Рак желудка от горячей пищи

Рак желудка от горячей пищи thumbnail

Рак пищевода. Причина — Горячая и сырая пища!

Рак желудка от горячей пищиВ данной статье мы поговорим о том, какую опасность может представлять из себя обычная горячая пища, к примеру, обычный горячий чай. Каждый из нас любит выпить горячий чай или супчик, сидя по пледом или после долгой прогулки, чтобы согреться. Родители нам говорят о том, что горячий суп полезен для желудка. Но недавно я наткнулся на информацию о том, что горячая пища, и в первую очередь горячие напитки, существенно повышают риск развитие рака пищевода и, в общем, способствуют развитию рака пищевода. Так ли это? В данной статье мы разберемся. Также в этой статье мы разберём, какие продукты обладает онкогенным характером и могут вызвать развитие рака пищевода.

Рак пищевода – очень опасное заболевание и особенностью его является то, что оно очень рано (на ранней стадии) дает метастазы. Поэтому очень плохо лечится. От 3% до 7% всех онкозаболеваний заболевания –  это рак пищевода. И факторами, которые способствуют его развитию, в первую очередь являются горячая пища, холодная пища, плохо пережеванная пища, которая ранет пищевод. Также к другим фактором относятся: курение, алкоголь и неправильное питание, но об этом мы все знаем. Курение увеличивает риск развития рака пищевода в два раза, а алкоголь до 12 раз, а это существенные цифры. И Минздрав не просто так предупреждает. Но обычно сразу же начинаются комментарии из разряда: «мой дедушка дожил до 150 лет, а сам пил и курил». Ну, это уже другой разговор.  

Рак желудка от горячей пищиОднако кто бы мог подумать, что горячая пища или холодное может способствовать развитию проблемы. В данной статье мы обсудим с Вами этот вопрос, опять же, со ссылками на научные данные. Все ссылки в конце статьи! К другим факторам возникновения рака относится эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Это сейчас очень распространенное заболевание, т.к. кто бы ни ходил на ФГДС (проверял пищевод), то обязательно в пищеводе находят какое-либо воспаление. Это распространенное заболевание при современном типе питания. Важный существенный фактор, который способствует развитию эзофагита (воспаление слизистой пищевода) – это рефлюкс. Обычно идет рефлюкс желудочного содержимого, т.е. то, что мы перевариваем (соляна кислота вместе с содержимым) забрасывается обратно в пищевод. Это в принципе физиологично и нормально, и после употребления еды это встречается, но если это происходит слишком часто, то  у нас возникают проблемы. Дело в том, что в пищеводе pH среда (кислотность) нормальная от 6 до 7, т.е. такая же pH, как у обычной питьевой воды. А в желудке совершенно ддругая ситуация, там от 1 до 2, т.е. очень высокая кислотность среды. И если это содержимое желудка попадает в пищевод, то раздражается слизистая пищевода и у нас возникают проблемы.

В первобытные времена древние люди очень часто употребляли в питании сырую пищу. И, несмотря на то, что термически обработанная пища дала толчок к развитию человеческого мозга, тем не менее, сырую пищу потребляли довольно часто, потому что не всегда были возможности развести огонь и приготовить пищу. Сырая пища (не обработанная) была с комками шерсти, так же древние люди пили кровь, а всё это очень существенно влияет на пищевод, раздражает и повреждает его стенку. Также сырое мясо и кровь имеет очень высокую степень инфицирования патогенной флорой и бактериями. А если стенка пищевода повреждена, то это врата для инфекции, которая постоянно идет во время приема пищи по пищеводу. Поэтому термически обработанная пища – это выход, но с другой стороны есть и отрицательные моменты.   

Рак желудка от горячей пищиГорячая пища очень негативно воздействует на слизистую стенку пищевода. Существует, так называемый, пояс рака пищевода – это географические зоны, где рак пищевода распространен больше, чем во всем мире, т.е. высокая статистика заболеваемости. В основном это касается регионов Азии, Ирана, центра Китая, Японии. Очень высокая взаимосвязь между питанием и этим заболеванием. Факторы: употребление алкоголя, употребление жевательного табака, большого количества маринадов, дефицит витаминов, курение кальяна и т.д. Также этому способствуют всеми любимые консерванты, которые называются нитрозамины, к примеру, их очень часто употребляют японцы в виде копченой рыбы. Всё это вместе увеличивает риск развития заболеваний. Также стоит отметить, что потребление свежих овощей и фруктов в этих регионах не очень высокое. Коренные народы дальнего востока и севера часто любят кушать замороженную пищу или сырую пищу. Плохо обработанная пища, сырая, замороженная –  всё это также влияет на увеличение вероятности заболевания. В европейских странах статистика по раку пищевода в среднем 5-7 человек-мужчин на 100 тысяч населения, а для женщин: 2-3 человека на 100 тысяч населения. А в выше перечисленных странах, вероятность развития рака пищевода в 5-10 раз выше. Конечно же, нельзя исключать генетику.

Итак, риски ясны, а что насчет теплых напитков, супов, горячего стейка. В Латинской Америке очень сильно распространен напиток, который называется мате, в составе которого матеин (аналог кофеина). Его пьют через соломинку и фишка в том, что пить его нужно очень горячим. Температура в некоторых вариантах достигает 70 градусов, а через трубочку эта горячая смесь не остужается и попадает прямо в пищевод. И по статистике большая часть онкобольных в этих регионах – это как раз те, кто  пьют мате при температуре выше 70 градусов и в объеме более 1 литра в день, что существенно.

Рак желудка от горячей пищиНапример, в северном Иране совсем недавно в 2009 году был проведен эксперимент. Изучали онкобольных с заболеванием раком пищевода. При этом изучали традиционный уклад, особенности питания и выяснили, что 98% больных пьют горячий чай, причем в очень больших объемах. Например, потребление чая с температурой от 65 до 69 градусов увеличивает риск возникновения рака пищевода в два раза, а потребление горячего чая при температуре больше 70 градусов – уже в 8 раз. Также есть исследование для любителей кофе, и в нем абсолютно такие же данные. Выяснили, что важна не только температура, но и объем потребляемой жидкости. К примеру,  чашка 70 градусного кофе будет аналогична двум чашкам 60 градусного кофе, а это стоит принять к сведению. А высокая температура и большой объем вместе – это худший из вариантов.

Что же делать? Профилактика рака пищевода

Рак желудка от горячей пищиВсе очень просто! В первую очередь избегать продуктов, о которых мы говорили выше: плохо обработанная пища, курение, алкоголь, жесткая пища, различные маринады, консервы, очень острые продукты, специи и консерванты нитрозаминового ряда. Конечно, это не значит, что все, кто прочитает данную статью, должны сразу отказаться от этих продуктов, потому что без них бОльшая часть еды будет пресной. Однако, желательно свести потребление этих продуктов к минимуму, т.к. чем их будет меньше, тем меньше у нас риск появления проблем. Это проблема очень существенна, потому что заболеванием пищеварительного тракта страдает огромное количество людей, но просто большая часть из них не замечают этого или не обследуется основательно. Сходить на ФГДС рекомендую всем, можете найти что-нибудь новенького. Также есть рекомендация по включению овощей и фруктов в ежедневный рацион, причем свежих, потому что некоторые исследования, которые были мной изучены, говорят о том, что потребление овощей и фруктов как раз-таки снижает риск возникновения рака пищевода.

Термический ожог. Вред?  Какой температуры должны быть горячая пища?

Идеальная температура потребления жидкости –  от 50 до 55 градусов. Если Вы пьете чай сразу же с плиты, то это точно не 55 градусов. Если суммировать, то напитки, супы, различные продукты и т.д., всё должно быть не горячим, а теплым. Например, британцы избегают проблем с пищеводом, благодаря тому, что в большинстве своем пью чай с молоком, тем самым снижая общую температуру смеси. Также важный момент в том, что пятиминутное заваривание чая снижает риск возникновения рака пищевода в 5 раз по сравнению с двух минутным завариванием смеси. А что же делать, если нет термометра под рукой? Как сориентироваться и как выяснить, какая температура продуктов или напитков?

Как определить температуру горячей пищи и напитков?

Рак желудка от горячей пищиВсе очень просто. Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная пища не должна морозить зубы. К сожалению, по холодной пище нет данных, точнее они не существенны и исследований мало, но, тем не менее, студеная пища, конечно же, не хороша для пищевода. Есть простой рецепт: просто взять и опустить палец в напиток, который Вы собираетесь пить. Если будет больно, то температура высокая.

Некоторые могу сказать, что они остужают напиток в ротовой полости, однако это не совсем так. Дело в том, что пищевод обладает пониженной чувствительностью к боли и сниженным количеством терморецепторов. Поэтому ожог, боль и неприятные ощущения от проходящего комка пищи по пищеводу –  не очень существенны, т.к. эти ощущения снижены. В противном случае, нам всегда было бы больно есть любую пищу. Есть еще один повод к тому, чтобы избегать сильно горячую или холодную пищу –  это повреждение эмали зубов. Очень горячий продукт, который резко попадает в ротовую полость, вызывает повреждение эмали и микротрещины. Тоже самое происходит и при употреблении студеной пищи. А для любителей чая с холодным мороженым – так это вообще адская смесь. Можете провести эксперимент: взять банку, положить ее в морозильник, а после, вытащив, залить ее кипятком. Банка обязательно треснет, и тоже самое происходит с эмалью зубов.  

 Как и обещал, в конце статьи предоставляю ссылки на исследования:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/1097-0215(20001115)88:4%3C658::AID-IJC22%3E3.0.CO;2-T/abstract

https://europepmc.org/abstract/MED/3652017/reload=0;jsessionid=rXmogh2JNOrN0rQYj63T.10

https://www.bmj.com/content/338/bmj.b929

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2773211/

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Желудок – один из центральных органов в пищеварительной системе нашего организма. Именно от его работы зависят многие функции и работоспособность организма в целом. При проявлении онкологического недуга в его локализации сразу же возникает множество побочных эффектов и осложнений. Очень важно соблюдать диету при раке желудка, грамотно подбирать свой рацион и тщательно выбирать продукты. Наша очередная статья будет посвящена именно питанию при онкологии желудка.

Грамотное питание способно сильно помочь организму в борьбе с недугом, пережить все курсы лечения вместе с побочными эффектами, справиться с болезнью на поздних этапах. А если уточнить проблему именно желудка, то здесь встанут на пути еще несколько проблем – нужно будет как-то бороться с перевариванием пищи, а также придумывать что-то в случае удаления желудка (гастрэктомии). В общем тема намечается большая. Поехали!

Общая информация

Стадии

Некоторые очередную подборку советов перенесут без каких-то особых проблем. Для многих же это станет пыткой, ломкой привычного хода событий на своем столе. Придется добавлять новые продукты, призванные бороться с раковой опухолью, придется и избавляться от любимой пищи, которая напротив вызывает мутации клеток. В общем, давайте не будем сильно пугаться – после прочтения, возможно, вы увидите, что не все так страшно. Но самое главное нужно помнить, что питание при раке желудка играет одну из важных ролей в процессе лечения нашего организма.

Подборка общих советов, при любом раке:

  • Питаемся часто, но мелкими порциями – 7-8 раз в день будет нормально. Не переедаем.
  • Стараемся, чтобы температура употребляемых нами блюд была как можно ближе к нашей – не нужны крайности в виде холодной пищи или очень горячей. Температурный режим должен беречь стенки нашей пищеварительной системы.
  • Тщательно все пережевываем. Чем мельче будет пища, тем меньше работы выпадет на наше и без того поврежденный желудок.
  • Избегаем жареные продукты – считается, что они могут содержать канцерогены, да и без них плохо влиять на работу желудка. Так что варим, парим, запекаем, но не жарим.
  • Употребляем пищу без ярких вкусовых качеств, стараемся избегать специй и приправ.
  • Больше свежеприготовленных блюд.
  • Желательно исключить соленую пищу.
  • Плавно увеличиваем долю растительной пищи – больше фруктов и овощей. Мало того, что они содержат клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта в целом, так кроме этого в них содержится много полезных минералов, витаминов и ферментов, которые могут противодействовать росту раковой опухоли.
  • Меньше жирных продуктов. Ежедневную долю жиров лучше получить из растительной пищи.

Общие советы – это безусловно хорошо, но на любом этапе лечения лучше всего слушать своего лечащего врача. Именно он знает абсолютно всю историю про вас и сможет грамотно подсказать по употреблению пищи. Так поздние стадии могут вообще спровоцировать множество проблем вплоть до полного отторжения желудком пищи, а если желудок был совсем удален? В обще как основной вывод к любому из разделов этой статьи – прежде всего стоит брать в расчет советы квалифицированных медиков, а уже интернетные ресурсы – не более чем набор общих рекомендаций для среднего больного. В вашем случае все может быть абсолютно по-другому!

Рекомендуемые продукты

Антираковая тарелка

И вот когда мы рассмотрели основные проблемы и рекомендации, можно уже перейти к списку продуктов. В этом списке рекомендуемых продуктов представлены лишь полезные при желудочном раке. Нужно понимать, что ограничивать свое меню лишь этими ингредиентами не стоит. Зато их наверняка хватит для включения в меню чуть ли не на каждый прием пищи, а количество позволит найти свое даже большим привередам.

  • Протертые овощные супы, супы-пюре – на самом деле можно употреблять и обычные супы, но по рекомендации выше – все очень тщательно пережевываем. Пюре лишь ускорит процесс употребления пищи и наверняка сократит риски на этапе обработки еды желудком.
  • Каши – крупы всегда были полезны при онкологии. Полезны, хорошо усваиваются, а тщательно проваренные да на молоке – вообще золотой актив для борьбы с болезнью. Как альтернатива – молочные супы с макаронами.
  • Мясо, рыба, птица – обязательно нежирные, можно измельченными. Под нежирными еще понимается, что нежареные.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Только снова не жареные. Можно сварить, а можно приготовить нежирный омлет.
  • Нежирные молочные продукты – например, низкопроцентный творог.
  • Хлеб – не рекомендуется кушать свежий хлеб.
  • Кисели, компоты, желе – в идеале из свежих фруктов и ягод.
  • Масло – сливочное или растительное.
  • Фрукты и овощи – лучше, если они будут красными. Не забываем про лук, чеснок, перец, морковь, капуста, свекла, цитрусовые, облепиха.
  • Соки – неконцентрированные, натуральные. Можно свежевыжатые – например, из моркови или свеклы. Начинать употребление соков лучше с малых доз, постепенно увеличивая до одного стакана за раз. Если мы делаем свежевыжатый сок – лучше его предварительно отстоять.
  • Больше жидкости – зеленый чай, кисель, вода – минеральная негазированная до 2 литров в день.

Вот и весь основной список разрешенных продуктов, которые можно есть при раке желудка.

Запрещенные продукты

Запрещено есть

И снова это больше список рекомендаций. На то что можно или нельзя есть накладывается большой пласт мифов и легенд. Поэтому еще раз – лучше на эту тему поговорить с врачами. Лишь одно остается истиной, в продуктах должно быть меньше канцерогенов, красителей, ароматизаторов, загустителей, консервантов и прочей химии.

И ладно, если изначально продукт производился при химической обработке. Многое из приготовленного в домашних условиях тоже может быть опасным. Так канцерогены часто являются спутниками жареных блюд. Кроме этого, на работу желудка и ЖКТ в целом могут влиять блюда с ярким вкусом (сладкое, соленое, кислое) или высокой температурой.

А вот уже больше деталей:

  • Бульоны на мясе и грибах употреблять можно, но не сильно жирные и наваристые.
  • Исключаем соленое, копченое, консервированное, маринованное, специи, приправы, яркие соусы.
  • Неспелые овощи и фрукты – нам для восстановления нужны только самые лучшие продукты.
  • Не питание, но все же. Исключаем вредные привычки – курение и алкоголь. Курение – это еще один источник распространения канцерогенов в организме, а алкоголь – лишний токсин и убийца иммунитета.
  • Напитки, которые следует исключить – газированная вода, крепкий чай, кофе (кофеманы будут негодовать, но кофе на самом деле отрицательно влияет на процесс избавления от болезни, так что крепимся и переходим на что-то другое).
  • Полуфабрикаты. Мы уже писали об этом – в идеале только свежеприготовленная полезная пища.
  • Сладкое – шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Данные продукты следует исключить на всех этапах лечения от рака. В последующем для предупреждения рецидивов (возвращения болезни) следует ограничить употребление вышеуказанного.

До операции

Один из самых эффективных методов лечения в современной онкологии – хирургическое удаление опухоли (резекция). При раке желудка может быть удалена как его часть, так и орган полностью. Именно желудок отвечает за переваривание пищи, поэтому без него жизнь уже не будет прежней.

Очень важно начать подготовку еще до операции. Рекомендуется перейти на легкоусваиваемую пищи – протертую еду, растительную. Начинаем частое питание с ограничением количества потребляемой пищи. Обращаем внимание на полезность пищи и наличие в ней витаминов. Кроме подготовки себя к будущей жизни, это еще и обеспечит очистку кишечника для успешности проведения операции.

После операции

А вот уже после операции пути назад нет. Все, что раньше переваривалось желудком, теперь напрямую попадает к кишечнику, который мягко говоря не готов к такому повороту событий. Здесь снова будет жидко-протертый набор блюд, особенно в первое время после проведения операции. В дальнейшем жизнь немного наладится, а оперируемый привыкнет. Питание после операции – это важный этап жизни пациента, в который его всегда посвящает лечащий врач.

Некоторые моменты постоперационного периода:

  • Питание могут обеспечивать через капельницу в вену или же вводом зонда – возможно употребление сухих разведенных белков (энпиты).
  • Постепенное увеличение принимаемой пищи и ее разнообразия, переход на детское питание.
  • Жесткие ограничения в питании.
  • Частое питание малыми порциями.

Уже через 3 дня можно будет попробовать что-то вполне «материальное» — пюре, суфле, яйцо. Далее примерно после 10 дня переходят на более твердые блюда – омлеты, каши. Постепенно увеличивают и порции. Далее в таком темпе диету следует продолжать вплоть до 4 месяцев.

Цель такой диеты – адаптировать наш живот к новому режиму, защитить слизистую оболочку кишечника от агрессивной среды. В этом время нужно очень внимательно относиться к выбору пищи и делать для себя пометки – в будущем пригодится знать для себя, что усваивается, а от чего лучше ограничиться. Ведь больные после выписки ведут самостоятельную жизнь, где помощь врача будет нерегулярной.

Химиотерапия

Рак желудка и питание на всех этапах, нужно всего лишь…

Еще один метод лечения – химиотерапия. В процессе него в организм больного раком вводят специальные препараты, которые убивают раковые клетки. Из больших минусов этого метода – в большинстве случаев эти препараты действуют и на здоровые клетки, вызывая их поражения, а по пути и множество побочных эффектов. Например, тошнота, рвота, запоры, диареия, выпадение волос, общая интоксикация организма и падение иммунитета – типичные результаты любой химии.

Химиотерапию применяют и как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с операцией – как до нее, так и после. Важно и во время курса химиотерапии правильно питаться. Вот некоторые советы для этой терапии:

  • Сбалансированное питание с упором на белок. Разрушенные клетки нужно восстанавливать – подойдет мясо по предыдущим щадящим советам. Фрукты и овощи также не забываем.
  • Восстановление аппетита. Химия порой убивает его напрочь. Важно что-то изобретать – есть то, что нравилось до лечения. После советов с врачом, возможно усиливать вкусовые ощущения добавлением приправ, специй, пряностей.
  • Больше воды. Обычная вода до 2 литров в день. Это снизит действие токсинов на организм, избавит от рвоты и тошноты.

Не забывайте о правильном питании и после курса химиотерапии – как минимум для профилактики заболевания.

Стадии

Советы выше были представлены больше для больных 1 и 2 стадии рака. Тогда еще возможно самостоятельное свободное питание, но уже следует ограничивать себя для благоприятного разрешения лечения. В случае же с запущенными стадиями нужно быть немного чутче. Вот список советов на 3 и 4 стадиях:

  • Не забываем про список запрещенных продуктов.
  • Минимум еды – но больше калорий и баланса белков, жиров, углеводов.
  • Частое питание.
  • Введение режима питания строго по часам.

Бывает, что на поздних стадиях человеку ставят зонд. В этом случае кормление больного производится с помощью специальных препаратов/смесей. Если же нужно сэкономить – вводят всю обычную рекомендуемую пищу, но в измельченном виде.

Питание через трубочку

Возвращение к привычной пище

Возврат к старой пище может и не состояться. Средний срок реабилитации больных – от года. Очень важно следить за потребляемой едой и реакцией на нее организма. Ведь даже через длительное время возможны осложнения. В любом случае до конца своих дней рекомендуется перейти на щадящее правильное питание и беречь свою пищеварительную систему. Благо, к этому моменту вы уже наберетесь достаточным количеством рецептов с хорошими полезными блюдами на любой день.

Питание – важный аспект в процессе лечения и восстановления особенно при раке желудка. Даже после полного его удаления нормальная жизнь возможна, а правильная диета лишь продлит ее на долгие годы.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка…

Источник