Рак желудка 4 стадии аппетит хороший

Рак желудка 4 стадии аппетит хороший thumbnail

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.  

Как теряется вес

Похудание — один из признаков наличия ракового новообразования, но он неосновной и встречается не у всех. Процесс потери массы тела заключается в повышенных энергозатратах и недостатке питательных веществ.

Патогенез похудания таков:

  1. Потеря аппетита приводит к тому, что в организме отсутствует достаточное количество необходимых витаминов, минералов, других питательных веществ.
  2. Для поддержания нормального уровня функционирования происходит мобилизация всех ресурсов в определенном порядке.
  3. Сначала расходуется жир. В первую очередь он уходит из подкожной клетчатки, используется жир вокруг внутренних органов, а потом остальные клетки.
  4. На следующем этапе расходуются аминокислоты, присутствующие в мышечной ткани. Сначала белки уходят из скелетных мягких тканей, а потом и из внутренних органов.

За короткое время человек способен потерять от 10 до 40% веса, что чревато снижением сопротивляемости организма как к основному заболеванию, так и сопутствующим патологиям.

Иногда потеря массы тела доходит до настоящего физического истощения человека. Часто ее путают с кахексией, когда патологические процессы в организме, происходящие вследствие нарушения усвоения питательных веществ, становятся необратимыми и остаются навсегда.

Как обеспечить питательные потребности организма

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия.

При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

Недостаточный приём калорий и/или питательных веществ таких как белок, витамины и минералы — обычная проблема в питании онкологических пациентов. Белки и калории важны для обеспечения организма энергией, борьбы с инфекцией, а значит, для быстрейшего выздоровления. Ваша диета во время химиотерапии, как и питание после химиотерапии, заслуживает предельного внимания.

Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

На какой стадии начинается похудание

Многих пациентов интересует, на какой стадии рака человек начинает худеть. Тут все строго индивидуально. Даже при поражении ЖКТ этот симптом может и не проявиться в начале болезни. Происходит это только тогда, когда злокачественная ткань заменила значительную долю органа. При этом наблюдается нарушение поступления пищи в ЖКТ и ее переваривание.

При наличии рака легких потеря веса происходит на ранних стадиях, так как опухоль способна сама синтезировать некоторые биологически активные вещества, ускоряющие метаболизм. Если удалить такую опухоль вовремя, а также назначить эффективное лечение, то вес можно нормализовать и стабилизировать.

При наличии онкологического заболевания пациент способен терять массу неоднократно.

На любых стадиях человек может утратить вес вследствие таких причин:

  • психологический стресс, который поучает больной при постановке страшного диагноза (он сильнейшим образом сказывается на аппетите);
  • нарушение режима дня: плохой сон, необходимость регулировать рабочий график и визиты в больницу;
  • постоянный стресс вследствие невозможности сразу открыться родным и близким, чтобы не тревожить и их.
Читайте также:  От здорового желудка до рака

В зависимости от степени сложности злокачественного процесса врач назначает дальнейшее лечение болезни или же наблюдение за пациентом. Последний вариант возможен тогда, когда терапия помочь уже неспособна.

На некоторое время пациент успокаивается, так как самочувствие резко не ухудшается, он смиряется со своим состоянием. В этом случае существует возможность стабилизации массы тела до наступления ухудшения, связанного с распространением метастаз.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч.

Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

Можно ли восстановить вес во время лечения

Если то, почему люди худею при онкологии, понятно, то вопрос восстановления физических параметров во время терапии остается открытым. Чаще всего добиться набора веса в период лечения не получится.

Этому мешают следующие факторы:

  • перед тем как будет проведена операция по удалению карциномы, а также после ее осуществления, человеку придется соблюдать строгую диету, в которой нет места обильному питанию;
  • если в ходе вмешательства был удален орган, то на восстановление поврежденных тканей потребуется огромное количество энергии (при удалении желудка у больного физиологически нарушается процесс питания, но вес при этом стабилизируется);
  • во время употребления химиотерапевтических препаратов масса тела варьируется, так как у пациента часто появляется тошнота (аппетит отсутствует) и рвота (из организма уходит жидкость и питательные вещества);
  • если удален орган, который не принимает участия в пищеварении, то вес можно снова набрать, спустя один-два месяца;
  • очередной курс химиотерапии сопровождается снижением веса, причем с каждым разом процент утраты возрастает;
  • после завершения лечения у человека иммунитет снижается настолько, что повреждаются слизистые оболочки пищевода и ротовой полости (это причиняет боль, поэтому пациент не может нормально питаться);
  • в некоторых случаях человеку приходится соблюдать строгую диету, предполагающую голодание;
  • при облучении больных органов вес снижается из-за повреждения слизистых оболочек.

На последней стадии развития злокачественного заболевания худоба — неотъемлемая часть жизни человека. Все органы и системы перестают функционировать так, как необходимо. Употреблять пищу становится тяжело, она плохо усваивается.

В последний год развития патологии у пациента в брюшной и плевральной полости может скапливаться жидкость. Даже при своевременном ее удалении не исключено развитие инфекционного или воспалительного процесса. Утрата веса в этом случае связана с общей интоксикацией организма.

Управление увеличением веса

Кроме того, диетолог может подсказать принципы питания в вашем конкретном случае или вообще составить индивидуальный план диеты.

Способы управления диетой и физической активностью, включают следующее:

  • Ешьте много фруктов, овощей, хлеба, и зерновых.
  • Сократите потребление жиров, простых сахаров, и рафинированной муки.
  • Пейте много воды.
  • Оцените повседневные привычки питания и попытайтесь определить модели поведения, которые приводят к перееданию и бездействию.
  • Проконсультируйтесь с врачом об увеличении физической нагрузки.
  • Увеличьте качество упражнений для рук и плеч, если мышечная масса была потеряна.

Признаки задержки жидкости

Важно сразу обратиться к врачу, если есть любой из следующих признаков задержки жидкости:

  • Кожа, которая чувствует себя жесткой (небольшие углубления, оставленные на коже после нажатия на опухшие области)
  • Отек вокруг лодыжки и запястья
  • Кольца, наручные часы, браслеты, или обувь, которые надеваются туже, чем обычно
  • Снижение гибкости в руках, локтях, запястьях, пальцах или ногах

Следующие советы могут помочь человеку управлять задержкой жидкости:

  • Попросите врача о назначении мочегонного препарата, чтобы избавить организм от избытка воды.
  • Снизьте количество соли в рационе.
  • Старайтесь не стоять в течение длительного времени и поднимать ноги как можно чаще.
  • Избегайте скрещивания ног, что ограничивает кровоток.
  • Ежедневно контролируйте вес тела.
  • Избегайте тесной одежды.

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

Читайте также:  Рак желудка и вода

Набирают ли вес при раке?

Source: onkoloz.ru

Источник

Рак желудка 4 степени – одно из самых широко распространенных онкологических заболеваний, обладающих высокой смертностью. Ежегодно в мире регистрируют до одного миллиона новых больных онкологическим недугом и около 700 тыс. пациентов погибают от этого злокачественного новообразования.
В структуре онкологических патологий жителей Российской Федерации на рак желудка 4 стадии приходится 13% всех злокачественных новообразований в системных органах жизнедеятельности, а по показателю летальных исходов, это заболевание занимает второе место.

Рак желудка 4 степени

Рак желудка 4 степени

Причины образования раковой опухоли в желудке

Развитию злокачественного новообразования в желудке человека способствуют три основных причинно-следственных фактора:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • наличие хеликобактер пилори (H. pylori);
  • внешнее воздействие окружающей среды.

У большинства пациентов в анамнезе определяют заболевания желудка у ближайших родственников. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году определило, что основным канцерогеном первого порядка, считается инфекция Helicobacter pylori. Риск развития онкологического заболевания у лиц, зараженных этой формой бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, в 5 раз больше, чем у не инфицированных людей.

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Примерно в 80% случаев рак желудка 4 степени возникает под влиянием факторов внешней среды. Развитию раковой опухоли в желудке во многом способствует дисбаланс в рационе, недостаток антиоксидантов, химических соединений в питательных веществах, поступающих с пищей, которые нейтрализуют кислотную среду. Кроме того, повышает риск развития онкологии желудка в 1,5-3 раза курение.

Увеличение потребления молока, свежих фруктов и ягод, продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, снижают смертность от онкологического недуга, примерно в 1,5 раза у мужчин и 1,3 раза у женщин.

Во многом рак желудка 4 степени – это результат серии патологических процессов в слизистой оболочке желудка:

  • нормальная слизистая;
  • атрофический гастрит;
  • кишечная метаплазия;
  • дисплазия желудка;
  • карцинома кишечного типа.

При онкологии желудка по диффузному типу такая последовательность не актуальна. Предшествию развития событий для такой опухоли предположительно является генетический причинно-следственный фактор.

Симптомы и признаки рака желудка 4 степени

Клинические проявления развития заболевания на ранней стадии практически бессимптомны. Основная жалоба человека – это тяжесть в желудке после принятия пищи. Большинство пациентов до определенного момента не обращают на это внимание, ссылаясь на элементарное переедание, и лишь в случае постоянного дискомфорта в пищеварительной системе обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Однако, как правило, таких больных ждёт неутешительный диагноз рак желудка.

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка

Симптомы 4 стадии поражения органа пищеварительной системы раковой опухолью:

  • в независимости от объёма принятой пищи, возникает чувство быстрого и полного насыщения желудка;
  • ощутимый дискомфорт доставляет изжога и отрыжка;
  • при раке желудка характерно преобладание жидкого стула, с выделением каловых масс черного цвета;
  • часто не переваренная пища в желудке, при попадании начинает гнить, что вызывает сильные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота, с присутствием кровяных выделений, еще один симптоматический признак онкологического поражения желудка;
  • если рак 4 степени с метастазами, то выходящие за пределы раковые клетки пищеварительного тракта, образуют очаги воспаления, которые отзываются болью в поджелудочной железе, печени, лёгких или мочеполовой системы.

Стремительная потеря веса у человека, это ещё один неприятный симптом прогрессирующей онкологии желудочно-кишечного тракта. Совокупность клинических воспалительных признаков при раке желудка 4 стадии приводит к тому, что больной практически полностью утрачивает трудоспособность и интерес к жизни, тем более что болезнь провоцирует прочие заболевания, которые значительно ослабляют организм человека.

Лечение рака желудка

Однозначного мнения по поводу выбора вида лечения раковой опухоли в желудке при 4 степени тяжести до сих пор у практикующих врачей не существует. Наиболее распространённым видом консервативного лечения является химиотерапия, когда в организм вводится 5-фторурацил в сочетании с цитостатиками.
Однако эффективность такого лечения злокачественной опухоли в желудке при 4 стадии онкологического заболевания, составляет не более 20%, так как действие цитостатических медикаментозных средств лечения может привести к снижению защитных функций организма человека.
Несмотря на этот статистический факт, в некоторых случаях, удаётся прекратить рост раковых клеток на некоторое время, что само по себе уже считается хорошим результатом.
Более эффективным методом паллиативного лечения, позволяющим улучшить качество жизни пациента, считается хирургическое вмешательство, благодаря которому удаётся частично восстановить проходимость пищевой массы через пищеварительный канал.

При раке желудка четвертой стадии с метастазами, резекция желудка не проводится.

Правильное питание при раке желудка

Вне зависимости от вида лечения рака 4 степени, человеку до конца жизни, следует соблюдать специальный вид диетического питания, запрещающий употребление продуктов, способствующих развитию онкологического заболевания.
Диета при раке желудка 3 и 4 степени исключает из рациона жареные, консервированные, острые, маринованные и ферментативные продукты питания. Под запретом – грибы, газированные и алкогольные напитки, недозревшие плоды ягод, черный чай, кофе и т. д.
Приём пищи должен быть дробным, с частотой 5-6 раз в день.

Диетическое питание после химиотерапии

Проведение химиотерапевтических мероприятий дает дополнительную нагрузку на весь организм. Лекарственные противоопухолевые препараты, воздействуя на раковые клетки подрывают иммунную защиту человека, что негативно сказывается на функционирование внутренних анатомических органов жизнедеятельности, в том числе и систему кровообращения.
Правильно организованное диетическое питание позволяет усилить сопротивляемость организма и улучшить его защитные свойства. После сеанса химиотерапии организму требуется дополнительное построение здоровых клеток. В этом поможет белок, который в необходимом количестве содержится в морепродуктах, говядине, индейке и куриных яйцах.
Для стимулирования аппетита подойдут продукты питания с высококалорийным содержанием, благодаря которым организм получит заряд энергии, а снизить диспепсические расстройства помогут различные отвары, компоты и морсы из свежих овощей и фруктов.

Информацию по лечебному питанию при раке желудка 4 степени можно получить у лечащего специалиста и врача диетолога.

Меню после операции рака желудка

Если после проведения резекции желудка гастроэнтеролог не настаивает на особых рекомендациях по диетическому питанию, то приблизительное меню, которое следует применять в послеоперационный период, выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – отварная фрикаделька на пару с куриного филе или мяса индейки с добавлением рисового гарнира без соли, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – хорошо протертое яблочное пюре.
  • Обед – овощной суп и фруктовый йогурт.
  • Полдник – картофельное пюре и кефир.
  • Ужин – паровая рыбная котлета и зеленый чай.

Перед сном рекомендуется хорошо протертый нежирный творог с добавлением молока. Ежедневное питание при раке желудка 4 степени должно быть максимально разнообразным, и исключающим запрещенные продукты.

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что нельзя, а что можно кушать при раке желудка 4 стадии?

Основные требования к рациону при раке желудка должны соответствовать общим стандартам питания:

  • Суточная калорийность – 2300 ккал.
  • Потребление питательных компонентов – 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков.
  • Средний размер порции не должен превышать 300 мл.
  • Кратность приема пищи – 5-7 раз в сутки.
  • Приоритетный способ обработки – парение, варение, тушение.

Вне зависимости от выбора лечения рака желудка 4 степени, к запрещенным продуктам до и после лечебных мероприятий, относятся:

  • Красная морская и речная рыба.
  • Консервированные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Жиры животного происхождения.
  • Мёд и продукты пчеловодства.
  • Квашеные и кислые овощи и фрукты.

Рекомендуются продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов – чернослив, орех, облепиха, виноград, смородина, гранат и т. д.

Продолжительность жизни при раке желудка

Сколько живут с раком желудка 4 степени, зависит от индивидуальной физиологии человека, его возраста и пола, а также от заботы и внимания к нему окружающих близких людей и вида терапевтической медикаментозной поддержки. Как правило, прогноз выживаемости при раке желудка 4 стадии неблагоприятный. В 90% случаев стремительно развивающаяся раковая опухоль в желудке – это летальный исход в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Однако практической гастроэнтерологии известны случаи, когда люди живут с раком желудка 4 степени более 10 лет, что является редким исключением из правил.

По мнению медицинских экспертов, однозначного прогноза на выживаемость при раке желудка 4 степени тяжести дать невозможно.

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Профилактика злокачественных новообразований

Решение проблемы онкологии желудочно-кишечной магистрали во многом зависит от своевременной и качественной диагностики. В настоящее время ощутимого прогресса в этой области не наблюдается.
Когда появляются клинические симптомы рака желудка 4 степени, то речь уже идёт о запущенной стадии, что снижает перспективы на выздоровление пациента в разы.
Для того чтобы минимизировать факторы риска, требуется своевременное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные правила лечебной профилактики желудка:

  1. Ежегодный профилактический осмотр у гастроэнтеролога.
  2. Отказ от вредных привычек, как то, алкоголь и курение.
  3. Качественное питание.
  4. Соблюдение личной и санитарной гигиены.
  5. Нормализация собственного веса.

Соблюдать лечебно-профилактические мероприятия следует не только взрослым, но и детям.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник