболеваниями.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

Читайте также:  У кого из знаменитостей был рак желудка

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и  лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью. Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас. Не стоит осознанно вредить своему организму, употребляя в пищу вредные продукты, провоцирующие развитие патогенных образований. Тогда знания, какие продукты полезны при раке, вам никогда не пригодятся. Берегите себя, и будьте здоровы.

Источник

Лимон,
картошка,
сало
!!!???
Вот это новость! Картофель признан самым
богатым источником витаминов В ходе нового
исследования британские специалисты
выяснили, что картофель имеет огромное
количество питательных веществ, витаминов,
минералов и приносит больше пользы
организму, чем рекомендованные диетологами
свекла, брокколи, бананы, орехи и авокадо,
сообщают СМИ. Специалисты назвали
картофель самым дешевым и полезным
диетическим продуктом. Они рекомендуют
употреблять овощ два раза в день, что
способствует нормализации кровяного
давления и не приводит к увеличению веса.
Картофель в мундире содержит клетчатки в
пять раз больше, чем средний банан, и в
три раза больше витамина С, чем авокадо .
Также ученые установили, что в картофеле
содержится больше селена, чем в семечках и
орехах. В действительности картофель
содержит множество важных элементов для
человеческого организма. Можно отказаться
от различных витаминных комплексов, если
использовать этот овощ в своем ежедневном
рационе, так как он может обеспечить
организм достаточным количеством
микроэлементов. Немецкие ученые
рекомендуют сердечникам съедать по тонкому
ломтику сала в день. Но не больше! Ученые
доказали, что этот продукт выводит из
организма токсины Это же сплошной
холестерин!>, — до недавнего времени
открещивались от аппетитных шматов
диетологи. И оказались неправы. Группа
немецких ученых из Мюнхенского
университета (немцы тоже знают толк в
сальце!) исследовали состав этого продукта
с помощью современных технологий. И
выяснилось, что свиное сало содержит
арахидоновую кислоту. А она относится к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным
кислотам (примерно, как известные Омега-3
в морской рыбе). Арахидоновая кислота
входит в состав клеточных мембран,
является частью ферментов сердечной мышцы.
И даже участвует и в липидном обмене! То
есть контролирует образование «хорошего» и
«плохого» холестерина. Немецкие ученые
даже советуют включать 20-30 граммов сала
ежедневно в: диеты для сердечных больных.
Есть еще одна особенность этого простого
продукта — оно не накапливает в себе
радионуклеиды. Но тем не менее медики не
советуют покупать сало в непроверенных
местах: есть риск заразиться трихинеллезом
(инфекцией, поаржающей почки и нервную
систему) так же, как и от некачественного
свиного мяса. А в народной медицине сало
уже давно числится незаменимым средством
при лечении больных суставов. Хороший
рецептик: если на даче потянули спину, или
здорово ушибли коленку, а обезболивающих
нет, то примотайте шарфом к больному месту
ломтик холодного соленого сала. Кашицу из
сала с чесноком можно в качестве
экстренного средства приложить к
воспаленному зубу. Это поможет вытянуть
гной и не даст развиться воспалению
дальше. А еще почаще лакомиться сальцем
можно посоветовать тем, кто работает на
вредном производстве или живет в
загазованных районах. Оно, как доказали
канадские токсикологи из медколледжа
Торонто, способствует выведению ядовитых
веществ из организма человека. Это
является последним словом в медицине,
эффективным средством для лечения рака!
Читайте внимательно. Вам быть судьей.
Лимон(Цитрусовые) является удивительным
продуктом, способным убить раковые клетки.
Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии!
Почему мы не знаем об этом? Потому что
есть лаборатории, заинтересованные в
создании синтетической версии, которая
принесет им огромную прибыль. Вы можете
теперь помочь нуждающемуся другу, доведя
до его/её сведения, что лимонный сок
способен предотвратить болезни. Подумайте
о том, сколько людей можно спасти, открыв
эту тайну, сохраняемую в целях, чтобы не
подвергнуть опасности выгодных
мультимиллионеров и крупные корпорации.
Возможны разные варианты использования
лимона: Вы можете съесть мякоть, сок,
приготовить напитки, шербет, печенья, и
т.д… Лимону приписывают много
достоинств, но самым интересным является
влияние, которое он оказывает на кисты и
опухоли. Он является доказанныи средством
против раковых образований всех типов.
Считается, что он очень вреден для любых
разновидностей рака. Также его
рассматривают как анти-микробный элемент
против бактериальных инфекций и грибов,
внутренних паразитов и червей. Кроме того
лимон регулирует кровяное давление, снижая
высокое. Ещё лимон работает как
антидепрессант, снижая напряжение и
нервные расстройства. Эта информация
прошла более 20 лабораторных испытаний с
1970 г. и показала следующие результаты:
Лимон разрушает злостные клетки в 12ти
раковых образованиях, включая рак груди,
простаты, поджелудочной железы… Состав
лимонного дерева показал в 10 000 раз
лучшие результы чем продукт Adriamycin —
препарат, который обычно используется в
химиотерапевтическом мире, замедляя рост
раковых клеток. A что еще более
удивительно: этот тип терапии с лимоном
разрушает только злостные раковые клетки,
не затрагивая здоровые клетки. Институт
Медицинских наук, 819 Н. Л.Л.К. Коз-Стрит,
Балтимор,
MD1201—————————————-
В этом сообщении вирусы не обнаружены.
Проверено AVG — https://www.avg.com/
Версия: 2012.0.2221 / Вирусная база
данных: 2441/5330 — Дата выпуска:
13.10.2012

 

Читайте также:  Андрей воробьев рак желудка

 
Walla! Mail — Get your free unlimited mail
today

 

 
———————————————————————————

 

———————————————————————————

 

———————————————————————————

 

Click here to Reply, Reply to all, or Forward
Why this ad?Ads –
PALS classes in Chicago
Free parking, low introductory rate Sign up now
www.chicagocprnow.com
3% full
Using 0.4 GB of your 10.1 GB
©2013 Google — Terms & Privacy
Last account activity: 3 minutes ago
Details

 

People (3)
alla.k@meta.ua
Show details
Ads – Why these ads?

 
Promotions (6)
Lumosity.com
FreeScoreOnline
Vistaprint
Phlebotomy Lab Courses
Take Phlebotomy Lab Classes Online or Nearby — Start This Spring!
www.CampusExplorer.com/Phlebotomy
Peace Corps Alternative
Volunteer Abroad with GVI on over 150 programs in 40 countries
www.gviusa.com
Psychology Degree Courses
Applying Students, Register for Tuition Information & Applications
www.WaldenU.edu/Psychology_Courses
Lightlife $1.50 Off
Lightlife Vegetarian Food Products. Try Today With a $1.50 Off Coupon.
www.lightlife.com/Vegetarian
$595 Wedding Photography
Professional, Beautiful, Affordable Book Your Photography Early & Save!
www.JolieImages.com
PALS classes in Chicago

Источник

Ощущение, что Юрий Харитонович знает все про здоровое питание. Он много лет изучал болезни желудочно-кишечного тракта, 15 лет заведует кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО

4 сентября Юрий Харитонович отпраздновал 70-летний юбилей, с чем его до сих пор поздравляют коллеги, ученики и благодарные пациенты, которые через «Комсомолку» желают знаменитому профессору крепкого здоровья и всех благ.

Начать разговор в нашей рубрике «Закрытый прием» мы решили с непонятного «зверя» — глютена, против которого сегодня ополчились многие приверженцы здорового образа жизни. Глютен — это и хлеб, и булочки, и даже любимая и вроде как полезная овсянка.

Юрий Харитонович, неужели глютен так опасен, как о нем говорят, или это некая дань моде?

— Глютен, или, как его еще называют, глиадин, содержится в злаковых растениях, его много в пшенице, ржи, ячмене, значительно меньше в овсе.

Благодаря нашим исследованиям мы знаем, что в нашей стране частота встречаемости непереносимости глютена такая же, как в Европе — от одного до полутора процентов. Основная поломка заключается в том, что глютен распознается как чужеродный компонент, подобный вирусу, и начинается иммунная реакция организма. Ее накопление идет с детства, наиболее выраженные изменения происходят к определенному возрасту: у кого к 15-летнему, у кого к 30-летнему. Эта постоянно существующая в организме реакция меняет очень многие вещи, в том числе является фактором риска развития рака.

Поражается при этой ситуации кишечник, поэтому данная неправильная иммунная реакция отражается и на других органах. Например, итальянцы считают, что дерматит — поражение кожи Дюринга — не самостоятельное заболевание, а возникает у лиц с непереносимостью глютена.

В свое время было обнаружено, что женщины, у которых не распознана глютеновая непереносимость, часто не вынашивают беременность.

— По каким признакам можно заподозрить проблему?

— Многие живут и ничего не подозревают. В первую очередь это касается тех, у кого есть проблемы с кишечником: вздутия, урчания, послабления стула, в легкой степени понос.

— Насколько может быть опасно такое скрытое течение болезни?

— Люди не умирают от самого заболевания, как не умирают от гипертонии. Умирают от последствий, поражения других органов — печени, поджелудочной железы, от развития опухолей.

— Может, лучше перестраховаться и не есть на всякий случай хлеб и каши, в которых содержится глютен?

— Не нужно делать из этого страшилку. Специальное питание необходимо определенному кругу людей, причем такое питание в XXI веке содержит хлеб, мучные изделия, макароны без глютена.

— В Беларуси их производят?

— Мы — врачи, нам известна лишь короткая информация о том, что наши производственники на совещаниях в Минздраве и в Совете министров обещали, что они начнут производство безглютеновых продуктов.

«Плохих продуктов не бывает, есть плохой выбор»

— Юрий Харитонович, сейчас модно соблюдать диеты и быть худым. Что выбрать?

— Если говорить о здоровом питании, то оно состоит из простых вещей. Первое и самое важное: плохих продуктов не бывает, есть плохой выбор.

Второе: потребление продуктов должно соответствовать состоянию конкретного организма. Отсюда простой вывод: всем подряд одно и то же давать нельзя.

Третье: у каждого из нас свой порог всасывания питательных веществ, содержащихся в продуктах. Эти три позиции, собранные вместе, позволяют индивидуально подойти к питанию конкретного человека. Добиться этой ситуации сам человек, без помощи специалиста по питанию, не может. Приведу аналогию: без водительских прав вас за руль не пустят, вас должны обучить. Чтобы управлять питанием, тоже нужно получить соответствующий сертификат. Но в Беларуси всего 40 диетологов, а, к примеру, в Австрии, где почти столько же жителей, их 340…

— Мамы порой переживают за дочек-подростков, которые хотят быть худыми, как модели, отказываются от еды или переходят только на отварную курицу.

Читайте также:  Механическая желтуха при раке желудка

— Такие девочки-подростки доведут себя до того, что у них начнутся нарушения месячных и они не смогут родить детей. С такими ситуациями сталкиваются в первую очередь модели. Как вы думаете, почему они берут на воспитание приемных детей, а не рожают собственных? Потому что вернуть здоровье очень непросто.

Моновариант питания означает, что организм чего-то недополучает. Человеку нужно многообразие, смешанное питание.

— Говорят, что и продукты сейчас не те, они не дают человеку всех необходимых питательных элементов. Поэтому в аптеках столько красивых баночек с витаминами.

— Это лоббирование интересов компаний, выпускающих витамины. Чтобы прийти к выводу о нехватке витаминов, нужно сделать спектр исследований. По рекомендациям ВОЗ, если нет возможности уточнить ситуацию, дополнительный прием витаминов не должен превышать 15% от суточной потребности вещества. Если суточная потребность в витамине С — 200 миллиграммов, можете принять 30.

— А правильно ли не есть после шести вечера?

— Тут существует конфликт. С одной стороны, если вечером принимать энергетически богатую пищу, содержащую много легко всасываемых углеводов, они будут откладываться в виде жира. Другое исследование показало, что легкоусвояемые углеводы должны присутствовать — без них в ночное время хуже работает и восстанавливается мозг.

— Посоветуйте, как быть?

— Можно перевести ситуацию в сахар: достаточно двух с половиной чайных ложек сахара в вечернее время. Можно выпить чай с сахаром или съесть небольшой кусочек чего-то сладкого.

«Соленое сало — фактор риска развития рака желудка»

— Есть еще один конфликт. Считается, что для предотвращения тромбообразования нужно постоянно разжижать кровь, принимая малые дозы аспирина. С другой стороны, страшны последствия в виде желудочных кровотечений.

— Каждое лекарство содержит в себе три характеристики: качество, эффективность, безопасность. Безопасных лекарств, включая травы, не существует. Да, препараты аспирина уменьшают степень свертывания крови. У аспирина есть еще ряд положительных моментов, например у пациентов, постоянно его принимающих, уменьшаются риски развития рака кишечника. Но аспирин отрицательно действует на слизистую органов пищеварения, вне зависимости от дозы. Частота возникновения таких случаев — от двух до пяти процентов. Из них 1,5 — 2% — угрожающие жизни: язвы, как правило, не беспокоящие пациента, с последующим развитием тяжелейшего желудочно-кишечного кровотечения. Ведь кровь разжижена и в нужный момент не сворачивается. Поэтому оценивать риски и назначать препараты в каждом индивидуальном случае должен специалист.

— Отношение к желудку у многих странное: мол, гастрит есть почти у всех — ерунда, случилась язва — значит, и переживать уже поздно, ну а про рак желудка и говорить нечего, численность онкологических больных постоянно увеличивается.

— Численность не увеличивается, но на протяжении последних 10 лет рак желудка у белорусов — на первом месте среди раковых процессов органов пищеварения. По этим показателям мы выше всех стран СНГ.

Одним из основных компонентов, которые приводят к развитию рака желудка, во всем мире давно признан хеликобактер — микроб, который живет в слизистой желудка. Поселяется он в организме ребенка 5 — 15-ти лет, а дальше ведет к развитию язв, склонности к кровотечениям при употреблении аспирина, раку.

В Беларуси 60% 17-летних подростков заражены хеликобактером, у взрослых доходит до 80%.

Японцы давно пришли к выводу, что хеликобактер — канцерогенный фактор №1. Это еще в 1999 году подтвердило и Всемирное агентство по раку, и Всемирная организация здравоохранения.

Тогда Япония, как страна с очень высоким уровнем распространения рака, решила просто: государство оплачивает лечение по поводу хеликобактера, поскольку беспокоится о судьбе своих граждан. И за 16 лет японцы уменьшили распространенность рака желудка в 10 раз.

Еще один доказанный фактор риска возникновения рака желудка — это наше любимое соленое сало. Это единственный доказанный фактор риска среди пищевых продуктов. Но убрав лишь сало, вы не решите проблему.

— Как же не заразиться хеликобактером и можно ли от него избавиться?

— Избавиться можно, к тому же взрослые повторно заражаются редко — всего один процент. Пополнение идет с детского возраста. Хеликобактер очень хорошо распространяется в интернатах, детских садах, один ребенок может заразить всех остальных. Необходима гигиена: индивидуальная посуда, мытье рук перед едой.

Микроб можно обнаружить в анализе выдыхаемого воздуха, для этого Минздрав закупил специальные тесты и 10 аппаратов, они стоят во всех областных больницах.

— Ох и напугали вы меня, страшно жить!

— Как раз нет (улыбается). Не зря говорят: предупрежден – значит, вооружен. Если ты не экспериментируешь со своим здоровьем и своим телом, соблюдаешь простейшие рекомендации специалистов и гигиену, то жить нормально можно достаточно долго.

БУДЬ В КУРСЕ!

Правила здорового питания от Юрия Мараховского

— Снизить потребление натрия до 2,9 г в сутки. Помните, что натрий содержится в бульонных кубиках, минеральной воде и других продуктах. Если натрий перевести на поваренную соль, это 6 г в сутки. Но меньше 3 г соли в сутки съедать нельзя, начинаются другие проблемы, увеличивается смертность. Больше 6 г способствует повышению артериального давления у 30% популяции. Употребление 6 г позволяет уменьшить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний на 10% без всяких лекарств.

— Съедать за сутки не меньше чем 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля. Два раза в неделю — рыбные блюда, в остальные дни мясо. Без этих компонентов организму не обойтись, белки из растительных продуктов неполноценны.

— Найти в интернете средиземноморский вариант питания — он оптимален.

— Помнить, что жесткие вегетарианцы никогда не отличались здоровьем. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Индии, например, точно такой, как и в Беларуси. Полезность вегетарианства — в увеличении потребления фруктов и овощей. Детям становиться вегетарианцами нельзя ни в коем случае, это нанесет вред их здоровью, а взрослые могут есть фруктов и овощей сколько захотят.

Если говорить об объеме пищи — он не должен вызывать ощущения переполнения: «Вот, я наелся!» Еще древние говорили, что есть нужно так, чтобы оставалось ощущение, что вот ты бы еще что-нибудь съел. Аппетит у человека регулируется не желудком, а центральной нервной системой. Основной регулятор — в голове. Главное сказать себе вовремя: «Нет! Стоп!»

— Помнить, что суточное потребление жидкости колеблется в зависимости от физического состояния, температуры воздуха, от физических нагрузок от 1,2 до 2,5 литров в сутки. Причем речь идет не о воде, а о жидкости, которая есть и в яблоке, и апельсине, и в супах. Расчет простой: 25 мл на килограмм массы тела.

Источник