Роль желчного пузыря деятельности пищеварительной системы

Роль желчного пузыря деятельности пищеварительной системы thumbnail

Функции желчного пузыря определяются его анатомическим строением и взаимосвязью с расположенными в непосредственной близости другими органами желудочно-кишечного тракта. Благодаря их слаженной работе в организм поступают незаменимые питательные вещества, а также биологически активные соединения — витамины и микроэлементы. Синхронность функционирования пищеварительной системы достигается за счет общности иннервации и кровообращения. Желчный пузырь принимает участие в расщеплении продуктов питания, абсорбции белков, жиров и углеводов, очищении организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Расположение желчного пузыря

Основная функция желчного пузыря в организме человека — нормализация пищеварения и перистальтики

Процесс желчевыделения и его регуляция

Сфинктер Одри, расположенный в желчном протоке, препятствует отхождению желчи в тонкий отдел кишечника при отсутствии пищи в желудке. Результатом становится повышение давления и поступление в желчный пузырь из клеток печени желчных кислот. После употребления человеком продуктов питания в организме запускаются сложные биохимические процессы, которые становятся сигналом пищеварительному тракту о наличии еды в желудке. Некоторые из них являются билиарными, то есть направленными непосредственно в систему желчеобразования. Под действием иннервации сфинктер Одри расслабляется, желчь начинает выделяться, а активные сокращения желчного пузыря стимулируют ее доставку в кишечник.

Это интересно: При переедании секрета, находящейся в желчном пузыре может не хватить для полноценного переваривания. В этом случае клетки печени (гепатоциты) начинают усиленно продуцировать желчные составляющие для обеспечения правильного расщепления продуктов и их дальнейшей абсорбции.

Процессы желчеотделения регулируются не только центральной и периферической нервными системами, но и биоактивными соединениями (гормонами) при участии холецистокинина. В состав желчи входит множество веществ, но важнейшими считаются следующие:

  • таурохолевая и гликохолевая кислоты;
  • желчные пигменты (билирубин);
  • триглицериды, фосфолипиды, слизи;
  • микроэлементы.

Все эти ингредиенты необходимы для выполнения одной из главных функций желчи в организме человека — трансформации поступивших с пищей жиров. После их взаимодействия с желчными кислотами происходит расщепление липидов на агрегаты поверхностно-активных веществ — мицеллы. Эмульгирование необходимо для качественного воздействия пищеварительного энзима липазы на молекулы жиров и их дальнейшее преобразование в значительно более мелкие частицы, легко абсорбирующиеся кишечными стенками.

На заметку: Скорость желчеотделения и ее количество находятся в прямой зависимости от состава продуктов питания. Большой объем секрета требуется при поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи с высоким содержанием жиров и белков. Продукты, состоящие в основном их сложных или простых углеводов, расщепляются пищеварительными ферментами, продуцируемыми слизистой оболочкой желудка и поджелудочной железой.

Орган служит для накапливания желчи

Желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, поступающую в него из клеток печени (гепатоцитов)

Роль желчного в работе желудочно-кишечного тракта

От активного функционирования желчного пузыря зависит оптимальное продвижение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, а также полное расщепление и усвоение питательных и биологически активных веществ. Для желчных кислот характерны антисептические свойства, поэтому при правильном желчевыделении в органах пищеварения не возникают гнилостные и бродильные процессы. Если моторика желчного пузыря нарушается под воздействием каких-либо негативных внешних или внутренних факторов, то запускаются процессы кристаллизации и формирования конкрементов, оказывающих отрицательное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности человека.

Факт: От работы желчного пузыря и качества секрета зависит и состояние опорно-двигательного аппарата. Желчные кислоты принимают участие в продуцировании синовиальной жидкости, служащей амортизатором для суставных сочленений, препятствующей повреждению их поверхностей.

Накопительная и концентрационная функции

Гепатоциты ежедневно продуцируют около 1 литра желчи, большая часть которой постепенно продвигается по желчепроводящим протокам в желчный пузырь. Его накопительные свойства зависит от мышечной активности сфинктера Одри и создаваемой им разности давлений. Клетки печени вырабатывают желчь беспрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только при поступлении продуктов питания в пищеварительную систему. Желчный пузырь, объем которого не превышает 50 мл, не был способен вместить весь секрет, если бы не его концентрационные свойства. Его мышечный тону всегда повышен, что необходимо для медленного перемешивания желчи.

В желчном пузыре постоянно происходят следующие биохимические процессы:

  • поглощение воды из желчи, увеличение ее концентрации в десятки раз;
  • выделение слизистой оболочкой полого органа в секрет водородных анионов, приводящее к снижению pH и создания слабокислой среды.

Благодаря концентрационной функции желчного пузыря в нем не происходит формирования минеральных соединений кальция, практически нерастворимых в воде и обладающих свойствами электролита. Кальциевые соли расщепляются только в кислых средах, поэтому при правильной работе пузыря образование желчных камней невозможно.

Предупреждение: При застое желчи и ее отсутствии в желудочно-кишечном тракте сокращается продуцирование и снижается активность амилазы. Дефицит этого фермента становится причиной нарушения расщепления жиров и поступления их в системный кровоток в не трансформировавшемся виде. Такое патологическое состояние способно провоцировать развитие сахарного диабета.

Пищеварительная и моторная функции

Для желчного пузыря в организме человека характерна функция стимулятора двигательной активности гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Он регулирует моторную и секреторную деятельность тонкого отдела кишечника, слущивание и обновление клеточных структур его слизистой оболочки. Немаловажное значение для оптимального пищеварения имеет способность желчи нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока за счет подавления выработки пепсина.

Предупреждение: Если функционирование желчного пузыря нарушается из-за появления острой или хронической патологии, то pH желудочного сока сдвигается в кислую сторону. Это становится причиной развития гиперацидного или эрозивного гастрита, протекающего на фоне изъязвления слизистой оболочки и возникновения воспалительного процесса.

Многие заблуждаются, считая, что продукты питания полностью расщепляются и абсорбируются в желудке. На самом деле в нем только начинаются пищеварительные процессы. Незначительно трансформировавшиеся под действием соляной кислоты и пепсина продукты медленно продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе также принимает участие желчный пузырь:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • повышает скорость продвижения нерасщепленных продуктов, препятствуя их застою и развитию процессов гниения и брожения.

Благодаря правильной перистальтике пищевой комок быстро достигает тонкого отдела кишечника, где на него начинают воздействовать пищеварительные ферменты и желчные кислоты.

Нормализация пищеварения и перистальтики

Именно в тонком отделе кишечника практически полностью метаболизируются жиры, белки, углеводы, а затем абсорбируются в системный кровоток. При снижении функциональной активности желчного пузыря нарушается расщепление липидов. Результатом расстройства пищеварения становится повышение газообразования. У человека возникает отрыжка, изжога, ощущение распирания живота и боль в эпигастральной области. Вскоре расстраивается перистальтика, провоцируя:

  • хроническую диарею или запор;
  • дефицит водо- и жирорастворимых витаминов;
  • недостаток макро- и микроэлементов.

В большинстве случаев нарушение метаболизма питательных и биологически активных веществ приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. Такое состояние опасно, прежде всего, резким снижением сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Это интересно: Поступающий из желчного пузыря секрет обладает способностью подавлять активный рост и размножение болезнетворных вирусов, бактерий и грибков в пищеварительной системе. Инактивация патогенных микроорганизмов становится отличной профилактикой развития воспалительных процессов,

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении,  можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Схема печени и желчного пузыря

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Медицинская бутыль с желчью

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Отдельная схема желчного и печени

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Читайте также:  Сырые яблоки после удаления желчного пузыря

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь

Какую роль выполняет желчь в пищеварении

Rate this post

.

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.

Схема желчного пузыря и протоков

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Схема печени и ее функций

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Врач проводит пальпацию живота пациента

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Наше рассмотрение физиологии желчного пузыря начнем с упоминания о Гиппократе, который в свое время указывал на желчный пузырь как на орган, занимающий важное место в жизнедеятельности всего организма.

Желчный пузырь — дирижер  работы внутренних органов

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В системе старорусской внутренней терапии этот орган ставился на одно из ведущих мест в оздоровлении и был отправной точкой в работе с внутренними органами. Другим, более современным языком можно сказать без преувеличения, что он является дирижером в работе наших внутренних органов.

Попытаемся рассмотреть роль желчного пузыря с позиций современной физиологии. Функция желчевыводящей системы регулируется нейрогумаральной системой организма и зависит от функционального состояния соседних органов.

Желчь относится к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и выделительную функцию, так как с нею выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества. Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока поджелудочной железы и, прежде всего, липазы. Ее влияние на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, но и непосредственным участием в этом процессе с помощью собственных ферментов.

Читайте также:  Дискинезия увеличенный желчный пузырь

Желчные кислоты играют огромную роль в усвоении жиров. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на мельчайшие капельки, в результате чего увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами, облегчается расщепление жиров, повышается активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника), принимает участие в пристеночном пищеварении.

Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Нужно отметить интересное наблюдение, что у людей, которым удалили аппендикс, желчный пузырь имеет нарушенную функцию. Желчь нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка в тонкий кишечник.

Поданным восточной медицины, отмечается рефлекторная связь работы желчного пузыря с головной болью, локализирующейся в височной области, с чувством тошноты, сухости и горечи во рту. В некоторых случаях народные врачеватели, улучшая функцию желчного пузыря, избавляли пациента от головной боли, а также по сведениям из некоторых источников, да и по собственным наблюдениям автора, от такого заболевания, как эпилепсия, в случаях, когда приступ эпилепсии начинался с головной боли височной локализации и тошноты.

Восточная медицина отмечает, что любое застойное явление в организме вызывает его отравление. Если учитывать значение желчного пузыря, о котором упоминалось выше, то можно сказать, что нарушение его нормальной деятельности приводит к катастрофическим нарушениям в организме, срыву пищеварения и отравлению и, можно предположить, к сокращению продолжительности жизни.

Патология желчного пузыря приводит также к разрушению суставов. В частности, четкая взаимосвязь просматривается в коленных и тазобедренных суставах. Наблюдения показывают, что существует даже определенная последовательность развития нарушений. На начальном этапе возникновения ослабления деятельности желчного пузыря появляется хруст в коленных суставах при сгибании (приседания), затем боли при движении, особенно при нагрузке, а в последующем появляются характерные скрипы и стуки в суставных сумках.

Конечно, было бы неправильным считать, что артроз коленных и тазобедренных суставов связан только с желчным пузырем. Здесь имеет место общее нарушение обмена веществ, развивающееся в организме. Но лидирующую роль в этом нарушении, несомненно, играет функциональное состояние желчного пузыря.
 
Желчный пузырь — дирижер  работы внутренних органов

ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЕ В РАБОТЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

К причинам нарушения функции желчного пузыря ряд современных авторов относят сильные отрицательные эмоции, которые, воздействуя на иммунную систему и другие системы организма, ослабляют его и создают благоприятную почву для развития многих заболеваний.

Этот фактор стоит на первом месте среди причин, вызывающих заболевания. Нервная система, по данным физиологии, при стрессовых ситуациях вызывает торможение оттока желчи из желчного пузыря и образование в нем застойных явлений. При длительных стрессовых ситуациях нарушение функционирования сопровождается ослаблением его сократительной способности, образованием застойных явлений в нем и, как следствие, возникает загустение желчи. Желчь становится концентрированной, происходит разъедание слизистой внутренней поверхности пузыря и возникает воспалительный процесс.

Развивается атонический процесс желчного пузыря, связанный с детренированностью мышечной группы, что приводит к образованию осадочных структур в форме песка или камней.

С.П. Боткин, говоря о клинике дискинезий желчных путей и хронического холецистита, указывал на факты возникновения «эмоциональной желтухи», вследствие психической травмы людей. В его работах имеют место описания калькулезных холециститов, которые стимулируют стенокардический синдром или инфаркт миокарда.

Дискинезии желчных путей, как результат длительного спазма сфинктера Одди, по наблюдению многих современных клиницистов, весьма часто связаны с тяжелыми душевными переживаниями, страхом, раздражительностью.

Другим важным фактором считается семейная предрасположенность, или наследственный фактор. К другим причинам можно отнести:

  • нарушение двигательной активности,
  • нарушение режима потребления жиров, питания.

Значительное место в развитии нарушений занимают перенесенные инфекционные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.опубликовано econet.ru

Как желчный пузырь влияет на ноги и лицо. Александр Огулов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник