Протеин при раке желудка

Протеин при раке желудка thumbnail

В наше время из уст все большего количества уважаемых в научном мире врачей и ученых звучит интригующая информация, закладывающая мину замедленного действия под всей современной пищевой промышленностью (в том числе и производящей спортивное питание), в которой вращаются миллиарды долларов… во многом благодаря нашему незнанию.

Одно неоспоримо: человечество становится более жирным и слабым, а общепринятые методы борьбы с болезнями неэффективны и нередко сопровождаются побочными эффектами.

Если все будет составиться так как есть, то каждый второй из читающих эти слова заболеет раком или каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием и умрет от них, а каждый третий ребенок рожденный после 2000 года будет страдать от диабета 2-ого типа — той его формы, которую левого предотвратить путем изменения образа жизни…

Неприятно, но факт.

Главные мысли:

Протеин животного происхождения — одна из главных причин большинства самых опасных болезней человечества, а растительная диета не только полезна для здоровья, но и обладает способностью исцелять

Исследования доктора Colin Campbell  свидетельствуют о существовании безусловной взаимосвязи между диетой и заболеваниями

Рак развивается в течение длительного времени; до определенного момента он обратим

Различие людей, которые заболевают раком и не заболевают, — практически всецело вопрос их диеты и образа жизни; не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу

Мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития, т.к. факторы, стимулирующие прогресс рака, в наших руках

Употребление в пищу животных белков приводит к зачислению организма, изменению соотношению гормонов и нарушению химической активности энзимов. Всё это может становиться причиной развития рака

У животных протеинов популярных в бодибилдинге (сывороточный, казеин, яичный) очень высокая биологическая ценность. Именно поэтому они активно стимулируют рост раковых опухолей

В вопросе отказа от употребления животных продуктов/протеинов лучше быть радикальным. «Умеренность убивает»

Даже если человек всю жизнь питался неправильно, то переход на вегетарианскую диету способен произвести существенные изменения в его организме, в том числе остановить ход заболеваний и исцелить

Обычные доктора откачают даже признать тот факт, что питание может быть средством лечения рака и предпринимают все усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход

Однако, как вы увидите дальше, похоже на то, что средства для предотвращения и лечения самых серьезных болезней человечества в руках каждого человека, и они легкодоступны, не требуют слепого поклонения богу фармакологической промышленности, опустошающему наши кошельки… Речь о пище, которую мы едим.

Откровенным языком, то что мы едим может медленно нас убивать, о чем свидетельствует все большее число научных исследований, либо исцелять.

Ниже мы приведем интервью с одним из ведущих экспертов в вопросах понимания причин рака и его лечения, в оригинале опубликованное здесь..

Доминирующая мысль такова:

Протеин животного происхождения — одна из главных причин большинства самых опасных болезней человечества, а растительная диета не только полезна для здоровья, но и обладает способностью исцелять

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Взаимосвязь между животным протеином, раком и вегетарианством. Интервью с экспертом

Ниже приведено интервью с доктором Colin Campbell — профессором Emeritus of Cornell University, автором ломающего привычные представления о раке Исследоваия Китая (The China study), которое объясняет, что является причиной рака и что мы можем делать для того, чтобы его предотвратить и даже излечить.

Работа доктора Campbell рассматривается в научных кругах как безусловное свидетельство взаимосвязи между диетой и болезнями.

Он получил объем финансирования на более чем 70 лет исследований главным образом от Института здоровья США (U.S. National Institutes of Health) и является автором более 300 научных работ.

Доктор Campbell вырос на молочной ферме с верой в бесспорные преимущества животного белка для здоровья человека и посвятил свою научную карьеру исследования того, как производить его больше животного и лучшего качества.

Однако, с большим беспокойством в своих исследованиях он продолжал сталкиваться с свидетельствами того, что животный протеин.. катастрофичен для здоровья человека.

На основании разнообразных по своей сути научных исследований, эпидемиологической статистики и наблюдений за реальными людьми доктор Campbell сделал вывод о четкой корреляции между заболеванием раком (и другим болезнями) и… употреблением в пищу животного протеина.

Ниже приводится интервью журналиста Huffingtonpost с доктором Campbell.

Исследования доктора Colin Campbell  свидетельствуют о существовании безусловной взаимосвязи между диетой и заболеваниями

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак

— Что происходит в организме когда развивается рак? Опишите сам процесс

Рак обычно развивается в течение длительного периода времени, который можно условно разделить на три стадии: инициация, продвижение и прогрессирование.

Инициация происходит когда химикаты и другие активные вещества атакуют гены здоровых клеток, приводя к образованию генетически модифицированных клеток, которые и вызывают появление рака.

Организм как правило восстанавливает большинство из таких поврежденных клеток, но если такая клетка производит другую до момента восстановления, новая (дочерняя) клетка сохраняет генетическое повреждение.

Читайте также:  Рецидив рака желудка после резекции желудка

Длительность таких процессов — несколько минут и они происходят в организме на протяжении всей нашей жизни практически во всех тканях.

Продвижение происходит тогда, когда первоначальная клетка с поврежденными генами размножается и дает начало большому количеству других (раковая опухоль), которые уже можно обнаружить (диагностировать).

Длительность этой фазы большая: месяцы и годы. Она является обратимой.

Прогрессирование. На этом этапе растущая раковая опухоль распространяется на окружающие ткани и/или, отделяясь, проникает в отдаленные точки тела — метастазы — давая начало новым очагам рака.

В этой точке раковая опухоль рассматривается как злокачественная.

Рак развивается в течение длительного времени; до определенного момента он обратим

Рекомендуем: Соя: вред и польза. Научные факты

— Почему некоторые люди заболевают раком, другие нет? Какой процент обусловлен генетикой, а какой питанием?

Несмотря на то, что первоначальные клетки, с которых начинается рак, считаются необратимыми (т.е. их возвращение в норму невозможно), клетки, растущие из них (на фазе продвижение) являются обратимыми.

Это очень важно. На этой стадии очень многое можно изменить с помощью питания.

Например, питательные вещества животных продуктов, главным образом протеин, стимулируют развитие рака; в то же время, питательные вещества растительных продуктов, в частности антиоксиданты, препятствуют этому.

Это чрезвычайно важно, так как развитие рака и его затухание является функцией баланса определенных питательных веществ в диете.

Возвращаясь к вопросу: различие людей, которые заболевают раком и не заболевают, практически всецело вопрос их диеты и образа жизни.

Несмотря на то, что рак и другие болезни начинаются с генов, это не является основанием для утверждения о том, что “плохая генетика” является его причиной. Если люди делают правильные вещи, рак не появится, а если даже и появится, то может обратиться вспять.

Согласно оценке ученых, не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу; все остальные — это последствия диеты и других факторов образа жизни.

Употребление в пищу растительных продуктов — лучший способ избежания рака и остановки его развития, если он образовался.

Теория о том, что рак — генетическое заболевание является фантастической идей; а вот то, что рак можно контролировать с помощью питания — намного более приземленная и обнадеживающая.

Различие людей, которые заболевают раком и не заболевают — практически всецело вопрос их диеты и образа жизни; не более 2-3% случаев рака имеют исключительно генетическую природу

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

— Вы сказали, что в самом начале нечто атакует гены, химикаты или другие вещества. Что конкретно?

Рак, как любой другой биологический процесс — хороший или плохой — начинается с генов.

В случае с раком, дефектный ген (или гены), который дает ему начало, либо уже присутствуют в организме с самого рождения, либо в процессе жизни нормальные гены могут быть модифицированы под действием активных химических веществ, канцерогенов.

Гены рака можно рассматривать как семена, которые вырастают в раковую опухоль ТОЛЬКО если их «кормить». Под «кормить» имеется ввиду неправильное питание.

Это как выращивать газон. Сначала в землю забрасываются семена; если не будет воды, солнца и питательных веществ в почве, то они никогда не вырастут.

Та же ситуация с раком. В действительности, мы сажаем семена всю нашу жизнь, и плохие, и хорошие; а некоторые из них достаются нам от родителей от рождения. Но с плохими семенами ничего не происходит до тех пор, пока мы не начинаем их кормить…

Химикаты, которые создают гены рака, называются канцерогены. Существуют две группы канцерогенов: канцерогены-инициаторы — атакуют нормальные гены, создавая в них дефекты; канцерогены-промоутеры — стимулируют рост раковой опухоли.

Наши исследования показывают, что казеин — один из самых главных канцерогенов из всех известных

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Кроме химикатов, провоцировать генетические изменения могут другие факторы. Например, космическое излучение или высокоэнергетические частицы, источником которых является солнце.

Очень важный момент: мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, они вне нашего контроля;  но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития: факторы стимулирующие прогресс рака в наших руках. И в этом большая надежда для всех нас.

Мы практически ничего не можем сделать с факторами, с которых начинается рак, но мы можем сделать очень многое для предотвращения его развития, т.к. факторы, стимулирующие прогресс рака, в наших руках

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

— Что конкретно не так с животным протеином?

Я бы не использовал слово “конкретно”, т.к. оно предполагает нечто очень специфическое. А дело состоит в том, что казеин вызывает широкий спектр различных побочных эффектов.

Читайте также:  Рак желудка после операции пошли метастазы

Среди множества других негативных эффектов — он закисляет организм. изменяет соотношение гормонов и химическую активность энзимов. Каждый из этих механизмов может становиться причиной широко спектра специфических побочных эффектов.

Например, казеин стимулирует рост раковых опухолей посредством влияния на систему энзимов, увеличения гормональных факторов роста и изменения кислотно-щелочного баланса тканей.

Также его употребление приводит к увеличению уровня холестерина в крови (из-за изменения активности энзимов) и атеросклерозу — первая стадии сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные негативные эффекты присущи не только казеину, но и другим животным протеинам.

Употребление в пищу животных белков приводит к зачислению организма, изменению соотношению гормонов и нарушению химической активности энзимов. Всё это может становиться причиной развития рака

Рекомендуем: Протеин КАЗЕИН: польза для набора мышечной массы и похудения

— Ок, понятно, что правильно избегать употребления молочного белка казеина, который содержится в молочных продуктах (молоко, сыр, творог). Но что насчет других животных белков, таких как курятина, говядина и свинина: они тоже влияют на образование и рост рака?

Прежде всего хочу заметить, что казеин не просто характерный для молочных продуктов белок, но он является главным протеином молока, доля которого в нем 87%.

Описанная выше биохимия процесса характерная для казеина и объясняющая его столь негативное влияние на человеческий организм аналогично и для других животных протеинов. Аминокислотный состав казеина — главная характеристика, отвечающая за его свойства — очень похож на состав других животных протеинов.

Также у них у всех высокая биологическая ценность (усвоение) в сравнении с растительными белками. Именно поэтому животный белок провоцирует рост рака, а растительный — нет.

В бодибилдинге протеины с высокой биологической ценностью считаются самыми ценными и очень популярны; к ним относятся сывороточный протеин, яичный протеин, казеин и соевый протеин; растительные протеины воспринимаются второсортными. Заключение доктора Campbell — повод пересмотреть популярную точку зрения.

У животных протеинов популярных в бодибилдинге (сывороточный, казеин, яичный) очень высокая биологическая ценность. Именно поэтому они активно стимулируют рост раковых опухолей

Рекомендуем: О биологической ценности разных видов протеина читайте Самый лучший натуральный протеин с научной точки зрения или Методы измерения качества протеинов

— Не являются ли это вопросом количества: может умеренное употребление животных продуктов безопасно до тех пор пока мы не едим их слишком много?

Мне очень нравится высказывание моего друга, хирурга, который излечился от болезни сердца. Он сказал: “умеренность убивает!”.

Я предпочитаю быть в этом вопрос радикальным. Не потому, что ученые имеют четкое подтверждение того, что отказ на 100% лучше чем на 95%, но потому, что риска легче избежать, если полностью отказаться.

Частичный отказ всегда делает более легким возвращение к старым привычкам. Также полный переход на вегетарианство позволяет нам почувствовать новый вкус и освободиться от прежних зависимостей.

И наконец, понятие умеренность очень относительно: разные люди наполняют его разным смыслом.

В вопросе отказа от употребления животных продуктов/протеинов лучше быть радикальным. «Умеренность убивает»

Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков

— Правильно ли я вас понимаю: вы утверждаете, что если кто-либо изменяет свою диету с животной на растительную (вегетарианство), то рак может быть остановлен и даже вылечен?

Да, это то, что показывают наши исследования.

Мне также известно множество свидетельств людей о том, что после переключения с животной диеты на вегетарианскую прогресс их болезней останавливался и они даже  исцелялись.

В одном из исследований меланомы было убедительно продемонстрировано, что прогрессировавшие рака было остановлено с помощью растительной диеты.

— Сколько времени нужно быть вегетарианцем, чтобы увидеть изменения?

Это неясно, так как тщательно организованных экспериментов на человеке не проводилось.

Однако, в наших исследованиях мы показали что прогресс раковой опухоли останавливается и ее размер даже уменьшается.

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты, причины, рекомендации

— Давайте рассмотрим человека, который питался всю жизнь неправильно; есть ли для него надежда в том, что переход на вегетарианскую диету произведет существенные изменения. Либо процесс уже запущен и необратим?

Да, имеющиеся данные показывают, что рак и другие заболевания могут быть остановлены даже после употребления в пищу нездоровой еды в течение всей жизни.

Этот эффект эквивалентен лечению, очень любопытная концепция.

Даже если человек всю жизнь питался неправильно, то переход на вегетарианскую диету способен произвести существенные изменения в его организме, в том числе остановить ход заболеваний и исцелить

— Это звучит так, как-будто это и есть лекарство от рака. Так ли это?

Совершенно верно.

Проблема в этой области медицина заключается в том, что обычные доктора сфокусированы на направленной терапии (химиотерапия, хирургия, облучение); они отказывают даже просто признать, что можно использовать питание как средство для лечения и не желают даже провести исследования в этой сфере.

Т.е., несмотря на очевидные основания как теоретические так и практические, подтверждающие положительный эффект правильного питания, предпринимаются всевозможные усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход.

Обычные доктора откачают даже признать тот факт, что питание может быть средством лечения рака и предпринимают все усилия для того, чтобы дискредитировать этот подход

Рекомендуем: Допинг в спорте: последствия употребления и побочные эффекты

Читайте также:  Рак желудка семена льна

— Что еще вы бы порекомендовали для того чтобы предотвратить, остановить или исцелиться от рака?

Правильная диета в комбинации с другим полезными для здоровья факторами — такими как физические упражнения, свежий воздух, солнечный свет, чистая вода, полноценный сон — будет обладать еще большими преимущетсвами.

Источник

Åñòü ëè âðåä îò óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà?

Ìíîãèå ëþäè äóìàþò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà èìååò ìíîãî ïîáî÷íûõ äåéñòâèé ñ îòðèöàòåëüíûì âîçäåéñòâèåì íà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà ðàçâèâàåò çàâèñèìîñòü, óìåíüøàåò ïîòåíöèþ, ïîðòèò ïî÷êè è ïå÷åíü.  ðåàëüíîñòè ýòî âñå íå ñîîòâåòñòâóåò èñòèíå, çà èñêëþ÷åíèåì íåñêîëüêèõ ñëó÷àåâ.

Ïðîòåèíû ìîæíî íà÷èíàòü ïðèíèìàòü ñ ëþáîãî âîçðàñòà è ýòî íå ïðèíåñåò îðãàíèçìó íèêàêèõ íåïðèÿòíîñòåé, ïîòîìó ÷òî ïðîòåèí èçãîòàâëèâàåòñÿ èç ïèùåâîãî ñûðüÿ. Ïðîòåèíîâûé áåëîê åñòåñòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è àáñîëþòíî ôèçèîëîãè÷åñêè ñîîòâåòñòâóåò îðãàíèçìó ÷åëîâåêà. Óïîòðåáëåíèå ôàñòôóäà, íàñûùåííûõ æèðîâ, êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è äðóãîé âðåäíîé ïèùè ãîðàçäî õóæå âëèÿåò íà îðãàíèçì, ÷åì ïðîòåèí.

Íî ââèäó íàëè÷èÿ ó íåêîòîðûõ ëþäåé èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòè áåëêà, ïðîòåèí ìîæíî óïîòðåáëÿòü íå âñåì. Åñëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ëþáûõ áåëêîâûõ ïðîäóêòîâ ó âàñ âîçíèêàþò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè èëè ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ, òî âàì, åñòåñòâåííî íóæíî âîçäåðæàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà â ÷èñòîì âèäå. Ïðèçíàêàìè íåïåðåíîñèìîñòè áåëêà ÿâëÿþòñÿ: ìåòåîðèçì, äèàðåÿ, àáäîìèíàëüíûå áîëè. Åñëè ñèìïòîìû íå ñèëüíûå, òî ìîæíî äîïîëíèòåëüíî ïðèíèìàòü ôåðìåíòû äëÿ ëó÷øåãî óñâîåíèÿ áåëêà èëè ñíèçèòü äîçèðîâêó ïðîòåèíà.

Èññëåäîâàíèÿ âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ ïðîòåèíà.

Ïðîòåèí è êîñòíàÿ ñèñòåìà.

Ñåé÷àñ äîñòîâåðíî íå èçâåñòíà ñòåïåíü îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ ïðîòåèíà íà çäîðîâüå êîñòíîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà. Ñ îäíîé ñòîðîíû, óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà â áîëüøèõ îáúåìàõ ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé óñèëåííîãî âûâåäåíèÿ êàëüöèÿ èç îðãàíèçìà, ñ äðóãîé ñòîðîíû, ïîñòóïàþùèé ïðîòåèí èçâíå óëó÷øàåò àáñîðáöèþ êàëüöèÿ è óñèëèâàåò åãî áèîäîñòóïíîñòü. Òàêæå, âåðîÿòíîå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå óïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíîâ ñãëàæèâàåòñÿ óâåëè÷åíèåì óðîâíÿ ôàêòîðà ðîñòà IGF-1.

Ïðîòåèí è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà.

Çàâèñèìîñòü ñìåðòíîñòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé èç-çà âûñîêîãî êîëè÷åñòâà ïðîòåèíà, ïîñòóïàþùåãî èçâíå, òîæå íå ïîäòâåðæäåíà íà 100%.

Ïðîòåèí è èøåìè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà.

Èññëåäîâàíèÿ ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì ïîêàçàëè íàëè÷èå ñâÿçè ìåæäó êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìûõ ïðîòåèíîâ, óïîòðåáëåíèåì æèâîòíûõ ïðîòåèíîâ â òîì ÷èñëå, è ðèñêîì ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà.

Ïðîòåèí è àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ.

Òàêæå áûëà âûÿâëåíà îáðàòíàÿ âçàèìîñâÿçü óðîâíÿ ãèïåðòåíçèè ñ êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìûõ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ.

Íå ñìîòðÿ íà ýòî, âñå åùå äî êîíöà íå ïîíÿòíî, îòíîñèòñÿ ëè ýòîò ýôôåêò êîíêðåòíî ê ïîòðåáëåíèþ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ èëè îí ïîëó÷àåòñÿ òîëüêî èç-çà óïîòðåáëåíèÿ ñîïóòñòâóþùèõ íóòðèåíòîâ (êàëèÿ, êëåò÷àòêè), òîæå ìîãóùèå âëèÿòü íà êðîâÿíîå äàâëåíèå.

Êðîìå òîãî, â ìåòààíàëèçå 2õ ðàíäîìèçèðîâàííûõ êîíòðîëèðóåìûõ èññëåäîâàíèé âûÿâëåíà îáðàòíàÿ çàâèñèìîñòü ìåæäó êàæäîäíåâíûì óïîòðåáëåíèåì ïðèìåðíî 25-30 ã ñîåâîãî ïðîòåèíà (çà 1-2 ðàçà â äåíü) è óðîâíåì ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà.

Ó ëþäåé, ó êîòîðûõ âûñîêèé èñõîäíûé óðîâåíü ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà ýòîò ýôôåêò ïîÿâëÿëñÿ áîëüøå, ÷åì ó ëþäåé ñ íîðìàëüíûì óðîâíåì ËÏÍÏ-õîëåñòåðèíà.

Ïðîòåèí è êîðîíàðíàÿ áîëåçíü ñåðäöà.

Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé íàëè÷èÿ ñâÿçè ìåæäó êîðîíàðíîé áîëåçíüþ ñåðäöà è óðîâíåì ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíîâ äàëè íå çíà÷èòåëüíûå ðåçóëüòàòû, ïîýòîìó ìîæåì ñ÷èòàòü, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà íå îêàçûâàåò ñèëüíîãî íåãàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ íà ðàçâèòèå êîðîíàðíîé áîëåçíè ñåðäöà.

Êàíöåðîãåííûé ýôôåêò ïðèåìà ïðîòåèíà.

Ðàê ãðóäè è ïðîòåèí.

Àíàëèç èíôîðìàöèè î ñòåïåíè âëèÿíèÿ êîëè÷åñòâà óïîòðåáëÿåìîãî ïðîòåèíà íà ðàçâèòèå ðàêà ãðóäè ãîâîðèò î òîì, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïðîòåèíà íå ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ ðàêà ãðóäè.  

Ðàê ÿè÷íèêîâ è ïðîòåèí.

Ðàçëè÷íûå èññëåäîâàíèÿ òàêæå íå âûÿâèëè ñâÿçè ìåæäó ðàçâèòèåì ðàêà ÿè÷íèêîâ è êîëè÷åñòâîì óïîòðåáëÿåìîãî ïðîòåèíà.

Ðàê ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è ïðîòåèí.

Êàíàäñêèå ó÷åíûå èññëåäîâàëè ñâÿçü ìåæäó âîçíèêíîâåíèåì ðàêà ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è óïîòðåáëåíèåì ïðîòåèíà, íî ñâÿçè îáíàðóæåíî íå áûëî.

Ðàê ãîðòàíè è ïðîòåèí.

Èññëåäîâàòåëÿìè èç ÑØÀ áûëà âûÿâëåíà ñâÿçü ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ïðîòåèíà è âåðîÿòíîñòüþ ðàçâèòèÿ ðàêà ãîðòàíè – ïðè óâåëè÷åíèè ïîòðåáëåíèÿ æèâîòíîãî áåëêà óâåëè÷èâàåòñÿ ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ãîðòàíè, à ïðè óïîòðåáëåíèè ðàñòèòåëüíîãî áåëêà ðèñê ñíèæàåòñÿ.

Ðàê ïèùåâîäà è æåëóäêà è ïðîòåèí.

Îöåíêà ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðàêîì ïèùåâîäà è æåëóäêà îñíîâàíà íà ñëó÷àé-êîíòðîëü èññëåäîâàíèÿ ÑØÀ. Îíè îáíàðóæèëè ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìîå óâåëè÷åíèå ðèñêà ñ ïîâûøåííûì ïîòðåáëåíèåì îáùåãî è æèâîòíîãî áåëêà è ñíèæåíèåì ðèñêà ñ óâåëè÷åíèåì ïîòðåáëåíèÿ ðàñòèòåëüíîãî áåëêà.

Ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è ïðîòåèí.

Ïðè îïðåäåëåíèè êàíàäñêèìè ó÷åíûìè âçàèìîñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, íå áûëî îáíàðóæåíî ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ âåëè÷èí.

Ðàê ïî÷åê è ïðîòåèí.

Îöåíêà ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì áåëêà è ðèñêà ðàêà ïî÷åê îñíîâàíà íà ïðîâåäåííîì àíàëèçå 13 ïðîñïåêòèâíûõ êîãîðòíûõ èññëåäîâàíèé. Èññëåäîâàòåëè íå îáíàðóæèëè íèêàêèõ ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ àññîöèàöèé îáùåãî, æèâîòíîãî èëè ðàñòèòåëüíîãî áåëêà íà ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ïî÷åê.

Êîëîðåêòàëüíûé ðàê è ïðîòåèí.

Ïðè èçó÷åíèè âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà íà êîëîðåêòàëüíûé ðàê ñòàòèñòè÷åñêè çíà÷èìûõ âåëè÷èí âûÿâëåíî íå áûëî. Òàêæå íå áûëî îáíàðóæåíî âëèÿíèÿ ïîòðåáëåíèÿ ïðîòåèíà èñêëþ÷èòåëüíî æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Источник