Рецепты блюд для печени и желчного пузыря
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Печень – очень важный и многофункциональный орган в организме человека. Наиболее распространены заболевания печени с воспалением (гепатит) и замещением ткани печени соединительной тканью (цирроз).
Причины появления этих заболеваний многочисленны. Это и вирусное поражение, и неправильное питание в сочетании с наследственной предрасположенностью, и лекарственное поражение, и алкоголь. Это лишь некоторые, самые распространенные из всех причин, но иногда заболевания печени могут возникать самостоятельно без всяких провоцирующих извне факторов.
Во всех случаях возникают сходные симптомы заболевания, главные из которых характеризуют нарушение пищеварения: тошнота, горечь во рту, отрыжка с привкусом желчи, иногда вздутие живота и нарушение стула, боли в области правого подреберья.
Также появляются кожный зуд или желтушный оттенок у кожи и слизистых покровов, повышение температуры тела, иногда кровоизлияния на коже. Причиной этого является нарушение образования или выделения желчи, которая выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию съеденной пищи.
Поражение печени в свою очередь влечет за собой вначале нарушение функционирования других органов желудочно-кишечного тракта, а затем и их заболевания. Именно с этим связаны основополагающие принципы диетического питания при болезнях печени и желчного пузыря. Диета должна соблюдаться строго в течение всей жизни, но это не так грустно, как может показаться вначале, потому что многие из специальных блюд очень аппетитные, но при этом бережно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Диете при лечении подобных заболеваний придается первостепенное значение, никакие лекарственные средства не смогут произвести должный эффект, если они применяются без специального питания.
Так какие же основные принципы диетологии применяются в лечении болезней печени и желчного пузыря?
Во-первых, стоит отказаться от пищи, богатой жирами животного происхождения и холестерином. Наилучшим выходом станет использование оливкового масла, на котором можно готовить, заправлять пищу. Оно известно не только щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, но и способствует замедлению прогрессирования такого тяжелого и распространенного заболевания, как атеросклероз.
Во-вторых, большое значение имеет способ приготовления пищи. Запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, поскольку они агрессивно воздействуют на ткань печени. Не рекомендуется употребление холодных блюд, напитков, мороженого. Ограничивают или полностью запрещают алкогольные напитки, поскольку алкоголь оказывает токсическое воздействие на печень, которая является основным барьером, участвующим в обезвреживании алкоголя и его продуктов в организме. Не рекомендуются острые, пряные приправы и соусы, бульоны, богатые экстрактивными веществами (костные, рыбные и мясные, в том числе и из мяса птицы), печень говяжья и куриная. Основные методы приготовление пищи – это варка (в том числе приготовление на пару в специальной пароварке или на водяной бане), запекание, припускание в небольшом количестве воды.
Некоторые больные отмечают непереносимость молока, шоколада, свежего хлеба и хлебобулочных изделий – их необходимо полностью исключить из рациона.
Не рекомендуется использовать в пищу продукты, которые могут вызвать избыточное газообразование и способствовать брожению в кишечнике, – это капуста, черный хлеб, горох, фасоль и другие бобовые, редис и редька, а также щавель и блюда из него. Куриные яйца употребляют в ограниченном количестве и только сваренные всмятку, поскольку желток куриного яйца исключительно богат холестерином.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.
- Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
- Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
- У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов
Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых
Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:
- воспаление печени называют гепатитом
- воспаление желчного пузыря называют холециститом
Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.
При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:
- он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
- его тошнит и рвет
- у него могут пожелтеть глаза и кожа
- у него может повыситься температура
Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.
ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.
Диета при холецистите — важная часть лечения.
Эта диета имеет ряд особенностей:
- является щадящей
- предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
- предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин
Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:
- Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
- Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
- Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
- Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
- Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
- Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.
ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.
Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:
- Первые блюда
Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
Под запретом холодные супы тип окрошки - Хлеб и выпечка
Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты - Крупы и макароны
Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены - Овощи
Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя - Грибы
Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены - Фрукты
Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей - Мясо
Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также - Яйца
Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более - Рыба и морепродукты
Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу - Молоко и кисломолочные продукты
Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой - Напитки
Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь - Десерты
Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее
ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.
Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.
Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.
Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.
Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:
- Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
- Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
- Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
- Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
- Перед сном: нежирный кефир
ВИДЕО: Что можно есть при панкреатите?
Диета после операции при холецистите
После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.
ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.
При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ
- В первый день после операции больной будет голодным
- На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
- На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
- Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
- Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5
Диета при холецистите у детей, меню
Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.
- Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
- Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.
ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.
Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.
Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите
РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками
Суп овощной с сырными клецками.
Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.
- Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
- Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
- Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
- Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
- Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
- Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
- Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
- Варят еще 3 минуты
РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке
Омлет с творогом в духовке
Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.
- Духовку включают на разогрев
- Форму смазывают маслом
- Яйца перемешивают, но не взбивают
- Добавляют молоко, не взбивают
- Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
- Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут
РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки
Котлеты в духовке из говядины и гречки.
Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.
- Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
- Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
- Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
- Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»
Салат из овощей «Витаминка».
Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.
- Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
- Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
- Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока
РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками
Шарлотка с какао и яблоками.
Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.
- Яйца разделяют на белки и желтки
- Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
- Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
- На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут
ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Здоровое питание
Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.
Полезные продукты для восстановления печени
От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.
Овощи и фрукты
Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.
Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:
- цветная капуста, морковь;
- ревень, сельдерей
- брокколи, свекла;
- морковь, томаты;
- репа, картофель.
Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.
Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.
Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:
- цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
- кислые яблоки, виноград;
- груша, киви, авокадо.
Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.
Молочные продукты и яйца
К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.
Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.
Мясо и рыба
Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.
Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.
Крупы
Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.
Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.
Сухофрукты и сладости
Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.
Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.
Напитки и масла
Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:
- некрепкий зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- ромашковый чай.
Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.
Продукты для чистки печени
Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.
Список самых эффективных продуктов для очистки печени:
Наименование | Полезные свойства |
Чеснок | Содержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты. |
Свекла | Природный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани. |
Грейпфрут | Фрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию. |
Яблоки | Большое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту. |
Авокадо | Мякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток. |
Оливковое масло | Продукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры. |
Грецкие орехи | Содержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы. |
Цитрусовые (лимон, апельсин) | Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов. |
Зеленый чай | Снижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты. |
Семена льна | Обладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега. |
Куркума | Специя содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени. |
Цветная капуста | Богата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ. |
Коричневый рис | Крупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность. |
Овес | Неочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта. |
Общие правила полезного питания
Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:
- Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
- Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
- Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
- Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.
Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- потемнение мочи;
- изжога, отрыжка;
- привкус горечи во рту;
- зуд и высыпания на кожных покровах.
При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.
Меню на неделю для восстановления печени
Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.
Первый день:
- Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
- Банановый молочный коктейль.
- Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
- Йогурт.
- Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
Второй день:
- Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
- Печеное яблоко с корицей.
- Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
- Желе из абрикоса.
- Отварная грудка курицы, кефир.
Третий день:
- Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
- Яблоко (сладкое).
- Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
- Йогурт с бананом.
- Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
Четвертый день:
- Гречневая каша, отвар шиповника.
- Кефир, сухое печенье.
- Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
- Салат из фруктов.
- Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
Пятый день:
- Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
- Банан.
- Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
- Кефир с зеленью.
- Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
Шестой день:
- Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
- Яблоко.
- Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
- Простокваша.
- Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
Седьмой день:
- Пшенная каша, кисель молочный.
- Йогурт с фруктами.
- Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
- Кефир с бананом.
- Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.
В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.
Продукты для восстановления печени после алкоголя
Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.
От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:
- кефир низкой жирности;
- курага;
- морская капуста;
- оливковое масло;
- расторопша.
Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.
Какая еда вредит печени
К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:
- жирное красное мясо;
- домашнее молоко, масло ряженка;
- соленые и консервированные продукты;
- кондитерские изделия с кремом;
- соусы — кетчуп, майонез;
- сладкая газированная вода;
- еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
- алкоголь.
Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.
Заключение
Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.
Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.