Продукты разрешенные при камнях в желчном пузыре

Продукты разрешенные при камнях в желчном пузыре thumbnail

Калорийность и энергетический баланс продуктов, употребляемых в течение суток, должен определяться физиологическими потреблениями организма и включать 1900-2600 ккал. Из элементов пищи должны быть: углеводы – 290-360 г, жиры – 70-100 г, а количество белков около 80-100 г.

Общими диетологическими принципами при ЖКБ являются следующие:

  • Основной причиной резких и очень болезненных обострений ЖКБ является прием жареной и жирной пищи;
  • Важный фактор обострений – употребление чрезмерного количества пищи;
  • Температура приготовленной еды должна быть умеренной (теплой), нельзя есть холодную или горячую пищу;
  • Пища должна приниматься в умеренном объеме, ограниченными порциями и 5-6 раз на протяжении дня;
  • Рекомендуется полностью исключить такие продукты: высокохолестериновые продукты питания, различные эфирные масла, специи и усилители вкуса, поскольку такие продукты являются интенсивными стимуляторами выделения ферментов поджелудочной железой и желудком, что крайне неблагоприятно при ЖКБ;
  • Главные продукты при ЖКБ – овощи и фрукты;
  • Основные способы приготовления еды – отваривание, паровой способ и крайне редко запекание.

общие правила диеты при ЖКБ

Фруктовая составляющая питания при желчных камнях

Прежде всего, следует исключить фрукты и ягоды, обладающие повышенной кислотностью, в соответствии с этим из рациона выпадают апельсины и другие фрукты из семейства цитрусов, яблоко и слива с кислинкой, а также манго и алыча.

Одним из наиболее частых вопросов людей, страдающих ЖКБ, является возможность употребления ягод винограда и бананов. Следует выделить позволенные фрукты:

  • ягоды клубники,
  • яблоки (но сладкие),
  • бананы,
  • бахчевые (арбуз и дыня),
  • диетическое авокадо.

При ЖКБ у пациента есть воспалительные заболевания других органов (поджелудочной железы и желудка), поэтому виноград, а также квас, хлеб по типу «Бородинского», капуста (которые являются газообразующими) – способны вызывать процессы брожения и поддерживать воспалительные процессы.

Также важно учитывать индивидуальную переносимость и непереносимость пищевых продуктов. Если человек отмечает, что после употребления того или иного продукта он испытывает некие неудобства в пищеварении – на это стоит обратить внимание и скорректировать рацион так, чтобы в дальнейшем такое не повторялось (уменьшить объемы принимаемой пищи; исключить или уменьшить количество продукта, вызывающего сомнения и т.д.).

Какие овощи должны быть в меню при ЖКБ?

Ответом на вопрос какие же овощи должны быть в меню при ЖКБ является то, что особых ограничений нет, кушать можно практически любые овощи. Тем не менее, с осторожностью следует отнестись к употреблению капусты (она используется в рационе при наличии хронического воспаления поджелудочной железы только вареной или запеченной, а квашеная капуста – только если она не является выраженно кислой). Допускается прием зеленого горошка, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы. При отсутствии острого периода заболевания можно кушать помидоры, предварительно очистив от кожуры. Соленья и маринады – запрещены. Бобы рекомендуется исключить, но в период затихания болезни их можно употреблять в ограниченном количестве.

Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?

Мы уже примерно поняли, что можно применить в пищевом рационе, а что исключить из пищи, теперь главный вопрос – что можно принимать в виде жидкости? Основными напитками при ЖКБ должны стать:

  • компотики,
  • кисели,
  • чаи с примесями фруктов,
  • обязательно разбавленные соки из фруктов, а также овощей, прежде всего сок из моркови и свеклы (рекомендуется прием свекольного сока спустя 3 часа после его получения), отвар шиповника.

Также правильным подходом будет прием негазированной минеральной воды примерно за 25-35 минут до еды. Безвредным будет листовой зеленый чай, конечно некрепкий.

Что касается приема кофе, то растворимый кофе нужно сразу отставить в сторону, такое же действие должно последовать и в отношении напитков с цикорием, поскольку они оба оказывают плохое воздействие на чувствительную оболочку желудка. Если кроме хронического холецистита есть еще и гастрит и/или панкреатит, то от напитков цикория, кофе и даже какао следует полностью отказаться. Если человек не может полностью отказаться, тогда, по крайней мере, нужно резко уменьшить их концентрацию, разбавляя молоком и пить не на голодный желудок.

Конечно же недопустимым является прием холодных напитков, а также алкоголя, от которого при ЖКБ надо категорически отказаться. В качестве исключения, например, по случаю праздника, допускается до 50 граммов сухого вина, но это в случае отсутствия острой стадии заболевания и синдрома боли, качество алкоголя должно быть высокого качества.

Что кушать можно, а чего следует избегать при желчных камнях?

что можно и что нельзя есть при ЖКБ

Продукты из муки

В настоящее время настоящий бум имеет применение хлебопечек на дому, с помощью которых можно изготовлять вкусный хлеб. Однако этот самый вкусный свежий хлеб запрещен, лучшим вариантом в этом случае будет прием вчерашнего, слегка сушенного хлеба, но не сдобу (содержащую много жиров). Также резко ограничиваются продукты из сдобы, слоеного и песочного теста. Категорически исключаются тортики, пирожные, оладки и блинчики. Из разрешенных продуктов: вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, отрубной хлеб. Допустимы пирожки из простого теста с начинкой из яблок, творожка, рыбы.

Супчики и бульончики

Круто сваренные бульоны из мясных и рыбных продуктов или грибов – негативны для здоровья. Рекомендуется полностью отказаться от перечисленных бульонов, а в рацион ввести супчики с овощами. Если уже никак нельзя обойтись без мясных бульонов, готовить нужно только постное мясо, хорошенько разбавляя его водой или овощными бульончиками для получения нежирных супчика, борща или свекольника.

Как себя «вести» с жирными сортами мяса?

Как уже указывалось выше, жирное из диеты надо полностью исключить. Кушать мясные блюда при ЖКБ возможно, но только используя нежирную говядину или птицу, мясо кролика, при этом принимать их следует ограниченно и в вареном варианте. Для приготовления фрикаделей и паровых котлеток нужно применять вареное мясо или фарш, или принимать в размельченном виде, тщательно и хорошо пережевывая.

Редакция сайта рекомендует воздерживаться от мясных блюд!

Полуфабрикаты и ЖКБ

Разумеется, одним из самых доступных и удобных вариантов для приготовления являются заводские полуфабрикаты из мяса, находящиеся в огромном количестве на полках магазинов. К сожалению, все эти полуфабрикаты являются вредными, так как содержат большое количество добавок – вкусовых наполнителей, консервантов и других дополнений неясного качества. В связи с этим такие продукты опасно употреблять в пищу даже здоровым индивидуумам. В рационе пациента с ЖКБ не должно быть никаких так называемых детских, диетических сосисочных изделий, сарделек и колбас. Таких продуктов – «по типу детских» – просто не существует, это следует иметь ввиду и здоровым и больным.

Читайте также:  Чем уменьшить боль в желчном пузыре

Орешки, семечки и мед при желчных камнях

Прием меда и продуктов из меда, при отсутствии аллергических проявлений, допускается. Орешки и семечки кушать необходимо, но в умеренных количествах. Очищать их только перед употреблением.

Купленные в магазинах орешки (уже очищенные в заводских условиях) есть не следует, поскольку за время их обработки, перевозки и упаковывания происходят процессы окисления жиров, в результате чего орехи становятся «с горчинкой».

Как кушать рыбу и яйца при ЖКБ?

Как уже указывалось выше, надо исключать из пищи все жирное, в том числе и рыбу (по типу семги, белуги, сома), а такие сорта рыбы как судак, хек и щука являются полезными в диете при холецистите. Следует указать, что процесс приготовления рыбы должен исключать жарку, следовательно, рыбу нужно запекать или отваривать, или готовить паровые рыбные блюда. Диетологи утверждают, что при приготовлении рыбы путем жарения, все ее положительные вещества «выжариваются», поэтому такая пища не будет являться диетической и тем более полезной для организма. Яйца можно готовить всмятку, добавлять в другие блюда, делать яичный омлет, при этом не следует их есть много (лучший вариант – одно яйцо в день), а яйца, приготовленные вкрутую или яичницу рекомендовано исключить.

Продукты из молока при камнях в желчном пузыре

Крайне полезными являются молочные каши или макароны. Запрещено употреблять высокожирные молочные продукты. При наличии хронического воспаления желчного пузыря молоко лучше пить, например, добавляя его в чай, также можно привнести в диету нежирные сорта творога, сметану (0% жирности), неострые твердые сыры с жирностью до 30% (по типу голландского, российского). Конечно все эти продукты следует принимать в ограниченных количествах, обязательно контролируя самочувствие.

Несмотря на все эти рекомендации, качество молочных продуктов на прилавках в наших магазинах оставляет желать лучшего, например, из-за содержания в своем составе пальмового жира. Как же правильно поступить в данном случае? Конечно же необходимо выбирать продукцию наивысшего качества, проверенную годами, не приобретать молочные продукты с дешевым ценником, которые могут содержать в своем составе вредные добавки и заменители. Также нужно поступать и в отношении молочных сырков в шоколаде, мороженого и пирожных. К сожалению, их производят с использованием не натуральных молока или сливок, а с применением сухого молока, которое проходит множество стадий химической обработки на заводе-производителе. Перебороть этот «химический наплыв» организму и его органам будет весьма нелегко.

Консервированная еда и копчености при ЖКБ

Консервированная еда и копчености (в том числе – колбасы, рыба, консервы), овощные маринованные продукты – категорически запрещаются при ЖКБ.

Растительные продукты и желчные камни: как быть?

Из растительных продуктов запрещается употребление редиса, зубчиков чеснока, щавелевых листов и пучков шпината. Запрещены следующие приправы: перец (молотый и горошек), хрен, горчичные и майонезные продукты, кетчуп (особенно острый), имбирь. Специи, которые допускаются к применению при ЖКБ: петрушка, укроп, ванилин, корица, гвоздика, лавр.

Какие каши можно при ЖКБ?

Крайне полезными являются рассыпчатые и полужидкие кашки, прежде всего – гречка и овсянка. Для лучшей сохранности всех питательных веществ и витаминов рекомендуется промывать крупу в вечерние часы, затем залить кипятком, соль – по вкусу, утром разогреть и принимать в пищу. Также свой рацион можно дополнить крупяными запеканками, макаронами, также допускаются пудинги.

Рецепты вкусняшек при ЖКБ

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы,
  • творог – 500 граммов,
  • сахар и изюм – по одному стакану,
  • масло сливочное – 4 столовые ложки.
  1. Порезать тыкву в виде тонких слайсов, предварительно очистив от кожуры.
  2. Нарезку положить в форму для запекания, добавить полстакана воды и запекать на протяжении 20 минут при температуре 200 °С.
  3. Смешать протертый творог с маслом и добавленными в них 3/4 стакана сахара, а также изюм.
  4. Достать тыкву из духовки, положить на нее сверху заготовленную массу из творога, присыпать оставшейся четвертью стакана сахара и запечь в течение десяти минут. На стол подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Морковные котлетки

морковные котлеты

Калорийность этого блюда мала, блюдо очень полезное и несложное в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • морковь – 600 граммов,
  • мука из пшеницы – 100 граммов,
  • пара куриных яиц,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль – по вкусу.
  1. Натереть морковь на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Слегка взбить яйца.
  2. Добавить к натертой моркови яйца и муку, по вкусу – щепотку соли. Перемешать, оставить на 15 минут (для того чтобы морковь выделила сок и стала мягкой).
  3. Добавить в уже разогретую сковородку растительное масло. Берем приготовленную смесь в небольших количествах, преобразуем ее в вид котлеток, обмакиваем в муке и кладем на сковороду, жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Источник

Диетическое питание при заболеваниях внутренних органов нацелено на сокращение нагрузки и восстановление всех правильных процессов. Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на сокращение воспалительных процессов и обновление функций органа. Если регулярно придерживаться принципов лечебного питания, можно остановить прогресс заболевания и повысить шансы на растворение конкрементов.

Дополнительно диета способствует укреплению иммунитета и восстановлению кишечника, следовательно, нормализуется пищеварение. На фоне благоприятных процессов улучшается самочувствие пациента, повышается его настроение и активность. Если же постоянно игнорировать принципы правильного питания, то патология будет развиваться и рецидивировать. Более того, при регулярных срывах возрастает риск опаснейших осложнений: кишечной непроходимости, панкреатита, цирроза и рака.

Суть диетического питания при камнях в органе

При камнях в желчном пузыре используют диету, названную лечебным столом по Певзнеру №5. Этот рацион разработан еще в СССР и считается эталонным для лечения указанного заболевания. Калорийность по нему составляет 2100-2500 ккал.

Важно! При соблюдении диеты необходимо учитывать включение питательных веществ и минералов. Так, соли можно потреблять не более 8 г. Белковых продуктов должно быть 90 г, 45 г из которых отводится под белки животного происхождения. Жиров не должно быть больше 70 г, большая часть из них – жиры растительного происхождения, нерафинированные масла и орехи. Углеводов допускается съедать до 350 г в день.

Питаясь по рациону №5, пациент должен соблюдать некоторые правила. Важнейшее из них – дробные приемы пищи в одно и то же время не менее 5 раз в сутки. Три приема отводится для основных трапез и 2-3 считаются дополнительными перекусами с интервалом каждые 3-3,5 часа.

Читайте также:  Гимнастика для лечения желчного пузыря

Только такая тактика питания обеспечивает нормальную работу заболевшего органа, помогает оттоку желчи и стимулирует выработку пищеварительного секрета в нужном количестве. Во время еды врачи рекомендуют пить разрешенные напитки в теплом виде, но не более 200 мл и строго во время, а не после еды.

Пациент должен помнить о таком правиле, как рекомендованный способ термической обработки – запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Среди категорически запрещенных блюд и способов приготовления – жареная пища с использованием жиров. Во время употребления еды необходимо поддерживать температуру блюд в диапазоне 40-50 градусов.

Во время диеты при желчнокаменной болезни человек должен тщательно пережевывать продукты. Для облегчения этой функции можно предварительно измельчать, крошить, пропускать через мясорубку выбранные продукты. Для предотвращения сгущения желчи необходимо пить от 2 до 3 л воды в сутки, если нет противопоказаний. Периодически можно вводить в рацион воды типа «Боржоми» и другие щелочные минералки.

Разрешенные и запрещенные продукты по группам

Как было отмечено выше, любой жир – категорически запрещен. Исключения составляют лишь сливочное масло, не рафинированные растительные жиры и естественные вещества из постных источников белка. Вне зависимости от стадии и сложности болезни, пациент должен забыть о существовании алкоголя, газированных сладких напитков и фаст-фуда.

Молочные продукты

Жирное молоко, сметану и прочие продукты диета при камнях в желчном пузыре полностью исключает. Можно есть творог, йогурты, кефир, ряженку до 5% жирностью, пить молоко до 2,5%.

Важно! Запрещено включать в рацион не пастеризованные молочные продукты и жирные деревенские сливки, сметану.

Нельзя злоупотреблять сырами жирностью выше 10%. Солёные и острые сыры вне зависимости от жирности попадают под запрет.

Жиры

При соблюдении диеты от камней необходимо строго контролировать количество поступаемых жиров. Их добавляют к овощным салатам по 1 ст. л.: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное масло.

Запрещено употребление продуктов с добавлением пальмового масла, сухого молока. Эти продукты стимулируют образование конкрементов.

Рыбные и мясные блюда

Диета №5 предполагает обязательное включение в рацион животных белков. Они положительно влияют на желчный пузырь:

  • нежирная молодая баранина;
  • грудка курицы;
  • кролик;
  • индейка;
  • говядина при отсутствии аллергии.

В небольших количествах можно есть 1-2 раза в неделю домашние сосиски и ветчину. Особенно ценны такие источники белка, как морская и речная рыба: окунь, щука, треска. Массовая доля жира в рыбе не должна превышать 5%.

Строгий запрет наложен на субпродукты животного происхождения при камнях в желчном пузыре: мозги, печень, желудки. Нельзя есть жирную рыбу типа сельди и скумбрии, икру. Из других мясных продуктов под запрет попадают: утка, паштеты, сало, копчености и любые консервы. Яйца допустимы 2-3 раза в неделю по 1 штуке, либо по 2-3 белка без желтков.

Овощи и фрукты

При соблюдении диеты от желчнокаменной болезни пациент должен составлять рацион так, чтобы минимум 1/3 занимали овощи и фрукты. Есть можно практически всё, кроме острых овощей: лука, редиса и чеснока. В них содержится слишком много эфирных масел.

Важно! Под запретом любые маринованные и консервированные овощи, грибы, шпинат, щавель и бобовые.

Среди фруктов и ягод придется сильно ограничить потребление яблок, сливы и винограда. Не следует включать в рацион клюкву, цитрусы. Очень полезны при камнях в желчном пузыре сезонные арбузы – они прогоняют желчь. Есть дыни и арбузы необходимо на полдник по 2-3 дольки.

Крупы

Составить полноценное питание при камнях в желчном пузыре невозможно, если не включать в него крупы. Пациентам рекомендованы:

  • гречка;
  • овсянка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • кукурузная крупа в небольших количествах;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

От всего остального необходимо отказаться. Бобовые при камнх в желчном пузыре не рекомендованы.

Десерты

Лучше всего на диете от камней в желчном готовить домашние сладости самостоятельно, а сахар, по возможности, заменять сорбитом. Немного можно натурального мёда.

Совет! Лучшие десерты – это желе, муссы и творожные запеканки, домашний мармелад и пастила.

Не рекомендованы для лечения желчного пузыря любые магазинные сладости, в том числе шоколад и мороженое.

Примерное меню при камнях в желчном пузыре

Диета при желчнокаменной болезни состоит из простых и полезных блюд. Существуют книги, целые форумы, посвященные рецептам для диеты №5, и составлять разнообразный план питания на каждую неделю очень просто. Вот лишь небольшой пример на несколько дней:

  1. Завтрак при камнях в пузыре лучше начинать с каш, например, гречневой с молоком и отрубными хлебцами. Некрепкий чай или кофе можно приправить порцией молока и сорбита.
  2. Обязателен дообеденный перекус – творог или фрукты, либо сочетание этих продуктов в небольших количествах. Можно приготовить запеканку с ложкой сахара и приправить ее свежими ягодами и ложкой сметаны.
  3. На обед хорошо отварить суп из овощей с добавлением риса или другой крупы. Дополнит трапезу котлетка из курицы, говядины или рыбы. Можно заменить их тефтелями. Пить следует компот, отвар шиповника или чай. Если недостаточно еды, можно съесть запеченные овощи: болгарский перец с томатами или морковью, брокколи, цветную капусту или 100 г баклажанов.
  4. На полдник подойдет 300-400 г любых допустимых фруктов. Можно приготовить печеную грушу или яблоко.
  5. На ужин необходимо запечь рыбу или куриную грудку, либо съесть порцию парового омлета. Гарнир заменяют любые тушеные овощи. Допускается от желчных камней порция чая или ромашкового отвара.
  6. Перед сном выпивают стакан нежирного кисломолочного продукта: кефира, йогурта, сыворотки или ацидофилина.

Но подобное питание при желчнокаменной болезни недопустимо, если по каким-то причинам произошел рецидив.

Ограничения при рецидиве

Строгий запрет во время диеты накладывается, если камни в желчном пузыре начали движение или самочувствие пациента намного ухудшилось. В течение первых 24 часов после признаков обострения необходимо прекратить питание. Допускается лишь чай, отвары лекарственных трав, не газированная вода и настой шиповника. Только с помощью голодного периода можно прекратить нагрузку на желчный пузырь.

Совет! На второй день при камнях в желчном пузыре включите в рацион пюре из вареного картофеля или кабачков, а также добавьте рисовую или овсяную кашу на воде и вареную курятину.

Как только исчезнет болевой синдром, а самочувствие пациента улучшится, можно переходить на классический стол №5.

Читайте также:  Перекруты в желчном пузыре

Лучшие и простые рецепты для диеты

Освоить правила, которых требует диета при желчнокаменной болезни, можно по изучению основных рецептов для ее соблюдения. Преимущество представленных блюд в том, что ингредиенты в них можно менять.

Первые блюда

Слизистые супы и супы-пюре – основа рациона, которая подходит для периода обострения, реабилитации и долгосрочного восстановления:

  1. Слизистый суп из овсяной крупы. Готовят его из воды и овсянки, можно использовать рис, который хорошо усваивается организмом. Крупы разваривают очень хорошо, затем процеживают. Доводят полученный отвар до кипения и солят. Пить суп можно отдельно от отжатой массы.
  2. Кабачковый суп. Идеальное дополнение диеты при камнях в желчном пузыре. Готовят его из томатов, моркови, лука, кабачков, картофеля. Для заправки потребуется кусочек сливочного масла и сметана. Сначала нужно отварить картофель и кабачки, затем добавить прожаренную морковь с луком, тушеную на сливочном масле. Варить 15 минут, добавить томаты и проварить еще 10 минут. Подают с зеленью и сметаной.
  3. Пюрированный суп с цветной капустой. Очень сытный и вкусный суп для лечения камней получается из: капусты, картофеля, молока, овсяных хлопьев и сливочного масла. Сначала надо отварить капусту и картофель, затем протереть их, оставив несколько соцветий. Овсянку отваривают отдельно, пюрируют и соединяют с овощами. Заправляют молоком, добавляют кусочек сливочного масла, соцветия капусты и подают с гренками.
  4. Полезный литовский борщ. Для него нужен кефир, вода, огурцы, свекла, яйцо, зелень и нежирная сметана. Нужно развести частью воды 2 части кефира, отварить свеклу и нашинковать ее в суп. Затем добавить измельченные огурцы и зеленый лук. Отварить яйцо и положить его в тарелку, разрезав пополам, посыпать зеленью.

Супы во время ремиссии болезни желчного пузыря всегда должны быть нежирными, иначе камни в желчном пузыре придут в движение.

Вторые блюда

Вторые блюда – основа рациона, занимающая большую часть меню. Готовят их из мяса, овощей, молочных продуктов:

  1. Кабачково-куриная запеканка. Вкусный и полезный рецепт из цукини, белка, куриного филе, муки, молока и сливочного масла. Сначала курицу нужно отварить и нарезать, затем пропустить через мясорубку и смешать с частью молочного соуса из молока и муки. Затем к фаршу добавляют белок, кабачки, солят и выкладывают в форму. Заливают молочным соусом и посыпают нежирным сыром. Выпекают до готовности.
  2. Филе рыбы с овощами. Использовать можно любую рыбу при камнях в желчном пузыре, например, судака или треску. Из овощей берут томаты, картофель, лук, кабачки или баклажаны, потребуется немного сметаны и сливочного масла. Варят рыбу, отдельно – картофель. Нарезают кружочками остальные овощи и вареный картофель. Кладут рыбу в форму, рядом и сверху размещают гарнир, заливают соусом из сметаны и растительного масла. Выпекают в духовке до готовности овощей.
  3. Говядина в сметанном соусе. Для приготовления этого полезного блюда потребуется нежирный кусок мяса, мука, сметана и масло, яблоко для соуса. Режут мясо кусочками, заливают сметаной и крошат туда сырое яблоко. Добавляют немного воды и доводят до кипения в сотейнике. Варят 10-15 минут. Предварительно говядину нужно отварить до готовности.
  4. Биточки с рыбой и картофелем. Потребуется: 1-2 картошки, филе белой рыбы, яйцо, немного масла и муки, сметана. Вареное филе прокручивают в мясорубке и добавляют сырое яйцо – половину. Солят и перемешивают. Вареный картофель пропускают через мясорубку и смешивают с оставшейся частью яйца, мукой. Делают из вареного овоща лепешку и кладут на середину фарш из рыбы, формируют биточек. Укладывают биточки в сковороду, покрытую сливочным маслом. Сверху наливают на макушки сметану и кладут зелень. Запекают в духовке.
  5. Говяжье суфле с рисом. Готовят из 300 г фарша, яйца, 100 г риса и сливочного масла. Дополнительно потребуется молочный соус с мукой. Говядину отваривают, затем пропускают через мясорубку. Хорошо разваривают рис. Соединяют все продукты, добавляют яйцо, соль и еще раз пропускают через мясорубку. Кладут в форму и выпекают 20-30 минут, пока масса не поднимется.

Говядину, рыбу и курицу можно чередовать, добавлять другие сорта мяса, менять овощи. Можно экспериментировать с сушеными травами, только не использовать слишком острые специи.

Десерты

Десерты на диете от камней в желчном пузыре не запрещены, наоборот, их готовят для восполнения витаминных запасов в организме:

  1. Морковный пудинг. Для приготовления нужно взять 1 кг моркови, 50 г масла, 50-100 г сахара и 150 г молока, 3 яйца, немного сметаны, 30 г сухарей и соль. Морковь нарезают или трут на терке, затем вливают кипяченое молоко и масло, тушат на небольшой температуре до готовности. Затем нужно всыпать небольшой струйкой манную крупу и, помешивая, варить еще 8-10 минут. Полученную массу охлаждают, добавляют в нее желтки, сахара, щепотку соли и хорошо перемешивают. Белки взбивают отдельно и вводят после взбивания до плотных пиков. Перекладывают массу в форму, смазанную маслом. Сверху покрывают сметаной и выпекают до готовности.
  2. Желе из смородины или терна. Для приготовления используют стакан сухих ягод, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. желатина. На указанное количество компонентов потребуется 2,5 стакана сахара. Промывают ягоды и варят 10 минут, затем растирают и настаивают 2 часа. Берут половину стакана получившегося настоя и смешивают с сахаром. Кипятят полученное средство и соединяют с оставшимся отваром. В это время желатин замачивают в холодной воде до набухания. Вливают в кипяченый ягодный отвар желатин и разливают желе по формочкам.
  3. Запеканка с тыквой и яблоками. Для приготовления десерта нужно взять 300 г очищенной тыквы, 100 г яблок без кожуры, корицу по вкусу, половинку яйца, 20-30 г сахара и немного сливочного масла, молока, сметаны. Также потребуется 2-3 ст. л. манной крупы и соль. Подают запеканку со сметаной. Кусочки очищенной тыквы смешивают с яблоком, трут на терке и припускают на сковороде со сливочным маслом. Затем готовят пюре с помощью блендера. Добавляют молоко, кипятят, засыпают манку и варят еще 10-12 минут. Охлаждают полученную смесь, затем вводят сахар и вмешивают яйцо. Выливают в подготовленную форму, смазывают сметаной и запекают в духовке.

Сбалансированная диета при камнях в желчном пузыре с обилием фруктов, овощей, нежирных белков – это вкусный, здоровый и сытный рацион. Рецептов существует очень много, и мучиться от голода на такой диете точно не придется.

Источник