Приправы при гастрите желудка

Приправы при гастрите желудка thumbnail
гастритПри гастрите приправу карри нужно употреблять с осторожностью, так как не все ингредиенты в составе специи полезны при гастрите

Употребление специй — серьезное испытание для желудка. Острые и соленые специи составляют основу многих блюд во многих кухнях, и практически все блюда щедро снабжены острыми, пряными, солеными, кислыми и другими добавками. Умеренное употребление специй не повредит здоровому человеку, но пациентам с гастритом от них лучше отказаться. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем о том, как употреблять специи при гастрите с повышенной кислотностью. Подробно поговорим о приправах при гастрите.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи  добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

 картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, сольНаиболее известными специями являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.    Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Специи при гастрите

Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.    Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. При заболевании гастрит будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

Специи при гастрите с пониженной секрецией желудка

При гастрите с пониженной кислотностью не все специи можно употреблять. Разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью свежий, замороженный или высушенный укроп. Он улучшает пищеварительный процесс, а в виде отваров из семян помогает при вздутии живота и коликах.

Специи для желудкаПри гастрите в формате обострения, точно никакие специи приправы и пряности использовать нельзя

Так же можно употреблять зеленый лук. Зеленый лук богатый эфирными маслами, минералами, витаминами. Можно применять, но с осторожностью, в маленьких количествах. При язвах и эрозиях, повышенном выделении пищеварительного сока овощ необходимо подвергать термической обработке.

Специи при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять  кинзу.  Кинза обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя употреблять кинзу  в период обострения гастрита и сразу после него.

Куркума при гастрите с повышенной кислотностью обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.

Корица с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Петрушка положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.

Рекомендации употребления специй при гастрите

При гастрите в формате обострения, точно никакие специи, приправы и пряности, использовать нельзя, так как все они будут воздействовать на раздраженную слизистую вашего желудка и дополнительно ее травмировать. Ну а если гастрит залечили, то можно только не острые приправы и компоненты, например: куркума, паприка, петрушка, укроп.

Читайте также:  Хронический поверхностный гастрит острые эрозии желудка что это

Больным при гастрите можно смело добавлять в пищу куркуму. Она обладает ранозаживляющим свойством, в небольших количествах снимает воспаление. У больных с пониженной кислотностью куркума улучшит отток желчи.  Шафран также безопасен и его можно употреблять при гастрите.

Белый перец не жгучий, поэтому не раздражает слизистую желудка, поэтому и его можно употреблять при гастрите. В каши при гастрите для вкуса можно добавлять корицу. Без какого-либо ограничения при приготовлении блюд при гастрите можно посыпать блюда сушеным укропом, сельдереем, базиликом. Они помогут сделать блюда вкусными и пряными.

Источники: 

  • https://unotices.com/page-answer.php?id=22606
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-spetsii-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/spetsii-pri-gastrite.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/pripravy/specii-pri-gastrite/

Post Views:
649

Источник

   Говоря о правилах правильного питания, люди часто не берут во внимание различные добавки. Например, специи. Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, категорически запрещено употребление многих приправ, а отдельные категории продукта, наоборот, улучшают деятельность желудка, влияют на многие системы организма. Итак, можно ли употреблять специи при гастрите? Давайте разбираться!

Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?

   Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:специи при гастрите

  • Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
  • Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
  • Оказывают лечебное действие на организм.
  • Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.

   Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

   Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Знакомимся по ближе

   Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:

  • Базилик. Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
  • Горчица. Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
  • Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
  • Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
  • Лавровый лист, о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
  • Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
  • Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
  • Пастернак. Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
  • Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
  • Чили. Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
  • Тархун. Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
  • Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
  • Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.

При гастрите и язве

   Какие специи можно добавлять в пищу при гастрите? Современные специалисты, компетентные в вопросах лечения заболеваний желудка и поджелудочной железы, рекомендуют наотрез отказаться от некоторых видов приправ. К списку запрещенных добавок относятся:специи при гастрите

  • Перец чили.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Гвоздика.

   Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.

   При гастрите с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять приправами. Чрезмерное количество приправ увеличивает выделяемый процент кислоты.

Вашему вниманию представляется топ самых вредных специй, которые могут быть опасны при гастрите:

  1. Горчица. Она раздражает желудок, оказывая на него сильную нагрузку. У вас может начаться метеоризм и диарея, появятся острые боли в животе.
  2. Гвоздика.
  3. Шафран. Здоровому человеку, не имеющему никаких хронических заболеваний, рекомендовано к употреблению не более пяти грамм этой приправы. В противном случае, может возникнут рвота, головокружение и резкий упадок сил. Для человека, больного гастритом, это непосильная нагрузка, которую его желудок может не выдержать.
  4. Мята. О лечебных свойствах этой травы ходят легенды, но при гастрите и язве она очень опасна. Чем? Дело в том, что листья мяты активируют воспалительный процесс в желудочной среде, — это может привести к пагубным последствиям, болезнь перерастет в хроническую форму.
  5. Шалфей – удивительное растение, которое может вызвать судороги при передозировке.
  6. Розмарин. Эта приправа оказывает очень сильную нагрузку на почки, что может привести к обезвоживанию.
Читайте также:  Болит желудок что делать гастрит желудка

Что советуют врачи?

   Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.

   Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.

   Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.

   Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

   Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.

Самые полезные специи для здоровья и красоты

Источник

Многие специи при гастрите нельзя употреблять категорически. Но существуют отдельные виды продукта, которые можно есть. Благодаря полезному составу они благотворно действуют на пищеварительную систему, разноображивают и обогащают вкус пресной еды. Есть и альтернативная замена специям с помощью свежей зелени и сушеных овощей.

Приправы при гастрите желудка

Польза и вред специй

Пряности придают блюдам особенный вкус и аромат, оказывают терапевтическое действие на организм. Каждая специя обладает особыми лечебными свойствами. В таблице представлены некоторые из них:

СпецииДействие
ИмбирьПредупреждение и терапия простуды
Снятие воспалений на коже
ШафранУкрепление сердечно-сосудистой системы
КорицаЭффективность при целлюлите
Тонизирующее действие на организм
Улучшение процесса пищеварения
КунжутЛечение кожных заболеваний
Уменьшение уровня холестерина в крови
Стабилизация артериального давления
Нормализация работы кишечника
ГвоздикаЛечение верхних дыхательных путей
КуркумаПредотвращение развития цирроза печени
Стабилизация работы желчных протоков
Избавление от воспалительных процессов
ВанильТорможение процессов старения
Препятствие возникновению раковых клеток
Красный и черный перецПредупреждение и лечение простуды
Способствование избежанию развития рака
Ускорение кровообращения

Негативное воздействие специй на организм проявляется:

Приправы при гастрите желудкаЕсли добавлять приправы в блюда без соблюдения меры, то они принесут больше вреда, чем пользы.

  • у людей, страдающих аллергией;
  • при употреблении смесей пряных трав промышленного производства, в которые для улучшения вкуса и аромата могут добавляться химические компоненты;
  • когда приправы используются в чрезмерных количествах.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

Большинство специй являются острыми и жгучими. Они раздражающе действуют на стенки желудка, активизируют выделение желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой. Пряности, приобретенные в магазинах, могут содержать различные химические добавки, поэтому при заболеваниях ЖКТ однозначно запрещены. Для улучшения вкуса блюд разрешено ограниченно использовать свежую зелень и сушеные овощи.

Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому обязательно необходимо консультироваться со специалистом. Гастроэнтеролог поможет правильно дозировать разрешенные специи и приправы, которые принесут пользу и максимально проявят свои целебные свойства.

Вернуться к оглавлению

Какие можно?

При гастрите с пониженной секрецией желудка

Приправы при гастрите желудкаСвежий укроп способствует нормальному пищеварению.

  • Свежий, замороженный или высушенный укроп. Он улучшает пищеварительный процесс, а в виде отваров из семян помогает при вздутии живота и коликах.
  • Зеленый лук, богатый эфирными маслами, минералами, витаминами. Можно применять, но с осторожностью, в маленьких количествах. При язвах и эрозиях, повышенном выделении пищеварительного сока овощ необходимо подвергать термической обработке.

Вернуться к оглавлению

При гастрите с повышенной кислотностью

  • Кинза. Обладает антисептическими, болеутоляющими, желчегонными эффектами. Регулярное употребление положительно влияет на пищеварительную систему. Нельзя в период обострения и сразу после него.
  • Руккола. Вид салата, содержащий биологически активные вещества, защищающие и укрепляющие стенки желудка.
  • Куркума. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Выявлено свойство приправы — уменьшать уровень кислотности, выравнивать баланс ферментов, что способствует лечению гастрита и язвы. Но превышение нормы плохо повлияет на желудок, а недостаточное количество будет бесполезным.
  • Корица. Приправа с медом снижает воспаление, заживляет раны, настой продукта — помогает нормализации уровня кислотности. Ограничение зависит от степени заболевания:
    • при пониженной секреции желудка и при ремиссии можно;
    • в период обострения лучше отказаться;
    • корица при гастрите с повышенной кислотностью разрешена в небольших дозах, чтобы не раздражать стенки желудка.
  • Петрушка. Положительно действует на органы пищеварения, благодаря большому содержанию витамина C, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов. Врачи советуют есть петрушку при гастрите с разной секрецией.

Вернуться к оглавлению

Какие нельзя?

Однозначно запрещены острые и жгучие пряности, способные вызвать боль и негативно влияющие на слизистую желудка: перец чили, черный перец, горчица, хрен. Различные смеси для мяса, рыбы, плова, картофеля и другие могут содержать вредные добавки, которые также отрицательно воздействуют на желудок.

Приправы при гастрите желудка

Эксперт статьи

Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль…

Источник

Какая пищевая добавка в Средние века ценилась больше, чем золото? Правильно, специи. Это ради них Колумб отправился в совершенно немыслимое путешествие и обогнул половину земного шара. Еще в Древнем Риме за 3000 фунтов черного перца могли дать 5-6 тысяч фунтов чистого золота. А зажиточных людей в Германии называли «перечными мешками».

Читайте также:  Какие травы лечат гастрит желудка

Сегодня специи стали гораздо доступнее – в любом супермаркете можно купить то, что раньше могли позволить себе только короли и султаны. Тем не менее, далеко не все добавки полезны для человека – особенно если диагностирован гастрит. Ведь специи способствуют усиленному пищеварению, создают дополнительную нагрузку на желудок. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, который волнует многих пациентов – какие приправы можно при гастрите в зависимости от формы и уровня кислотности.

Какую роль играют специи в цепочке пищеварения?

Можно ли приправы при гастрите

Когда-нибудь задумывались о том, почему нам так нравятся специи? Роль приправ в ежедневном рационе часто недооценивается. А ведь они способны на удивительные вещи:

  • Придают блюду насыщенный вкус.
  • Существенно снижают калорийность.
  • В определенных ситуациях оказывают лечебное действие.
  • Широко используются в косметологии для наружного применения.

Стоит различать понятия «специи» и «приправы». Первые не имеют границ или норм при использовании, вторые добавляются в пищу в небольшом количестве.

Специи сушат, измельчают или оставляют свежими. При использовании очень важно учитывать особенности организма и состояние желудка. Это особенно касается тех, кто страдает язвой желудка, гастритом.

Популярные специи. Знакомимся ближе

В мире существуют сотни видов специй. 10-15 из них есть практически в каждом доме – они наиболее популярны. Давайте их перечислим:

  • Лавровый лист. Полезные свойства лавра заметили еще древние греки. Первым олимпийцам, которые становились победителями, надевали на голову лавровый венок. Он символизировал славу и почет. Сегодня листья лавра используются в сушеном виде при консервации. Также их добавляют в бульоны, супы.
  • Мускатный орех. Без этой специи невозможно представить себе запекание птицы и свинины. Особенно если мясо готовится в духовом шкафу.
  • Розмарин. Его часто используют жители Европы, особенно сербы, хорваты, итальянцы. При добавлении в дичь ароматы розмарина раскрываются в полной мере.
  • Базилик. Еще одна популярная европейская приправа. Опытные хозяйки всегда добавляют базилик в баночки с консервацией. А также кладут зелень в овощные салаты, мясо при запекании.
  • Горчица. Среди всех приправ считается одной из самых острых. Можно делать остренькие бутерброды, добавлять в супы или борщи перед употреблением, кушать с мясом в любом виде.
  • Букет гарни. Просто удивительная пряность. Добавьте щепотку в мясной бульон – и суп получится невероятно вкусным.
  • Приправа Карри для жителей Индии – практически хлеб. Ни одно блюдо здесь не обходится без карри. Отличается нежным и вместе с тем достаточно острым вкусом, насыщенным ароматом. Приправа универсальная, но особенно хорошо раскрывается при запекании курицы.
  • Майоран. Хотите, чтобы мясное блюдо приобрело особый, неповторимый вкус? Тогда добавьте в него немного майорана.
  • Пастернак. Если под рукой нет петрушки, но есть пастернак, можете использовать его.
  • Чили. Вообще, слово чили подразумевает 2 понятия: порошкообразную субстанцию на основе красного перца и невероятно острый соус. Вкус яркий, насыщенный.
  • Тархун. Сухая приправа сможет подчеркнуть вкус мяса. Иногда ее добавляют в напитки, салаты.
  • Анис. Растение семейства травянистых с необычным вкусом, специфическим ароматом. Добавляется в мясо, будет актуальным при консервации.
  • Перец душистый. Усилитель вкуса, который есть на каждой кухне. Добавляется практически во все блюда.

Употребление специй при язве, гастрите

Какие специи при гастрите желудка являются запрещенными? В первую очередь, это черный перец и чили – они чрезвычайно острые. Поэтому еще больше раздражают стенки желудка, могут спровоцировать обострение.

Похожими свойствами обладают мускатный орех и гвоздика – эти приправы при гастрите желудка тоже стоит исключить из рациона. При гастритах приправами вообще не стоит злоупотреблять, так как они увеличивают желудочную секрецию в несколько раз. Ниже – еще несколько вредных специй, которые представляют опасность для желудка при гастрите:

  1. Горчица. Она сильно раздражает слизистую, оказывает сильную нагрузку. У человека может начаться диарея и метеоризм. Острые желудочные боли после употребления горчицы тоже не редкость.
  2. Можно ли специи и приправы при гастритеШафран. Здоровым людям рекомендуется съедать не более 5 грамм приправы. Для больного гастритом даже такое количество – непосильная нагрузка для желудка.
  3. Мята. Чай с мятой, блюда с мятой – об удивительных свойствах растения слагают легенды. Но увы, при гастрите она может быть очень опасна. Ароматные листочки в любом виде активируют воспалительный процесс. Последствия могут быть самыми плачевными.
  4. Розмарин в больших количествах тоже нежелателен. Он может привести к обезвоживанию, так как оказывает сильнейшую нагрузку на почки.

Что рекомендуют врачи?

Некоторые специи при гастрите с повышенной кислотностью все-таки можно употреблять. В первую очередь, это свежая зелень, овощи в сушеном виде. Тем, у кого есть своя дача или загородный дом, определенно повезло. Они могут выращивать богатые витаминами продукты самостоятельно.

Сушеный и свежий укроп – отличная альтернатива. Отвар из растения считается удивительным целебным средством, которое спасет от вздутия, сильных болей. Ответом на вопрос, какие специи можно при гастрите, будут и сушеные томаты. Это идеальная добавка к мясу и супу. Просто попробуйте, как это вкусно. Свежая петрушка, зеленый лук дополнят вкус блюда.

Соблюдайте правильный режим питания. Это залог отличного самочувствия, крепкого здоровья в любом возрасте. Скорректируйте рацион, чтобы сделать большой шаг на пути к выздоровлению.

Источник