Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум thumbnail

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Девочки сил нет терпеть. Как же я стала завидовать здоровым людям, что они едят все и не болеют. Удалили два года назад желчный. Я доолго сидела на диете номер 5. Все равно были поносы, тошноты. Не могу есть пресную еду. Надоело. Хочу кушать в кафе, ресторанах и не боятся, что вырвет((
Сеьла половинку шаурмы сейчас, и все ппц, , . . Горшок мой лучший друг. Сразу ферменты сначало 10000, потом еще 20000, и еще 25000 выпила, чтобы отпустило. Траванулась сильно. Кому шаурма, а мне отрава 😥
Хожу к разным гастроэнтерологам, никто них них не может наладить мое пищеварение. Но как же жить? Я сижу на ферментах, противодиареных и бифидобактериальных средствах. Я столько денег спустила на врачей, обследования, особенно таблетки. Что я на диете, что не на диете, мне плохо(( я каждый день думаю только о своем состоянии(( то болит то плохо(((
Скажите куда еще идти или бежать,может лететь , где мне помогут? К какому врачу идти. Я верующая, но стала думать,может к бабке какой. В четверг иду ко врачу, но руки опустились, не верю,что мне помогут(( скудное питание и таблетки и боли это мне на всю жизнь. 😥
Откуда брать силы, чтобы переносить болезни?

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Могу только посочувствовать…. Болячки тоже достали…
Может в 33 больницу к Марченко сходить? Моей тетке помогла в аналогичной ситуации. Правда у нее выбора удалять/не удалять не было. Она на узи пришла. А ей как посмотрелииии и говорят, женщина, вы только тихонько полежите. Мы скорую вызываем.

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

аноним,

Спасибо за сочувствие. Сегодгя прям накрыло меня(( у вашей тети тоже плохо после удаления пищеварение было? Я в 33 не была еще. Была в угмк и на суворовском , у трех разных врачей, у кого то по нескольку раз. А эффекта нет(

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Экстренная операция была. Так что у нее все было.

У меня сестра ест всё, что хочет. Только по чуть-чуть. Соседка 30 лет без желчного-ест всё, что хочет…Почему у вас-то так? Может остальные органы проверить?

И у меня подруга нлрм питается. Ну в меру всего. Не так, что на строгой диете.

Папа много лет уже без желчного ест и пьет абсолютно все причем почти сразу после больницы. Может у вас причина в чем то другом ?

То же желчный удален. Не ем только майонез в любом виде. Остальное все, дробно. Бывают проблемы, но уже при оч серьезных послаблениях в еде. У вас не в желчном проблема

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

У вас панкреатит, что врач говорит?

Между пресной пищей и шаурмой много нормальных блюд. Ищите свои. Мне, например, от лука плохо, а он во многих блюдах. Готовлю себе не пресно, но без лука. В кафе тоже выбираю.
Я даже рада, что от многих вредных блюд отказалась. Лучше чувствую вкус простой еды.

Не в желчном дело. Сама 2 года без него.

4 года восстанавливалась, сейчас могу есть все, но если заиграюсь, накроет, не злоупотребляю, но балу ю себя. Я много перенесла, вообще после операции одни кабачки ела, восстановилась ток когда нервы подлечила. Но все равно теперь диета всю жизнь но не строгая но жареное, жирное нельзя, но шаурму когда охото беру без соуса просто овощи и мясо. Кстати как вариант мне зашимили нерв во время операции, так как после неё я два лея с криком на спину ложилась, потом спина прошла а ьрли сохранялись года 3.

У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают.

Живу без желчного почти 7 лет. Ем все, что хочу. Месяца три-четыре была жесткая диета, пока восстанавливалась, а потом стала все есть, по ложке, кусочку, глоточку за один прием пищи. И через год все как и было. Вы видите, что у вас такая беда, зачем сразу то кусищами есть запрещенное, вводите понемногу чуть более тяжелые и сложные продукты, как малышей на прикорм сажают, так и вы.
Но что то мне кажется, это не желчный виноват, у вас есть какая-то другая проблема с пищеварением, ищите врача, который поможет ее найти и вылечить

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Аноним:

У вас панкреатит, что врач говорит?

Я уже лечилась от гастрита с хеликом, потом срк и сибр, сейчас лечусь от рефлюкса,заброса желчи в желудок. Но в итоге, ничего не поменялось, я столько таблеток выпила. За это время я была у трех врачей.

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Диете , диета
Есть без трех «Ж»- жирное , жареное , желток ( последнее может быть чуть — чуть )
У родственника было — не переносил кислое
Фрукты лучше варенные , тушеные
Автор просто голодная — поешьте творог , он всегда хорош и жизнь станет веселей , а овсянка или толокно — чудо
Отварная грудка — та же шаурма

Читайте также:  Деформирована шейка желчного пузыря

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

КатеринаВ,

Я проверяла желудок, делала узи органов бр,полости. Все нормально, кроме того что есть рефлюкс и легкий гастрит. У меня никогда так не болело и не мучало до операции. Как удалили, все жизнь крвто поменялась в плане еды.

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Аноним:

поешьте творог , он всегда хорош и жизнь станет веселей , а овсянка или толокно — чудо

Знаете,как мне творог поднадоел за 2 года. Диета 5 , не ражгуляешься. Толокно, надо попробовать)

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Зая-я:

Вы видите, что у вас такая беда, зачем сразу то кусищами есть запрещенное, вводите понемногу чуть более тяжелые и сложные продукты, как малышей на прикорм сажают, так и вы.
Но что то мне кажется, это не же

Я шаурму уже ела не так давно чуток, было нормально. Сегодня же не переварила( так с котлетами или яблоками или хлебом. Не известно как я переварю еду. Повезет, то нормально, а если нет, то все грусть и печаль(

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Жгучий лайм,

В путешествиях что вы кушаете? Я столкнулась с проблемой, что меня сложнее накормить, чем ребенка в дороге( в поезде такая еда была, без ферментов, я бы просто не вывезла(( в вагоне ресторане нет стола5.

С 2013 года живу без желчного, многое не ем, но не критично, от творога и кабачка у меня изжога, Суп только на курином бульоне, овощи любые, кроме кабачка, фарш сами крутим нежирная свинина+куриное филе, исключен весь белый хлеб, сладкое
А так все ем

Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать…

Я не знаю, автор. Просто сочувствую…Если чуточку съедите запрещённого, тоже плохо?

Автор, вы залечились

Прошу откликнуться людей, которые считают, что я их недолюбливаю. По возможности буду приходить и долюбливать…

У мамы нет желчного лет 10, ест все. Посоветовать ничего не могу, только врача подходящего найти.

Стоит жить, чтобы щуриться от ослепительного солнца…

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

НаталЪя:

Автор, вы залечились

Не согласилась бы. Все началось после операции, боли в желудке среди ночи. Такие что дышать сложно было. Потом постоянные расстройства стула, боли после еды в животе и еще куча всегь неприятного(( я бы и не пошла ко врачам, если бы плохо себя чувствовала.

Рецепты блюд после операции удаления желчного пузыря форум

Яблоки кусками на сковородку и с водичкой ( немного ) потушите чуть — чуть , если кисловатые добавьте сахар , пять минут и пятиминутка готова ( сырые не ешьте ), я уже делаю в кастрюльке на день , два
Пища не горячая и не холодная
Хлеб черствый ( белый )
В общем правильное питание получается
Когда болит может сухого хлебушка со слабым сладким чайком

Источник

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря?

Рацион в послеоперационном периоде

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря рекомендован стол 5

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Читайте также:  Почистить желчный пузырь травами

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г
Читайте также:  Песок в желчном пузыре фото узи

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

https://www.youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник