Салат из помидор после удаления желчного пузыря

Салат из помидор после удаления желчного пузыря thumbnail

После проведения вмешательства по удалению ЖП в обязательном порядке следует соблюдать диету, меню которой должно включать в себя только полезную еду и салаты.

Изменения процессов пищеварения после операции

После того как ЖП был удален, в печени продолжает вырабатываться желчь, ее консистенция и состав остаются прежними, при этом могут появляться болезненный дискомфорт и тяжесть после употребления жирной еды. Важно отметить, что проблемы на этом фоне начинают усиливаться, поскольку происходит процесс постоянного поступления желчи в кишечную трубку.

Именно по этим причинам при синдроме после удаления ЖП (постхолецистэктомическом) могут появляться огрехи в переваривании еды, начинают беспокоить болезненный дискомфорт, чувство распирания в животе, нарушения стула, подташнивание. Также, после операции, в раннем периоде, могут быть функциональные расстройства, проявляющиеся как дискинезия, воспалительные процессы или повторное камнеобразование в желчных путях. Так как выход желчи в кишечник осуществляется в отделе двенадцатиперстной кишки, могут присоединяться симптомы кишечного воспаления, а также воспаления поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.

Соблюдение щадящей диеты в течение продолжительного времени поможет максимально снизить послеоперационные риски неблагоприятных явлений и даст печени возможность для рационального функционирования.

Как кушать после операции?

Конечно же, в этот период времени контроль за рациональным питанием осуществляет лечащий врач и медсотрудники отделения, однако именно от самоконтроля самого человека зависит его дальнейшее «желудочно-кишечное» здоровье. При несоблюдении правил правильного питания послеоперационный эффект может сводиться к нулю.

Разрешенные продукты после удаления ЖП должны включать легко переваривающуюся еду, которая бы не наносила вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Она должна способствовать всем восстановительным процессам в организме и содержать при этом достаточное количество витаминов и белка. Рассмотрим основные принципы поэтапного введения пищевых продуктов после проведенной операции.

Поэтапное введение продуктов после операции:

  1. День 1. Сразу после операции и в течение первого дня кушать и пить запрещается. Можно лишь слегка смачивать губы водичкой. Через 6 часов можно прополоскать рот отваром из трав (обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом), но не глотать.
  2. Сутки 2-3: в небольших количествах добавить отвар из шиповника или чистую воду без газа теплее комнатной температуры. За указанный период времени, количество употребленной жидкости не должно быть больше 1 литра. Кушать все еще не рекомендовано, а вот двигаться потихоньку уже нужно.
  3. 3-4 сутки: добавляется компот или легкий киселек из фруктов, возможен прием кефира или несладкого йогурта (0% жирности). За сутки следует употребить до 1,5 литра, и все еще нельзя «твердую еду».
  4. С 5 суток после операции добавляется малое количество овощного пюре (предварительно тщательно протертое). Если человеку дискомфортно на такой диете и он себя неважно чувствует, допускается к приему 100 г подсушенных сухарей, мелко раздробленных.
  5. Спустя неделю уже допускается прием основного стола, суть которого в соблюдении дробного рациона (5-6 приемов за сутки), в малых порциях (с соблюдением временных равных промежутков). Именно такой подход поможет эффективно переваривать употребленную пищу и обеспечить достаточный отток желчи. Разумеется, все продукты питания должны приготавливаться отварным, или паровым способом, в размельченном виде и теплыми.
  6. Уже с десятых суток можно кушать твердую пищу. Остальные правила должны соблюдаться не менее одного года.

Есть ли разница в соблюдении диеты после лапароскопии и лапаротомии?

Обычно все люди думают, что перечисленные правила питания нужно соблюдать только после полостной операции удаления ЖП (лапаротомической). Следует отметить, что после лапароскопического подхода необходимо также соблюдать рациональное питание, однако врач может корректировать сроки добавления или отмены различных продуктов, зависящие от полученных операционных результатов и индивидуального подхода к пациенту. Прием еды должен быть одинаковым в обоих случаях и не зависеть от методики проведения вмешательства (лапароскопически или лапаротомически). Самое главное правило – строжайшая ограниченность питания, особенно в первый месяц после операции. Спустя 1-2 месяца допустимо расширение диеты, но три месяца должны быть строгими в пищевом поведении, что будет способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья.

Диетологи считают, что пациенту без ЖП (и даже, когда больной орган еще есть, например, дооперационно) нужно придерживаться указанной диеты в долгосрочном периоде, можно сказать пожизненно. Только крайне редко, с разрешения доктора, можно побаловать себя запрещенными продуктами, и то при условии стабильной ремиссии на протяжении долгого времени. Важно акцентировать внимание, что это возможно крайне редко, основной рацион остается постоянно стабильным, а окончательное решение по индивидуальному питанию и переносимости пищевых продуктов принимает только доктор.

Диетическое меню после удаления ЖП

Как было сказано выше, после полостной операции или лапароскопической, в первые сутки нельзя ни воду ни еду. На следующие сутки можно пить водичку, отвар из шиповника, киселек жидкий, рисовый отвар, компот или легкий некрепкий чай. Чтобы приготовить отвар из шиповника следует размельчить десять плодов и добавить стакан вскипяченной воды, проварить пятнадцать минут, процедить и принимать примерно по сто миллилитров.

Уже с пятых суток добавляются кашки протертые, овощные супчики-пюре, омлеты на пару, мясное или рыбное паровое суфле. Конечно, бульоны на мясе и рыбе еще воспрещаются. Обязательно, под контролем врача, как минимум, в течение двух недель после лапароскопического вмешательства и около месяца после полостной операции – строгое соблюдение диеты, основные принципы которой:

  • Количество белка – около 100 граммов;
  • Запрещены животные жиры, масла растительные в ограниченном количестве (до 50 граммов);
  • Количество употребляемых углеводов 230-260 граммов, с полной отменой потребления сладких продуктов;
  • Общий уровень калорий диеты 1800-2100 килокалорий;
  • Блюда употреблять в измельченном виде;
  • Исключить пищу, раздражающую слизистые желудка и кишечника;
  • Питание малыми порциями (5-7 раз в сутки);
  • Соблюдать время приема пищи (выработать для себя условия приема пищи в определенное время);
  • Температура готовой пищи – теплая;
  • Способы приготовления: варить и паровой способ;
  • Количество выпиваемой воды за сутки – до полутора литров;
  • Количество соли – около 4-7 граммов.
Читайте также:  Боли и рвота после удаления желчного пузыря

Запрещенное меню

Категорически, после операции удаления ЖП, воспрещается употребление продуктов, которые могут вызвать острое воспаление или усилить процессы сгущения желчи:

  1. Высокохолестериновая пища – субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), кроме того – свинина, баранина, жирная рыба, икра, яичный желток.
  2. Сырые продукты с грубой клетчаткой – овощи, фрукты.
  3. Алкогольсодержащие продукты.
  4. Добавки, содержащие эфирные масла (горчица, перец и др.); овощи по типу редьки и из семейства луковых.
  5. Бобы, капуста и виноград – вызывают бродильные процессы в кишечной трубке.
  6. Все острые, жареные и, конечно, жирные продукты.
  7. Копчености, маринады, соленья и консервированная пища.
  8. Любые вкусняшки, содержащие жирный крем.
  9. Полученные в производственных условиях соусы.

Основные правила питания для всех после удаления ЖП:

  1. Жидкие блюда. Приготовление данных блюд должно происходить по вегетарианским принципам. Очень редко, по рекомендации доктора, можно допустить слабый бульон из мяса или рыбки.
  2. Как и здоровым лицам, рекомендуется тщательно пережевывать употребляемую пищу и кушать не спеша.
  3. Что касается вторых блюд – приготовление сугубо отвариванием или паровым способом. Естественно добавление любого жирного ингредиента полностью исключается.
  4. После операции питаться следует каждые два-три часа, это примерно 5-7 раз в сутки, порции должны быть небольшими.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим. Температура напитков, кисельков, отваров и чистой водички должна быть теплой. Леденящая и чрезмерно горячая жидкости исключаются. Чрезвычайно полезными в данных условиях являются соки из яблочек и тыквы, но, если в них присутствует «кислинка» — разбавить вскипяченной водой.
  6. В диете обязательно должны присутствовать творожные продукты, кисломолочная пища. Сметану можно, но 0% жирности.
  7. Лучше всего будет полностью отказаться или хотя бы максимально уменьшить употребление крепких чая и кофе, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки.
  8. Кислые фрукты-ягоды следует отменить, а кушать можно сладкие, но также в умеренных количествах.
  9. Кашки можно употреблять любые, за исключением манки. Приготовление – на молоке и воде (в равных пропорциях).
  10. Кушать овощи – только в протертом (по типу пюре) или тушеном виде.
  11. В первое время (после операции) куриные желтки будут под запретом, а белки можно кушать спокойно, особенно если они приготовлены в виде парового или духового омлетика.
  12. В небольших количествах печенье по типу галетного, поскольку оно содержит в своем составе небольшое количество жира.
  13. Что касается хлеба – лучше белый, вчерашний и подсушенный, свежий не желательно.
  14. Картофель, как и любые овощи, в виде пюрешки, без применения любых соусов.
  15. Растительное масло – только как заправку к салатам.
  16. Сладкоежкам в умеренных порциях можно принимать варенье, зефир, желе, мармелад.

С Нового года к новому рациону:

Продукты питания к празднику: диета после удаления ЖП

Многих людей интересует такой вопрос: скоро праздники (например, Новогодние и Рождественские), очень хочется порадовать себя и близких вкусняшками, но как поступить, если недавно был удален ЖП? Как же правильно составить меню, чтобы блюда в нем были разрешенными и одновременно полезными и вкусными? Что можно покушать, чтобы не навредить самому себе?

Разумеется, все понимают, что если разрешить себе лишнее после операции, можно ухудшить свое собственное состояние, вызвать обострения заболеваний, и как следствие, испортить праздник себе и окружающим.

Стоит заметить, что послеоперационный рацион зависит от давности самой операции – чем раньше она была, тем лучше.

Как правильно относиться к приему блюд Новогоднего стола при удаленном ЖП?

Период после перенесенной операции у каждого протекает индивидуально, то что подходит одному человеку совсем никак не впишется в рацион другого и на это стоит обратить внимание. Если после операции прошло не очень много времени, это значит, что организм находится в фазе реабилитации. Как говорят сами доктора, проводить такие операции лучше не перед праздниками, а после них, но случаи бывают разные, так что все также индивидуально. Но, не каждый человек осмелится не оперироваться до праздников, особенно пугает риск болей в животе, так что, чаще всего, лучше попрощаться с ЖП и соблюдая правильную диету радостно вступить в Новый год, как в Новую жизнь. Стоит замечать, как именно организм реагирует на каждое конкретное блюдо. Полного разнообразия меню ждать не следует, но для поднятия настроения можно украсить праздничные блюда и весело встретить Новый год, ведь самое неприятное – операция – будет уже в прошлом. Далее приводятся возможные варианты рецептов всеми любимых праздничных салатов, которые могут войти и в повседневное меню после операции удаления ЖП.

Читайте также:  Аденоматозные полипы в желчном пузыре

Праздничные (новогодние) салаты после удаления ЖП:

Свежий салатик

После того как прошло немного времени, и доктор разрешил принимать свежие овощи: возьмем немного картофеля, лучше всего молодого – сварим и порежем в виде соломки, добавим к нему нарезанный огурчик и парочку помидоров. Все это тщательно перемешиваем и добавляем оливкового масла, посыпаем зеленью по вкусу. Этот салатик разрешен для еды и при желчных камнях, и при холестерозе-полипозе желчного пузыря, и при прочих нарушениях функционирования этого органа. Приятного аппетита!

Винегрет c рыбкой

Стандартное приготовление винегрета: отваренные свекла, морковь, картофель. Их нарезать кубиками, добавить горошек и соленый огурчик. Желательно подлить оливковое масло. Варим примерно триста граммов нежирной рыбки и, мелко размельчив, добавляем в салат. В качестве украшения – зелень.

«Классический винегрет»

Рецепт винегрета

Как было указано выше, в первое время после операции необходимо кушать отварные овощи в небольшом количестве. Одним из самых любимых и известных диетических новогодних салатов является классический винегрет.

Для приготовления нужны:

  • вареные картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • чуть-чуть зеленого горошка;
  • зелень.

Перечисленные ингредиенты (конечно, не учитывая горошка) нарезать небольшими кусочками и смешать. Добавить зелень и оливковое масло (одну ст. ложку). Приятного аппетита!

Нами уже приготовлены овощные и мясные праздничные салаты, которые также можно готовить и ежедневно, а теперь перейдем к десерту – орехово-грушевому салату.

Орехово-грушевый салат

Грушевый салат

Для приготовления десертного салата необходимо:

  • 4 большие груши;
  • десять грецких орешков;
  • 3 ст. ложки кефира.

Груши нужно порезать пополам и из каждой достать сердцевину. Ядра грецких орешков необходимо очистить от пленки, предварительно, отделив от скорлупы. Взять заготовленные половинки груш и каждую из них заполнить орехами, затем полить сверху кефиром. Приятного аппетита!

Итоговые советы по питанию и образу жизни после удаления ЖП

  • Кушать немного и часто
  • Стараться не смешивать продукты питания в одном приеме пищи
  • Ни в коем случае не переедать
  • Побольше двигаться, поменьше сидеть. Хороший эффект будут иметь прогулки на свежем воздухе
  • Всегда быть в позитиве
  • Не думать постоянно о проблемах
  • Стараться не использовать специи
  • Соблюдать все принципы диетического рациона
  • Важная мысль: удаление ЖП не будет влиять в будущем на качество жизни и ее длительность при рациональном подходе.

Важно отметить, что правильное питание после удаления ЖП не должно ничем отличаться от питания при других нарушениях работы желчного пузыря, например, при тех же желчных камнях. Самое главное – привыкнуть к этой системе питания и понять, что в соблюдении рациона нет ничего пугающего. Особенно это актуально, если проявить фантазию и разработать меню для самого себя, которое будет включать свежие, полезные и вкусные продукты.

Будьте здоровы!

Источник

Каждого человека, которому назначена или проведена холецистэктомия интересует, можно ли есть свежие огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря. Эти продукты содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Они незаменимы для нормального функционирования организма. Однако сразу после операции употреблять их в пищу не стоит. Полезные, на первый взгляд, продукты могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Свежие овощи в меню после удаления желчного пузыря

Питание в послеоперационный период делят на три этапа:

  • до 1,5 месяца;
  • до 2 лет;
  • 2 года и более.

В первое время пищеварительная система привыкает к произошедшим в анатомии изменениям. Диета является основным фактором, ускоряющим выздоровление. Поэтому запрещенные продукты после удаления желчного пузыря есть не стоит.

Раньше желчь по протоку поступала из печени в пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения. Его концентрированное содержимое исправно справлялось с перевариванием пищи в 12-перстной кишке.

После операции, желчь из протоков сразу поступает по месту назначения, не успевая приобрести необходимую консистенцию для нормального переваривания продуктов. По этой причине в период реабилитации часто обостряются хронические патологии или появляются новые.

Ограничение рациона нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения.

Нужно учесть:

  1. Кожура свежих овощей содержит грубую растительную клетчатку, травмирующую раздражённые слизистые оболочки желудка и кишечника.
  2. Редис и редька, приводят к метеоризму, что недопустимо в послеоперационный период.
  3. Томаты повышают кислотность желудка, приводят к изжоге, обострению панкреатита.

В первые дни после операции овощи запрещены в любом виде. На 3–4 сутки вводятся овощные бульоны. На 5–6 день разрешено небольшое количество пюре из варёных кабачка, моркови, свёклы.

Начиная со 2 недели, в рацион вводят блюда из отварных и запечённых овощей, рекомендованных врачом. В не обработанном виде их можно есть через 1,5 месяца. Вводить их необходимо понемногу, желательно с очищенной кожурой.

При отсутствии неприятных симптомов со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), овощи из разрешённого списка можно кушать в свежем, отварном, тушёном, запечённом видах, на пару. Жарить и готовить на костре не рекомендуется.

Читайте также:  Не работает желчный пузырь как лечить

Многие пациенты, которым холецистэктомия была сделана давно, утверждают, что едят все продукты, но понемногу. Главное, не допускать длительных промежутков между перекусами и не переедать.

Свежие помидоры и их влияние на организм после удаления желчного пузыря

Помидоры – ценная овощная культура, но можно ли её есть после удаления желчного пузыря? Какие фрукты позволены многие источники разбирают досконально. Но из вида упускаются привычные россиянам овощи.

Благодаря богатому составу томаты хорошо сказываются на работе многих органов.

В помидорах присутствуют следующие полезные вещества:

  • щавелевая, лимонная, уксусная кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • кальций, магний, цинк, селен, железо, хром, фосфор и другие минералы;
  • ликопин.

Калорийность 100 гр. плода – 19,9 единиц.

Регулярное включение помидоров в пищу оказывает следующее воздействие:

  1. Магний и калий успокаивают ЦНС (центральную нервную систему), обладают эффектом антидепрессанта.
  2. Фитонциды борются с микробами, снимают воспаление.
  3. Серотонин подымает настроение и усиливает секрецию кишечника.
  4. Ликопин борется с деформацией ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), препятствует образованию раковых клеток.
  5. Клетчатка, содержащаяся в кожуре, стимулирует перильстатику кишечника, разжижает каловые массы и устраняет запоры.

Если они так хорошо влияют на организм, почему нельзя есть помидоры после удаления желчного пузыря?

В свежих плодах больше витаминов чем в обработанных. Однако, не все переносят их хорошо. Для употребления томатов пищеварительный тракт должен быть здоров. Именно поэтому в первое время после холецистэктомии помидоры не едят.

А можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря? В первые 1,5–2 месяца употребление помидоров запрещено в любом виде. Обработка не избавляет плоды от содержания кислот. Из-за них риск развития обострений при употреблении томатов повышается.

Когда организм полностью восстановился, а жалобы отсутствуют, можно есть помидоры. Но нужно знать меру. Избыток плодов в рационе негативно отражается на здоровье.

Когда ЖП (желчный пузырь) удален, можно есть помидоры в любом виде, кроме солёных и маринованных. Их не рекомендуют кушать, даже спустя 2 года после операции. Рискнувшие пациенты сообщают о сильных длительных болях, связанных с нарушением питания. В маринадах и соленьях содержится много кислот и специй. Первые разъедают слизистые органов. Вторые провоцируют обильное желчевыделение. Протоки без примыкающего к ним пузыря столько не вмещают. Желчь активно выбрасывается в кровь, начинается интоксикация организма.

Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря, должен решать врач, в зависимости от состояния здоровья пациента. Оптимальное меню вне фазы обострения – это стол №5 в различных вариациях (А, Б, Щ).

Свежие огурцы и их влияние на организм после удаления желчного пузыря

Свежий огурец считается диетическим продуктом с низким содержанием белков, жиров и углеводов. Его основная масса (95%) – это вода.

Овощ входит в список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря.

В составе огурцов присутствуют следующие ценные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамины С, А, РР, В.

Частое употребление огурца благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует похудению.

Огурец незаменим в меню перенесших холецистэктомию, поскольку улучшает перильстатику кишечника, разжижает каловые массы, регулирует водный баланс.

Свежий овощ отлично подойдёт лицам, страдающим запорами. Употреблять огурец можно не ранее, чем через 45–60 дней после хирургического вмешательства.

Кожура огурца – это грубая клетчатка. Передвигаясь по пищеварительному тракту, она играет роль щётки, очищающей просвет кишечника. Когда человек здоров – это сказывается на организме наилучшим образом. Вместе с фекалиями выходят токсины и шлаки, нормализуется пищеварение.

В первое время после холецистэктомии человек не может похвастаться отменным здоровьем. Воспалённые слизистые оболочки отреагируют на чистку кожурой огурца очередным обострением. Мякоть же огурца способна приводить к диареям, которые станут причиной ухудшения самочувствия. Поэтому начинать употребление овоща необходимо понемногу и в очищенном виде.

С солёными огурчиками дело обстоит иначе. Они противопоказаны лицам, после холецистэктомии.

Соленья агрессивно воздействуют на органы ЖКТ, приводят к образованию камней в желчных протоках. К тому же зимние заготовки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Даже здоровым людям не рекомендуется регулярное употребление солений.

Какие овощи можно есть после холецистэктомии, должен решать врач. Однако, свежие огурцы при отсутствии жалоб разрешаются.

Необходимо приучить себя питаться часто и небольшими порциями.

Употребление свежих овощей и фруктов в больших количествах на пользу не подойдёт и грози расстройством пищеварения, а в дополнение:

  • застоем желчи в протоках;
  • образованием камней;
  • развитием колитов, гастритов, дуоденитов;
  • диареей, запором;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • тяжестью в правом подреберье.

В первые месяцы после операции перед введением в рацион нового продукта стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Питанию после удаления желчного пузыря следует уделять особое внимание. Употребление термически необработанных овощей разрешается не ранее, чем через 45 дней после холецистэктомии. Соленья лучше не кушать. Желательно, чтобы продуты были выращены без добавления химических удобрений, так как избыточное содержание нитратов становится причиной расстройства пищеварения. От таких помидоров и огурцов лучше отказаться.

Источник