Профилактика гастрита и язвенной болезни желудка

Профилактика гастрита и язвенной болезни желудка thumbnail

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Читайте также:  Увеличение желудка при гастрите

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев[1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Читайте также:  Колики в желудке при гастрите

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

Источник

Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка приводят к хроническим заболеваниям. Для предотвращения развития недуга необходимо проводить профилактику гастрита. Существуют ли эффективные меры предупреждения заболеваний ЖКТ, и какие правила для тех, кто уже перенес операцию?

Проблемы с органами кишечного тракта знакомы многим. При этом не имеют значения пол и возраст пациентов. Просихождение и симптомы заболевания можгут различаться. Правильная профилактика имеет огромное значение в успешном лечении гастрита и язвы.

Причины возникновения

К проблемам с органами ЖКТ чаще всего приводят следующие факторы:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори, оказывающей губительное воздействие на пищеварительную систему;
  • пристрастие к вредной, жирной, острой пище;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • долгий прием медикаментов.

Профилактику проводят после выяснения, имеются ли факторы, способствующие развитию заболеваний. Часто проблема в неправильном питании, стрессах.

К возникновению гастритов и язвы приводит и наследственная предрасположенность. У таких людей с самого детства происходят физиологические изменения, наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому особенно важно знать, как проводить профилактику гастрита у детей.

Если человеку уже поставлен диагноз, то все меры сводятся к тому, чтобы не допустить обострений. В послеоперационный период нужно тщательно следовать советам и рекомендациям в целях предотвращения рецидива.

Виды профилактических мер

Чтобы не допустить развитие язвы и гастрита, подбирается правильная тактика. Профилактика бывает разной, как тип заболевания ЖКТ.

Сущетсвуют следующие формы:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная.

Предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта — это первичная профилактическая мера. Особо важную роль на данном этапе играет поддержка иммунитета.

Недопущение рецидивов и обострений относят к вторичной форме. В этом случае гастрит является провоцирующим фактором для дальнейшего возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Третичная — это недопущение развития болезни вновь в послеоперационный период. Здесь профилактика жизненно необходима.

Какие меры принимаются

Слизистая желудка контактирует только с воздухом, продуктами питания. Поэтому для предупреждения гастрита нужен контроль их качества, а также соблюдение правильного питания. Кроме того, необходимо исключить курение и употребление алкоголя, пролечить хеликобактерную инфекцию, если она есть.

Профилактические меры делятся на общественные и индивидуальные:

  • Общественные способы подконтрольны санитарно-эпидемиологическим нормам. САНПИН следит за состоянием питьевой воды, качеством продуктов, соблюдением правил заведениями общественного питания.
  • Индивидуальные меры — это соблюдение каждым человеком рекомендаций и советов по недопущению гастрита.

Особенность заболеваний ЖКТ в том, что обострения носят внезапный, волнообразный характер. Они возникают в результате негативного воздействия внешних факторов. Поэтому для профилактики и терапии исключается контакт с источниками проблем.

Основные принципы

Общая профилактика для всех видов гастрита включает в себя:

  • Правильное питание. Нельзя употреблять фастфуд, жареные, острые продукты. Именно они раздражают слизистую желудка. Необходимо чередовать применение сухих и жидких блюд.
  • Употребление только качественных свежих продуктов. При посещении кафе и ресторанов рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным местам.
  • Большую роль играет режим питания, регулярность приемов пищи. Если следовать рекомендации, то уровень желудочной секреции со временем придет в норму.
  • Отсутствие переедания. Нужно питаться небольшими объемами, дробно.
  • Отказ от курения, которое негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
  • Исключение алкоголя. Плохое спиртное, а особенно его суррогаты, способствуют воспалительным процессам, могут вызвать химический ожог желудка. Злоупотребление алкоголем рано или поздно приводит к гастриту, поэтому необходимо соблюдать меру.
  • Работа с химическими соединениями и вдыхание паров часто приводит к острому эрозивно-язвенному гастриту.

Предупреждение гастрита и язвы

При остром гастрите

Острый приступ вызывается неполезным питанием, вредными привычками, бактерией Хеликобактер. Человек ощущает боль в области желудка и всего кишечного тракта, потерю аппетита, тошноту, возникают рвота и проблемы со стулом. Однако от такого коварного заболевания можно обезопасить организм.

Принципы профилактики возникновления острого гастрита и язвы сводятся к следующим:

  • Контроль за состоянием продуктов. Необходимо строго следить за сроком годности, тщательно проводить санитарные процедуры.
  • Личная безопасность. Нельзя пренебрегать правилами гигиены — в местах общественного питания нужно всегда мыть руки, по приходу домой с улицы тоже.
  • Правильное питание. Нужно исключить из меню продукты долгого хранения, блюда с обилием приправ, специй, фастфуд, жирную и копченую еду. Запрещен алкоголь, курение.
  • Полезное меню. Рацион при остром поражении ЖКТ строится так, чтобы включать белки, жиры, углеводы. Питание должно быть регулярным и сбалансированным.
  • Терапия инфекционных заболеваний необходима, так как любое поражение может дать пуск острому гастриту. При лечении болезней нужно менять или вовсе отменять препараты, вызывающие негативную реакцию желудка.
  • Спортивная активность. Умеренные нагрузки укрепляют иммунитет и поддерживают защитные функции всех систем организма, в том числе пищеварительной.
  • Медицинские процедуры. Нельзя забывать о необходимых обследованиях, которые в случае своевременного проведения помогают избегать многих неприятных последствий.

Избегание стрессовых ситуаций и сохранение спокойствия в повседневной жизни — важные аспекты профилактики.

Меры предупреждения хронического гастрита

Хроническое острое воспаление желудка отличается механизмами развития. После терапии острой стадии заболевания показано постоянное наблюдение (контроль врача, ежегодное ФГДС, профилактические курсы лечения 1-2 раза в год).

Читайте также:  Как лечить эрозивный гастрит желудка

Некоторые мероприятия по предотвращению об хронического гастрита носят общие рекомендации. Но имеются те, что относятся конкретно к данному случаю:

  • Умеренная физическая нагрузка. Недостаток или перебор провоцируют обострение.
  • Страдающим проблемами с ЖКТ следует избегать психоэмоциональных потрясений. Процесс выделения секреции и моторика нарушаются вследствие стрессов, в итоге возникает обострение.
  • Ограничение в употреблении препаратов, раздражающих слизистую: Аспирин, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. Если возникает необходимость в приеме вантибактериальных средств, то такая терапия сопровождается гастропротекторными лекарствами.
  • Своевременное обследование и лечение гастрита. Обязательно весной и осенью больные должны принимать медикаменты, помогающие избежать рецидивов.
  • Диспансерное наблюдение у специалиста. Именно с ним должны решаться все вопросы о питании, обследовании, лечении.

Защита от Хеликобактер пилори

Бактерия Хеликобактер представляет интерес для ученых и медиков. Это единственный микроорганизм, способный выжить в кислой среде кишечного тракта. Попадая в желудок, бактерия поселяется там и строит целые штаммы. Распространяясь по всему ЖКТ, она повреждает стенки органов, нарушает правильный процесс пищеварения.

Хеликобактерная инфекция сопровождается регулярными сильными болями «натощак» в области живота, острой изжогой, неспецифическим рефлюксом. При отсутствии терапии возникает тошнота, рвота и другие симптомы сильного отравления.

Для предупреждения развития инфекции от Хеликобактер стоит:

  • строго следовать назначениям гастроэнтеролога;
  • следить за личной гигиеной;
  • выделить отдельные столовые приборы;
  • исключить алкоголь, курение, жирную еду;
  • не кушать из общей тарелки, не откусывать у других;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены и косметики;
  • исключить поцелуи с незнакомыми и людьми, чье здоровье вызывает сомнения.

Если у одного члена вашей семьи или близкого друга обнаружилась хеликобактерная инфекция, рекомендуется пройти обследование на наличии бактерии у вас.

Предупреждающие меры при гастрите у детей

Если болеет ребенок, то нужно быть особенно внимательным. Нарушение работы ЖКТ приводит к серьезным последствиям для огранизма. Необходимо уберечь детский организм от формирования хронического гастрита.

Для этого обязательно следование такой памятке:

  • Соблюдение режима дня — сон, прогулка, игры.
  • Отсутствие стрессов.
  • Для детей до года — правильное введение прикорма.
  • Соблюдение режима питания малыша или школьника — приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время.
  • При возникновении заболеваний — лечение и надлежащий уход за ребенком.
  • 2 раза в год обязательные обследования.
  • ФГДС, дуоденальное зондирование ежегодно.
  • Санация при кариесе, тонзиллите.
  • Дважды в год применение противоглистных препаратов.

При обострении гастрита в детском и подростковом возрасте будут необходимы более серьезные медикаменты. Лучше предотвратить проблему с помощью рекомендаций.

Предотвращение язвы

Меры по предупреждению возникновения язвы 12-перстной кишки в процессе регулярного гастрита заключаются в следующем:

  • применение правильного сбалансированного питания;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • поддержка спокойной обстановки;
  • регулярный прием витаминов и минералов;
  • антибактериальная терапия в случае обнаружения Хеликобактер пилори (именно она в 90% провоцирует развитие язвы);
  • умеренные физические нагрузки.

При риске возникновения язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК) следует соблюдать рекомендации:

  • Всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Тщательно промывать руки перед едой, бактерия Хеликобактер пилори попадает в организм именно через них.
  • Полностью отказаться от жирной, жареной, копченой, соленой пищи. Нельзя включать в рацион газировку, шоколад, консервированные продукты.

Язвенная болезнь проявляется не сразу. Первое время она вызывает специфический дискомфорт и расстройство стула. Если меры вовремя не принять, то заболевание обостряется. Игнорирование всегда заканчивается крайне негативно, поэтому профилактика для предотвращения язвы необходима.

После операции

Операция — крайняя мера лечения. В случае необходимости хирургического вмешательтсва обязательно нужно соблюдать профилактику после процедуры, поскольку последствия повторной болезни будут плачевными. По статистическим данным, послеоперационный перитонит, несостоятельность швов культи, анастомозит и непроходимость кишечника возникают чаще всего.

В период после операции рекомендуется придерживаться правил:

  • строгое соблюдение режима дня;
  • в некоторых случаях — ограничение движений;
  • категорический отказ от табакокурения и распития алкоголя;
  • соблюдение диеты.

Как только многим взрослым больным становится легче, они перестают придерживаться рекомендаций. Но тогда возникает большой риск появления острых язв во время послеоперационного периода.

Варианты предупреждения

Лекарственная профилактика

Как таковых самостоятельных средств для предупреждения гастрита и язвы нет. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что наилучшей профилактикой заболеваний ЖКТ является соблюдение принципов полезного питания, отсутствие вредных привычек, активный образ жизни.

При первых симптомах врачи советуют принимать препараты, нормализующие секрецию соляной кислоты в желудке. Это могут быть Омез, Омепразол, Ранитидин или Фосфалюгель. Для снятия болевых симптомов терапия осуществляется спазмолитическими препаратами — Гастрозем или Иберогаст. Чтобы поддержать слизистую используются гастропротекторы (Вентрисол, Де-Нол, Эскейп).

Только гастроэнтеролог может назначить эффективные лекарства для лечения гастрита. Он учитывает кислотность желудка (повышенную или пониженную), стадию развития болезни, наличие острых показания, например, прободной язвы.

При появлении первых признаков заболевания или инфекции ЖКТ необходимо обратиться к врачу. Бесконтрольное употребление медикаментозных средств затрудняет дальнейшую постановку диагноза, препятствует успешной терапии.

Народные средства

Многие предпочитают нетрадиционным методам профилактики заболеваний ЖКТ. Люди объясняют это отсуствием негативного влияния, которое возникает при использовании сильнодействующих медикаментов, например, антибиотиков.

Гастроэнтерологи не против применения натуральных методов, но только для предупреждения болезни. А вот вылечить гастрит отварами и настоями нельзя.

Природные средства:

  • семя льна и льняное масло;
  • шиповник;
  • оливковое масло;
  • сок алоэ;
  • ромашка, календула;
  • мумие.

Обычно из натуральных компонентов готовятся отвары и чаи,  которые выпиваются по несколько кружек в день.

Для успешной профилактики болезней желудка используются растительные сборы. В их состав включены травы, цветы и ягоды, благоприятно влияющие на работу органов пищеварения.

Диета

При язве огромное значение имеет диета. Если питаться правильно, то будет устранена сама причина возникновения заболевания, значительно улучшится самочувствие. Со временем уйдут изжога, повышенное газообразование, отрыжка.

Профилактика при наличии гастрита или язвенной болезни сводится к исключению из рациона следующих продуктов:

  • жирные мясо, рыба;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • мучные продукты;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы;
  • крепкие кофе и чаи;
  • маринады, уксус.

Питаться лучше небольшими порциями. В обед обязательно употребление супов, овощных или нежирных мясных бульонов. Рацион должен быть сбалансированным, приемы пищи — 5-6 раз в день.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострений разрешены некислые фрукты, овощи, каши. Мясо предпочтительно готовить на пару, а рыбу варить. Пить рекомендуется морсы, компоты, негазированную воду, чаи. Молоко можно употреблять, но только если после этого не возникает изжога, повышенное газообразование.

Если будут соблюдены меры для своевременной терапии гастритов, то язвы желудка не возникнет. Не придется даже прибегать к специальным медикаментозным средствам.

Лечебная гимнастика

Терапию и профилактику болезней желудка и кишечника рекомендуют проводить в комплексе с гимнастикой. Физические нагрузки помогают избегать стресса, проблем с нервной системой.

Предотвратить проблемы с ЖКТ помогут следующие упражнения:

  • В положении стоя поставить ноги на ширину плеч. Руки вытянуть вперед, поочередно тянуться влево и вправо. Повторять необходимо 10-15 раз.
  • Расставить руки по бокам. Затем необходимо делать вдох и выдох поочередно в течение 10 минут.
  • В положение лежа разместить под коленями подушку. Руки поместить на грудь, а затем медленно вдыхать и выдыхать. Повторять 10 минут.

Дыхательная гимнастика способствует успокоению и снятию стресса. И взрослый, и подросток могут заниматься йогой, плаванием, бегом.

Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка — это следствия неправильного образа жизни, питания, влияние негативной обстановки и вредных привычек. Если применять рекомендации по недопущению развития заболеваний органов ЖКТ, то осложнений не возникнет.

Источник