Сахар при болезни желчного пузыря

Повышение кортизола повышает сахар и вызывает застой желчи. Глюкагон может временно снижать тонус сфинктера Одди.

Застой в желчном пузыре , влияет на сердце и застой кровообращения в теле, кроме того влияет на уровень железа в крови. Сегодня уже многократно подтверждено, что сахарный диабет считается фактором, провоцирующим развитие болезни желчных протоков.

Желчная кислота и липидный состав крови у больных сахарным диабетом обычно повышаются. Холецистит, является более серьезным заболеванием у диабетиков пациенты, с худшими инфекционными последствиями и более быстрым прогрессированием заболевания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2244290

Было выдвинута гипотезу о том, что сахарный диабет увеличивает риск заболевания желчного пузыря, основанную на наблюдении, что ожирение и инсулинорезистентность связаны с болезнью желчного пузыря.

Анализ 10 проспективных исследований, которые были включены в метаанализ, собрал 223 651 случай среди 7 365 198 участников. Суммарный риск для больных сахарным диабетом составил 1,56 (95% Ди: 1,26-1,93, I (2)=99,4%. Результаты сохранялись при стратификации по полу,а также в большинстве анализов подгрупп, и не было никакой гетерогенности среди исследований с продолжительностью наблюдения более 10 лет. Не было никаких свидетельств предвзятости публикаций. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26684168

Таким образом, заболевания желчного пузыря встречаются в 1,5 раза чаще у пациентов с сахарным диабетом, чем у людей с нормальным обменом углеводов. Особенно часто одновременное обнаружение холецистита и диабета встречается при СД 2.

Течение холецистита на фоне диабета имеет особенности:

  • слабо выражен болевой синдром, чаще ощущается тяжесть в подреберье справа после обильного приема пищи, острых, чрезмерно жирных блюд, алкоголя;
  • бывают малосимптомные формы – горький привкус во рту, подташнивание, кишечный дискомфорт;
  • длительный холецистит приводит к снижению аппетита, нарушению сна, депрессивным состояниям, повышенной утомляемости, потливости, нервозности.

У диабетиков имеется склонность к вялым сокращениям желчных путей, а не к их спазму, поэтому боль может отсутствовать. Больные поздно обращаются к врачу, так как неприятные ощущения не доставляют особого беспокойства. Имеющийся неприятный привкус, сухость и горечь во рту связывают с применением медикаментов. Часть симптоматики характерна для проявлений диабета.

При возникновении застойных явлений уменьшается поступление желчи в просвет кишечника. В таких случаях возможно появление желтоватого окрашивания кожи и склер глаз, зуд. Моча и кал светлеют, печень увеличивается.

Наличие холецистита нарушает работу печени, вызывает ухудшение течения сахарного диабета. Труднее становится поддерживать нормальные значения глюкозы в крови, чаще возникают перепады уровня сахара.

Надежным методом диагностики изменений в желчном пузыре как у женщин, так и у мужчин является УЗИ.

Применение аналогов ГПП-1 ассоциировалось с повышенным риском развития желчных протоков и заболеваний желчного пузыря. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27478902

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты  (ЖК) — 67%, около 50% — первичные ЖК: холевая, хенодеоксихолевая (1:1), остальные 50% — вторичные и третичные ЖК: деоксихолевая, литохолевая, урсодеоксихолевая, сульфолитохолевая. В состав желчи также входят фосфолипиды (22%), белки (иммуноглобулины — 4,5%), холестерин (4%), билирубин (0,3%).

Основной симптом — чувство полноты и тяжести в подреберьях и вязкий налет на одной стороне языка. Параллельно с этими проявлениями может быть тошнота, рвота, непереносимость жирной пищи, чувство вязкой слюны во рту, ноющая головная боль, особенно в зоне висков, тяжесть во всем теле, желтушность склер и кожи, жажда, тошнота и даже рвота.
Фактор риска — длительное нахождение в сыром климате или в сыром помещении.
Сырость, образовавшаяся из продуктов в процессе переваривания. Это все продукты из коровьего молока, за исключением сливочного масла. Алкоголь, обилие жирной пищи, особенно жирной сладкой и жирной соленой, употребление сырых «холодных» продуктов вне сезона (фрукты, овощи).

Сырость не даёт течь Ци сo своей скоростью. Сравните, как течёт чистая вода и кисель. Ци застаиваемся и возникает тяжесть и боль. Сырость не дает опускаться Ци желудка, возникает тошнота или рвота.

Постепенно сырость «наполняет» весь организм. Появляется чувство вязкой слюны во рту и тяжелая головная боль по ходу канала ЖП. Ход канала выложу в сторис. Организм не справляется с выведением сырости и тогда моча становится мутной. Усугубляет этот процесс недостаток Ци селезенки, так как при этом синдроме тоже накапливается сырость. И застой Ци печени, который усиливает проявления.

На уровне психики желчный пузырь отвечает за нашу способность принимать решения, храбрость, отвагу и инициативность.

Если энергия желчного пузыря в недостатке, то будет беспокоить раннее просыпание, невозможность уснуть. И сны про борьбу, испытания и самоубийства.

Делайте все, чтобы не было застоя желчи в протоках и на канале ЖП.

1️⃣Прием пищи важно не пропускать. 3-4 приема в день, с равными по времени промежутками. В перерывах можно пить чай из желчегонных трав и ограничить все, о чем писала в прошлом посте.

2️⃣Пейте достаточное количество воды (и минеральную).важно и полезно пить приятно-теплую воду после сна натощак и перед каждым приемом пищи. Это для ЖКТ очень полезно и для желчного тоже

3️⃣ЖП очень любит движение. Не сидите более часа — это приводит к застою. Полезно перед едой делать наклоны вниз до пола

Читайте также:  Желчный пузырь перегиб и чеснок


4️⃣Не ограничивайте жиры. Лучшие: сливочное масло, особенно топленое (ГХИ), масло авокадо, кокосовое (рафинированное), оливковое, омега 3 (содержится в рыбе, грецких орехах, семенах чиа, льняном семени, говядине и печени трески). И в тоже время не злоупотребляйте.

5️⃣Для работы ЖП необходим магний, лецитин, витамин С, клетчатка.

Что делать если есть камни в ЖП?

Удалить или нет — это вам придётся решить со своим лечащим доктором. Я же хочу рассказать о функциональной пробе, которую почему-то часто игнорируют. Задача выяснить, функционирует ЖП или нет?!

Вам натощак делают УЗИ ЖП. Далее следует «желчегонный завтрак». ЖП с сохраненной функцией должен после завтрака за определённое время сократиться, несмотря на наличие камней. Если он не сокращается, то это равносильно «пороховой бочке», которая в любой момент может рвануть. Лучше в плановом порядке удалить.

Если ЖП сократился, то дальнейшие действия зависят от размеров и количества камней. И вы должны осознавать, что любое количество камней, любой их диаметр — это всегда риск. УЗИ может быть информативным подспорьем для правильной диагностики и дальнейшей тактики лечения

????Препараты меняющие свойства желчи в составе которых урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсофальк). Используется для растворения камней.

???? Желчегонные травы и препараты:

Принимая желчегонные средства, важно знать, что пить их нужно перед едой. Обычно они назначаются длительным курсом – от 2 недель. После употребления могут возникнуть побочные явления в виде диареи, тошноты, общего недомогания. Однако их прием непосредственно перед едой помогает предотвратить нежелательные явления.

Общие противопоказания к лечению желчегонными средствами:

  • непроходимость желчных путей;
  • эрозии слизистой желудка и кишечника;
  • дистрофические изменения печени;
  • гепатиты и циррозы;
  • диарейный синдром, панкреатит.
  • Ли Дань Пай Ши Пянь. Препарат принято принимать при наличии камней по 6 — 10 таблеток 2 раза в день за 30 минут до приема пищи или через час после.
    При воспалении — по 4 — 6 таблеток 2 раза в день за 30 минут до приема пищи или через час после. Начинайте с 2 таблеток и максимально увеличивайте. Остановитесь на комфортном для вас количестве.
    Я принимаю во время еды.
  • 1️⃣Увеличивает количество выделяемой желчи.
    2️⃣Меняет состав желчи, в частности уменьшается вязкость желчи. Это предотвращает образование камней.
    3️⃣Размягчает и растворяет камни. При этом важно понимать, что в стадии размягчения размер камней увеличивается.
    4️⃣Обладает противовоспалительным действием.
    5️⃣Расслабляет сфинктер Одди.
  • Состав:
  • ????Вербейника трава
    ????Полыни метельчатой трава
    ????Шлемника корень
    ????Соссюреи корень (горькуши корень)
    ????Куркумы корень
    ????Ревеня корень и корневище
    ????Померанца плод незрелый
    ????Мирабилит (натрия сульфат, глауберова соль)
    ????Магнолии лекарственной кора
    ????Ареки семя
  • Курорты
  • Минск, санаторий «Криница»…
  • Железноводск.

Источник

Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.

Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря

Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.

Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.

Разрешенные продукты при ЖКБ

Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:

  • слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
  • не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
  • ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
  • несоленая квашеная домашняя капуста;
  • несдобное печенье (галетное, «Мария»);
  • яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
  • блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
  • фрукты с мягкой кожурой;
  • консервированный горошек;
  • зеленые свежие или тушеные овощи;
  • крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
  • сырые несоленые орехи в небольшом количестве.

Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.

Читайте также:  Можно худеть если камни в желчном пузыре

Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.

Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.

Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • свежий белый хлеб и сдоба;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты и птица;
  • соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
  • супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые и твердые фрукты;
  • перловка;
  • мороженое, шоколад, халва;
  • бобовые;
  • макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
  • грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
  • алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
  • пряности.

При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.

Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.

Лечебное питание при ЖКБ

Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:

  • В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
  • Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
  • Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
  • Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
  • В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
  • Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
  • Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
  • В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
  • Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
  • Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.

Диета №5

В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.

Примерное меню на 7 дней

1-й день

На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.

На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.

На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.

На ужин: банан и запеканка из творога.

Перед сном: стакан нежирной простокваши.

2-й день

На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.

На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.

На полдник: бублики с кефиром.

На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.

Перед сном: морковный сок.

3-й день

На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.

На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.

На полдник: галетное печенье и компот.

На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.

Читайте также:  Желчегонные при загибе шейки желчного пузыря

Перед сном: нежирный кефир.

4-й день

На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.

На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.

На полдник: фрукты, компот.

На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.

Перед сном: нежирная простокваша или кефир.

5-й день

На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.

На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.

На полдник: нежирный творог со сметаной.

На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.

Перед сном: компот.

6-й день

На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.

На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.

На полдник: фрукты несладких сортов.

На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.

Перед сном: нежирный кефир.

7-й день

На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.

На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.

На полдник: сушки и чай.

На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.

Перед сном: кефир.

Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.

Магниевая диета при ЖКБ

Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.

Первый цикл – щадящее питье

В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.

Второй цикл – протертая пища

К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.

Третий цикл – новая еда

На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.

По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.

Питание при желчнокаменной болезни (видео)

Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.

Диета после операции

После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.

Полезные рецепты при ЖКБ

Картофельно-морковное пюре

Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.

Рисовый суп

Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.

Суфле творожное

В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.

Суп с кабачками и овсянкой

Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.

Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.

Источник