Рак желудка на лице

Рак желудка на лице thumbnail

Рак желудка меняет «лицо»

Рак желудка – одно из самых опасных злокачественных новообразований. О факторах риска развития этого заболевания и о том, как их избежать, рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Сергей ГУТОРЯНСКИЙ.

– Сергей Иванович, кто больше подвержен риску заболеть раком желудка?

– У мужчин рак желудка бывает в два раза чаще, чем у женщин. Больше всего подвержены этой болезни люди старше 40 лет. Правда, сегодня она быстро молодеет. По распространённости этот рак занимает 5-е место, по показателю смертности он лишь ненамного отстаёт от рака лёгкого – «убийцы №1» среди опухолевых болезней человека.

– Какие факторы риска рака желудка сегодня известны?

– Их делят на две группы: неконтролируемые и контролируемые. К первой группе относятся пол, возраст и наследственно-генетические факторы. Врождённо обусловленными считаются примерно 10% всех случаев этого рака, а остальные 90% – приобретёнными, то есть вызванными различными воздействиями на организм после рождения. Но в последние десятилетия наследственные формы стали встречаться чаще, что очень плохо. Ведь самые агрессивные и быстро метастазирующие разновидности этой опухоли относятся именно к врождённо-генетическим формам.

– Наверное, среди контролируемых факторов риска на первом месте стоит пищевой?

– Если говорить о глобальной распространённости пищевых факторов риска рака желудка, то вы правы. Миллионы людей нарушают правила здорового питания. И тогда риск данного заболевания повышается до 20-30%. Это очень большая опасность. Но всё же она не катастрофическая, как при некоторых врождённых болезнях, когда риск рака желудка достигает 90%, и тогда онколог рекомендует профилактическое удаление этого органа.

Так что среди факторов риска по опасности на первом месте стоят предраковые заболевания желудка, а по распространённости – пищевые факторы. Кстати, так называемые факторы образа жизни: курение и

профессиональные вредности, прежде всего в металлургии, а также инфекционные факторы, обусловленные микробом хеликобактер пилори, тоже очень распространены. К более редким, но крайне опасным факторам риска относятся негативные эффекты многолетнего приёма некоторых лекарств, например, снижающих кислотность желудочного сока.

– Какие пищевые факторы могут привести к раку желудка?

– Ведущим фактором, как это подтверждено серьёзными исследованиями, является повышенное потребление поваренной соли и продуктов с её высоким содержанием, будь то мясо, рыба или овощи.

Помимо соли развитию рака желудка способствует потребление в большом количестве копчёного и вяленого мяса, колбасных изделий, ветчины, хамона и других мясных деликатесов. Все они включены в список канцерогенов первой, самой опасной группы. Рекомендуется ограничить их потребление до 30 г в день.

Доказательством ведущей роли пищевых факторов является наблюдение за несколькими поколениями японцев, переселившихся из своей страны, где очень высока заболеваемость раком желудка, в США, где эта болезнь встречается гораздо реже. Начиная со 2-3-го поколения, заболеваемость среди переселенцев практически сравнялась с заболеваемостью среди американцев. Это свидетельствует о том, что не этническая принадлежность, а окружающая среда и характер питания определяют уровень заболеваемости в различных регионах. Специальные диеты с пониженным содержанием соли для профилактики рака желудка не нужны. Достаточно придерживаться нормы потребления соли – 5-6 г в день.

– Поваренная соль повреждает генетический аппарат клеток желудка?

– Нет. Соль разрушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, открывая её для воздействия других повреждающих факторов – химических и инфекционных. Вследствие этого развивается сначала хронический неатрофический, а затем и хронический атрофический гастрит, опаснейшее из предраковых заболеваний.

Надо сказать, что существуют и «позитивные» пищевые факторы, на 18-30% снижающие риск заболеть раком желудка за счёт нейтрализации химических агентов, повреждающих генетический аппарат клетки – нитрозосоединений и свободных радикалов. К таким факторам со знаком «плюс» можно отнести диету с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, пищевых

волокон, входящих в состав продуктов из злаков (например, хлеб с отрубями), витаминов А и С.

– Известны ли канцерогены прямого мутагенного действия?

– К таким канцерогенам относятся смолы сигаретного дыма, заглатываемые курильщиками вместе со слюной. Генетический аппарат повреждается и под влиянием бензопиренов. Они образуются при неправильной термической обработке мяса, например в пережаренном шашлыке.

Опасность для генетического аппарата представляют также продукты превращения нитратов в организме. Эти соединения всасываются в желудке, затем снова со слюной выделяются в желудочно-кишечный тракт уже в форме нитритов. Воздействие таких молекул на органические амины пищи и белковые структуры приводит к образованию нитрозаминов. Однако, говоря о нитрозаминах, опасаться следует, главным образом, не овощей. Вещество нитрит натрия, приводящее к образованию нитрозаминов, – это пищевая добавка Е250. Она широко используется при приготовлении колбас, балыков, сосисок и тому подобного, чтобы обеспечить их красивый розовый цвет. Именно такая мясная продукция являются основным источником нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

Читайте также:  Какие признаки указывают на рак желудка

– А спиртные напитки?

– Злоупотребление крепкими спиртными напитками вызывает химический ожог слизистой желудка и повышает риск рака желудка. Но у алкоголика оценить роль данного фактора сложно. Ведь он «вплетается» в целый спектр разнообразных самоповреждений организма такого больного, в результате которых драматически повышается вероятность развития как рака желудка, так и многих других болезней. Умеренные же дозы сухих вин несколько снижают риск рака, а пиво является нейтральным фактором.

– Расскажите подробнее об атрофическом гастрите – самой распространённой из предраковых болезней желудка.

– Сначала развивается непредраковое заболевание – хронический неатрофический гастрит. И только постепенно эта болезнь переходит в хронический атрофический гастрит, при котором истончается слизистая оболочка желудка и на месте нормальных желудочных желёз разрастается соединительная ткань. В результате ухудшается способность желёз выделять соляную кислоту и ферменты желудочного сока.

Затем в рамках атрофического гастрита наступает метаплазия эпителия: клетки желудочного эпителия приобретают сходство с клетками кишечника и окончательно теряют способность выделять кислоту и ферменты. Далее метаплазия переходит в дисплазию, которая является уже ранним раком – предраком. При дисплазии клетки желудка уже не похожи на кишечные. По целому ряду признаков они становятся сходными с раковыми. И тогда уже ранний рак достаточно быстро превращается в зрелый рак этого органа.

– Верно ли, что человеку, у которого обнаружено предраковое заболевание, врач назначит регулярные обследования, где будет применён анализ, выявляющий рак на ранней стадии?

– Действительно, обнаружение рака желудка на самой ранней стадии – это в полном смысле слова вопрос жизни и смерти больного. В результате оперативного лечения больных с 1-й стадией рака желудка, когда размер опухоли не превышает 2-3 см, пятилетняя выживаемость составляет 100%. У пациентов с 3-4-й стадиями, когда опухоль значительно больше, а главное, уже есть метастазы, – всего 7-8%. (Пятилетней выживаемостью онкологи называют число больных в процентах, которые остаются в живых в течение 5 лет после постановки онкологического диагноза.)

Лучшим методом обследования при раке желудка 1-2-й стадий считается не УЗИ и не рентген желудка, которые «видят» опухоли только больших размеров, а эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью гастроскопа врач обследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время процедуры он может забирать кусочки тканей желудка для микроскопического исследования.

– А если рак желудка развивается не на фоне предраковых заболеваний, а у изначально здорового человека? Есть ли характерные признаки ранних стадий роста опухоли?

– К сожалению, никаких специфических начальных симптомов рака желудка не существует. И только ЭГДС может определить, началась ли опухолевая болезнь. Такое обследование надо проходить всем пациентам старше 40 лет, которые обратились к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсию, а также пациентам из групп риска по графику, назначенному лечащим врачом, например при хроническом атрофическом гастрите как минимум раз в 2 года.

– А что это такое – жалобы на диспепсию?

– Диспепсические жалобы – это боли или дискомфорт в подложечной области, ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды (раннее

насыщение), вздутие в подложечной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Любой человек старше 40 лет, у которого такие жалобы появились как беспричинные, то есть не связанные с пищевым отравлением или уже диагностированным заболеванием желудочно-кишечного тракта, и у которого они не проходят 7-10 дней, должен безотлагательно обратиться к врачу.

– Но насколько доступно сегодня в России ЭГДС? Не придётся ли человеку, которого врач направил на такое обследование, платить за него из своего кармана?

– Большинство онкологических учреждений РФ в настоящее время оснащены современным оборудованием, и проблемы доступности ЭГДС в регионах, как правило, не являются острыми. Например, очередь на прохождение этого обследования в рамках государственной бесплатной медицины в московском регионе обычно не превышает 14 дней. А такой срок не критичен для прогрессирования раннего рака желудка.

– Если микроб хеликобактер пилори – столь опасный фактор риска рака, нужно ли всем людям, в организме которых нашли эту бактерию, уничтожать её с помощью лекарств? И надо ли всем пожилым людям проверяться на заражение хеликобактером?

Читайте также:  Как увеличивается живот при раке желудка

– Не нужно ни то, ни другое. Анализы на хеликобактериоз выполняются только в том случае, если есть чёткие признаки желудочных заболеваний – хронического гастрита и язвенной болезни желудка. В таких ситуациях анализ необходим для определения причины желудочного заболевания и выбора способа борьбы с ним. Если гастрит или язва возникли на фоне хеликобактерной инфекции, то эрадикация (лекарственное «изгнание» микроба), безусловно, необходима. Ведь она позволяет успешнее лечить эти заболевания и снизить риск рака желудка. Но если гастрит не хеликобактерный, а аутоиммунный, либо вызван забросом желчи в желудок, то эрадикация не поможет. Свыше 70% россиян имеют в плазме крови антитела, свидетельствующие о наличии хеликобактера, но рак желудка развивается совсем у немногих из них.

Вадим КИРИЛЛОВ             Журнал «60 лет – не возраст»

                                                         *   *   *

При лечении рака в Турции цены ниже, чем в онкоцентрах Израиля и Германии. А квалификация врачей и оснащенность клиник так же высока. Для борьбы с опухолями применяют высокоточные системы Кибер-нож и Робот Да Винчи.

Источник

Рак желудка достаточно распространенное онкологическое заболевание. Но выявить его на ранней стадии практически невозможна – клиническая картина сглажена, патологию легко перепутать с обычным недомоганием. Поэтому важно периодически проходить осмотр и при малейшем подозрении на рак провести качественное лечение.

Содержание:

  • Типичные симптомы рака желудка 
  • Нетипичные симптомы рака желудка 
  • Первые симптомы рака желудка 
  • Как отличить симптомы рака желудка от язвы?

Типичные симптомы рака желудка

Хотя симптомы рака желудка в начальной фазе не дают выраженной картины, можно выявить патологию до осложнения болезни метастазированием. Для этого необходимо периодически проходить профилактические осмотры, особенно если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.

Нередко пациенты предпочитают диагностику и терапию онкологии желудка, прочих видов опухолей, например, лечение рака груди за границей. Подсказать, что злокачественное образование развилось именно в тканях желудка, помогут типичные признаки.

У пациента в комплексе проявляется следующая картина:

  1. Симптомы рака желудка - проблемы со стуломДисфагия. Проблемы с глотанием пищи. Если в начальной стадии затруднение вызывают твердые и сухие кусочки, постепенно сложности присутствуют при употреблении супов, мягких компонентов.
  2. Диспепсия. Пациент чувствует, что орган переполнен. Даже незначительный перекус провоцирует тяжесть в области эпигастрия. Данный симптом возникает в результате стеноза привратника, нарушения прохода желудочного сока и полупереваренной пищи в 12-перстную кишку. Нередко картина сопровождается горькой отрыжкой, изжогой.
  3. Нарушения стула. Периодически отмечаются поносы и запоры.
  4. Боль в эпигастрии. В зависимости от локализации опухоли и стадии ее развития может быть ноющей, сосущей, тупой. Чаще всего болезненность присутствует после еды, но при запущенной форме становится постоянной. Если метастазирование затрагивает поджелудочную железу, боль отдает в спину.
  5. Кахексия. Человек теряет аппетит. Сам симптом может служить признаком иной болезни. Например, нередко потеря аппетита означает, что требуется лечение рака простаты за границей. Поэтому симптом не является основным, необходимо учитывать сопутствующую клинику. Нередко потеря аппетита, изменение вкусовых пристрастий провоцируют выраженное истощение, вплоть до анорексии.
  6. Приступы тошноты и рвотные позывы. Это основные симптомы рака желудка. В начальной стадии пациент жалуется на тошноту после практически каждого приема еды. Но по мере прогрессирования онкологии признак присутствует постоянно, даже в ночное время.

Если систематически проявляются перечисленные симптомы, следует в кратчайшие сроки обратиться к гастроэнтерологу и пройти развернутое обследование. Лучше проводить лечение рака желудка за границей, так как именно в зарубежных клиниках, по статистике, добиваются максимального положительного результата.

В зависимости от симптоматики выделяют несколько характерных форм рака желудка:

  1. Диспепсическая. Характеризуется потерей аппетита, ощущением тяжести в эпигастрии, тошнотой и позывами к рвоте, нарушениями стула, икотой, изжогой, отрыжкой с горьким привкусом.
  2. Болевая. Основной признак наличие болезненных ощущений. Нередко патологию путают с язвой желудка.
  3. Лихорадочная. В этом случае врачи могут предположить, что требуется лечение рака костей за границей, так как повышение температуры при онкологии часто сопровождает поражение скелетных тканей. В случае рака желудка отмечается субфебрильная температура, по утрам значения нередко достигают 38–40 градусов. Прочие признаки практически отсутствуют.
  4. Анемическая. В равной степени проявляются гипохромия либо гиперхромия. Прочие признаки мало выраженные.
  5. Геморрагическая. Характерны желудочные кровотечения, рвота. При этом массы, исторгаемые органом, напоминают кофейную гущу.
Читайте также:  Стандарт обследования при раке желудка

Так как симптоматика чаще носит невыясненный характер, только опытный врач сможет на основании признаков поставить точный диагноз. В Израиле обследование дает 100% результат, так как используются современные методы, высокоточная аппаратура.

Нетипичные симптомы рака желудка

Клиническая картина рака желудка нередко затрудняется неспецифическими признаками:

  1. Нетипичные признаки рака желудкаУ пациента отмечается тромбоз поверхностных венозных сосудов.
  2. Кожа становится бледной, диагностируется анемия.
  3. В редких случаях, напротив, эпителиальный слой, особенно в складках, приобретает выраженною окраску, проявляется гиперпигментация.
  4. В утренние часы повышается температура.

Подобная картина нередко становится причиной путаницы, врачи, не находя характерной симптоматики, отметают диагноз «рак желудка».

Первые симптомы рака желудка

Так на какие систематические признаки следует обращать внимание, чтобы выявить онкологию уже при раннем развитии?

К ним относят:

  1. общую утомляемость;Начальный симптом рака желудка
  2. дискомфорт в эпигастральной зоне;
  3. бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  4. снижение аппетита;
  5. потерю чувства удовольствия от приема пищи.

Однако следует учитывать, что даже первая невыраженная симптоматика различается в зависимости от места расположения опухоли.

Симптомы при опухоли среднего отдела

Так, при поражении среднего отдела наблюдают:

  1. Потерю массы тела, слабость, бледность кожи.
  2. Пропадает аппетит, человек становится безразличным.

Даже если не требуется лечение рака за границей, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины недомогания.

Симптомы в антральном отделе

Когда злокачественное образование поразило нижний отдел, характерными становятся следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвотные позывы. Чаще всего именно на эти признаки рака желудка жалуются пациенты при посещении врача. Симптом провоцируется застоем желудочного секрета и пищи в результате сужения области перехода органа в 12-перстную кишку.
  2. Тяжесть в подложечной области.
  3. Наличие неприятного аромата из ротовой полости.
  4. Горькая отрыжка.

Если рвотные массы окрашены в темный цвет, значит, патология сопровождается кровотечением, пациент подлежит немедленной госпитализации.

Как отличить симптомы рака желудка от язвы?

К сожалению, неясная клиническая картина приводит к путанице – нередко вместо рака желудка диагностируют язвенное образование. В результате терапия не оказывает положительного эффекта, онкология прогрессирует и ее выявляют, когда опухоль вышла за пределы органа.

Особенно часто это происходит, если именно язвенная болезнь стала причиной рака.

Тем не менее, можно определить момент преобразования язвы в злокачественную опухоль, если внимательно отнестись к появлению таких симптомов:

  1. диагностика поможет отличить симптомы рака желудка от язвыБолезненные ощущения становятся резкими, длятся долго, часто развиваются в ночное время, независимо от времени трапезы.
  2. Снижается масса тела.
  3. Анализ кров показывая анемию – падение уровня гемоглобина.
  4. Любимые ранее продукты провоцируют чувство отвращения.
  5. Стул окрашен в темный цвет.
  6. В рвотных массах присутствуют сгустки крови.

В этом случае стоит пройти внеочередную диагностику, скорее всего, начался злокачественный процесс.

Диагностика рака желудка на ранней стадии проблематична. Но если имеются подозрения на онкологию, лучше пройти обследование и терапию за рубежом. Для примера можно привести цифры – в Японии онкология данного типа выявляется на ранней стадии у 40% больных. В России этот показатель не превышает 10%. Конечно, во многом это зависит от пациентов, которые не придают внимание незначительному дискомфорту в эпигастральной зоне. В результате злокачественное образование разрастается, выходит за пределы органа, метастазирует в грудную клетку, кишечник, пищевод и гортань.

Практика доказывает, что терапия опухоли желудка, лечение рака шейки матки за границей и прочих видов онкологии наиболее успешно проходят в Израиле, Германии, США. Поэтому при первых симптомах дискомфорта лучше отправиться в зарубежный медицинский центр.

Для своевременного выявления первых симптомов заболевания нужно проходить диагностические осмотры в специализированных медицинских центрах. Чтобы попасть за границу для диагностики и лечения рака желудка, необходимо обратиться к оператору координационного центра, который занимается оформлением поездок медицинских туристов. Сотрудник выберет клинику, где терапия рака желудка проходит с высоким результатом, по желанию клиента подберет вариант с меньшими затратами.

Терять время не стоит, так как порой онкологический процесс развивается стремительно. При обращении в заграничные больницы не придется долго ожидать очереди на процедуры. Диагностика занимает всего несколько суток, непосредственно после нее врачи приступают к лечению.

Источник