Пуэр при раке желудка

Пуэр при раке желудка thumbnail
Рак является одной из основных причин заболеваемости составляя примерно 270 000 новых случаев и около 150 000 смертей от рака каждый год. Чай и онкологические заболевания

Считается, что более чем один из трех человек в мире может заболеть раком на определенном этапе своей жизни. Болезнь чаще развивается в более позднем возрасте, около 75% смертей от рака диагностируется у людей в возрасте старше 65. Тем не менее 37% случаев смерти среди взрослых в возрасте до 65 лет вызваны онкологическими заболеваниями.

Что такое рак?

Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое. Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

Причины рака

Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

Вот некоторые факторы риска, связанные с различными видами рака:

  • Курение является самым большим фактором риска для развития рака;
  • Ультрафиолетовое излучение, в частности лучи UVA и UVB, являются причиной солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Эти повреждения могут в конечном итоге привести к раку кожи
  • Эксперты считают, что около четверти всех случаев рака вызваны неправильным питанием и ожирением. Диета влияет на развитие рака толстой кишки, желудка, полости рта и груди.
  • Чрезмерное потребление алкоголя сильно увеличивает риск развития рака полости рта, гортани, рак печени и рак пищевода.
  • Около четырех процентов всех смертей от рака может быть вызвано воздействием определенных химических веществ

Чай и онкологические заболеванияДиета и рак

Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

Существует убедительное доказательство того, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака. Потребление большого количества алкоголя, афлатоксинов и некоторые формы соленой и рыбной продукции содержат вещества, способствующие возникновению опухолей.

Факторы, которые вероятно увеличивают риск развития рака:

  • Частое употребление мясных консервов и соли;
  • Очень горячие напитки и еда;
  • Большое потребление красного мяса;
  • Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
  • Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития рака молочной железы.

Защитными факторами против рака, по данным крупнейших исследований примерно 500 000 человек в 10 европейских странах, являются:

  • Потребление большого количества пищевых волокон;
  • Регулярное употребление рыбы;
  • Высокое потребление молока и сыра, а также высокий уровень кальция в рационе связаны с уменьшение риска рака кишечника;
  • Высокий уровень потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от любых причин на 20%.

Диетические рекомендации

На основании исследований Всемирного фонда рака были составлены следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличение потребления фруктов и овощей — не менее 5 порций в день.
  • Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием волокна, такие как цельнозерновой хлеб и другие зерновые.
  • Употребляйте в пищу различные растительные продукты, такие как крупы и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и соли
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

Чай и онкологические заболеванияПольза чая

Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний. Хотя точный механизм действия некоторых веществ пока неизвестны, эти исследования готовят почву для дальнейшей оценки возможных механизмов онкопротекторного действия чая (в т.ч. пуэров).

Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

Рак желудка

Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

В другом исследовании на эту тему также пришли к выводу, что защитный эффект зеленого чая распространяется на появление аденоматозных полипов и хронического атрофического гастрита.

Рак молочной железы

В некоторых исследований уже показана потенциальная связь между чаем и защитой организма от рака молочной железы. Исследование, проведенное в Лос-Анджелес среди любителей чая, показало у них значительное снижение риска развития рака молочной железы. Было отмечено, что риск рака молочной железы был самым низким среди тех, кто пил только зеленый чай, промежуточный между те, кто пил как зеленый и черный чай, и неизменным среди тех, кто пил только черный чай.

Читайте также:  Проверенный способ от рака желудка

Результаты другого исследования, в Японии обнаружили, что регулярное потребление зеленого чая (более 3 чашек в день) может быть защитной против рецидива рака молочной железы на ранних стадиях. Это было подтверждено в недавнем мета-анализе исследований по оценке заболеваемости раком молочной железы и его рецидивов. Результаты этого обзора показали, что зеленый чай, возможно помогает предотвратить рецидивы рака молочной железы на ранних стадиях (I и II).

Чай и рак легкихРак легких

Флавоноиды также связывают со снижением риска рака легких. Одно из исследований показало 50% снижение риска развития рака легких при употреблении 1 чашки черного чая в день.

Популяционные исследования женщин из Шанхая показали, что среди некурящих женщин употребление зеленого чая было связано с уменьшением риска развития рака легкого, причём риск ещё больше уменьшается с увеличением потребления зеленого чая.

Рак яичников

В исследовании случай-контроль в Китае за период 1990-2000 годов было установлено, что увеличение потребления чая, особенно зеленого, может помочь снизить риск развития рака яичников.

Более позднее исследование, проведенное исследователями из Национального института экологической медицины Каролинского института, Стокгольм, Швеция, изучали связь между потреблением чая и риском развития рака яичников у 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет по данным маммографии. За 15 лет наблюдения выяснилось, что риск развития рака яичников был на 46% ниже у женщин, которые пили две или более чашек чая в день (например улунский чай), по сравнению с не пьющими чай. Каждая дополнительная чашка чая в день была связано с 18% снижением риска рака яичников.

Рак предстательной железы Было сообщено, что употребление 6 чашек зеленого чая в день значительно снижает частоту развитие рака простаты и его метастазов. Исследование случай-контроль, проведенное в Юго-Восточном Китае в 2001-2002 годах, показало, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением частоты, продолжительности и количества потребления зеленого чая.

Резюме

Флавоноиды чая, которые считают потенциальными протекторами от онкологических заболеваний продолжают оставаться объектом пристального внимания со стороны исследователей. Несмотря на имеющиеся научные доказательства, количество исследований чая растет, что представляет собой перспективную область для будущих исследований. В то же время, есть основания заключить, что и зеленый и черный чай являются неотъемлемыми составляющими здорового питания, помогающими снизить риск развития рака и способствующими поддержанию общего здоровья и благополучия.

Китайский Чай

Источник

«Питьё пуэра вызывает рак?» Как официально подтвердил «Сина Вэйбо» (самый популярный сервис микроблогов в Китае – прим. ЧП), 9 марта некто под ником «Профессор инженерной психологии Ли Цзяньцзюнь» в своём микроблоге заявил, что питьё чая пуэр очень легко приводит к раковым заболеваниям, так как в этих чаях имеется большое содержание канцерогенных «афлатоксинов».

Это высказывание привлекло внимание немалого числа любящих пить пуэр пользователей Интернета.

Вчера, 9 марта академик Инженерной академии и научный сотрудник НИИ чая при Китайской академии сельскохозяйственных наук Чэнь Цзунмао, носящий почётный титул чайного академика, самолично поддержал чай пуэр. Он заявил, что за свою долгую практику неоднократно проводил замеры по чаю пуэр, и лишь в единичных случаях наблюдались микроскопические количества афлатоксинов (самых опасных микотоксинов – прим.ЧП) , но это малое количество вовсе не создаёт канцерогенной угрозы.

Высказывание о канцерогенности пуэра вызвало бурные дискуссии

«Питьё пуэра – это самый быстрый способ заболеть раком, так как лежит чай слишком долго, и на нём появляется большое количество афлатоксинов, являющихся канцерогенами», — эта ветка микроблога некоего «Профессора инженерной психологии Ли Цзяньцзюня» подняла многослойную волну, так как некогда превознесённый мировой общественностью чай пуэр внезапно получил клеймо «канцероген», что не могло не вызвать бурную дискуссию в Интернете.

К половине восьмого вечера пятницы 9 марта этот микроблог содержал уже 5962 комментария, более тысячи пользователей активно включились в дискуссию. Очень многие требовали доказательств истинности или ложности этого заявления. Отдельные пользователи были весьма встревожены, но были и те, кто посчитал это безответственной болтовнёй и потребовал от хозяина блога доказательств заявленного. Нашлись и такие любители пуэра и чаеторговцы, которые выступили с прямыми нападками на Ли Цзяньцзюня.

Блоггер с ником «Душа чайных людей», которого сервис Сина Вейбо удостоверил как «Почётного председателя Общества по распространению мировой чайной культуры» (почему-то в статье не упоминается его имя, за последние пять лет этот пост занимали помимо прочих Ли Вэньфэн и Хэ Цзожу – прим.ЧП), сделал следующее заявление. Грибок Аспергиллус флавус (который и образует афлатоксины – прим.ЧП) в большом количестве содержится в воздухе и пищевых продуктах. На орехах и рисе, к примеру, этот грибок легко порождает афлатоксины. Однако мировые лаборатории ещё не сталкивались с тем фактом, что на чае эта культура также может превращаться в токсины.

Диетолог опровергает заявление о канцерогенности чая пуэр.

Поиск по Сети показал, что несколько лет тому назад такое заявление уже проскальзывало. 9 марта корреспондент пытался связаться с Ли Цзюньцзюнем, но до самого вечера тот не откликнулся.

Зато удалось получить комментарий от известного диетолога Гу Чжунъи. На сайте Гоцяо он категорически опроверг заявление о канцерогенности пуэра, сказав, что афлатоксины получаются в результате метаболизма двух культур: Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Всемирная организация здравоохранения (WHO) причислила эти токсины к первосортным канцерогенам. Так как чай пуэр является постферментированным (то есть представляющим собой хорошее поле для выращивания самых различных микрокультур – прим.ЧП), то особенно в процессе хранения во влажном складе на чае могут обнаружиться факты заплесневения, приводящие к заражению микотоксинами. И среди этих микотоксинов как раз могут встретиться и афлатоксины.

Читайте также:  Эпигастральная область при раке желудка

«Говорить о канцерогенах, умалчивая про дозировку – это своего рода хулиганство», — заявил Гу Чжунъи. «Согласно американскому регламенту, за исключением молочной продукции, во всех пищевых продуктах концентрация аспергиллус-флавуса не превышает 20 ppb(миллиардных долей – прим.ЧП). И несмотря на то, что предельный норматив на содержание в чае афлатоксинов B₁ пока ещё не утверждён, риск того, что пуэр вызывает рак, не высок, не стоит беспокоиться».

«Чайный академик» Чэнь Цзунмао: «Канцерогенность пуэра невозможна»

В ту же злополучную пятницу своё заявление сделал и академик Чэнь Цзунмао, носящий почётный титул «Чайный академик». Он сказал, что в прошлом проводил в очень многих местах измерения по чаям пуэр, в том числе и на предмет содержания афлавусов, и только в единичных случаях были замечены колонии этого грибка, и к тому же их концентрация была весьма низкой. «Вредные явления, не накопившись в определённом количестве, не могут нанести какой бы то ни было вред, поэтому канцерогенность пуэра абсолютно невозможна».

Также академик Чэнь разъяснил, что пока шэн-пуэр превращается в шу-пуэр, проходит несколько лет, и в этом процессе требуется участие некоторых грибков, так как именно они создают вкус и аромат пуэра. И эта участвующая в ферментации флора состоит только из полезных грибков, там нет никаких колоний аспергиллус-флавуса.

Источник

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства черного чая серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что «чай с цитрусовыми плодами» не что иное, как наиболее любимое азербайджанцам сочетание — чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка — зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов — природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный «прием» одного из полифенолов — эпигаллокатехина (EGC) — в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы — микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты 

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, — говорит профессор Энди Л и. — Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден».

 В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая», — говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Читайте также:  Процесс операции рака желудка

   Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. «Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника», — утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак

   Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

   Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

   Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти — естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

   Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

   И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого — в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

   Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

   Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола — 500 миллиграмм

Оказывается, в зеленом чае содержится большое количество антиокислителей, подавляющих действие свободные радикалы, тем самым, замедляя процесс старения. Это относится как ко всему организму. Особенно результаты «работы» антиокислителей видны на коже (кстати, зеленый чай можно использовать и для компрессов и масок). 

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению: зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм 

Если у вас проблемы с пищеварением, вернуть вам здоровье также поможет зеленый чай. При постоянном употреблении зеленого чая многие внутренние органы работают гораздо быстрее и эффективнее – желудок, кишечник, печень будут вам благодарны. Дополнительная польза зеленого чая — вы укрепите зубы и десны, а благодаря содержащимся в зеленом чае полезным веществам забудете, что такое стоматит. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, послужат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который является антиоксидантом, нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей

Источник