Рак желудка или печени

Рак желудка или печени thumbnail

Рак печени входит в пятерку лидирующих причин смертности от онкологических заболеваний, вместе с раком желудка, молочной железы, легкого и толстой кишки. Ежегодно во всем мире его диагностируют у 700 тысяч человек, около 600 тысяч больных погибают. В России ежегодное число вновь диагностированных случаев за последние 10 лет выросло с 3500 до 5000. Число смертей от рака печени в мире ежегодно растет на 3%. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Метастазы в печени при злокачественных опухолях других органов встречаются примерно в 30 раз чаще, чем первичный рак (то есть такой, который изначально развился из печеночной ткани).

Как возникает рак печени?

Под влиянием неблагоприятных провоцирующих факторов обычное обновление клеток печени нарушается, они начинают делиться бесконтрольно и быстро, не успевая достигнуть зрелого состояния. Рак печени может возникать как из-за мутации генов, спровоцированной вирусами гепатитов, так и в результате вызванного инфекцией хронического воспаления. 

Виды рака печени

Можно выделить следующие основные разновидности злокачественных опухолей печени:

  • Злокачественное новообразование, которое развивается из клеток паренхимы печени, называют гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), или гепатоцеллюлярным раком печени. В одних случаях обнаруживается единственная опухоль, которая со временем увеличивается в размерах, и лишь на поздних стадиях начинает распространяться на другие части органа. При диффузной форме рака очагов много, и они находятся в разных частях печени. Такой вариант наиболее характерен в случаях, когда онкологическое заболевание развилось на фоне цирроза.
  • Фиброламеллярная карцинома — разновидность гепатоцеллюлярного рака. Она составляет менее 1% от всех остальных подтипов, и ее важно распознать во время обследования. Такие опухоли обычно встречаются у женщин младше 35 лет.
  • Если опухоль образуется из эпителия желчных протоков, то ее называют холангиокарциномой. Этот тип рака печени встречается в 10–20% случаев.
  • Вторичный рак — это метастазы в печень опухолей, возникших в других органах. Чаще всего встречаются метастазы колоректального рака (из опухолей толстой и прямой кишки), что связано с особенностями кровотока. Реже опухолевые клетки происходят из легких, молочной железы, простаты и др. По своему строению метастатические очаги сходны с первичной опухолью.
  • Редко в печени встречаются ангиосаркомы и гемангиосаркомы — злокачественные опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов. Они очень агрессивны и быстро распространяются в организме.

Распространенность и частота

По частоте выявления рак печени занимает 5 место среди всех онкологических заболеваний у мужчин и 8 место — у женщин. Первичный, то есть тот, который изначально развивается из печеночных клеток (гепатоцеллюлярный рак печени), встречается довольно редко. Намного чаще в печени обнаруживают вторичный метастатический рак. Таких случаев выявляют в 20–30 раз больше, чем случаев первичного рака.

Факторы риска

Известно несколько факторов риска рака печени. Так, установлена прямая взаимосвязь между гепатоцеллюлярной карциномой и хроническими вирусными гепатитами. До 80% людей, страдающих хроническим гепатитом В и С, заболевают карциномой печени в течение 20 лет после инфицирования. Именно из-за высокой распространенности этих вирусов в странах Азии и Африки первичный рак печени встречается там в несколько раз чаще, чем в Европе и США.

В России самая высокая заболеваемость печеночноклеточным раком зарегистрирована в Западной и Восточной Сибири. По статистике, средний возраст заболевших колеблется от 50 до 65 лет, и у мужчин эта опухоль встречается чаще.

Нередко злокачественная опухоль развивается как итог цирроза — патологического состояния, при котором нормальная ткань печени замещается фиброзной соединительной тканью. В свою очередь, причины цирроза бывают разными:

  • Хронические вирусные гепатиты B и C.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени — довольно распространенное заболевание, риск которого повышен у людей с лишним весом.
  • Первичный билиарный цирроз — заболевание, при котором разрушаются желчные протоки, в результате нарушается отток желчи, поражается ткань печени.
  • Наследственный гемахроматоз — наследственная патология, при которой организм слишком сильно поглощает железо из пищи, и оно откладывается в разных органах, включая печень.
  • Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к алкогольному гепатиту, а затем к циррозу.

Другие факторы риска:

  • Избыточная масса тела. Возможно, здесь играет роль повышенная вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.
  • Сахарный диабет II типа. Такие больные зачастую имеют избыточный вес.
  • Некоторые редкие заболевания: тирозинемия, дефицит альфа1-антитрипсина, порфирия кутанеа тарда, болезни накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Применение анаболических стероидов.
  • Воздействие на организм некоторых токсичных веществ: афлатоксина (вырабатывается грибком, который поражает пшеницу, кукурузу, молотые орехи и другие продукты), винилхлорида (применяется для производства некоторых пластмасс), мышьяка (может быть загрязнена вода из скважин).
  • Курение. У людей, которые бросили курить, риск снижается, но все же остается более высоким, чем у никогда не куривших.

Есть данные о том, что, видимо, существует небольшая связь между приемом гормональных контрацептивов и несколько повышенным риском рака печени. Но серьезных исследований, которым можно было бы полностью доверять, на эту тему не проводилось, поэтому пока нельзя что-либо однозначно утверждать.

Симптомы рака печени

И первичный, и вторичный рак печени имеют одинаковые признаки. Они неспецифичны именно для онкологических заболеваний, поэтому их легко спутать с другими заболеваниями печени — обострением хронического гепатита, желчнокаменной болезнью и пр. Ранние признаки злокачественной опухоли печени:

  • ощущение дискомфорта из-за вздутия живота;
  • тошнота, иногда рвота;
  • запоры и поносы;
  • сниженный аппетит;
  • постоянное недомогание и усталость;
  • снижение веса;
  • иногда — озноб и повышение температуры.

Когда опухоль достигает достаточно больших размеров, она блокирует отток желчи из печени в кишечник. У пациента появляются признаки механической желтухи, это происходит из-за того, что желчь попадает из внутрипеченочных протоков прямо в кровь.

Более поздними признаками опухолевого процесса в печени является механическая желтуха — пожелтение кожи, слизистых и склер, зуд кожи, потемнение мочи и осветление стула. Эти симптомы также неспецифичны и обнаруживаются при любых затруднениях оттока желчи. Кроме того, на этом этапе у больных появляются постоянные ноющие боли в правом подреберье.

На поздних стадиях злокачественные новообразования печени приводят к развитию анемии, кровотечений из разных органов, скоплению жидкости в брюшной полости, отравлению организма продуктами распада желчных кислот.

Цирроз печени — это рак или нет?

Цирроз — это не онкологическое заболевание, но он является одним из главных факторов риска рака печени. Примерно в 70% случаев гепатоцеллюлярная карцинома развивается на фоне цирроза. У 3% больных циррозом ежегодно выявляют рак печени.

Циррозом называется заболевание, при котором нормальные клетки печени погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. Обычно этому предшествует алкогольный гепатит, неалкогольный стеатогепатит, хронические вирусные гепатиты B и C.

Метастазы в печени

Метастазы в печени встречаются примерно в 30 раз чаще, чем первичный рак. Основная опухоль при этом находится в другом органе. Чаще всего в печень метастазирует рак толстой и прямой кишки, легких, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, а также меланома и нейроэндокринные опухоли.

Вторичные очаги могут находиться в любой части печени. Иногда метастаз всего один, но у большинства пациентов они множественные, находятся в обеих долях.

Читайте также:  Что делать если кашель при раке желудка

Диагностика

При осмотре пациента с подозрением на рак врач может определить увеличение размеров печени, ее уплотнение или неоднородность поверхности. При прощупывании печени больной может ощутить небольшой дискомфорт. В ходе визуального осмотра легко обнаружить желтушное окрашивание кожи и склер, однако на ранних стадиях этих симптомов обычно не бывает.

Про очаговые заболевания печени рассказывает главный онколог Андрей Львович Пылёв

Диагностика злокачественной опухоли стандартизована – необходимо получить не просто анализ клеток, но и исследовать под микроскопом кусочек опухолевой ткани. При изменениях в печени данная тактика подходит не всегда, во всяком случае, в клинических рекомендациях биопсии отводится определённая важная роль, но очередность её далеко не первая. На первый план в диагностике злокачественных новообразований печени выходят инструментальные высокотехнологичные исследования.

Рак печени в МКБ

В Международной классификации болезней 10 пересмотра злокачественным опухолям печени присвоен код C22 — «злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков». Эта рубрика включает семь подрубрик:

  1. C22.0 — печеночноклеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома);
  2. C22.1 — рак внутрипеченочных желчных протоков;
  3. C22.2 — гепатобластома;
  4. C22.3 — ангиосаркома;
  5. C22.4 — другие разновидности сарком (опухолей из соединительной ткани) печени;
  6. C22.7 — иные уточненные злокачественные опухоли печени;
  7. C22.9 — неуточненные злокачественные опухоли печени.

Лечение злокачественной опухоли печени

Рак печени с трудом поддается лечению, при метастазах прогноз обычно хуже.

Радикальным способом является удаление опухоли после предварительной химиотерапии. К хирургическому способу прибегают в тех случаях, когда опухоль локализована, не имеет внепеченочных метастазов, небольшого размера, не проросла кровеносные сосуды, а печеночная ткань не изменена циррозом. При этом можно удалить достаточно большую часть органа, так как печень обладает хорошей способностью к регенерации и уже через 6 месяцев способна полностью восстановить прежний объем. Но такие операции достаточно сложны технически и показаны не всем пациентам. После удаления части печени при раке выживаемость в течение 5 лет составляет не более 20%.

Химиотерапию, как самостоятельный способ борьбы с печёночноклеточным раком, применяют лишь в неоперабельных случаях. Она облегчает самочувствие пациентов. Химиотерапия оказывается более действенной и легче переносится, если препараты вводить непосредственно в печеночную артерию.

Лучевая терапия при злокачественных опухолях печени не используется. Она малоэффективна, а печень очень чувствительна к радиации, и пациенты тяжело переносят данный вид лечения. Из альтернативных способов лечения рака в последнее время все активнее применяют радиочастотную аблацию и криоаблацию, таргетную терапию нексаваром, введение этанола в опухолевые узлы, протонную терапию. 

В Европейской онкологической клинике малотравматичные резекции печени и радиочастотная аблация метастазов печени проводятся учеником профессора Ю. И. Патютко – ведущим онкологом клиники, к.м.н. Андреем Львовичем Пылёвым.

О лечении рака печени в Европейской онкологической клинике

Лечение рака печени это вообще одна из самых сложных задач в онкологии. Я это узнал, когда мне поставили диагноз T2N0M0 — вторая стадия рака печени в районном центре. Это было очень неожиданно, так как у меня кроме температуры и полной потери аппетита вообще не было никаких особенных симптомов не было. Врач мой хороший знакомый и по каким-то своим признакам он отправил меня на анализ крови на альфа-фетопротеин и на узи. По результатам он же посоветовал мне обратиться в хорошую частную онкологическую клинику. Я выбрал Европейскую. И абсолютно правильно сделал. Там меня дообследовали, выяснили, что очаг всего один, хоть и большой, а сама опухоль не выходит за пределы одной трети. Резекцию проводил доктор Пылёв. Прошло всё очень хорошо. По самочувствию — всё нормально. Знаю, что всё будет хорошо. Спасибо!

Питание при раке печени

Рацион при злокачественных опухолях печени должен быть разнообразным, включать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, соответствовать функциональным возможностям печени. Недоедание — очень распространенная проблема при гепатоцеллюлярной карциноме, но ей далеко не всегда уделяют должное внимание. Из-за того что организм пациента не получает необходимые вещества, снижается качество жизни, ухудшается прогноз.

У таких больных нужно регулярно контролировать нутритивный статус. Им нужна специальная диета, максимально полноценная, но в то же время не оказывающая лишнюю нагрузку на печень. Пациент должен получать:

  • Достаточное количество белка: 1–1,5 г на каждый килограмм массы тела.
  • Достаточное количество жиров, не менее 50% которых должны иметь растительное происхождение.
  • Достаточное количество углеводов.

Больным раком печени рекомендуется есть постное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, различные овощи и фрукты, злаки, бобы, крупы, оливковое и кукурузное масло. Из напитков разрешены соки, вода, молоко. Продукты необходимо готовить путем варки или запекания: жареное противопоказано. Нужно постараться полностью исключить соль: вместо нее используют различные специи. Запрещены консерванты, химические добавки, алкоголь. Если функция печени сильно нарушена, белковые продукты следует максимально ограничить.

Сколько живут с раком печени?

Врачи ориентируются на показатель пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы в течение 5 лет с момента диагностики рака. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии опухоли:

  • При локализованной опухоли, ограниченной пределами органа (рак печени 3, 2 и 1 стадии) — 31% (при раке протоков печени — 15%).
  • При опухоли, распространившейся на соседние органы и лимфоузлы (стадии IIIC и IVA) -11% (при раке протоков печени — 6%).
  • При онкологии печени с метастазами — 3% (при раке протоков печени — 2%).

Возможна ли профилактика?

Так как основным фактором риска рака печени является инфекция — вирусные гепатиты B и C — то меры профилактики в первую очередь должны быть направлены на предотвращение заражения. Главные факторы риска: беспорядочные и незащищенные половые связи, инъекции нестерильными, использованными иглами.

Снизить риск заболеваний печени, в том числе онкологических, помогает отказ от вредных привычек, поддержание здорового веса, своевременное лечение и наблюдение у врача при гемохроматозе и других наследственных заболеваниях, которые повышают риск рака.

Диета при раке печени

Главный принцип составления рациона при лечении рака печени, как, впрочем, и при любом другом раке — разнообразие, полноценность, натуральность. Это значит, что больному должны в полной мере доставаться все необходимые вещества и микроэлементы, необходимые для функционирования организма. При этом, еда должна как можно меньше нагружать поражённую печень. В таких условиях, меню пациента выглядит примерно так:

  • Фрукты, ягоды, соки из них и овощи, кроме томатов — без ограничений. Особое внимание следует уделить свекле — очень полезному для печени продукту.
  • Супы — молочные, крупяные, овощные.
  • Продукты молочнокислого и смешанного брожения.
  • Морская рыба и морепродукты.
  • Белое мясо.
  • Хлеб из пшеничной муки грубого помола.
  • Злаковые хлопья, орехи, ростки зерен, травяные отвары и зеленый чай.

Список литературы:

  1. The prognostic value of tumor cells blood circulation after liver surgery for cancer lesions — Patiutko IuI, Tupitsyn NN, Sagaĭdak IV, Podluzhnyĭ DV, Pylev AL, Zabezhinskiĭ DA. — Khirurgiia (Mosk). 2011. [1]
  2. Surgical and combined treatment of multiple and bilobar metastatic affection of the liver. — Patiutko IuI, Sagaĭdak IV, Pylev AL, Podluzhnyĭ DV. — Khirurgiia (Mosk). 2005. [2]
  3. Современные подходы к лечению метастазов колоректального рака в печени — А. Л. Пылёв, И. В. Сагайдак, А. Г. Котельников, Д. В. Подлужный, А. Н. Поляков, Патютко Ю.И.,.. — Вестник хирургической гастроэнтерологии — Номер: 4 за 2008 Страницы: 14–28.
  4. Десятилетняя выживаемость больных злокачественными опухолями печени после хирургического лечения — Ю. И. Патютко, А. Л. Пылёв, И. В. Сагайдак, А. Г. Котельников, Д. В. Подлужный, М. Г. Агафонова, — Анналы хирургической гепатологии 2010.
  5. Surgical and combined treatment of patients with metastatic liver and lymph nodes invasion by colorectal cancer — Patiutko IuI, Pylev AL, Sagaĭdak IV, Poliakov AN, Chuchuev ES, Abgarian MG, Shishkina NA. — Khirurgiia (Mosk). 2010. [3] 
Читайте также:  Эндофитный рак желудка это

Онлайн-запись на прием

Рак желудка или печени

Главный врач Европейской клиники, врач-онколог, к.м.н.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Читайте также:  Инвалидность при раке желудка 4 стадии с метастазами

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник