Противопоказания при болезни печени и желчного пузыря

Противопоказания при болезни печени и желчного пузыря thumbnail

Платформой комплексной терапии расстройств гепатоцеллюлярной области является диета при заболевании печени и желчного пузыря. При ее разработке специалисты старались предусмотреть все механизмы формирования патологии – от воспаления поражения до химической нагрузки на внутренние органы.

С помощью правильного питания люди могут ускорить свое выздоровление, а также улучшить самочувствие с первых же суток острого состояния.

Основные принципы диетотерапии

Поскольку в функциональной деятельности печени, а также желчного пузыря имеется большое сходство, то при воспалении в одном органе неизбежно вовлекается в процесс соседние структуры. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения в районе правого подреберья, изменяется аппетит и ухудшается самочувствие в целом.

Избавить людей от подобного расстройства помогает правильно подобранная диетотерапия. Специалисты рекомендуют стол №5, поскольку он максимально соответствует потребностям организма в период развития заболевания. Основные принципы диеты:

  • умеренное уменьшение калорийности блюд – допустимо 2400–2700 ккал/сутки;
  • снижение объема жиров и продуктов с холестерином – не более 90 г/сутки;
  • соблюдение питьевого режима – 1,5–2 л. чистой жидкости в сутки;
  • сведение к минимуму количества столовой соли;
  • щадящие способы обработки продуктов – готовить в пароварке, варить, запекать в духовом шкафу без масла;
  • температурный режим готовых блюд щадящий – горячая/холодная еда ухудшает состояние органов;
  • дробность питания – небольшие порции, но 4–5 раз/сутки.

Общая продолжительность лечебного питания различна. Ее сроки определяют индивидуально – в прямой зависимости от тяжести патологического процесса, возраста больного, а также его настроенности на соблюдение рекомендаций врача.

Разрешенные продукты

В меню на каждый день при поражении пищеварительных структур гепатоцеллюлярной области обязательно должны присутствовать первые блюда. Готовить супы лучше на овощном бульоне. Тогда как мясные и наваристые варианты должны быть под запретом, поскольку усиливают образование желчи и выработку ферментов. Это усиливает воспаление в гепатоцитах.

В основе диетических первых блюд допустимы овощи с крупами, а также белки от яиц и постные сорта рыб, мяса. Холодный вариант супа – окрошка, абсолютно запрещен. Тогда как макаронные изделия из высших сортов муки полностью одобрены в диете при заболеваниях желчного органа или печени. Крупы лучше хорошо разваривать, делать из них слизистые каши.

Хлебобулочные изделия, равно как сдоба допустимы в несвежем виде – вчерашние. Предпочтение лучше отдавать сухарикам домашнего приготовления, без специй и добавок. Овощи же не должны содержать щавелевой кислоты. Их готовят на пару, употребляют сырыми – в салатах. Маринады и консерванты усугубляют воспалительный процесс в пузыре с желчью, поэтому под запретом.

Позволяет диета при заболеваниях ЖК практически все фрукты, только без кислого вкуса. Их можно запекать или съедать сырыми – на полдник. Улучшают самочувствие при расстройствах печени компоты с киселями.

Из мясных блюд следует выбирать постные сорта – курица, кролик либо индюшатина. Их готовят в пароварке, запекают в фольге. Реже можно включать в меню котлеты. Тогда как субпродукты не разрешены диетой при обострении патологического очага в печени. Их заменяют некоторыми видами рыб – хорошо зарекомендовал себя хек или же минтай.

Популярные первые блюда

Вкусные и полезные рецепты блюд при болезнях в печени, поджелудочной железе, а также желчном органе можно подобрать на каждый день. Их порекомендует врач или же можно поискать на специальных сайтах в интернете, где люди обмениваются своими мнениями о полезной пище:

  1. Суп перловый отлично подходит в острый период, когда требуется строгая диета. Необходимо взять 20 г. перловой крупы, промыть и долго варить на умеренном огне – не менее 2,5 – 3 ч. Морковь тщательно промыть и очистить от кожуры, затем накрошить и припустить на сковороде с небольшим количеством отвара из овощей. Позже залить оставшимся бульоном, туда же поместить уже нарезанный кубиками картофельный клубень. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить зеленью в небольшом количестве.
  2. Свекольник – издавна являются частью диеты при заболеваниях печени. На каждую порцию потребуется отварить и нарезать соломкой 100 г. свеклы. Затем нашинковать 100 г. свежих огурцов. Тогда как зеленый лук в количестве 25 г. мелко накрошить. Яйцо после отваривания вкрутую нарубить кубиками. Все продукты положить в свекольный отвар, слегка посолить. Сверху всыпать мелко порезанную петрушку.
  3. Суп-лапша молочная. Из муки 40 г. и ¼ яйца замесить тесто. Его тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу. В кипящую воду ее запускают постепенно, постоянно перемешивая. Варить около 10-15 минут. Затем влить уже нагретое до кипения молоко 300 г. В готовое блюдо добавить немного соли и сахара.

Употреблять первые блюда следует в теплом виде. При тяжелом обострении болезней желчного пузыря их допустимо измельчать на блендере и в виде пюре съедать небольшими порциями.

Читайте также:  Дискинезия желчного пузыря упражнения

Запрещенные продукты

Не менее важным в диете при заболевании как печени, так и желчного пузыря представляется сведение к минимуму вредных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение пищеварения. Полностью запрещены:

  • жирные варианты мяса и рыбы – поскольку они повышают нагрузку на пищеварительные структуры;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грибы;
  • газированные и алкогольные напитки – они провоцируют метеоризм, интоксикацию в органах;
  • редька и горчица с чесноком – они раздражают слизистую желчного пузыря, могут усугублять воспаление в печени.

Свести к минимуму, а лучше вовсе отказаться при заболеваниях печени придется от продуктовых «радостей жизни»:

  • кондитерские изделия – торты с пирожными, особенно с жирным кремом;
  • свежие сдобные булочки;
  • холодная окрошка;
  • сладости с содержанием какао;
  • зеленые щи;
  • все виды бобовых;
  • помидоры и квашеная капуста;
  • спаржа и зеленый лук;
  • шпинат и лимон;
  • паштет из гусиной/куриной печени;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • кофесодержащие напитки.

Овощи и фрукты из перечня полезных продуктов перемещаются в список запрещенных блюд при заболеваниях печени, если они были законсервированы, пусть даже в сладком маринаде – компоты, заготовки для супов на зиму.

Диета после удаления желчного пузыря

Несмотря на развитие современной медицины, отдельные заболевания – к примеру, сформировавшиеся в желчном пузыре крупные конкременты, требуют принятия срочных мер – удаления органа хирургическим методом. В этом случае требуется соблюдение особенно жесткой диеты – в первые 4-6 месяцев после оперативного вмешательства.

Период реабилитации благодаря правильно составленному меню будет протекать легче, а самочувствие улучшаться быстрее. Основы диетотерапии после удаления желчного органа рассказывает больному лечащий врач.

Так, 1-2 дня придется вовсе отказаться от пищи – пить небольшими порциями чистую воду, отвар шиповника. С третьего дня диета строго-щадящая, но расширенная – пюре из картофельных клубней, без масла или овощные супы, измельченные блендером, слабый чай. Порции обязательно небольшие, прием пищи 8–10 раз в сутки.

Затем 2,5-4 месяца больной в домашних условиях придерживается рекомендованной диеты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания – к примеру, колики в желчных протоках печени. Разрешенные продукты:

  • белковые омлеты на пару;
  • фрикадельки из постных сортов мяса/рыбы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • слизистые каши на воде;
  • супы на нежирных бульонах с овощами.

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно – чаи и кисели, морсы из некислых ягод и минеральные воды без газов. Объем жидкости за сутки составляет 1,5-2 л. Соблюдение диеты после удаления желчного пузыря позволяет печени правильно функционировать, снижает ее нагрузку, нормализует общее самочувствие человека, повышает его трудоспособность.

Примерное меню на неделю

Распределить продукты в диете при заболеваниях в тканях печени с желчным пузырем рекомендуется заранее – составить совместно с врачом правильное меню. Затем просто его придерживаться около полугода.

  • В понедельник на завтрак лучше отдать предпочтение рисовой слизистой каше. Тогда как на второй завтрак приготовить запеканку из творожной массы. В обеденное время пополнит запас сил капустный суп на втором бульоне, а также вареное постное мясо с тушеной морковью. На полдник можно запеченное зеленое яблоко. А на ужин – макароны под сырным соусом.
  • Вторник начинают с яблочно-морковного салата. В добавление можно приготовить мясную котлету на пару. На второй завтрак – грушу, лучше запеченную. На обед – картофельное пюре с гарниром из тушеной капусты без масла, а также рыбу на пару. В полдник обойтись бисквитом с отваром шиповника. На ужин предпочесть запеканку с овощами и гречкой.
  • Среда. На завтрак – молочный суп с овсянкой или макаронами. Тогда как на второй завтрак – яблочный салат с морковью. На обед можно позволить себе отварную курицу с рисом, а также овощной суп. На полдник – сок из некислых фруктов с ванильным сухариком. Поужинать лучше тушеной рыбой и картофельным отварным гарниром.
  • Четверг. На завтрак творожную массу с капелькой меда. На второй завтрак – отварные макароны без масла. Обед – ленивые голубцы либо овощной суп-пюре. В полдник – стакан нежирного кефира. Ужин же должен быть легким – к примеру, рисовая каша на молоке, но без масла.
  • Пятница. На завтрак – гречка отварная, с кусочком сливочного масла. На второй завтрак – морковная запеканка. На обед – овощной борщ на постном бульоне, на второе блюдо – макароны с рыбными фрикадельками. На полдник – любой разрешенный фрукт. Поужинать лучше овощным пюре и порционной рыбой, можно в виде омлета.
  • Суббота. На завтрак – овсянка с сухофруктами. На второй завтрак – паровой омлет из 1 яйца. На обед – молочный суп, запеканка творожная. На полдник – сок и бисквит. На ужин – манная каша с черносливом.
  • В воскресенье постараться облегчить работу ЖКТ, особенно при хронических заболеваниях – небольшими порциями овощной суп, соки из некислых ягод, кисель, разрешенные фрукты кусочками.
Читайте также:  Заболевания печени и желчного пузыря это

Возможные осложнения без диеты

Организм человека – тонко организованная система, в которой каждый орган функционирует совместно с соседними структурами. При заболеваниях печени с желчным пузырем диета необходима, поскольку без нее страдают остальные системы.

При несоблюдении рекомендации диетолога, человек ощущает на себе негативные последствия:

  • постоянное ощущение тяжести в области печени;
  • склонность к метеоризму и расстройству дефекации;
  • неуклонная потеря веса;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • частое обострение хронических заболеваний;
  • присоединение инфекционных осложнений;
  • снижение трудоспособности;
  • рецидивы болезней ЖКТ.

Правильная диета – залог крепкого здоровья каждого человека. Подобранное с врачом меню позволит сохранить и укрепить здоровье печени с желчным пузырем на многие годы.

Источник

Грелка на печень: польза и вред, когда можно и нельзя делать?

Лечение теплом, наверное, одна из первых процедур в медицине. И сегодня, в век высоких технологий, мы по старинке хотим приложить что-то теплое на больную область. Это действительно часто помогает. Почему? И может ли это повредить здоровью, когда болит печень?

А глобально вопрос конечно не в том, чтобы найти более правильный способ, как прикладывать грелку на печень. Строго говоря, там в норме вообще ничего не должно болеть. На этом сайте вы найдете много полезной практической информации об очищении, поддержке, восстановлении печени и работы желчного пузыря.

Давайте разбираться!

Посмотрите видео. Если желчь – стала густая и постоянно требуется тепло или желчегонные

Что может беспокоить в области печени

В ткани печени нет нервных окончаний, поэтому она сама по себе болеть не может. Значит  тепло действует на что-то другое…

Зато в капсуле печени и гладкой мускулатуре желчевыводящих путей болевых рецепторов масса. Вот здесь и объяснение эффекта. Тепло доказано уменьшает спазм, поэтому может бороться только с этой причиной дискомфорта в печени и желчевыводящих путях.

Вопреки распространенному заблуждению очистить печень с помощью грелки, даже если к тому добавить оливковое масло или магнезию – не выйдет. Потому что просто выйдет пузырная желчь, а токсинов в печени как таковых нет. А что тогда делать?

Ее очищение на самом деле – улучшение работы гепатоцитов, поддержка правильной структуры желчи на постоянной основе, влияние на первоисточники проблем в органе: на микрофлору и токсины, которые попадают из кишечника.

Увеличенная печень. Грелку обычно нельзя. При растяжении капсулы за счет увеличения органа (гепатомегалии) нервные окончания дают реакцию боли. Основные причины этого:

— жировой гепатоз – т.н. «жировая печень» (посмотрите видео по ссылке, есть более эффективный вариант, чем грелка)

— опухоли печени: доброкачественные и злокачественные

— цирроз

— гепатит

— паразиты (описторхии и др.)

В данном случае грелка на печень даже если и даст временный положительный эффект, но глобально будет только хуже. Время будет теряться, а при паразитарном, аутоиммунном, инфекционном, опухолевом поражении ткани, улучшать кровообращение и скорость обменных процессов означает – увеличивать интоксикацию.

Спазмы желчевыводящих путей. Густая желчь. Грелку обычно можно.

В этом случае тепло как раз устраняет спазм и это хорошо. Другой вопрос: в норме дискенезия желчевыводящих путей не должна быть так выражена, то хочется что-то делать специально лишь бы прошла. Есть три основные причины по которым

  • — Нестабильность нервной системы. Стрессы, переутомления, недостаточный сон приводят к дисбалансу высших нервных влияний на все органы. Когда нужно, сигнал запаздывает, но иногда происходит гипервозбуждение и спазм гладких мышц, результат – боль. Как стабилизировать нервную систему и устранить спазмы естественным путем. Прочтите 

  • — Нарушение микрофлоры. Микрофлора кишечника и функция печени пересекаются во время детоксикации вредных веществ, при обменных процессах, в реализации иммунных реакций. При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для эндотоксинов, которые атакуют гепатоциты и частично могут их повреждать. Если дисбактериоз длительное время не корректируется, в желчному пузыре сгущается желчь и есть риск воспаления, камнеобразования. Как сделать микрофлору дружественной

  • — Неправильное питание. Употребление жирной пищи в больших количествах требует от печени работы в усиленном режиме. Ведь именно там происходят основные реакции обмена липидов. При декомпенсации часть молекул жира откладываются в гепатоцитах, запуская цепочку формирования неалкогольной жировой дистрофии печени. Это заболевание одно из самых частых причин патологии печени в развитых странах, орган при этом увеличен, может провоцировать тяжесть и болезненность в правой части живота.

Основной «бич» диеты современного человека – дефицит растительных волокон, которые жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности дружественных микроорганизмов в кишечнике и стимулируют правильное желчеотделение. В просвете тонкой и толстой кишки волокна также связывают избыточный холестерин высокой плотности и билирубин. Если Вам некогда готовить в день по две порции овощей – прочтите как простейшим средством увеличить количество волокон в рационе.

Читайте также:  Понос после еды при удаленном желчном пузыре

Камни в желчном пузыре. Грелку обычно нельзя

При размере камня больше, чем просвет общего желчного протока (его можно найти на УЗИ, обычно это 0,3-0,5 см) он гарантированно встанет в протоке и потребуется операция. Поэтому прежде, чем начать использовать грелку на печень – важно заглянуть в заключение УЗИ возрастом не старше, чем 6 месяцев. Есть более тонкие способы чем тепловые процедуры. Они не вызывают движения камней, при этом способны сделать желчь более текучей, что позитивно сказывается на пищеварении и общем состоянии. Если же камни мягкие и небольшие, то их можно и растворять.

Комплекс при камнях премиум

Другие случаи, когда есть польза от грелки

Грелка на область печени положительно влияет и на дыхательную систему, как это не парадоксально.

Дело в том, что при многих заболеваниях печени она увеличивается в объеме и «мешает» диафрагме нормально двигаться. В результате легкие, особенно их нижние отделы, сдавливаются, там развивается застой. При инфекциях дыхательных путей это большой риск пневмонии или бронхита.

Горячая грелка, активируя кровообращение в печени, способна немного уменьшить ее объем. Диафрагма расслабляется, кровоснабжение в легких увеличивается. Это старинный способ вспомогательного лечения различных заболеваний бронхов – профилактика застоя.

Как действует тепло на печень: польза и вред

При местном применении тепловых процедур, простейшей из которых является грелка, в организме происходят следующие процессы:

  • — повышается температура в тканях, что активизирует процесс самоочищения;

  • — увеличивается приток крови, но это же может провоцировать и застой

  • — усиливается синтез биологически активных веществ: гормонов, медиаторов, ферментов, витаминов;

Польза грелки. Эти реакции на молекулярном уровне влияют на все физиологические процессы в организме:  усиливается обмен веществ, увеличивается кровоснабжение органов, активируются иммунные механизмы. Все это, в общем, направлено на саногенез (выздоровление).

Большая роль в этом принадлежит нервной системе. Импульсы от тепловых рецепторов поступают в головной мозг, который выдает ответную реакцию, направленную именно на патологический очаг. Через нервную систему активируются и эндокринные органы. Такое воздействие можно сравнить с положительной стресс-реакцией – организм начинает активнее бороться с болезнью. Но у каждого позитивного момента есть свои отрицательные стороны.

Вред. Что может случиться при необоснованном применении грелки на область печени? Представим ситуацию, когда боль вызвана частичной закупоркой желчевыводящих путей. В таких случаях всегда развивается воспаление стенок протоков и желчного пузыря. Если эту область интенсивно прогревают, протоки расширяются, и камни продвигаются дальше, что само по себе очень болезненно. Воспаление так же может усилиться за счет присоединения инфекционного компонента (микробы активизируются под воздействием тепла так же, как и наши собственные клетки). В результате грелкой можно только усилить печеночную колику и явления холецистита.

Другой пример – наличие кист в ткани печени. Их причины различны, и все они могут вызывать боль за счет растяжения капсулы. Тепло категорически противопоказано в таких случаях, ведь тогда усиливается рост кистозных образований или происходит нагноение с образованием абсцесса.

Грелка наносит вред и при серьезной патологии сердечно-сосудистой системы. Тепло усиливает частоту сердечных сокращений, увеличивает артериальное давление, снижает сердечный выброс. Поэтому, если вы страдаете гипертонической болезнью или тяжелыми аритмиями, лучше снимать боль и лечить печень другими способами.

Подводя итог, можно согласиться с народной мудростью о том, что «Без грелки на печень нельзя ни вылечить, ни подлечить ни одной хронической болезни». Ведь это простой и дешевый способ активировать обмен веществ и иммунную систему, вывести токсины и шлаки, снять спазмы. Но ко всему нужно относиться с умом и помнить о неблагоприятном воздействии тепла при некоторых проблемах со здоровьем.

Как долго можно держать грелку на правом боку

Если, прочитав эту статью, Вы поняли, что в Вашем случае использовать тепло не противопоказано, то остановимся на технологии.

Если Вы собрались делать тюбаж: с лимонным соком, аллохолом, магнезией  — прочите здесь

Используете просто грелку. Тогда ее нужно положить под правый бок (лечь на нее), через тонкую футболку или подложив полотенце. Грелка может быть резиновая с водой или сейчас популярны – солевые. Температура такая, чтобы ни в коем случае не обжигала.

Если процедура вызывает болевые ощущения – сразу прекратите.

Делать такое прогревание печени курсом разумно не более 3-х дней подряд на фоне достаточно строгого соблюдения диеты: без жирного, острого, копченого, меньше мяса, мучного и молока.

Продолжительность самой процедуры – 20 минут. Лучшее время – середина дня.

Источник