Рак желудка кто в группе риска

Рак желудка кто в группе риска thumbnail

О раке желудка, как и о многих других заболеваниях, не только онкологических, существует немало заблуждений. Разберемся, где же правда и как все обстоит на самом деле.

Имеющие место представления россиян о раке как болезни 21 века не более, чем миф. Безусловно, онкологическая заболеваемость растет, однако, признаки злокачественной неоплазии были обнаружены еще в ископаемых костях времен неолита (период с 8-го до 3-го тысячелетия до новой эры), у египетских мумий, а также в костях американских индейцев, живших в доколумбовую эпоху. Самая древняя находка – опухоль в позвоночнике динозавра.

Описания злокачественных опухолей содержатся в египетских папирусах, клинописных вавилонских табличках и древнеиндийских манускриптах. Они неоднократно упоминаются в древнегреческой медицинской литературе. Еще Гиппократ различал доброкачественные и злокачественные опухоли, а Гален знал, что злокачественные опухоли распространяются по телу.

От рака скончались древнеримский император Галерий в 311 г., византийская императрица Феодора в 548 г., а в Ипатьевской летописи, средневековом памятнике русской письменности, упоминается смерть от рака в 1288 г. волынского князя Владимира Васильковича. Выходит, что онкологические заболевания преследуют человечество на протяжении всей его истории.

Рак желудка – распространенное заболевание

На сегодняшний день в мире ежегодно выявляют около 15 000 000 новых случаев рака. Рак желудка (РЖ) продолжает остаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Странами-лидерами являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40% всех случаев).

В Российской Федерации в 2016 году выявлено 38 тысяч новых случаев РЖ, а умерло от этого грозного заболевания 32 тыс. пациентов. В России самый высокий показатель заболеваемости этой формой рака приходится на Новгородскую область и республику Тува, минимальные показатели – в регионах северного Кавказа, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Питание влияет на риск развития рака желудка

Исследования по сравнению регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка выявили взаимосвязь между особенностями питания. Преобладание в пище сложных углеводов (картофель, хлеб, мучные продукты, более характерные для России), риса (страны Азии, Япония) ассоциировано со сниженным потреблением витамина С, свежих овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, повышенным потреблением соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи также повышает риск развития рака желудка.

Так, национальное корейское блюдо кимчи (разновидность квашеной капусты), содержащее в больших количествах соль и нитраты, было признано одной из причин развития рака желудка в Корее. Потребление большого количества соленого чая в Кашмире (северный Пакистан) может быть основным фактором развития рака желудка и пищевода в этом регионе.

Нитраты и нитриты при продолжительном употреблении в пищу обладают канцерогенным эффектом. Основным источником их поступления в организм человека являются нитрато- и нитритосодержащие овощи, вяленые и копченые продукты, алкогольные продукты (пиво, виски), специи.

В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у лиц, ежедневно употребляющих животное масло, по сравнению с теми, кто отдает предпочтение растительному маслу.

Неумеренное потребление алкоголя, особенно водки, также повышает риск развития рака желудка, Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что имеется достаточно данных для подтверждения связи курения и рака желудка.

Относительный риск заболевания у тех людей, кого в младенчестве меньше года вскармливали грудным молоком, в 3–4 раза выше, чем у тех, кто был на грудном вскармливании более года. Возможно, что это обусловлено снижением защитной функции слизистой желудка из-за недостатка иммуноглобулина А, а также более ранним инфицированием слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Чеснок снижает вероятность развития рака желудка

Интересна информация о низкой заболеваемости раком желудка в некоторых регионах Юго–восточной Азии и Китая, население которых занимается выращиванием и продажей чеснока. Защитным эффектом обладают фрукты и овощи (по–видимому, за счет содержания в них аскорбиновой кислоты, токоферола, b–каротина). Однако эта информация требует подтверждения на большей выборке пациентов.

Рак желудка связан с инфекцией Helicobacter pylori

Одним из немаловажных факторов в развитии рака желудка имеет и инфекционная составляющая. В 1926 г. датский исследователь Фибигер, директор Института анатомии, получил Нобелевскую премию за открытие инфекционной природы рака желудка. Это явилось предпосылкой обнаружения в 1983 г. бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язвенную болезнь желудка с последующей ее трансформацией в рак.

Читайте также:  Какие лекарства применять при раке желудка

Разработанная против указанной инфекции противоязвенная антибиотикотерапия оказалась настолько успешной, что в ряде развитых странах практически полностью отказались от хирургического лечения язвенной болезни желудка.

В настоящее время инфекция Helicobacter pylori без адекватной антибактериальной терапии ведущая к перерождению язвы в рак, признается канцерогеном первого порядка.

Другим инфекционным агентом, обнаруженном при раке желудка является вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), которым инфицированы более 90% населения. В Японии ВЭБ–ассоциированная с Helicobacter pylori форма рака встречается в 7%, в США в 16%, в России в 9% случаев. Однако данных для подтверждения связи ВЭБ и рака желудка недостаточно.

В подавляющем большинстве случаев РЖ развивается на фоне предраковых заболеваний, одним из наиболее распространенным из них является хронический атрофический гастрит, такой группе пациентов показан эндоскопический скрининг после 40 лет, как минимум 1раз в 3 года.

Генетический фактор и риск возникновения рака желудка

Роль генетического фактора в развитии рака желудка была заподозрена в связи с тем, что у лиц с группой крови A(II) заболеваемость выше на 20%, чем у лиц с группой O(I) и B(III). Основной вклад в исследование генетического фактора внес анализ наследственного рака желудка. В случаях семейного рака желудка была выявлена мутация в гене Е–кадхерина.

Рак желудка развивается на фоне предраковых заболеваний

В большинстве случаев рак желудка развивается на фоне длительно существующих предопухолевых состояний слизистой. Но фоновые и предраковые заболевания не обязательно приводят к раку.

Фоновыми заболеваниями считаются: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия, гиперпластический гигантоскладочный гастрит). Ранее часто указывалось, что длительно текущие хронические язвы желудка являются предраковыми заболеваниями. В настоящее время большинством исследователей признается, что «малигнизированная язва» – это первичный, своевременно неустановленный рак.

Всемирная организация здравоохранения исключила язвенную болезнь желудка из списка фоновых предраковых заболеваний желудка. Данный факт совсем не означает, что больные с язвой желудка не должны быть под пристальным вниманием врачей. Наоборот, регулярные гастроскопии с биопсией не только краев язвы, но и других участков изменённой слизистой, должны быть обязательными.

Рак желудка возможно выявить на ранней стадии

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией является ведущим методом диагностики ранних форм рака. В последние годы для улучшения эндоскопического осмотра слизистой оболочки в рутинную практику введены комплексные уточняющие методики.

Эндоскопы оснастили функциями узкого спектра света с оптическим увеличением в 115 раз, данная методика позволяет выявить опухоли размерами около 2-3 мм. Также используется эндоскопическое ультразвуковое исследование. Инновационный метод диагностики – конфокальная лазерная эндомикроскопия с увеличением в 1000 раз, фактически возможно увидеть группу из 30-50 клеток опухоли.

За последние 10 лет диагностика ранних форм рака желудка в нашей стране выросла практически вдвое: до 9% среди всех выявленных форм. Показатель воодушевляющий, однако, крайне низкий. В странах западной Европы он составляет около 20%. Мировым лидером является Япония с 68% ранней диагностики. Это связано с внедрением в практику скрининговых программ. Каждый житель страны после 40 лет проходит эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ ежегодно.

Источник



Онкология – не новая болезнь. Согласно археологическим находкам, рак костей встречался у людей около 5 тысяч лет назад. Но настоящей проблемой рак стал в ХХ веке. Испытания ядерного оружия, повсеместное строительство АЭС, курение табака, выхлопные газы и загрязненная атмосфера стали дополнительными факторами, повлиявшими на стремительное распространение онкозаболеваний.

Статистика раковых заболеваний

Сейчас онкозаболевания стоят на одном из первых мест в мире в списке смертельных болезней. По данным статистики 2012 года злокачественные опухоли были обнаружены у 14 миллионов людей (в том числе 480 тысяч жителей России), а для 8,2 миллионов (из которых 288 тысяч наших соотечественников) это заболевание стало смертельным. В 2014 году 287 тысяч больных в России прошли курс лечения, из которых 53% подверглись хирургическому вмешательству.

По данным oncology.ru, наиболее подверженными онкозаболеванию областями организма становятся кожа (14% от всех заболевших в России в 2013 году), молочная железа (11,4%), дыхательная система (10,5%), желудок (7%). Причем мужчины наиболее подвержены раку легких, предстательной железы и кожи, а женщинам, прежде всего, стоит опасаться рака молочной железы, кожи и матки.

Читайте также:  Что значит рак желудка 2 степени

Стоит также отметить, что достигая 60-летнего возраста, люди «перешагивают» тот рубеж, когда вероятность заболеть раком существенно увеличивается. Этот факт связывают с возрастными мутациями в ДНК и различными нарушениями функции обновления клеток.

Основные причины онкологии

По данным ВОЗ, самой распространенной причиной возникновения злокачественных опухолей является курение – это первый фактор риска. В процессе тления листьев табака высвобождается множество канцерогенных веществ, в том числе и яды, которые нарушают работу дыхательной системы, повышая риск образования злокачественных опухолей. Во всем мире около 70% заболеваний раком легких вызваны употреблением табака.

Другой причиной являются вирусы гепатита B и C, а также определенные вирусы папилломы человека. Инфекции, проникая в организм человека, попадают в клетки и нарушают процесс их деления. Согласно статистике (по данным ВОЗ), эти вирусы вызывают возникновение рака в 20% случаев.

Существует немалый процент людей, у которых предрасположенность к раку является наследственной (около 7-10% случаев). Однако чаще речь все-таки идет о спорадическом (или приобретенном) виде рака. Он характеризуется отсутствием у близких родственников заболевшего онкозаболеваний того же органа и чаще всего вызван негативным воздействием внешних факторов, таких как токсины или вирусы, вызывающих мутации клетки.



Для справки




В 2009 году Международное агентство по изучению рака пополнило список вызывающих рак факторов ультрафиолетовым излучением солярия. Ранее производители устройств заявляли, что лампы излучают только безопасный спектр (А). Но многочисленные исследования опровергли это утверждение, доказав что рак вызывают все виды ультрафиолетового излучения, в том числе и типа A.

Итак, к основным факторам, значительно повышающим риск развития заболевания, относятся:

  • курение (повышает вероятность рака трахеи, бронхов, легких);
  • лишний вес, ожирение (рак пищевода и кишечника);
  • алкоголь (полость рта, глотки, гортань, пищевод);
  • инфекции (рак печени, рак шейки матки);
  • загрязненная атмосфера (рак легких);
  • воздействие радиации (лейкемия);
  • плохая наследственность.

Группа риска

Из вышесказанного можно сделать вывод, что риск возникновения онкозаболевания – понятие вариативное и зависящее от множества факторов. Однако даже это позволяет, хотя и условно, выделить «группы риска» среди населения:

  • работники предприятий, род деятельности которых связан с взаимодействием с канцерогенными веществами и радиацией;
  • жители крупных городов с загрязненным воздухом;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также вредной, жирной пищей;
  • получившие чрезмерную дозу облучения;
  • население старше 60 лет;
  • люди с плохой наследственностью или пережившие сильный стресс.

Данные категории граждан должны особо внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать онколога.

Оценка вероятности развития ракового заболевания

На основании приведенных выше факторов можно сказать, что если человек ведет нездоровый образ жизни, проживая в крупном мегаполисе с неблагоприятной экологической атмосферой или работая с опасными для здоровья материалами, то вероятность возникновения злокачественных опухолей значительно повышается. Также влияние на развитие болезни оказывают регулярные стрессы, они снижают эффективность защитных систем организма, позволяя клеткам рака развиваться.

Вероятность возникновения рака для различных органов может быть разнообразной. Ученые из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что скорость образования опухоли зависит от скорости деления стволовых клеток. Каждый орган обладает разными показателями – там, где клетки делятся быстрее, вероятность заболевания больше. Поэтому к наиболее редким видам рака можно отнести рак костей головы, таза и предплечья – здесь клетки самые «медленные». А наиболее подверженными заболеванию являются клетки кожи и кишечника.

Статистические данные по развитию раковых заболеваний складываются из изучения определенных групп людей – с различными привычками, образом жизни, местом проживания и т.д. При этом выявляются характерные особенности человеческого организма на подверженность или наоборот стойкость к развитию раковых клеток. Но статистика не в силах спрогнозировать появление болезни у каждого конкретного человека, ведь в данном случае в расчет должны приниматься абсолютно все показатели условий жизни, наследственности и физических характеристик, а также их сочетания – эти данные настолько индивидуальны, что можно говорить лишь о приблизительной вероятности. Даже полное отсутствие факторов, положительно влияющих на возможность возникновения опухолей, не может гарантировать безопасность.

Методы ранней диагностики онкологических заболеваний

Одним из самых эффективных методов борьбы с болезнью является ее диагностирование на ранней стадии. В этом случае на лечение нужно затратить гораздо меньше сил и денежных средств. Но проблема в том, что ранние стадии рака часто протекают без симптомов, а жалобы на здоровье возникают уже на последующих этапах развития заболевания. Для того чтобы существенно снизить риск образования опухолей, люди прибегают к таким операциям, как мастектомия (удаление молочной железы) или овариэктомия (удаление яичников). Например, известная актриса Анджелина Джоли решилась на двойную мастектомию, так как результаты обследования показали, что вероятность возникновения рака груди в ее случае равна 87%.

Читайте также:  Метастазы в сальнике при раке желудка



Интересный факт




Японские ученые из университета Кюсю провели эксперимент, в ходе которого собака тренировалась определять наличие болезни у человека по его запаху. Результатом стали хорошие показатели диагностирования даже ранних стадий рака – лабрадор справился с задачей в 95% случаев.

На сегодня существует несколько методов диагностики раковых заболеваний:


  • Самообследование.

    Наиболее применимым этот метод является для определения рака молочных желез. Он основан на выявлении уплотнений с помощью ощупывания органа. Врачи рекомендуют выполнять самообследование молочной железы 1 раз в месяц, в первую неделю после менструации, поскольку в это время грудь не увеличена.


  • Тактильный и визуальный осмотр у онколога

    . Характерен для первичного приема у врача. Специалист производит пальпацию и визуальный осмотр органов, чтобы на основании полученных данных назначить необходимые анализы и дальнейшие исследования.


  • Анализы на наличие онкомаркеров

    . Онкомаркеры – это особые вещества, которые присутствуют в крови и моче больного. Этот метод подходит для определения рака даже на ранних стадиях, так как онкомаркеры попадают в кровь организма с момента возникновения опухоли.


  • Проведение генетических исследований

    . Этот метод основан на исследовании генов, отвечающих за борьбу с подобными заболеваниями. Если гены работают неправильно, не выполняя свои функции, то высока вероятность возникновения опухолей.



  • УЗИ

    .

    Используя свойства звуковых волн, врач может увидеть изображение опухоли и в некоторых случаях по имеющимся признакам определить злокачественность или доброкачественность новообразования.

  • Рентген

    .

    Этот способ используется при диагностировании рака легких. Но он не дает 100%-го результата, так как опухоли диаметром меньше 2 мм не видны на снимках.



  • Томография.


    Один из самых эффективных методов диагностики раковых заболеваний. С помощью МРТ врач может получить подробные данные о состоянии мягких тканей организма и найти опухоль, определив ее месторасположение с точностью до миллиметра.

  • Изотопное исследование

    . Этот метод заключается во введении в организм специальных веществ (радиоизотопов) для того, чтобы с помощью гамма-камеры получить изображение органа. Часто используют при подозрении на раковые образования в костях.


  • Эндоскопическое исследование

    . Один из самых эффективных методов диагностики рака желудка. Внутрь пищевода вводится устройство со специальным ультразвуковым датчиком на конце, который транслирует изображение на экран.


  • Биопсия

    .

    Одна из обязательных процедур диагностики рака – забор клеток для их последующего исследования. Направлена на выявление злокачественности или доброкачественности образования.


  • Метод глубинной радиотермометрии

    . Этот метод позволяет выявлять температурные аномалии в организме пациента. Раковые опухоли отличаются высоким метаболизмом клеток, что влияет на их температуру – с помощью радиотермометрии можно определить очаг заболевания.


  • Ро-тест

    . Метод диагностики рака без получения информации о локализации опухоли. Он заключается в исследовании химической реакции на добавление специального антигена к крови пациента, позволяя судить о наличии или отсутствии в организме злокачественных новообразований.

Можно ли предотвратить рак?

Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

Для того чтобы понизить вероятность онкологии, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек – особенно таких, как курение или злоупотребление алкоголем. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать защитные функции организма, препятствуя развитию рака. Правильное питание также может стать немаловажным вкладом в борьбе за здоровье – ешьте побольше овощей и фруктов, отказавшись от тяжелой и жирной пищи. Если вы знаете, что в течение дня вам придется долго находиться на солнце, то лучше воспользоваться солнцезащитным кремом, чтобы избежать вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак кожи.

Источник