Рак желудка от сосисок

Рак желудка от сосисок thumbnail

Несмотря на то что в ВОЗ всё же признали колбасу вредным продуктом наряду с табаком, многие не могут отказаться от любимого с детства бутерброда с толстым ломтём «докторской», а кто-то — и от сервелатной нарезки на праздничном столе. Салями, пастрами, ветчину, бекон и сосиски обвиняют часто и во многом, но The Village решил разобраться, действительно ли колбаса может провоцировать развитие такого заболевания, как рак.

Андрей Мосов

руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса действительно признаны Международным агентством по исследованию рака (IARС) продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Иными словами, потребление таких продуктов увеличивает риск возникновения рака, а именно — рака толстого кишечника. Это не значит, что потребление колбасы обязательно вызовет рак — тут уж как повезёт, но риск и в самом деле повышается.

Сказанное относится не только к колбасным изделиям, а к продуктам из переработанного мяса вообще. Как это работает: именно при тепловой обработке мяса, при нагреве аминокислот в присутствии углеводов образуются некоторые азотсодержащие вещества, являющиеся канцерогенами. Они образуются и образовывались в пище с тех пор, как наши предки придумали готовить мясо на костре. Так что любой связанный с этим риск существует уже многие тысячи лет. И чем выше нагрев, тем больше образовывается вредных веществ. Так что жареное мясо в этом отношении гораздо вреднее колбасы, которая подвергается тепловой обработке при относительно умеренных температурах.

Но колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия — они придают колбасе привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Ясно, что без нитритов при производстве колбасы не обойтись, но важно понимать: попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины. Однако в нитриты (и в дальнейшем в нитрозамины) могут превращаться и нитраты, которые содержатся в изобилии во многих овощах и разнообразной зелени (в том числе и в натуральных, выращенных с соблюдением всех требований органического производства). Поэтому придётся смириться, что какое-то количество нитрозаминов в кишечнике человека всегда образуется. И такой риск является для нас, если так можно сказать, естественным и неотъемлемым для существующего образа питания. Конечно, чрезмерное потребление колбасы этот риск увеличивает, поэтому при производстве детских колбасных изделий нитриты используют в гораздо меньшем количестве. 

К тому же копчёные колбасы могут содержать ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бенз(а)пирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения. По данным Союза потребителей «Росконтроль», большинство колбасных изделий сегодня не содержат бенз(а)пирена — то есть его содержание ниже порога обнаружения. И всё же колбаса и колбасные изделия вообще никак не вписываются (или вписываются с трудом) в рацион здорового питания. Если вы никак не можете без них обходиться, то нужно понимать, что риск развития онкологических заболеваний при употреблении этих продуктов действительно увеличивается. Правда, на фоне прочих рисков, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, активным и пассивным курением, канцерогенами, мигрирующими в воздух из отделочных материалов в наших комнатах, риск этот не очень велик — с риском от колбасных изделий всё-таки можно жить.

Илья Фоминцев

врач-онколог

Действительно, потребление красного мяса, в том числе и в переработанном виде, повышает риск рака. На самом деле это давно известный факт, который почему-то поднялся на информационную волну после заявления ВОЗ. Но речь тут идёт не о раке вообще, а только о раке толстой и прямой кишки. К тому же за счёт рациона риск повышается не так радикально. Начнём с того, что это явно не самый главный фактор риска колоректального рака. Я перечислю те факторы, которые действительно могут определять вас в группу риска, и это не мясо. Первое и главное: наличие у вас двух и более родственников первого порядка (отец или мать, брат, сестра, сын, дочь), которые страдали колоректальным раком. Плюс раннее начало рака хотя бы у одного родственника первого порядка — при условии, что диагноз установлен в возрасте до 60 лет. Также к основным факторам относят наличие в анамнезе следующих заболеваний: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой или прямой кишки, наличие полипов толстой кишки у родственников первого порядка, раннее начало колоректального рака у родственников второго порядка (дедушка/бабушка, дядя/тётя) — в возрасте до 50 лет.

В целом наличие хотя бы одного из перечисленных выше пунктов говорит о том, что скрининг колоректального рака вам следует начать раньше, чем остальным людям, и немного другим методом. А всем остальным, потребляющим красное или не потребляющим его, в переработанном или непереработанном виде, скрининг колоректального рака проводить по другой схеме: в возрасте с 55 до 75 лет ежегодный анализ на скрытую кровь количественным иммунохимическим методом (iFOBT). При выявлении повышенной концентрации глобина — фиброколоноскопия. В этом марте наш фонд совместно с НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова запускает систему, которая позволит каждому определить свою группу риска и получить взвешенные рекомендации по наблюдению. Пока можно пройти лишь предварительную регистрацию на сайте Nenaprasno.ru, тогда вы первыми узнаете о запуске системы.

Читайте также:  Рак желудка четвертой группы

Игорь Меркулов

доктор медицинских наук, заведующий отделением онкологии клиники «К+31»

Всемирная организация здравоохранения ещё с 70-х годов проводит исследования канцерогенных продуктов и вносит их в специальный каталог. Специалисты условно разделили такие продукты на пять групп: канцерогенные, весьма вероятно канцерогенные, вероятно канцерогенные, не классифицируемые как канцерогенные, не канцерогенные для человека. За это время в этот список вошло много продуктов и веществ, с которыми контактирует человек. Табак, мышьяк, ртуть — это к примеру, а так список достаточно длинный. Их называют канцерогенными, поскольку они способствуют развитию рака.

Я могу ссылаться не на свою врачебную практику, а только на результаты международных исследований: в конце прошлого года была опубликована научная работа, которая вызвала широкий общественный резонанс среди врачей, пациентов, а также производителей копчёных изделий. Более двадцати экспертов комитета по изучению рака Всемирной организации здравоохранения озвучили, что красное мясо, а также продукты из обработанного мяса (то есть колбаса и различные копчёности) повышают риск возникновения рака толстого кишечника. И назвали такие цифры: употребление каждый день 100 граммов красного мяса увеличивает риск возникновения заболевания на 17 %, а употребление каждый день 50 граммов копчёностей увеличивает этот риск на 18 % (это колбасы, сосиски и различные копчёности).

Да, есть мнение, что при длительном употреблении красного мяса повышается риск развития раковых заболеваний, но совсем отказываться от красного мяса неправильно: в нём содержатся белок, магний, а также витамины группы B, необходимые нашему организму. Речь идёт о том, что не нужно злоупотреблять им и не стоит составлять свой рацион исключительно на основе мяса и колбас. Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю, или 70 граммов в день. Другими словами, если есть тушёную говядину или бутерброд с колбасой, это не значит, что человек сразу же заболеет раком, ведь известно достаточно случаев, когда вегетарианцы заболевают раком толстого кишечника. Так что отказ от мяса не предотвращает развитие данного заболевания. Нужно помнить, что рак — это сочетание генетической предрасположенности и факторов поведения, и если какие-то продукты мы можем исключить из пищи, то на генетику влияние оказать нельзя.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник

Интересует любое мнение по этому материалу.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Чудно­ва
[859]

3 года назад

Моя знакомая работала на колбасном заводе. Не ест колбасу вовсе и ни из-за мяса, а из-за состава. В состав входят большое количество Ешек, консерванты, красители, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики, химические растворители, модифицированный крахмал и многое другое и если колбаса изготовлена по Т.У, то есть сделана по техническим условиям, то там и шкурки, и рожки, и ножки. И если все это частенько поедать, что будет с организмом? Производители экономят и их волнует прибыль, а не здоровье покупателей. И это история не только с колбасой. Есть нация которая ест много мяса и пьют много вина и ничем не болееют, потому что едят хорошие, натуральные продукты и соединяют с большим количеством зелени и клетчаткой. Я покупаю колбасу редко, но если покупаю, то высшего сорта, по ГОСТУ сделанную и в составе смотрю,чтоб не было Ешек или по минимуму. Так, что права Организация Здравоохранения. Я лучше мяса куплю говядинки и гусятинки свежей, сварю и с лучком подам. Вкуснятина. Просто во всем должна быть золотая середина и колбаса- это деликатес, а не полноценная еда и не стоит злоупотреблять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

rodle­oil2
[286K]

3 года назад

Считается, что потребление красного мяса лучше ограничить 50 г в сутки и не только по причине возникновения рака. Сейчас в тот же список попали и колбасы. Ем я колбасы и так не много, но если бы ел, то не ограничивал бы. Смысл?

У врачей даже нет четкой недвусмысленной корреляции между курением и раком (у курящих, но живущих вне города раковые заболевания легких встречаются реже, чем у некурящих, живущих в городе), что говорить о колбасах. В спектр копченостей попадает шашлык, прожаренное мясо и многое-многое другое.

Признала и хорошо. Большинство перейдет на пару бутербродов в день вместо 3-х, тогда у них будет рак не от колбасы, а от поджаренной картошки, а скажут, что это было из-за того, что 10 лет назад вы еще ели много колбасы.

Как сейчас с курильщиками.

  • У вас рак легких!
  • Я же не курю!
  • Но раньше курили?
  • Нет, ни разу!
  • Может, кто-то из домашних дома курил?
  • Нет, ни папа, ни мама!
  • Вспомните хорошенько!
  • А! Дет приезжал пару раз из деревни погостить на недельку, я тогда в институте учился. Но он курил на лестнице, не в доме!
  • Но он же потом шел домой, от него пахло?
  • Да, пахло 🙁
  • Вот видите, какая малость, а какой ужасный итог!!!

Cappu­chink­a
[105K]

3 года назад

Я давно отказалась от колбасы. Знаю, что в нашем мясе тоже хватает всякого, но по крайней мере оно лучше чем колбаса.

Ведь колбасные изделия вообще не понятно из чего состоят. Как ни посмотришь на состав, там одни Ешки…

Покупаю колбасу очень редко, и лишь тогда, когда уже совсем не в моготу и хочется разнообразия.

Мясных продуктов на самом деле много (а блюда приготовленных из них ещё больше), поэтому отказаться от колбасы не так уж сложно. Нужно только захотеть.

А прочитав эту статью, я вообще в шоке.

Даже не знала, что колбасу (сосиски) нельзя варить (жарить). А ведь раньше только так и делали).

Ну что ж. Эта информация будет очередным поводом, отказаться от ненужного и даже вредного продукта вообще. Хотя сейчас от этих добавок уже, пожалуй, никуда не денешься. Они даже в хлебе есть. Что уже говорить о колбасах(.

Вещий Олег
[60.3K]

3 года назад

Вот с трудом верится Всемирной организации здравоохранения. Частенько они признают какой либо продукт сначала вредным а потом полезным. Как пример — сало, которое по их мнению способствовало возникновению холестерина. Так с колбасой будет. Мы ведь едим не свежее мясо а переработанное иногда в фарш ( котлеты), в домашнюю колбасу и т.д. Мне непонятно почему мясо не вредно а мясо кусочками в кишке вредно. Я ведь не думаю что Всемирная организация здравоохранения исследовала колбасу изготовленую в полуподпольных цехах нашей Родины. Такую колбасу сами изготовители не едят без всяких там рекомендаций ВОЗ.

Anna1­156
[62.6K]

3 года назад

Не знаю на сколько такое возможно, я не медик и судить мне трудно.

Но вообще рак на мой взгляд, не от этого всего бывает. Тут больше стресс, с кем живёшь. Если кто верит в психосоматику, то там от многого другого.

Из жизни могу сказать, что есть несколько примеров, когда у женщин диагноз рак, потому что с алкашами жили и живут. квартиру не делили, на место не ставили, не выгоняли, а терпели и сейчас терпят. Вот последствия.

Опять же, как можно обвинять сосиски и колбасу, когда вы посмотрите кругом с кем мы живём и где? Все едут в Москву на заработки, а Москва — это самый грязный город. Кто тут белый снег видел? Его просто нет. Слякоть, грязь, пыль. Мы живём в Подмосковье, мою окна 1 раз в неделю — тряпки чёрные. Сейчас кто это понимают, переезжают в другие города, где меньше людей, машин, больше свежего воздуха.

Тут идешь везде и никто никого не уважает. Постоянно курят в лицо, а слово скажешь, много мата в ответ услышишь. Тут воровство, стресс.

Опять же, если говорит про желудок — это еда вообще. Чипсы, кола, прочие продукты в упаковках. А про работу? Все ли суп едят на работе и соблюдается режим рабочего времени? Я много где работала и в крупных компаниях некоторые и в 5 часов работают, ведь всё для клиентов.

Нужно начинать с отдыха, с охраны труда, с того, что есть обеденное время, место где можно покупать как человек, разогреть еду в микроволновой печи, а не с сосиски.

Америку открыли! Еще первобытный человек знал, что сырые продукты лучше консервированных, но вынужден был для сохранности варить, жарить, солить и сушить их. И мяса он ел мало, потому что зубы слабоваты и ловить животных было трудно, поэтому он чаще был травоядным или голодным. Но природная лень заставила его запасать продукты впрок, он придумал консервы, колбасу, сосиски и прочие сардельки. А для надежной сохранности он добавлял в них всякие травки, соль, жарил и парил. Как вы думаете, если какая-то добавка способна изменить мясо так, что оно может храниться многие годы, то эта же добавка не внесет изменения в мясе организма человека? Обязательно что-то изменит, но изменит в худшую сторону. Или человеку полезен избыток соли или сахара, может быть, кто-то думает, что всякие «огоньки» и прочие острые приправы, которые находятся в консервах или колбасе, тоже полезны? Нет, они просто опасны, а часто являются ядом. Конечно, мы находимся в безвыходном положении, без консервации продовольствия люди не выживут, но во всем нужно знать меру.

Елена­125з
[99.5K]

3 года назад

Наиболее распространенная причина рака желудка это употребление спиртных напитков, особенно водки. Видимо ВОЗ постеснялась заявить, что не надо водку колбасой закусывать, а если закусываешь, то небольшим кусочком колбасы, весом не более пятидесяти грамм.

Верить Всемирной организации здравоохранения это себя не уважать. Чего они там уже не выясняли, и все равно оказывается, что то тут у них ошибочные выводы, то там они ошиблись. А мне теперь из за них колбасу что ли не есть. Как ела так и буду есть. Да при изготовлении большинства наших колбас кажется вообще ни одно животное не пострадало. Да и качество других российских продуктов оставляет желать лучшего. Так что если рак не заработаешь от водки с колбасой, то возможно заработаешь его от майонеза или помодиров, сильно напоминающих пластмасу.

Aleks­andr6­052
[66.2K]

3 года назад

Если они официально признаны вредными для здоровья продуктами, то логичнее было бы осуществить полный запрет, а не только лишь рекомендовать ограничить потребление. Получается странность, что вредные продукты не снимают с производства и продажи, как бы способствуя этим ослаблению здоровья людей.

В наше неспокойное время появляется в СМИ столько непроверенной информации, что порой очень трудно разобраться где ложь, а где правда. Но в любом случае у сомневающегося потребителя не увеличится стремление покупать колбасы, сосиски и т. п.

Я покупаю такие продукты чрезвычайно редко. Теперь же, возможно, полностью от них откажусь.

kropi­va
[9.6K]

3 года назад

Я и так стараюсь уменьшать количество употребляемых готовых колбасных изделий.

Если есть время, то стараюсь готовить для себя и своей семьи только свежие натуральные мясные блюда.

Но, к сожалению, иногда просто нет на это времени, поэтому в таких ситуациях палка колбасы и сосиски очень выручают, поскольку готовить их не нужно.

Раньше колбаса была как колбаса, а теперь непонятно что продают в массой пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые вредные для человеческого здоровья. Так что детям колбасные изделия точно кушать не рекомендуется, да и взрослым лучше не увлекаться.

Anime­sh
[112K]

3 года назад

Меня утомили подобные рекомендации. Такое ощущение, что всякие врачи, учёные, диетологи хотят чтобы люди ничего не ели. Каждый день какие нибудь сенсации о вредности того сего.

Вот недавно говорили, что нельзя есть больше нескольких яиц в неделю, потом выяснили, что если человек не будет в среднем есть хоть одно яйцо в день, у него будут проблемы со здоровьем.

Поэтому я такие новости не слушаю.

Другое дело , из чего колбаса. Наверно только в самой дорогой мяса хоть половина и нет химикатов.

Марлы­шка
[145]

3 года назад

Я вообще колбасу не покупаю. Готовлю из мяса сама все вкусненькое: подливу с мясом, протвень окорочков, котлеты, картофель тушеный с мясом и овощами, макароны с мясом и овощами, рулеты с курицей и много много чего еще….

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Метастазы в костях при раке желудка прогноз