Продукты влияющие на желчный пузырь

Продукты влияющие на желчный пузырь thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Продукты влияющие на желчный пузырьЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Продукты влияющие на желчный пузырьСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Читайте также:  Массаж при застое желчи в желчном пузыре

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Продукты влияющие на желчный пузырь

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Продукты влияющие на желчный пузырьБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Продукты влияющие на желчный пузырь

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Продукты влияющие на желчный пузырьОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Продукты влияющие на желчный пузырьРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Продукты влияющие на желчный пузырьНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Продукты влияющие на желчный пузырьПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Продукты влияющие на желчный пузырьНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Читайте также:  Камень в желчном пузыре к какому врачу обратиться

Общие правила диеты (Таблица)

Продукты влияющие на желчный пузырьДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря, имеют достаточно широкий перечень своих наименований. Как жить с патологиями билиарной системы и что любит печень и желчный пузырь – тема нашей статьи.

Что из себя представляет желчный пузырь?

Желчный пузырь отвечает за накопление, хранение и доведение вырабатываемой печенью желчи до нужной консистенции, а также за доставку её в органы ЖКТ.

Желчь очень важна для нормального пищеварения, поскольку именно с её помощью происходит расщепление жиров, попадающих в организм с едой.

Самые распространенные патологии этого органа – это холецистит (острый или хронический) и желчнокаменная болезнь. Часто эти два заболевания протекают одновременно.

Камни в желчном пузыре образуются в результате застоя желчи, вызванного нарушением её химического состава. При этом лишний холестерин и прочие её компоненты выпадают в осадок, который затем становится основой камня.

Холецистит – это воспаление стенок этого органа, которое может быть спровоцировано многими факторами, (в том числе и камнями в желчном пузыре и его протоках), однако первопричина в подавляющем большинстве случаем – неправильное питание. Чрезмерное употребление жареных и жирных блюд и злоупотребление  алкоголем, как правило, проводят к холециститу.

Кроме того, многие патологии этого органа тесно связаны с болезнями печени, поскольку эти два органа составляют так называемую билиарную систему и соединены между собой общими желчными протоками.

Кроме того, ткани печени и пузыря находятся в непосредственной близости, поскольку пузырь располагается сразу по печенью.

Нередко встречается такая болезнь этого внутреннего органа, как дискинезия (нарушение работы) желчных протоков. Встречается как в гипо-, так и в гипертрофированной форме.

Если своевременно не начать лечение любой желчной патологии, то это может привести к возникновению серьезных осложнений, к которым относятся панкреатит, цирроз печени и даже рак желчного пузыря. Терапия, как правило, заключается в приеме медицинских препаратов с обязательным соблюдением специальной диеты.

Несмотря на различия патологий этого органа, есть ряд общих симптомов, которые сигнализируют о нарушении работы желчного пузыря:

  • болевой синдром в области правого подреберья, называемый печеночной коликой;
  • кожа и глазные склеры приобретают желтушный оттенок;
  • возникает отрыжка, с которой выходит воздух;
  • во рту чувствуется горечь;
  • в острых случаях – повышается температура и больного начинает знобить;
  • возникают нарушения дефекации (как в виде диареи, так и в виде запоров);
  • кал изменят свой цвет на желто-зеленый или даже черный;
  • моча темнеет.

Если Вас беспокоит правое подреберье или Вы не можете объяснить иные симптомы расстройства работы своего пищеварения – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше специалист-гастроэнтеролог поставит правильный диагноз и начнет лечение – тем больше шансов на полное выздоровление.

Лекарственные средства, назначаемые при патологиях желчного пузыря, обладают желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным эффектами. Также многие медики рекомендуют физиотерапию, однако все без исключения рекомендации связаны с обязательным соблюдением правильного режима и рациона питания.

Подобная диета позволяет употребление довольно широкого спектра полезных продуктов. Она крайне необходима  для нормализации выработки желчи и её состава, снижения в организме уровня вредного холестерина и  для уменьшения нагрузки на пораженный орган, что в конечном итоге значительно снижает риск возникновения серьезных осложнений и способствует наступлению ремиссии.

Читайте также:  Можно ли пить аллохол при камнях в желчном пузыре что можно есть

Что любит желчный пузырь? Рекомендованные продукты при его патологиях

Давайте поподробнее разберемся, что полезно для желчного пузыря, а что – нет. Сразу скажем, никаких труднодоступных или сверхдорогих экзотических продуктов для здорового питания такая диета не требует. Необходимые полезные вещества и витамины можно получить из вполне доступных и обыденных пищевых продуктов.

Например, для нормализации работы билиарной системы полезен натуральный овес в виде каши или приготовленные каким-либо иным способом. Содержащаяся в нем клетчатка помогает привести в норму процессы пищеварения, помогает выведению из организма токсинов и шлаков, а также избыточного холестерина.

Также весьма полезны при таких заболеваниях различные виды овощей. Например, морковь и свекла являются прекрасными источниками необходимых для нормального пищеварения каротина и пектина.

Морковь можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из неё разные блюда. Также можно пить натощак морковный сок (обязательно – свежевыжатый). В этом овоще много витаминов группы B, а также полезных кислот (фолиевой и аскорбиновой).

Свекольный сок содержит в себе массу компонентов, которые оказывают полезное противовоспалительное воздействие.

Каротин также присутствует в составе таких известных овощей, как тыква и болгарский перец. Именно это вещество стимулирует продуцирование витамина A, который благотворно влияет на функциональные способности печени и  желчного пузыря.

Помимо овса, много клетчатки содержится в пекинской капусте и морской капусте, а компоненты, входящие в их состав, помогают оттоку желчи.

При такого рода заболеваниях необходим полный отказ от сладкого (сахара, шоколада, конфет, мороженого и так далее). Заменить эти продукты с успехом могут мёд и сухофрукты, которых в современных супермаркетах и на рынках – великое множество. Финики, курага, сушеный инжир, разные виды цукатов помогают держать желчный пузырь в нужном тонусе, однако их употребление ограничено 50-10 грамма в день.  Из сухофруктов получаются вкусные компоты, которые помогут пациенту получить необходимую суточную норму жидкости, поскольку больные с такими патологиями должны выпивать в день не менее двух литров различного питья.

Кроме негазированной воды и компотов из сухофруктов, часть необходимой ежедневной нормы жидкости можно получать при помощи настоев и отваров на основе рекомендованных растений, (например, шиповника), а также некислых киселей на основе фруктов и ягод с низкой кислотностью. А вот от чая, кофе и какао придется оказаться.

Режим и рацион такого правильного питания носит название «Лечебный стол № 5».

Разумеется, как и любая другая диета, эта также не только описывает рекомендованные продукты, но также запрещает прием в пищу некоторых видов еды. Соблюдать такую диету необходимо строго, поскольку малейшая поблажка может вызвать резкое обострение болезни.

Основным принципом этой диеты является соблюдение режима дробного питания. Другими словами, пациент должен есть понемногу, но часто (пять-семь раз в день).

Эта диета запрещает употребление следующих видов продуктов:

  • жирного мяса животных и птиц (свинины, баранины, гусятины и утятины);
  • супов на основе бульонов из таких видов мяса;
  • сала;
  • икры,  орехов и грибов;
  • любых пряностей и специй;
  • кетчупов, соусов,  горчицы и столового хрена;
  • свежего  хлеба и сдобы;
  • сладких сахаро- и какаосодержащих продуктов;
  • любых жареных, копченых, соленых и консервированных блюд;
  • черного чая, какао, кофе, консервированных напитков и пакетированных соков;
  • алкогольных и газированных напитков.

Все перечисленные продукты провоцируют камнеобразование, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, приводят к возникновению спазмов, сопровождающихся сильными болями, а также приводят к застою желчи.

Более полный перечень разрешенных и полезных продуктов в рамках такой диеты приведен ниже:

  1. нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, мясо кур и индеек);
  2. нежирная речная или морская рыба;
  3. каши основе  гречневой, овсяной, манной и рисовой крупы;
  4. овощные супы на воде;
  5. овощи в вареном, печеном и свежем виде;
  6. ягоды и фрукты с низкой кислотностью;
  7. кисломолочные продукты;
  8. нежирное молоко;
  9. некоторые виды сыров;
  10. нежирный творог (можно – с небольшим количеством нежирной сметаны);
  11. растительные нерафинированные масла (льняное, подсолнечное и оливковое);
  12. зеленый сорта чая;
  13. настои и отвары лекарственных трав;
  14. некислые кисели;
  15. лечебные минеральные воды;
  16. разбавленные водой  свежеотжатые соки.

Способом приготовления любого блюда при этой диете может быть только либо варка, либо запекание, либо готовка на пару.  Если говорить о таком неотъемлемом компоненте любого питания, как соль, то её употребление лучше максимально ограничить (в идеале – отказаться совсем). Особенно это требование актуально при остром течении патологии.

Очень важна температура еды. Она должна быть теплой, ни в коем случае не холодной и не слишком горячей.

Соблюдение такого рациона и режима правильного питания позволяет значительно ускорить выздоровление и является неотъемлемой частью эффективной терапии при любой патологии желчного пузыря.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник