Разгрузочные дни после удаления желчного пузыря

Разгрузочные дни после удаления желчного пузыря thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Рацион после удаления желчного пузыря

Некоторые желчекаменные болезни чреваты удалением желчного пузыря, после чего жизнь человека, в плане питания, коренным образом меняется.

Наступает время, когда человек должен придерживаться существенных ограничений в еде для того, чтобы у него было хорошее самочувствие. Именно поэтому специалистами была разработана специальная диета для тех, у кого удален желчный пузырь.

Люди, которые перенесли холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря) должны строго придерживаться диеты после удаления желчного пузыря. Ведь именно из-за не соблюдения правил и режима питания в большинстве случаев облегчение после операции не наступает.

Диета после удаления желчного пузыря нужна для того, чтобы не было застоя желчи. Потому как после операции желчь может накапливаться, растягивая желчные протоки и пути, так как по-другому она не может скапливаться (желчный пузырь же удален).

Застои желчи в этих местах намного серьезнее, нежели наличие камней в желчном пузыре. При застоях желчи может провоцироваться желтуха, возникать колики и проч. Чтобы предотвратить эти неприятности нужно только лишь строго соблюдать правила и принципы диеты, с помощью которой налаживается пищеварение.

Диета после удаления желчного пузыря:

  • частота приема пищи не меньше 5-6 раз в сутки, это способствует предотвращению застоев желчи;
  • после холецистэктомии желчь более вязкая, количество ферментов, которые расщепляют жиры сокращается. Поэтому данная диета предусматривает употребление в больших количествах сложных углеводов и белков наряду с растительными жирами;
  • из рациона исключаются: концентрированные бульоны, жирное мясо, острые продукты, ржаной хлеб, сладости, горох, бобы и другие продукты, которые могут спровоцировать вздутие живота;
  • следует потреблять птицу, постное мясо, рыбу, а также молоко, творог и другие кисломолочные продукты они являются источником животного белка. Рекомендуется включать в рацион фрукты, овощи, крупы. Можно также есть сливочное масло, яйца, джемы, мармелад;
  • температура потребляемой пищи должны быть не ниже комнатной, так как в противном случае, если пища холодная она может спровоцировать спазм желчных путей;
  • готовить блюда лучше всего на пару или тушить, варить. Не рекомендуется потреблять блюда, приготовленные способом жарки.

На завтрак омлет, приготовленный на пару, молочная каша овсяная (гречневая) со сливочным маслом, чай (можно с молоком).

  • Ланч: 100 грамм сыра и запеченное яблоко.
  • В обед суп из овощей, рис с паровой котлетой, компот (желательно из сухофруктов).
  • На полдник напиток шиповника и свекольный салат.
  • Ужин пюре (картофельное или морковное), нежирная отварная рыба, чай.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Подобрать лучшую диету для себя:

Как поддерживать свою печень после операции на желчный пузырь?

Приветствую всех, кто зашел на этот сайт! Два года назад мне удалили камушек в желчном пузыре. С одной стороны — боли меня не беспокоят, но после еда появляются ощущения тошноты, тяжести. Хотелось бы узнать, какие можно есть продукты, а какие нельзя, можно ли пить желчегонные препараты (не вредны ли они при отсутствии желчного пузыря)? Всем зараннее спасибо!

Опубликовано 09.04. в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

Лена Серебрякова Спасибо, буду внимательнее Текст скрыт развернуть

Геннадий СмирновЛена Серебрякова А ещё есть фитопрепарат на основе расторопши-КУПЕРС Текст скрыт развернуть

Лена СеребряковаГеннадий Смирнов Спасибо, Геннадий Текст скрыт развернуть

vezuchay77 Коваль Вам молочное нельзя. Можно только кефир второго дня и то не много.А вообще желательно все мясное готовить на пару. Просто в данной ситуации у вас постоянная диета должна наблюдаться,потому как отсутствие пузыря тоже плохо и будет приносить проблемы. Текст скрыт развернуть

Людмила Кривыхvezuchay77 Коваль Десять лет назад удалила желчный пузырь,врач сказал кушать все кроме жариных гвоздей ,но по немногу ,ем все без диет и слава Богу. После операции испытывала тошноту и горечь,выписали до еды 1 таб цирукал пила неделю ,затем все прошло Текст скрыт развернуть

Svetlana Kühnvezuchay77 Коваль КЕФИР 1ГО ДНЯ СЛАБИТ,2ДНЯ КРЕПИТ. ТАК МНЕ СКАЗАЛ ВРАЧ Текст скрыт развернуть

Любовь Кораблёваvezuchay77 Коваль не пугайте, моей свекрови сделали операцию по удалению желчного пузыря 20 лет назад сейчас ей 85 ест абсолютно все и не вспоминает про этот желчный, а камни были большие Текст скрыт развернуть

камилияДарья Борисова (,) я 5лет без желчного, в течение первого года восстановилась, от многих продуктов отказалась,но сейчас последний год очень болею (непонятно что-хотя обследовалась(диагнозы по словам врача ничего страшного-это у всехquot , хотела спросить: жировой гепатоз печени у вас, а у меня диффузные изменения паренхимы печени — это не одно и то-же. если так,подскажите как вылечились? я этот год без тугого бандажа вообще не могу ходить,такое ощущение будто мне вот недавно сделали операцию. Текст скрыт развернуть

Светлана ЖуравскаяМурзик. ОВЕССОЛ-он гоняет желчь по организму,а она итак течёт,а тут будет ручьём бежать. У меня тоже нет желчного пузыря,поэтому знаю,употребляла. Текст скрыт развернуть

Татьяна Азанова (Гордеичик)Мурзик. Ни в коем случае, могут быть плачевные результаты, Текст скрыт развернуть

Лариса Володько Бифидум https://www.doctorbifi.ru/publ/bifidum_791_bag/1-1-0-1 снимает повышенную нагрузку на печень не менее, чем не 40%, способствует пищеварению и усвоению пищи, заживляет воспаленные слизистые. Текст скрыт развернуть

Владимир ПоповЛариса Володько Это совсем из другой оперы. и никакого отношения не имеет к желчному пузырю и к печени.
Бифидум (бактерии или микрофлора) в кишечнике всасывают переваренную пищу и кровь транспортирует и раздает клеткам питание, применяется при дисбактериозе(восстанавливает микрофлору)
Желчь попадая в 12-персную кишку переваривает (Мясные блюда, куриные яйца ит.д.) и чем жестче, старее мясо. тем темнее (концентрирование) желчь. Текст скрыт развернуть

Людмила Носкина (михайлова) Хорошо пить нарине. бифидумбактерин. от тошноты помогает слабый раствор мяты. или сок лимона. кислое яблоко. Текст скрыт развернуть

Людмила Кирпикова Больше десяти лет живу без желчного пузыря и чувствую себя нормально.Но за питанием следить надо,не надо много жирного,соленого,острого.Да вам все это врачи сказали,только не усердствуйте в количестве вот и все.Будьте здоровы! Текст скрыт развернуть

Читайте также:  Застой желчи в желчном пузыре травы

Елена Бакланова Основной проблемой, возникающих у перенесших холицистоэктомию, является ферментная недостаточность и нарушение переваривания в двенадцатиперстной кишке. Поэтому бывают диарея, тяжесть в правом подреберье и другие явления. Необходимо применть ферментные препараты, травы поддерживающие функции печени и диету. Мне помогают альфа-липоевая кислота, энзимы и Ливердетокс. Также регулярно пью лецитин Текст скрыт развернуть

Разгрузочный день

Каждая из моих пациенток пробовала усовершенствовать фигуру с помощью диеты. Но, когда я спрашиваю о результатах, то в ответ слышу: “Я пыталась, но сил хватило только на один день”. Вот и прекрасно! Этого вполне достаточно. Именно про этот один день мы и поговорим. Про один разгрузочный день .

День без еды

Первый вопрос, который хотелось бы поднять: “Насколько полезны разгрузочные дни?”. В разгрузочные дни количество получаемых нами калорий снижается до 500-1000 ккал в сутки. Длительное соблюдение разгрузочных дней даже с частотой раз в неделю реально способствует снижению массы тела. Мы теряем от 500 г до 1 кг веса за разгрузочный день, большую часть потерь составляет именно вода, которая потом обязательно (увы!) вернется, но сбросить от 300 до 500 гр в сутки все же вполне реально. Желательно проводить разгрузку в определенные дни недели, тогда организм привыкнет и будет их “ждать”. Разгрузочные дни способствуют не только снижению массы тела, но и разгрузке всего пищеварительного тракта. Понижается риск заболеваний печени, желчного пузыря, особенно образования камней, риск аллергических заболеваний, улучшается состояние кожи. Если у вас есть подобные проблемы или предрасположенность к ним, стоит попробовать регулярно соблюдать разгрузочные дни, не забывая при этом, что это своеобразная “встряска” организма, “зигзаг” в питании. Учитывая, что разгрузочные дни нарушают сбалансированность питания, их следует применять не чаще одного-двух раз в неделю. К “минусам” разгрузочных дней можно отнести достаточно тяжелую переносимость, особенно в первое время. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свежие фрукты и овощи не показаны, так как повышается кислотность желудочного сока и возникает опасность гастрита. язв. Рекомендуется чередовать типы разгрузочных дней. Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам — образование грудного молока не снижается. Из приводимых далее вариантов разгрузочных дней кормящим женщинам наиболее подойдут “сытые” разгрузочные дни, особенно приятные потому, что почти все их варианты не требуют особых усилий при приготовлении пищи. Они постепенно закрепляются в сознании как дни отдыха, а кто же не любит отдых? Так они могут стать полезной привычкой. А значит, смогут способствовать не только снижению массы тела, но и длительному удержанию достигнутого результата. А это и есть самое сложное в процессе похудения. Начните свой разгрузочный день с вечера.

Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, который подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: “сытые” и “голодные”.

“Сытая разгрузка”

“Сытые” разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Эффект снижения веса при такой разгрузке достигается легко и чувства голода не возникает. Также “сытую разгрузку” можно делать 2-3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700-1000 ккал.

Мясо со свежими овощами | 400 г отварного мяса (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли и 800 г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4-5 приемов в течение дня. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира. В течение дня — 1,5-2 литра жидкости.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами | 500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (цветная капуста, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, сладкий перец, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1-2 вида овощей и 2-3 вида морепродуктов.

Не забывайте про 1,5л воды или некрепкого чая.

Фруктовый салат | 1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1%-й жирности.

Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1%-го несладкого кефира. И помнить про 1,5 л воды или некрепкого чая.

Ягоды с творогом | Лето — лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (клубника, малина, смородина, черешня) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.

Источники: https://minus10kilo.narod.ru/lechebnyie-dietyi/ratsion-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya.html, https://narodnayamedicyna.ru/blog/43120576827/moyphone.ru?page=12, https://zdorovie.com/nutrition/diet/razgruzochnyj-den/12628

Комментариев пока нет!

Source: www.dolgojiteli.ru

Источник

удаление желчного питание

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях. 
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Читайте также:  Пищевая сода для лечения камней в желчном пузыре

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

Запрещенные продукты

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

Читайте также:  Желчный пузырь перегиб в теле причины

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Источник