Рак желудка факторы риска и профилактика

Рак желудка факторы риска и профилактика thumbnail

Рак желудка – злокачественная эпителиальная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.

В г. Жлобине в 2010г состоит 215 пациентов, перенесших операции  по поводу рака желудка, в течение года заболевание впервые выявлено у 25 человек. Среди онкологических заболеваний рак желудка прочно удерживает третье место, уступая лишь раку легкого и кожи у мужчин и раку молочной железы у женщин. Мужчины болеют раком желудка примерно в 1,6 – 2 раза чаще, чем женщины.  

 Каковы факторы риска рака желудка.

Существует связь между возникновением рака и особенностями быта и питания человека.

В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи, раздражение слизистой оболочки острыми приправами приводят к развитию хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, на фоне которых могут возникать очаговые пролиферативные процессы, а затем и рак желудка.

Негативное влияние оказывает переедание. Плохо пережеванные твердые куски грубой пищи дополнительно вызывают систематическую  травматизацию  нежной слизистой оболочки желудка.

Лица, преимущественно питающиеся молочными продуктами, реже болеют желудочными заболеваниями. Недостаточное питание и низкий социально-экономический уровень относят к факторам высокого риска возникновения опухолей желудка.

К этиологическим факторам, вызывающим рак желудка, относят химические вещества – нитриты и нитраты, а также физические, химические факторы, объединенные общим термином «канцерогены». Весомую роль играет микроорганизм Helicobacter pylori, который вызывает в слизистой желудка хроническое воспаление, что приводит к атрофии, метаплазии,  и в скором времени к раку.

Нельзя полностью исключить также роль генетических факторов в возникновении рака желудка. По данным ряда проведенных исследований, если у кого-то в семье выявлен рак желудка, то у всех остальных близких родственников вероятность заболеть повышается на 20%. Анализ семейной заболеваемости показал, что близкие родственники больных раком желудка представляют группу риска, но в то же время это не распространяется на супругов.

В настоящее время четко доказано, что в здоровой слизистой оболочке желудка рак не возникает. Предраковыми заболеваниями желудка называют состояния, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак. К  последним относятся:

— полипы, хронический атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, инфицирование организма Helicobacter pylori, В12 — дефицитная анемия, рак оперированного желудка,  и др.

Каковы симптомы рака желудка.

Рак желудка в течение длительного времени ничем себя не проявляет. По мере дальнейшего развития симптомы рака желудка сходны с рядом предшествующих хронических заболеваний (хронический гастрит, хроническая язва желудка и т. д.), на фоне которых, как правило, он возникает и лишь более в поздних стадиях клиническая картина в большинстве случаев не вызывает сомнений. Частота клинических  симптомов рака желудка: нет жалоб – 2%, боли – 77%, похудание – 48%, кровотечение и анемия – 21%, нарушение глотания – 11%, дискомфорт в верхней половине живота – 9%, рвота – 7%.

Профилактика.

Итак, что делать, чтобы не заболеть раком?!

1. Правильно питаться.

За последнее десятилетие много внимания уделено пищевым волокнам. Их главным источником является растительная пища: злаковые, бобовые, овощи и фрукты. Доказано, что между содержанием волокон (клетчатки, лигнина, пектина) и частотой развития ряда опухолей наблюдается прямая связь. Наиболее четко она прослеживается при раке органов пищеварения. Взрослому человеку требуется в сутки 25–30 граммов пищевых волокон. Пищевые волокна, удерживая влагу, увеличивают объем стула, уменьшают концентрацию канцерогенов; воздействуя на кишечную стенку, они ускоряют продвижение кишечного содержимого и, тем самым, уменьшают время контакта вредных веществ со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна нормализуют характер микрофлоры в кишечнике, уменьшают всасывание жира и, следовательно, снижают риск развития атеросклероза, других злокачественных опухолей.

Необходимо ежедневное использование 5 или более порций различных овощей и фруктов. Исследования показывают, что диета, богатая овощами и фруктами сама по себе снижает риск возникновения рака более чем на 20 процентов. Растительная пища должна на 45-60% покрывать потребности человеческого организма в энергии. Употребление красного мяса должно быть ограниченным. Жиры и масла в целом должны обеспечивать не более чем 30% необходимой человеку энергии. Мясо и рыбу нужно готовить при невысокой температуре, а употребление жаренных продуктов должно быть ограниченным.

Следует соблюдать регулярность питания, не допускать переедания, пища должна быть не горячей, без высокой концентрации солей, полезно избегать большого количества пряностей с ограничением копченостей, перегретой и пережаренной пищи, с преобладанием молочно-овощных блюд. Необходимо воздерживаться от избытка пережаренных животных жиров, ограничить прием продуктов с богатым содержанием холестерина.

Необходима регулярная санация полости рта, изготовление удобных в ношении протезов, пища должна быть хорошо пережевана.

2. Бросить курить.

3. Ограничить употребление алкогольных напитков

4. Лечить хронические инфекции, в том числе проводить эрадикацию Helicobacter Pylori.

6. Лечить предопухолевые заболевания. Онкологическая настороженность

7. Поддерживать достаточную физическую активность.

8. Необходимо избегать длительного влияния на организм любых вредных, неестественных воздействий.

В целом, подводя итог этому разделу, можно дать такие советы по профилактике рака:

Проходить профилактические осмотры. Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми, избавиться от вредных привычек.

Читайте также:  Гастрит и рак желудка

                                                                                                              Врач – онколог  С.Н.Федорцов

Источник

Лечением заболевания Рак желудка занимается онколог

Рак желудка — злокачественное образование слизистой оболочки желудка, находящееся на 6
месте в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями в России (в 2017 г. в РФ раком желудка заболело 37291 человек).

Рак желудка обычно развивается в клетках, которые вырабатывают слизистый секрет, эти клетки расположены в слизистой оболочке желудка. Этот тип рака называется аденокарцинома.

За последние несколько десятилетий заболеваемость раком желудка снижается во всем мире. В то же время, рак в области, где верхняя часть желудка (кардия) встречается с нижним отделом пищевода, становится гораздо более распространенным заболеванием.

Эта область желудка называется гастроэзофагеальным переходом. А рак в этой зоне – гастроэзофагеальным раком.

Какие симптомы у рака желудка?

Признаки и симптомы гастроэзофагеального рака и рака желудка:

  • Чувство вздутия после еды
  • Чувство сытости после приема небольшого количества пищи
  • Сильная, постоянная изжога
  • Выраженные, частые желудочные расстройства
  • Необъяснимая, стойкая тошнота
  • Боль в животе
  • Частая рвота, обычно связанная с приемом пищи
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость

Когда стоит обратиться к врачу?

Если у вас есть признаки и симптомы, которые вас беспокоят, запишитесь на прием к врачу. В клинике Рассвет работает мультидисциплинарная команда
высококвалифицированных специалистов — гастроэнтерологов, терапевтов, диетологов, к которым вы можете обратиться за помощью.

Врач сначала изучит более распространенные причины этих признаков и симптомов, а при выявлении опухолевого процесса направит на консультацию к врачу-онкологу клиники Рассвет.

Причины рака желудка

Рак возникает тогда, когда количество приобретенных мутаций в ДНК определенной популяции клеток, вызванных различными причинами, позволяет им бесконтрольно делиться и «прятаться» от иммунной системы.

Накапливающиеся раковые клетки образуют опухоль, которая способна проникать в близлежащие структуры. Раковые клетки могут отделяться от опухоли и распространяться по всему телу. Это называется метастазирование.

Несмотря на то, что основная причина развития рака желудка до сих пор не ясна, есть четкие представления о факторах риска и предрасполагающих факторах.

В последние годы набирает обороты доказательная база связи рака желудка с инфицированностью бактерией Helicobacter pillory, которая часто вызывает хронический гастрит и язвенную болезнь желудка.

Существует доказанная связь между диетой с высоким содержанием соленой и копченой пищи и раком, расположенным в основной части (теле) желудка. По мере расширения использования холодильной техники для сохранения пищевых продуктов во всем мире снизились показатели заболеваемости раком желудка.

Факторы риска

Основными факторами риска развития кардиоэзофагиального рака являются ГЭРБ и ожирение в анамнезе.

Факторы, повышающие риск заболевания раком тела желудка, включают:

  • Диета с высоким содержанием соленой и копченой пищи
  • Диета с низким содержанием фруктов и овощей
  • Случаи рака желудка в семье
  • Инфекция Helicobacter pylori
  • Длительно существующее воспаление желудка
  • Пернициозная (В12) анемия
  • Курение
  • Полипы желудка

Рекомендации врачей клиники Рассвет по профилактике рака желудка

До конца остается невыясненным, какой именно ключевой фактор вызывает гастроэзофагеальный рак или рак тела желудка, поэтому его невозможно предотвратить. Но Вы можете предпринять меры для снижения риска развития этого грозного заболевания.

Для этого необходимо внести небольшие изменения в вашу повседневную жизнь:

  • Контролируйте свой вес. При наличии признаков ожирения проконсультируйтесь с диетологом по вопросам изменения пищевого поведения.
  • Постарайтесь быть физически активными большую часть дней в неделе. Регулярные физические упражнения связаны со снижением риска заболевания раком желудка.
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Старайтесь ежедневно добавлять в рацион больше фруктов и овощей. Важно не только количество, но и разнообразие, доказано, что употребление в течение дня 5 и более видов овощей и/или фруктов значительно снижает риск рака желудка.
  • Уменьшите потребление соленой и копченой пищи.
  • Откажитесь от курения. Если куришь — бросай. Если не куришь — не начинай. Курение повышает риск заболевания не только
    раком желудка, но и многих других видов рака. Бросить курить самостоятельно может быть очень сложно, вы можете обратиться к врачам
    клиники Рассвет, вам предоставят практические советы и информацию о существующих медикаментах, позволяющих облегчить отказ от курения.

Диагностика рака желудка

Исследования и процедуры, используемые для диагностики гастроэзофагеального рака и рака тела желудка, включают следующее:

ЭГДС – это эзофагогастродуоденоскопия, исследование, при котором с помощью маленькой видеокамеры производится осмотр слизистых оболочек пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Во время этого исследования с помощью специальной видеокамеры врач осматривает слизистые оболочки и ищет признаки опухолевого процесса. При обнаружении подозрительных участков проводится забор кусочка ткани для анализа, это биопсия.

Биопсия ткани крайне важна, так как ткань подвергается современной патоморфологической диагностике, с проведением гистологического, а в ряде случаев иммуногистохимического и молекулярно–генетического исследования — это позволяет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Эндоскопическая ультрасонография – это ультразвуковое исследование, которое выполняется специальным датчиком, встроенным в эндоскоп, то есть исследование делается непосредственно стенки желудка. Это
необходимо для оценки истинной глубины прорастания, чего не видно другими методами, для выделения пациентов, которым может быть выполнена эндоскопическая резекция
слизистой с диссекцией подслизистого слоя – современный миниинвазивный вид лечения раннего (только!) рака желудка.

Читайте также:  Хлеб при раке желудка

Лучевая диагностика. Для выявления рака желудка используются такие методы, как компьютерная томография (КТ) и специальный вид рентгеновского исследования – ренгеноскопия
с контрастированием, когда пациент проглатывает специальное ренгенконтрастное вещество, которое позволяет выявить опухолевые изменения. Это исследование позволяет оценить проходимость пищевода и
желудка, что особенно актуально при явлениях стеноза – затруднения прохождения пищи и воды через суженный из-за опухолевого роста просвет желудка.  

Дополнительные исследования, необходимые для определения распространенности опухолевого процесса. Они могут включать КТ и МРТ других отделов организма для исключения отдаленного метастазирования. Определение стадии развития рака необходимо врачу для выбора наиболее подходящего для вас лечения.

Радионуклидное исследование, которое может быть выполнено при появившихся болях в костях – остеосцинтиграфия, позволяющая оценить поражение костей скелета.

Для определения стадии рака используются следующие методики и процедуры:

  • Лучевая диагностика, которая включает методики, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • Для оценки общего состояния пациента обязательно применяются различные клинические анализы крови.
  • Диагностическая операция. Если другими методиками невозможно достоверно установить распространенности опухолевого процесса, врач может порекомендовать операцию для поиска признаков того,
    что рак распространился за пределы пищевода или желудка, в грудной или брюшной полости. Такая операция обычно проводится лапароскопически. Это означает,
    что хирург делает несколько небольших разрезов, через которые в живот вводится специальная камера, которая передает изображения на монитор в
    операционной.

В зависимости от ситуации могут использоваться и другие методы.

Стадии рака желудка

Выделяют следующие стадии аденокарциномы желудка или пищевода:

  • I стадия. На этом этапе опухоль ограничивается слизистой оболочкой, которая покрывает внутреннюю часть пищевода или желудка.
  • II стадия. Рак на этом этапе распространился глубже, прорастая в более глубокий мышечный слой пищевода или стенки желудка. Рак может распространиться и на лежащие рядом с желудком лимфатические узлы, это регионарные метастазы.
  • III стадия. На данном этапе рак может распространиться через все слои пищевода или желудка и распространиться на соседние структуры. Или это может быть опухоль меньшего размера, которая более широко распространилась на лимфатические узлы.
  • IV стадия. Она указывает на то, что рак распространился на отдаленные участки тела и имеются отдаленные метастазы.

Коротко о лечении

В клинике Рассвет для лечения злокачественных опухолей желудка применяется тактика мультидисциплинарного подхода с обсуждением сложных случаев на консилиуме с привлечением хирурга, химиотерапевта и радиотерапевта.

У нас есть все необходимое для проведения химиотерапии по российским и западным протоколам, проведения сопроводительной терапии и при необходимости маршрутизации пациента на другие методы лечения.

Подробнее

Лечение рака желудка

Лечением заболевания Рак желудка занимается онколог

Источник

О раке желудка, как и о многих других заболеваниях, не только онкологических, существует немало заблуждений. Разберемся, где же правда и как все обстоит на самом деле.

Имеющие место представления россиян о раке как болезни 21 века не более, чем миф. Безусловно, онкологическая заболеваемость растет, однако, признаки злокачественной неоплазии были обнаружены еще в ископаемых костях времен неолита (период с 8-го до 3-го тысячелетия до новой эры), у египетских мумий, а также в костях американских индейцев, живших в доколумбовую эпоху. Самая древняя находка – опухоль в позвоночнике динозавра.

Описания злокачественных опухолей содержатся в египетских папирусах, клинописных вавилонских табличках и древнеиндийских манускриптах. Они неоднократно упоминаются в древнегреческой медицинской литературе. Еще Гиппократ различал доброкачественные и злокачественные опухоли, а Гален знал, что злокачественные опухоли распространяются по телу.

От рака скончались древнеримский император Галерий в 311 г., византийская императрица Феодора в 548 г., а в Ипатьевской летописи, средневековом памятнике русской письменности, упоминается смерть от рака в 1288 г. волынского князя Владимира Васильковича. Выходит, что онкологические заболевания преследуют человечество на протяжении всей его истории.

Рак желудка – распространенное заболевание

На сегодняшний день в мире ежегодно выявляют около 15 000 000 новых случаев рака. Рак желудка (РЖ) продолжает остаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Странами-лидерами являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40% всех случаев).

В Российской Федерации в 2016 году выявлено 38 тысяч новых случаев РЖ, а умерло от этого грозного заболевания 32 тыс. пациентов. В России самый высокий показатель заболеваемости этой формой рака приходится на Новгородскую область и республику Тува, минимальные показатели – в регионах северного Кавказа, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Питание влияет на риск развития рака желудка

Исследования по сравнению регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка выявили взаимосвязь между особенностями питания. Преобладание в пище сложных углеводов (картофель, хлеб, мучные продукты, более характерные для России), риса (страны Азии, Япония) ассоциировано со сниженным потреблением витамина С, свежих овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, повышенным потреблением соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи также повышает риск развития рака желудка.

Так, национальное корейское блюдо кимчи (разновидность квашеной капусты), содержащее в больших количествах соль и нитраты, было признано одной из причин развития рака желудка в Корее. Потребление большого количества соленого чая в Кашмире (северный Пакистан) может быть основным фактором развития рака желудка и пищевода в этом регионе.

Читайте также:  Запах изо рта рак желудка

Нитраты и нитриты при продолжительном употреблении в пищу обладают канцерогенным эффектом. Основным источником их поступления в организм человека являются нитрато- и нитритосодержащие овощи, вяленые и копченые продукты, алкогольные продукты (пиво, виски), специи.

В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у лиц, ежедневно употребляющих животное масло, по сравнению с теми, кто отдает предпочтение растительному маслу.

Неумеренное потребление алкоголя, особенно водки, также повышает риск развития рака желудка, Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что имеется достаточно данных для подтверждения связи курения и рака желудка.

Относительный риск заболевания у тех людей, кого в младенчестве меньше года вскармливали грудным молоком, в 3–4 раза выше, чем у тех, кто был на грудном вскармливании более года. Возможно, что это обусловлено снижением защитной функции слизистой желудка из-за недостатка иммуноглобулина А, а также более ранним инфицированием слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Чеснок снижает вероятность развития рака желудка

Интересна информация о низкой заболеваемости раком желудка в некоторых регионах Юго–восточной Азии и Китая, население которых занимается выращиванием и продажей чеснока. Защитным эффектом обладают фрукты и овощи (по–видимому, за счет содержания в них аскорбиновой кислоты, токоферола, b–каротина). Однако эта информация требует подтверждения на большей выборке пациентов.

Рак желудка связан с инфекцией Helicobacter pylori

Одним из немаловажных факторов в развитии рака желудка имеет и инфекционная составляющая. В 1926 г. датский исследователь Фибигер, директор Института анатомии, получил Нобелевскую премию за открытие инфекционной природы рака желудка. Это явилось предпосылкой обнаружения в 1983 г. бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язвенную болезнь желудка с последующей ее трансформацией в рак.

Разработанная против указанной инфекции противоязвенная антибиотикотерапия оказалась настолько успешной, что в ряде развитых странах практически полностью отказались от хирургического лечения язвенной болезни желудка.

В настоящее время инфекция Helicobacter pylori без адекватной антибактериальной терапии ведущая к перерождению язвы в рак, признается канцерогеном первого порядка.

Другим инфекционным агентом, обнаруженном при раке желудка является вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), которым инфицированы более 90% населения. В Японии ВЭБ–ассоциированная с Helicobacter pylori форма рака встречается в 7%, в США в 16%, в России в 9% случаев. Однако данных для подтверждения связи ВЭБ и рака желудка недостаточно.

В подавляющем большинстве случаев РЖ развивается на фоне предраковых заболеваний, одним из наиболее распространенным из них является хронический атрофический гастрит, такой группе пациентов показан эндоскопический скрининг после 40 лет, как минимум 1раз в 3 года.

Генетический фактор и риск возникновения рака желудка

Роль генетического фактора в развитии рака желудка была заподозрена в связи с тем, что у лиц с группой крови A(II) заболеваемость выше на 20%, чем у лиц с группой O(I) и B(III). Основной вклад в исследование генетического фактора внес анализ наследственного рака желудка. В случаях семейного рака желудка была выявлена мутация в гене Е–кадхерина.

Рак желудка развивается на фоне предраковых заболеваний

В большинстве случаев рак желудка развивается на фоне длительно существующих предопухолевых состояний слизистой. Но фоновые и предраковые заболевания не обязательно приводят к раку.

Фоновыми заболеваниями считаются: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия, гиперпластический гигантоскладочный гастрит). Ранее часто указывалось, что длительно текущие хронические язвы желудка являются предраковыми заболеваниями. В настоящее время большинством исследователей признается, что «малигнизированная язва» – это первичный, своевременно неустановленный рак.

Всемирная организация здравоохранения исключила язвенную болезнь желудка из списка фоновых предраковых заболеваний желудка. Данный факт совсем не означает, что больные с язвой желудка не должны быть под пристальным вниманием врачей. Наоборот, регулярные гастроскопии с биопсией не только краев язвы, но и других участков изменённой слизистой, должны быть обязательными.

Рак желудка возможно выявить на ранней стадии

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией является ведущим методом диагностики ранних форм рака. В последние годы для улучшения эндоскопического осмотра слизистой оболочки в рутинную практику введены комплексные уточняющие методики.

Эндоскопы оснастили функциями узкого спектра света с оптическим увеличением в 115 раз, данная методика позволяет выявить опухоли размерами около 2-3 мм. Также используется эндоскопическое ультразвуковое исследование. Инновационный метод диагностики – конфокальная лазерная эндомикроскопия с увеличением в 1000 раз, фактически возможно увидеть группу из 30-50 клеток опухоли.

За последние 10 лет диагностика ранних форм рака желудка в нашей стране выросла практически вдвое: до 9% среди всех выявленных форм. Показатель воодушевляющий, однако, крайне низкий. В странах западной Европы он составляет около 20%. Мировым лидером является Япония с 68% ранней диагностики. Это связано с внедрением в практику скрининговых программ. Каждый житель страны после 40 лет проходит эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ ежегодно.

Источник