Рак пищевода и желудка форма

Рак пищевода и желудка форма thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июня 2019;
проверки требуют 3 правки.

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела. По состоянию на 2012 год рак пищевода был восьмым наиболее распространенным онкологическим заболеванием в мире с 456 000 новых случаев заболевания в течение года.[1] У мужчин рак пищевода встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин.[2]

Этиология[править | править код]

К основным факторам риска, которые могут вызвать возникновение рака пищевода, относятся:

  • Постоянный приём горячей, грубой и плохо пережёванной пищи
  • Употребление спиртных напитков
  • Частое употребление горячих напитков (чай, кофе)[3]
  • Курение
  • Пищевод Барретта
  • Эзофагиты
  • Дивертикулит
  • Термические и химические ожоги пищевода, сопровождающиеся образованием рубцов
  • Лейкоплакии

Типы роста опухоли[править | править код]

Встречаются 3 типа рака пищевода:

  • Экзофитный  (узловой, грибовидный, папилломатозный — рост в просвет органа)
  • Эндофитный (язвенный)
  • Инфильтративный склерозирующий (циркулярная форма)

Гистологические формы[править | править код]

Чаще всего (97—99 % случаев) обнаруживают плоскоклеточный рак с ороговением и без ороговения. Также встречаются железистые формы рака пищевода и опухоли, происходящие из дистопированного эпителия. Редко обнаруживают также недифференцированный рак.

Метастазирование[править | править код]

Метастазирование рака пищевода обусловлено развитой лимфатической сетью пищевода. Метастазы распространяются на прилежащие лимфатические сосуды, а затем и лимфатические узлы. Рак шейного отдела пищевода метастазирует в глубокие шейные лимфатические узлы, рак верхнегрудного и среднегрудного отделов пищевода поражает метастазами параэзофагеальные, трахеобронхиальные и задние средостенные лимфоузлы; рак нижнегрудного и брюшного отделов распространяется в поддиафрагменные, параэзофагеальные, паракардиальные лимфатические узлы, а также в лимфоузлы вдоль малой кривизны желудка и левой желудочной артерии. Кроме того, встречаются метастазы в лимфоузлы малого
сальника, вдоль левой желудочной артерии и в шейные и надключичные лимфоузлы.

Отдалённые метастазы поражают печень, лёгкие, костную систему.

Клиническая классификация[править | править код]

Согласно TNM-классификации:

Т — первичная опухоль

  • Тх — недостаточно информации для оценки первичной опухоли
  • Т0 — первичная опухоль не обнаружена
  • Tis — carcinoma in situ.
  • T1 — опухоль прорастает стенку пищевода вплоть до подслизистого слоя
  • Т2 — опухоль прорастает стенку пищевода до мышечного слоя
  • Т3 — опухоль прорастает стенку пищевода до адвентиции.
  • Т4 — опухолевый процесс распространяется на соседние органы

N — регионарные лимфатические узлы

  • Nх — недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов
  • N0 — метастазы в регионарные лимфоузлы не обнаружены
  • N1 — обнаруживаются метастазы в регионарные лимфоузлы

М — отдаленные метастазы

  • Мх — недостаточно информации для определения отдаленных метастазов
  • М0 — отдалённые метастазы не обнаружены
  • М1 — обнаруживаются отдалённые метастазы

В соответствии с отечественной классификацией рак пищевода делится на 4 стадии:

  • 1 стадия — небольшое новообразование поражает слизистую оболочку и подслизистую основу стенки пищевода, но не сужают просвет пищевода и не прорастают его мышечный слой. Метастазы отсутствуют (T1N0M0)
  • 2 стадия — опухолевые массы проникают в мышечную оболочку пищевода и сужают просвет, но за пределы органа не выходят. В регионарных лимфоузлах обнаруживаются единичные метастазы (2А-стадия: T2N0M0, T3N0M0; 2Б-стадия: T1N1M0, T2N1M0)
  • III стадия — в опухолевый процесс вовлечены все слои стенки пищевода, а также околопищеводная клетчатка или серозная оболочка, но соседние органы не задеты. В регионарных лимфоузлах обнаруживаются многочисленные метастазы (T3N1M0, T4 любая N M0)
  • IV стадия — рак поражает все слои стенки пищевода и распространяется на соседние органы. Метастазы обнаруживаются в регионарных и отдалённых лимфоузлах (любая T, любая N, M1)

Клиническая картина[править | править код]

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического процесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

Читайте также:  Эндоскопические признаки рака желудка

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва заметные задержки при прохождении по пищеводу твёрдой пищи. Больной как бы ощущает твёрдый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твёрдую пищу глотком воды или отказываться от приёма вторых блюд. В дальнейшем через несколько недель или месяцев перестаёт проходить полужидкая пища, а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Профилактика[править | править код]

  1. Отказ от курения и приема алкоголя
  2. Употребление в пищу овощей (согласно статистическим данным Национального Института Рака (США) употребление в пищу капусты, брокколи, брюссельской капусты коррелирует с уменьшением частоты возникновения рака пищевода)
  3. Умеренное употребление кофе статистически коррелирует с уменьшением частоты возникновения рака пищевода
  4. Осторожное употребление чрезмерно горячих напитков — чая и кофе[4].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ World cancer report 2014. — Lyon, France. — 630 pages с. — ISBN 9789283204299, 9283204298.
  2. ↑ World cancer report 2014. — Lyon, France. — 630 pages с. — ISBN 9789283204299, 9283204298.
  3. Farhad Islami, Hossein Poustchi, Akram Pourshams, Masoud Khoshnia, Abdolsamad Gharavi. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma (англ.) // International Journal of Cancer. — Vol. 0, iss. 0. — ISSN 1097-0215. — DOI:10.1002/ijc.32220.
  4. ↑ Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages — The Lancet Oncology

Ссылки[править | править код]

  • Рак пищевода — lood.ru

Литература[править | править код]

  • Ганцев Ш. К. Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. — 488 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89481-418-9.
  • Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком пищевода и пищеводно-желудочного соустья. Коллектив авторов. М., 2014.
  • Карцинома пищевода. Пер. с англ. Н. Д. Фирсова (2017).
  • Мельников О. Р. Рак пищевода: клиническая картина и стадирование заболевания. // Практическая онкология. Т. 4, № 2, с. 66–69.

Источник

Разные виды рака пищевода требуют разного подхода к лечению. Рак пищевода – третья по распространенности опухоль желудочно-кишечного тракта после рака желудка и рака кишечника, чаще всего развивается в среднем и нижнем отделе пищевода. По клеточному типу это, в большинстве случаев, плоскоклеточный рак, реже – аденокарцинома, еще реже встречаются другие типы опухолей. Мужчины заболевают в три раза чаще женщин. Наиболее часто диагностируется рак пищевода в возрасте 50-60 лет.

Содержание:

  • Виды рака пищевода по месту локализации
  • Виды рака пищевода относительно глубины прорастания опухоли
  • Виды рака пищевода в зависимости от внешнего строения
  • Виды рака пищевода по направлению роста опухоли
  • Виды рака пищевода по макроскопическому строению опухоли
  • Гистологическая классификация рака пищевода
  • Классификация рака пищевода в зависимости от дифференциации клеток

Предрасполагающими факторами развития опухоли пищевода являются: регулярное употребление алкоголя, курение, употребление химически и термически раздражающей пищи (острой, маринованной, чрезмерно горячей), а также некоторые заболевания, такие например, как пищевод Барретта, ожог щелочью, дефицит витаминов. Что касается того, сколько живут при раке пищевода, то в большей степени это зависит не от вида, а от своевременности выявления и адекватного лечения. В том случае, если опухоль выявлена рано и пациент сразу же получает адекватную терапию, например, лечение рака за границей, его шансы на ремиссию оцениваются как довольно высокие.

Виды рака пищевода по месту локализации

Пищевод – это полый орган в форме трубки длиной от 25 до 30 см, который соединяет полость рта с желудком, предназначенный для продвижения по нему пищи после пережевывания.

Пищевод делят на три неравные части:

  • Виды рака пищевода: опухоль на снимкеШейную (верхнюю);
  • Грудную (среднюю);
  • Брюшную, или абдоминальную (нижнюю).

Соответственно, по месту локализации в пищеводе определяют следующие виды злокачественных опухолей:

  1. Рак шейного отдела. Это самый редкий вид, на него приходится не более 10% всех случаев рака пищевода. Характерно раннее метастазирование в средостение, клетчатку шеи и надключичное пространство, метастазирует в подключичные, шейные, паратрахеальные, медиастинальные лимфатические узлы.
  2. Рак грудного отдела. Самый частый вид, к нему относятся более 60% всех случаев рака пищевода, метастазы дает в окружающую пищевод клетчатку и лимфатические узлы средостения, малого сальника (рак среднего и нижнего грудного отдела). Позднее метастазирование – в печень и бронхолегочную ткань.
  3. Рак брюшного отдела. Составляет около 30% от всех случаев рака пищевода. Этот вид опухолей метастазирует в околокардиальные, поддиафрагмальные, параэзофагеальные, расположенные вдоль левой желудочной артерии и малой кривизны желудка и лимфатические узлы. Отдаленные метастазы может давать в печень, кости (учитывается при диагностике и лечении рака костей за рубежом).
Читайте также:  Кроссворд тема рак желудка

Для всех локализаций рака пищевода свойственно позднее метастазирование в лимфатические узлы надключичной области слева – так называемые метастазы Вирхова.

Виды рака пищевода относительно глубины прорастания опухоли

Пищевод – мышечная трубка, изнутри выстланная слизистой оболочкой, а снаружи покрытая адвентициальной (ниже диафрагмы – серозной) оболочкой. Между слизистой оболочкой и мышечной основой расположен подслизистый слой. Опухоли возникают во внутренних слоях (слизистом или подслизистом), постепенно распространяясь на мышечный слой, а затем выходя за пределы органа. В зависимости от глубины прорастания и распространения опухоли определяется стадия рака пищевода.

Всего в течении болезни выделяют 4 стадии:

  1. Опухоль находится в пределах слизистого и подслизистого слоев. Просвет пищевода не изменен, метастазы отсутствуют.
  2. Опухоль поражает не только слизистый и подслизистый слой, но и мышечный, однако не выходит за пределы пищевода. Просвет несколько сужен. Возможны единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  3. Опухоль распространяется за пределы мышечного слоя, на внешнюю (адвентициальную или серозную) оболочку, в околопищеводную клетчатку, но не задевает другие органы. Просвет пищевода значительно сужен (стеноз), Множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах.
  4. Опухоль поражает все слои пищевода, выходит за его пределы, метастазируя не только в регионарные лимфатические узлы, но и другие органы.

Стадии рака пищевода играют первостепенную роль в выработке стратегии лечения. Так, при раке первой стадии может быть достаточно органосохраняющей операции с удалением опухоли в пределах пораженных тканей, при раке второй-третьей степени может быть необходимой тотальная резекция органа с его последующей пластикой, а также радио- и/или радиохимиотерапия. На четвертой, терминальной стадии радикальное лечение не всегда возможно, в паллиативных целях может быть необходимым введение трубки в желудок при раке пищевода (устранение стеноза) и ряд других консервативных мер. Следует отметить, что в лечении рака пищевода за рубежом на любых стадиях используются наиболее прогрессивные и эффективные методы, которые позволяют добиваться ремиссии подчас в самых сложных случаях.

Виды рака пищевода в зависимости от внешнего строения

В зависимости от строения выделяют следующие типы рака пищевода:

  1. Скирр (фиброзный, склерозирующий). Проявляется в виде отвердевшего участка слизистой оболочки, растет циркулярно, вызывая сужение просвета пищевода, из-за чего рано проявляется спазмами, не купируемые спазмолитиками. Изъязвляется поздно, до этого в ходе эзофагоскопии обнаруживают лишь стеноз пищевода, биопсия также отрицательна, что нередко становится причиной диагностических ошибок. Нередко скирр первично образуется в желудке (см. лечение рака желудка за границей) и затем распространяется на пищевод, т. е. носит вторичный характер.
  2. Мозговидный. Имеет форму мягкого образования, быстро распространяется по слизистой оболочке, быстро распадается. Образование опухоли клинически проявляется умеренной дисфагией (затруднением глотания), которая проходит после распада опухоли, что может ввести в заблуждение относительно природы дисфагии.
  3. Полипозный. Внешне напоминает соцветия цветной капусты – множественные узлы неправильной формы. Полипы по мере роста заполняют собой просвет пищевода, вызывая дисфагию.
  4. Грибовидный. Схож с полипозным, разница лишь в том, что очертания имеет более правильные, напоминая гриб.
  5. Узловой. В отличие от полипозного и грибовидного не имеет выраженной ножки.
  6. Блюдцеобразный, или язвенный. Имеет кольцевидную форму с четко выраженными приподнятыми краями и язвенным образованием в центре.
  7. Язвенный. В этом случае раковая опухоль не отграничивается от соседней ткани валикообразными краями, имея округлую форму, а выглядит неровно, захватывая соседнюю ткань в виде языков, или кинжалов.

Кроме того, рак пищевода может быть смешанной формы, например, полипозная опухоль, изъязвляясь, на определенном участке приобретает блюдцеобразную форму.

Виды рака пищевода по направлению роста опухоли

В зависимости от того, куда растет опухоль (в просвет органа или вглубь) выделяют следующие формы:

  1. Эндофитную (язвенную).
  2. Экзофитную (растущую в просвет пищеводной трубки).
  3. Склерозирующую.

На эндофитный приходится около 30% всех случаев рака пищевода. К этой группе относятся скирр и язвенный (блюдцеобразный) рак. Распространяясь циркулярно, такая опухоль вызывает стеноз и спазм пищевода.

Читайте также:  Нет проходимости желудка при раке

Экзофитный рак пищевода составляет 60% всех случаев. В данном случае также развивается стеноз, однако обусловлен он заполнением просвета пищевода опухолевой тканью. К экзофитным формам относятся узловой, полипозный, грибовидный, мозговидный рак.

Третья форма – скиррозный рак, который еще называется циркулярным и инфильтративным склерозирующим.

Виды рака пищевода по макроскопическому строению опухоли

По макроскопическому строению выделяют 3 формы рака пищевода:

  1. Язвенная.
  2. Склерозирующая.
  3. Узловая.

Это несколько упрощенная классификация рака пищевода, использующаяся в клинической практике. Разновидности экзофитного рака (мозговой, полипозный, узловой, грибовидный) объединены в одну, узловую форму.

Гистологическая классификация рака пищевода

Верхний слой слизистой оболочки пищевода представляет собой многослойный плоский эпителий. Именно он в подавляющем большинстве случаев (около 98%) дает старт злокачественной опухоли, развивается плоскоклеточный рак.

В подслизистом слое расположены железы, вырабатывающие защитную слизь, они открываются в просвет пищевода и покрыты цилиндрическим эпителием. Клетки этих желез также могут малигнизироваться, т. е. перерождаться в злокачественные, в этом случае развивается аденоматозный, или железистый рак пищевода (аденокарцинома). Этот тип рака в большей степени характерен для тех органов, где железистая ткань более развита, например, для предстательной железы (см. лечение рака простаты за границей).

Значительно реже встречаются другие гистологические формы.

Гистологическая классификация рака пищевода выглядит следующим образом:

  1. Плоскоклеточный рак, или карцинома. Может быть ороговевающим и неороговевающим. Последний характеризуется большей злокачественностью.
  2. Цилиндроклеточный рак. Может быть вторичным, распространяясь из желудка, или образовываться в пищеводе первично, из цилиндрических клеток желез (аденокарцинома). Предположительно, цилиндроклеточный рак чаще и быстрее метастазирует, чем плоскоклеточный, т. е. отличается большей агрессивностью.
  3. Саркома пищевода. Злокачественная опухоль развивается из клеток стромы (мышечной или соединительной ткани). Эти опухоли имеют несколько подвидов, в том числе могут быть смешанными с другими формами (карциносаркома) отличаются крайней агрессивностью и склонностью к рецидивам.
  4. Редкие виды рака: меланома, мелкоклеточный рак, мукоэпидермоидный. Эти виды так же, как и саркома, отличаются высокой агрессивностью.
  5. Недифференцированный рак. Агрессивная форма злокачественной опухоли, установить клеточное происхождение которой не удается ввиду низкой дифференциации клеток.

Каждый из гистологических типов рака имеет свои характеристики и особенности, позволяющие подобрать оптимальное лечение. Также определение клеточного состава (и ее стадии) позволяет сделать примерный прогноз при раке пищевода. Например, третья стадия саркомы пищевода имеет худший прогноз, чем та же стадия плоскоклеточного ороговевающего рака, для которого характерна высокая дифференциация клеток. Тщательная диагностика с выявлением видов, типов и морфологического строения рака обеспечивает результативное лечение рака пищевода в Израиле.

Классификация рака пищевода в зависимости от дифференциации клеток

Дифференциция клеток это приобретение ими в ходе развития тех признаков, которые обеспечивают их функцию и позволяют отнести их к той или иной ткани (например, плоскому или цилиндрическому эпителию).

Злокачественные, или атипичные клетки характеризуются нарушением созревания из-за слишком быстрого роста. Из-за этого нарушается их дифференциация – эти клетки не являются вполне зрелыми и не способны в полной мере выполнять свои функции, вместо этого они начинают бесконтрольное размножение, что дает старт опухоли. Чем менее зрелы клетки, т. е. чем менее они дифференцированы, тем более агрессивно ведет себя опухоль. Таким образом, высокодифференцированные опухоли имеют лучший прогноз, т. к. протекают медленнее, метастазируют позднее и лучше отвечают на противоопухолевую терапию. Низкодифференцированные опухоли оставляют мало времени для лечения, поскольку быстро растут и быстро метастазируют, что снижает прогноз.

В зависимости от степени дифференциации опухолевых клеток, выделяют следующие виды рака пищевода:

  1. Высокодифференцированный – опухолевые клетки имеют минимум отличий от здоровых (тем не менее, признаки атипии присутствуют). Отличается наиболее благоприятным медленным течением, даже долго развиваясь, имеет единичные метастазы, лучше всего поддается лечению.
  2. Умеренно дифференцированный – промежуточная форма, отличающаяся средней злокачественностью. При своевременном обнаружении имеет достаточно оптимистичный прогноз.
  3. Низкодифференцированный. Клеткам опухоли свойственен полиморфизм, т. е. они отличаются аномальной неодинаковой структурой (имеют разное количество ядер, разные размеры и формы, количество цитоплазмы и т. д.). Обладают склонностью к быстрому делению и росту, а значит, и высокой злокачественностью.
  4. Недифференцированный. Самый агрессивный вид опухоли, чаще развивается в пищеводе вторично. В этом случае сдержанный прогноз отягощается еще и наличием первичной опухоли.

Источник