Размер желчного пузыря у медведя

Размер желчного пузыря у медведя thumbnail

Медведь в клетке фермы по добыче медвежьей жёлчи. Huizhou Farm, China.

Медве́жья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи.
Чаще всего для этого используют гималайских медведей (Ursus thibetanus)[1], а также малайских (Helarctos malayanus) и бурых медведей (Ursus arctos)[2][3].
Оба вида относятся к уязвимым видам и занесены в «Красную книгу», изданную Международным союзом охраны природы[1][2].

Медведей для этих целей разводят в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме[4][5][6][7][8].

История[править | править код]

Китай был первой страной, в которой использовались жёлчь и жёлчный пузырь как ингредиенты традиционной китайской медицины (ТКМ). Медвежья жёлчь впервые была описана в «Tang Ban Cao» (Пересмотренная медицина, династии Танг, 659 A.D.). Более тысячи лет традиционным методом получения медвежьей жёлчи было убийство дикого медведя и удаление его жёлчного пузыря. Использование медвежьей жёлчи в медицине было перенято Кореей и Японией несколько веков назад, как части ТКМ. В XXI веке использование ТКМ распространилось не только в Азии, но и через азиатские сообщества по всему миру[9].

В начале 1980-х годов фермы медвежьей жёлчи стали появляться в Северной Корее и распространились в другие регионы[5].

Содержание и разведение[править | править код]

Медведи содержатся в экстракционных клетках

Для добычи медвежьей жёлчи медведи содержатся в клетках, носящих название «клетки давления» или «клетки экстракции». Размер клетки примерно 79 × 130 × 200 см. Вес медведя от 50 до 120 килограммов[источник не указан 2591 день], эти клетки не позволяют медведям даже встать, а иногда ограничивают их подвижность даже сильнее. По данным общества защиты животных США, медведей помещают в такие клетки только для добычи жёлчи, в остальное время они содержатся в клетках, позволяющих им встать и развернуться[источник не указан 2591 день].

Выводы о состоянии[править | править код]

Срок жизни и этичность[править | править код]

Медведи, подвергшиеся добыче жёлчи, обычно стремительно теряют здоровье, и время их жизни сокращается до 5 лет. Здоровые медведи могут дожить до возраста 35 лет, а дикие живут 25—35 лет. После 5 лет их обычно убивают в возрасте около 10 лет, так как их продуктивность падает[10]. После этого их продают на мясо, шерсть, клыки, лапы и жёлчный пузырь. Лапы медведя считаются деликатесом и стоят около 250 долларов[источник не указан 2591 день].

Медведи на ферме страдают от множества физических недугов, как потеря волос, истощение, замедленный рост, утеря мышечной массы, им удаляют зубы и когти.[источник не указан 2591 день]

Ненормальное поведение[править | править код]

10—12 лет жизни в таких условиях приводят к сильному нервному стрессу, мышечной атрофии[11]. Китайские медиа докладывают об инциденте, когда мать-медведица сбежала из клетки, задушила своего ребёнка и, разбежавшись, убила себя об стену[12]. World Animal Protection направила исследователей на 11 ферм[источник не указан 2591 день]. Они доложили о том, что видели стонущих медведей, постоянно бьющихся головой о клетку и поедавших свои лапы.

Попытка изменения условий содержания[править | править код]

В январе 2006 года консул Информационного департамента Китая на пресс-конференции в Пекине доложил о том, что государство приняло решение с названием «Технические инструкции практики выращивания чёрных медведей», в котором выдвинуто «требование гигиены, безболезненной практики добычи жёлчи и строгие условия техник и состояний для ухода и разведения»[13]. Однако в 2007 году был опубликован доклад ветеринаров Азиатского фонда помощи животным (Animals Asia Foundation, AAF), в котором они пришли к выводу, что это решение так и не было реализовано, и множество медведей до сих пор проводят всю жизнь в малых клетках. AAF так же отметил, что техника добычи жёлчи, о которой говорилось в решении, негигиенична, так как установка катетера в жёлчный пузырь приводит к заражению бактериями. Кроме того, AAF доложил о том, что установка катетера для добычи жёлчи вызывает страдание у медведей и проводится без антибиотиков или обезболивающих. Кроме того, процесс регулярно повторяется ввиду регенерации тканей. Вдобавок к боли и страданиям из-за инфекции, у 28 % развивается грыжа, и более трети случаев приводит к раку печени, вызываемому, как предполагается, процессом добычи жёлчи.

Медицинская эффективность[править | править код]

Доклады о медицинской эффективности продуктов с содержанием медвежьей жёлчи не точны. Было решено, что в этих продуктах нет абсолютно никакой пользы для здоровья[14], а также «учёные, исследовавшие эффекты медвежьей жёлчи на здоровье человека, не пришли к какому-либо определённому выводу»[6].

Фармакология[править | править код]

Действующее вещество в медвежьей жёлчи, как и в жёлчи всех млекопитающих, называется урсодезоксихолевая кислота (УДКХ). До добычи УДКХ фармацевтическими компаниями медвежья жёлчь прописывалась как традиционное средство китайской медицины, так как она содержит наибольшую концентрацию содержания УДКХ по сравнению с остальными млекопитающими. Однако современная химия доказала незначительность этого факта. Сегодня фармакологи добывают УДКХ на мясокомбинатах, после чего очищают и упаковывают под названиями Ursosan, Ursofalk, Actigall, и UrsoForte. Китайские доктора также предлагают некоторые субстанции, основанные на травах, которые являются дешёвыми, эффективными и реальными альтернативами[источник не указан 3267 дней].

Вещества в жёлчи млекопитающих, кроме УДКХ, такие как холестерин, никогда не показывали никакого лечебного свойства у людей. Несмотря на результаты этих наблюдений, а также игнорируя наличие растительных источников УДКХ растительного происхождения, некоторые практикующие врачи традиционной китайской медицины продолжают назначать медвежью жёлчь своим пациентам, отрицая выводы современной медицины[источник не указан 2591 день].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  2. 1 2 Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. ↑ Медвежья жёлчь (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. Gong, J. and Harris, R. B. The status of bears in China // Understanding Asian Bears to Secure Their Future (англ.). — Japan Bear Network (compiler),Ibaraki, Japan, 2006. — P. 96—101.
  5. 1 2 MacGregor, F.. Inside a bear bile farm in Laos, The Telegraph.
  6. 1 2 Jacobs, A. Folk remedy extracted from captive bears stirs furor in China. The New York Times (2013). Дата обращения 8 октября 2013.
  7. Gwang-lip, M. Vietnamese urge Koreans not to travel for bear bile (недоступная ссылка). Korea Jongang Daily (2009). Дата обращения 28 февраля 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
  8. Black, R.. BBC Test kit targets cruel bear trade, BBC News. Архивировано 18 ноября 2010 года. Дата обращения 1 января 2010.
  9. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Feng не указан текст
  10. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Isaccs не указан текст
  11. ↑ U.S. Embassy of China: «Bile Bear Report.» Архивная копия от 17 июня 2008 на Wayback Machine
  12. ↑ Mother bear kills cub then itself (5 августа 2011). Дата обращения 10 августа 2011.
  13. ↑ Press Conference on Animal Welfare, Sponsored by the State Council Information Office(12/01/2006). Embassy of the People’s Republic of China (1 декабря 2006). Дата обращения 18 декабря 2011.
  14. ↑ Cages of shame. Guinness Entertainment Pty Ltd (2013). Дата обращения 8 октября 2013.

Источники[править | править код]

  • Статья «Медвежья жёлчь в медицине»

Ссылки[править | править код]

  • Animals Asia — центр спасения
  • World Animal Protection
  • mongobay.com : Азиатские медвежьи фермы: срез цикла эксплуатации (внимание: с изображениями)
  • MoonBears.org
  • TheBearTruth.org

Источник

Содержание:

  • Сроки заготовки
  • Последовательность извлечения желчи
  • Способы консервирования
  • Технические условия и применение
  • Желчь медведя — это желчный пузырь в печени, выполняющий важнейшую функцию в организме животного. Его назначение — расщепление жиров поступающих с поедаемым кормом. Размер ее напрямую зависит от образа жизни зверя, разновидности и обилия тех или иных кормов. Этот орган лучше всего развит у плотоядных животных, менее у травоядных, а у всеядных он по размерам близок к плотоядным.

    Наибольшей функциональностью и концентрацией веществ отличается желчь тех видов, которые впадают в зимнюю спячку или сон

    Сроки заготовки

    Наиболее известным представителем зимоспящих зверей является медведь. В нашей стране обитает три вида: бурый, белогрудый и белый.
    Все они имеют желчь сходную между собой по характеристикам и свойствам, но заготовке и дальнейшей обработке подлежат только мешочки, изъятые у бурого медведя. Это связано с тем, что охота в настоящее время разрешена только на этот вид, и то в ограниченном количестве и строго по лицензиям.

    Наилучшими товарными свойствами этот орган обладает в завершающий момент нагуливания жира. В это время концентрация полезных веществ достигает максимума. Из этого следует, что заготовка должна производиться только в осенне-зимний период.

    У добытого животного  желчь должна доставаться незамедлительно, это связано с тем, что полезные вещества находящиеся там, начинают быстро разрушаться. В процессе съемки шкуры не стоит затягивать с ее извлечением. После 2 часов начинаются необратимые процессы, которые окажут значительное влияние на качество ее содержимого.

    Последовательность извлечения желчи

    После разреза шкуры от анального отверстия до нижней губы (правильная съемка шкуры медведя приведена в соответствующей статье) вскрывают брюшину по средней линии живота, затем, отодвинув ее в сторону, находим печень и от нее осторожно отделяем желчь.

    Первоначально допускаются прирези печени. После отделения желчного пузыря проток перевязывают ниткой.
    Далее мешочки тщательно очищаются от остатков жира и крови.
    Свежее сырье представляет собой желеобразное вещество красно-желтого цвета, липкое на ощупь.

    Правильно отпрепарированная желчь должна быть высушена воздушно-сухим способом или выпариванием.

    Способы консервирования

    Воздушно-сухой

    Выполняется очень просто: подготовленные мешочки в теплое время года вывешивают в тени на сквозняке, сушка зимой осуществляется в отапливаемом помещении.

    Время консервирования примерно месяц.

    Выпаривание

    Считается более правильным способом в плане сохранения полезных свойств в полном объеме на длительное время. Этот метод распространен в странах Азии.

    Последовательность процесса выпаривания следующая: шейка мешочков срезается, их содержимое выливается в небольшую эмалированную или нержавеющую посуду, ставиться на слабый огонь и варится до образования густой массы. Одновременно нужно подготовить пустой мешочек. Для этого его нагревают над огнем для легкой просушки, затем мнут в руках, пока он не станет эластичным. В подготовленный таким образом мешочек складывают выпаренную от воды массу желчи и завязывают сверху прочной ниткой.

    Технические условия и применение

    Законсервированная любым вышеописанным способом медвежья желчь представляет собой сухие овальные мешочки темно-коричневого цвета, размером 4-5х7см с отверстием в верхней части. Масса мешочка должна быть не менее 20г.

    Содержимое их в высушенном состоянии — вещество пластилинообразной консистенции, от темно-коричневого до желтоватого цвета с зеленоватым оттенком.
    Содержание влаги не должно превышать 30%.

    Этот продукт получил большое распространение в народной медицине благодаря тому, что является ценным лекарственным сырьем. Он препятствует процессам воспаления, размножения микробов, заживляет раны, очищает кровь и является просто общеукрепляющим средством.

    На основе желчи в основном готовят различного рода настойки и мази. Настойками лечат заболевания ЖКТ, воспаления печени, тяжелые инфекционные заболевания и онкологические процессы. Мази применяют для лечения ушибов, ран, язв, артрита, радикулита, суставов и др.
    В некоторых случаях практикуется лечение совместно с препаратами, приготовленными на основе бобровой струи.

    Хранить ее следует в дали от света и источников тепла. Полезные вещества сохраняются примерно 2-3 года.

    Источник

    Медвежья желчь признана народной медициной средством «от 100 болезней» уже давно. Ею лечили серьезные заболевания пищеварительной системы и печени, когда медицина еще не была повсеместно доступна. Природа лечебной силы животного продукта оставалась загадкой, поэтому ее объясняли присущей медведю чудесной жизненной силой, позволяющей провести в спячке весь зимний период.

    Исследования по изучению состава медвежьей желчи были проведены в 1902 году, местом проведения исследований стала Швеция. В результате биохимического анализа в составе желчи было выделено вещество, о котором до этого не было никакой информации — третичная желчная кислота, получившая название урсодезоксихолевая (лат. Ursus — медведь) кислота. Впоследствии было установлено, что именно в этой кислоте заключен терапевтический потенциал медвежьей желчи.

    Урсодезоксихолевая кислота, или УДХК, синтезируется и в желчи человека, но только до 5%, к тому же ее синтез замедляется во время болезни, а с течением времени уменьшается и практически полностью прекращается из-за старения организма. Из желчи медведя вырабатывается до 39% УДХК, ни у одного другого млекопитающего количество синтезируемой урсодезоксихолевой кислоты до такого высокого процента не доходит.

    рисунок медведя в разрезе

    Количество синтезируемой УДХК зависит от вида медведя, максимальный процент отмечается у американского барибала (черный медведь). Пища, потребляемая медведем, несет в себе много животных жиров, которые расщепляются желчью, и благодаря этому прекрасно усваиваются. Сегодня медвежью желчь продолжают использовать в случаях неспособности современной официальной медицины справиться с заболеванием.

    Полезность медвежьей желчи

    Самая главная причина применения медвежьей желчи — ее способность останавливать развитие опухолей и лечить онкологические заболевания. Применение желчи медведя хорошо сочетается с курсом химиотерапии, и даже компенсирует его вредные побочные эффекты. Предположительно вещество работает на клеточном уровне, воздействуя на первопричину заболевания. Точный механизм влияния на новообразования до сих пор до конца не изучен.

    Чем полезна желчь медведя кроме этого:

    • регулирует кислотность желудочного сока
    • устраняет болевое проявление желудочно-кишечных заболеваний
    • выводит из организма ядовитые вещества
    • помогает жирам эффективно усваиваться

    польза желчи

    Вещество остается биологически-активным в любой форме: свежей, сухой, неразбавленной, в составе спиртовых и водных настоек, компрессов, растворов и мазей. При систематическом использовании в любой форме действие медвежьей желчи сопровождается повышением тонуса организма и мощным приливом энергии.

    • При попадании медвежьей желчи в организм человека в нем увеличивается выработка собственной желчи, при этом она лучше разжижается, благодаря чему не происходит застоя.
    • Свежая медвежья желчь используется как в чистом виде, так и разбавленной травяным отваром или водой в лечении глазных заболеваний — ячменя, воспалений, катаракты — промыванием.
    • Мазь из свежей желчи готовят и применяют при геморрое, опухолях матки, предстательной железы, кишечника, яичников.
    • Прием медвежьей желчи внутрь часто показан для ускорения реабилитации у перенесших тяжелые затяжные болезни людей. Для восстановления организма со слабым иммунитетом, а также для поддержки жизненной силы в периоды повышенных физической деятельности и интеллектуальной нагрузки настойку пьют в качестве общеукрепляющего средства.
    • Растирки и компрессы с медвежьей желчью помогают уменьшить отеки, рассосать гематомы, вылечить пролежни, радикулит, заживить язвы, нарывы, раны, восстановить поврежденные сухожилия, суставы, кости.

    Правила выбора качественного сырья

    Медвежья желчь — не дешевый продукт. Самая низкая цена за грамм вещества — 200 рублей, при этом чаще всего грамм желчи медведя предлагается за 500 рублей и дороже. Для полного понимания того, как складывается в целом высокая цена на медвежью желчь, нужно иметь представление о методах ее добычи и всех правилах заготовки. Специалистов, способных компетентно осветить эти тонкости, очень немного.

    Желчь предпочтительнее покупать в мешочке — высушенном желчном пузыре. Хотя сырье продается также в виде гранул, достоверно определить качество такого продукта невозможно. Чтобы не потратить деньги впустую на некачественное сырье, при покупке следует удостовериться, что продукт соответствует следующим требованиям:

    1. Заготовка медвежьей желчи происходила в осенне-зимнее время.
    2. Желчный пузырь был мгновенно извлечен из туши животного, сразу же последовала перевязка протоков.
    3. На мешочке с медвежьей желчью не наблюдается повреждений или кусочков посторонних тканей, он качественно препарирован.
    4. Сушка мешочка производилась на воздухе либо методом выпаривания.
    5. Мешочек весит больше 20 граммов.

    мешочки высушенные

    Каждый из этих пунктов учитывается при ценообразовании. Наиболее надежным признаком добросовестного продавца остается его положительная репутация. Также полезно сравнить, сколько стоит желчь медведя у выбранного вами продавца и его конкурентов.

    Настаивание медвежьей желчи на спирту

    Чтобы с наибольшей вероятностью победить лучевую болезнь, онкологию, гепатиты, половые заболевания, проблемы с пищеварением прибегают к использованию спиртосодержащих жидкостей для раскрытия свойств медвежьей желчи.

    Несмотря на то, насколько несложное имеет настойка приготовление, оно потребует времени и точного соблюдения инструкции:

    1. 25 граммов сухой желчи мелко нарежьте.
    2. Пересыпьте измельченную массу в емкость из затемненного стекла.
    3. Залейте емкость 40° спиртом / водкой в количестве 400 мл.
    4. Герметично закройте емкость и перенесите в кухонный шкаф.
    5. Исключите попадание света в место хранения емкости.
    6. Настойка выдерживается при комнатной температуре в течение месяца.
    7. Бутылку с настойкой требуется взбалтывать ежедневно.
    8. При хранении в прохладе, вдали от досягаемости света настойка остается годной до трех лет.

    Это важно! Измельчайте сырье тщательно! Большие кусочки медвежьей желчи могут навредить желудку и вызвать отравление.

    готвый настой желчи медведя

    Классическая схема подразумевает двух-трехнедельный курс с ежедневным употреблением препарата за час до утреннего, дневного и вечернего приема пищи. Запрещается запивать или закусывать принятое лекарство для нейтрализации горького вкуса — его стоит перетерпеть. Дозировка назначается врачом в соответствии с болезнью, физическими характеристиками (вес и рост) и возрастом человека. В общем виде дозировка выглядит так:

    • 40-60 кг — 1 чайная ложка
    • 61-85 кг — 2 чайные ложки
    • 86 — 100 кг — 1 десертная ложка
    • от 101 кг — 1 столовая ложка

    Курс может продолжаться до двух месяцев при лечении запущенных стадий онкологии, гепатитов и последствий облучения, но при этом обязательной компенсацией этой длительности должен стать перерыв длиной в месяц. После разрешается возобновление курса.

    Лечение настойкой холециститов, гастритов, половых заболеваний у мужчин и женщин (включая доброкачественные опухоли), проводится не дольше трех недель. Незначительные проблемы с пищеварением решаются после однократного приема спиртовой настойки.

    Если цель использования настойки — лечение эпилепсии, в качестве спиртосодержащего продукта берется вино. Такая настойка применяется по 2 капли в каждый из дней 40-дневного курса.

    Когда стоит делать настой на воде

    Спиртовая основа заменяется водной для лечения больных с увеличенной печенью и выраженным болевым синдромом — при алкогольной зависимости, циррозе печени и токсическом гепатите. Как приготовить такой раствор:

    1. Отрезать кусочек сухой желчи.
    2. Растереть в ступке с целью измельчения.
    3. Приготовить раствор, исходя из пропорции 100 мл теплой воды на 1/2 чайной ложки измельченной желчи.
    4. Помешивая, довести раствор до готовности.

    Водный раствор на медвежьей желчи остается годным всего неделю, после неиспользованный раствор лучше вылить. Длительность лечения — не более двух недель, c ежедневным приемом настойки до еды, по чайной ложке.

    Это важно! Несмотря на существование общей схемы прима, индивидуальную дозировку должен назначить врач. Желудок каждого человека обладает разной восприимчивостью, слишком большая для вашего организма доза может вызвать отравление или привести к ожогу желудка.

    Чтобы избежать снижения эффективности препарата, исключите на время курса прием трав, уменьшающих концентрацию жиров в крови и имеющих в составе гормональные компоненты, употребление алкоголя и откажитесь от курения.

    черный медведь

    Отзывы о лечении препаратами на основе медвежьей желчи

    Много отзывов оставляют больные онкологией, которым лечение народным средством помогло остановить ухудшение своего состояния, даже если болезнь пока не удалось вылечить полностью. Торможение процесса роста новообразований делают выздоровление более вероятным.

    Известны отзывы, написанные вылечившимися от цирроза печени, импотенции и эндокринных заболеваний. Изменения, происходящие на клеточном уровне при приеме средств с медвежьей желчью, вызывают положительное удивление.

    Некоторые отзывы из интернета:

    Михаил:

    Настойка помогла сбить температуру при гриппе. Температура была сорок, встал вопрос о покупке жаропонижающего в аптеке. Советовали купить настойку желчи черного медведя, заверяли, что средство быстро поможет. Было некоторое недоверие, но рекомендовали очень убедительно. Купил и быстрее домой, растворил 2 капли в стакане воды и пил мелкими глотками. Предупредили, что обильное разбавление водой нужно, чтобы лекарство всасывалось в кровь медленно — так лучше. Через 2 часа схватился за градусник, температура снизилась на 2 градуса! Через час еще на один. Был страшно доволен, и все не мог поверить, что так быстро сработало. Лег спать, измерил температуру по пробуждении — 36 градусов показал градусник. Самочувствие прекрасное, прилив сил. Эта настойка меня гриппующего меньше чем за день вернула к жизни — я проснулся энергичным здоровым человеком. Это еще не все — в качестве бонуса исчезло желание курить и повысилась потенция.

    Алексей:

    Резко похудев на 10 кг за две недели, решил пойти к врачу. Прошел обследование — обнаружилось заболевание пищеварительной системы. Лечился спиртовой настойкой, результат через месяц шикарный:

    • сброшенный вес восстановил
    • прекрасно себя чувствую
    • пищеварительный тракт работает на отлично
    • хороший аппетит
    • исчезла боль в суставах, вообще ничего не болит, обезболивающие больше не принимаю
    • бессонница осталась в прошлом
    • давление в полной норме

    Единственным побочным эффектом был значительно возросший в период приема настойки аппетит.

    Евгений:

    Многолетняя язва луковицы двенадцатиперстной кишки сопровождалась желудочными болями. Попался в руки охотничий журнал со статьей о разделывании туши убитого медведя, заодно рассказывалось, как использовать  жир медведя и желчь для лечения. Поскольку сам охотник, достать медвежью желчь не было проблемой. Сделал 2 настойки, по рецептам из журнала — на свежей желчи и на вяленой, спирт использовал 70°. Готовые настойки ничем не отличались. Пил за полчаса до еды по большой ложке и отдельно, когда возникала боль в желудке — сразу же помогало. Прошли боли — стал пить в меньших дозах и нерегулярно. Тем не менее, обе бутылки ушли полностью. Больше нигде не болит, но иногда медвежью желчь принимаю — спасает от похмелья.

    Материалы размещенные на данном сайте носят ознакомительный, информационный характер, и не являются окончательным руководством к действию.

    Источник