При удалении желчного пузыря вермишель

При удалении желчного пузыря вермишель thumbnail

Диета после удаления желчного пузыря.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Всю пачку с двумя кусками хлеба съела за раз. Тут и здоровому поплохеть может. Надо меру в еде соблюдать в первую очередь.

Уже неоднократно тут ее писала, надо на стену чтоль прикрепить чтоб не падала. Сразу скажу, список составлял профессорский состав хирургов 600-койки (боль-ца 1-го меда на Пироговке). Не один день мужики старались . Я перепечатала только то ЧТО МОЖНО. На то что нельзя меня не хватило. Всё собираюсь, собираюсь допечатать. всё никак не получается. Но этот самый полный и лучший список что я видела. Итак:

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки.
СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны.
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже — куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием.
ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости.
ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина.
КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель.
ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы.
ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине.
СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.

Это строго(. ) первый месяц после выписки, затем потихоньку расширяем, но без фанатизма. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Она съела очень большую порцию творога + творог способствует отхождению желчи — от этого и тошнило.

Есть часто (не менее 5 раз в день), маленьким порциями.
Есть можно почти все, но лучше вареное, тушеное или на пару. Есть какие-то инд продукты, кот-е не пойдут, но это только опытным путем можно выяснить. Моя мама, например, не может после удаления желчного пить томатный со.

Моей маме желчный удалили в 55.
Первый месяц ела по часам. В основном овощные супы-пюре и кашки-размазни. Через месяц стала есть все, но тоже часто и по чуть-чуть.

уже лет 6 как висит листочек с диетой, но желчный так и не удалила, не знаю хорошо ли это или плохо

Двояко это. С одной стороны лишнего в нашем организме вроде как ничего нет, и не поспоришь, и при соблюдении диеты камень (камни) могут не беспокоить десятки лет. С другой стороны, если камни есть, и даже если подсесть на таблетки их растворяющие, то все равно они рано или поздно будут образовываться, т.к. это говорит о несостоятельности ЖП как органа, а следовательно, рано или поздно будет приступ, и тут остается только уповать, что это произойдет в достаточно молодом возрасте (процессов реабилитации никто не отменял), приступ будет не острый, ну и конечно что все разрулится не срочной полостной операцией. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Блин, а у меня дилемма. Камней нет, но пузырь вялый. Гастроэнтеролог грит, что не надо резать, если нет камней, так как проблему это не решит. А хирург говорит, что без пузыря прекрасно заживу. Пока на желчегонных сижу. Наверное, камней мне в будущем все равно не избежать. А панкреатита и прочих радостей?

а у меня наоборот — камень наши, но я пока не удаляю, чего то жду.

Если удалён желчный пузырь, надо ли де6ржать диету, если да то какую?

Ната Бирюкова Ученик (124), закрыт 7 лет назад

Ирина Головач Мудрец (13928) 7 лет назад

После удаления желчного пузыря формируется симптомокомплекс, который называется постхолецистектомический синдром ( т. е. синдром удаленного желчного пузыря). Диета при этом состоянии обязательна — стол №5 по Певзнеру.
А дальше вот что можно и низзя:
Хлеб — можно только вчерашний, печеные пирожки с вареной начинкой, яблоками, несдобные. Нельзя очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы — овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианские, без поджаренной заправки. Нельзя — мясные, рыбные, грибные, окрошку, зеленые щи.
Мясо — нежирное, курица — без кожи, все отварное или запеченое, голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Нельзя — жирное мясо, уток, гусей, печень, почки, копчености, почти все колбасы (кроме докторской, диабетической и молочной). консервы.
Рыба — нежирную, вареную или печеную. Нельзя жирную, копченую, соленую, консервы.
Молочные продукты — в принципе все можно, только ограничить сливки, жирное молоко, жирный творог, жирный сыр, сметану, в общем жирное все.
Яйца — кроме вареных вкрутую и жареных.
Крупы и макароны — можно все, кроме бобовых.
Овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Салаты, гарниры и т. д. Некислую квашеную капусту можно, зеленый горошек. Нельзя шпинат, щавель, редис, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски — можно салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, докторская, молочная, диабетическая колбаса, неострый нежирный сыр. Нельзя — острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладости — различные фрукты и ягоды, кроме кислых — сырые, вареные, печеные. Сухофрукты, компоты, кисели и т. д. мармелад, пастила, нешоколадные конфеты. Нельзя — шоколад, крем, мороженое. Сахар (именно сам сахар, а не сладкое) — ограничить.
Напитки — можно почти все, полезно отвар шиповника. Нельзя только черный кофе (с молоком — можно). какао, холодные напитки.
Жиры — сливочное и растительное масло. Нельзя сало, кулинарные жиры.
Пряности — нельзя горчицу, перец, хрен.
Вот примерно так. Это из книжки по диетпитанию. Кушать надо 5 раз в день.

Читайте также:  Диета при удаленном желчном пузыре что нельзя есть

Жанна Просветленный (30459) 7 лет назад

у меня он удален, я ограничиваю жаренное, копченое, капуста, груши без кожуры. меньше сладкого

Елена Иванова Гуру (2949) 7 лет назад

Конечно надо! Готовить на пару! Нельзя копчёное, жареное, жирное!

Турандот* Гений (93817) 7 лет назад

Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

AlexeY Мудрец (17411) 7 лет назад

В течение полугода, как минимум, диета №5 плюс исключается алкоголь. Дальше постепенный переход к обычной диете. Но желательно не переедать. Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Краткое описание диеты. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Диета при удалении желчного пузыря (после холецистэктомии)

Желчный пузырь в норме выполняет функцию резервуара желчи – специальной жидкой субстанции, помогающей перевариванию пищи. Благодаря такому хранилищу у организма всегда есть некоторый запас желчи, так что в любой момент, как только еда попадает в желудок, есть возможность для ее переработки, даже если количество пищи значительное.

Если же в силу определенных причин, таких, как желчнокаменная болезнь и прочее, возникла необходимость данный орган удалить, это вносит серьезные коррективы в сам процесс пищеварения. Питание таких больных должно быть организовано с учетом этой особенности. Правильная диета при удалении желчного пузыря становится жизненной необходимостью и должна соблюдаться неукоснительно.

Во-первых. нужно хорошо понимать следующее. Если операция была проведена по поводу желчнокаменной болезни, это говорит о том, что у пациента уже была предрасположенность к застою желчи и образованию желчных камней. Следовательно, теперь следует особое внимание уделять регулярности питания, иначе ситуация повторится, только теперь уже в желчных протоках печени (отток желчи происходит только во время приема пищи).

Во-вторых. количество пищи на один прием должно быть небольшим, поскольку достаточного запаса желчи для ее переваривания у организма просто нет. Следовательно, первое правило для пациента: послеоперационная диета при удаленном желчном пузыре предполагает дробное питание, то есть кушайте часто, но понемногу.

При удалении желчного пузыря вермишельСледующий важный момент. Поскольку удаленный орган уже никогда не восстановится, привыкайте к мысли о том, что специальная диета при отсутствии желчного пузыря является пожизненной, ни через год, ни через 10 лет после операции вернуться к обычному питанию будет нельзя. В прочем, ограничения здесь будут не слишком строгими.

Благодаря достижениям современной медицины, в последнее время холецистэктомия (удаление желчного пузыря) производится путем лапароскопической операции без разреза, то есть с минимальной травматичностью для остальных тканей организма. Это значительно сокращает послеоперационный восстановительный период.

Так что особо строгой послеоперационная диета после холецистэктомии будет только первые несколько дней. В первые часы разрешено только питье: вода или чай. На следующие сутки после операции можно вводить овощные бульоны и легкие вегетарианские супы-пюре. Через 3-4 дня рацион дополняется овощными, мясными и рыбными пюре, сильно разваренными и протертыми крупами.

Консистенция пиши должна быть однородной, полужидкой. Далее можно начать готовить паровые котлеты, пропуская фарш через мясорубку два, а лучше три раза. В течение дня должно быть не менее 6-7 приемов пищи через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

При хорошем самочувствии и общей положительной динамике состояния пациента продукты постепенно приобретают «нормальный» (не пюреобразный) вид, количество приемов пищи можно снизить до пяти, и в силу вступает обычная диета при удалении желчного пузыря.

Итак, что же можно и чего нельзя кушать согласно такой диете?

Все продукты, содержащие тугоплавкие животные жиры, а именно: сало, жирная баранина и свинина, мясо утки и гуся – запрещены. Не следует также употреблять блюда, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ: мясные бульоны, любые продукты в жареном виде (в том числе блины, пирожки и так далее), копчености, маринады и соленья, в том числе соленую рыбу и икру, а также шпинат, щавель, чеснок, лук и прочие острые приправы.

Овощи и фрукты лучше употреблять термообработанными, поскольку свежие вызывают усиленное выделение пищеварительных соков. Ржаной хлеб также придется исключить, перейти исключительно на немного подсушенный пшеничный. Кремовые торты и пирожные со взбитыми сливками также отныне не для вас. Алкоголь категорически запрещен.

Зато вы можете смело позволить себе любые из разнообразных вегетарианских супов: овощные, молочные, крупяные. Выбор мясных и рыбных блюд также достаточно широк, главное, использовать для приготовления постные кусочки. Из них можно готовить паровые котлеты, паштеты и рулеты, употреблять в отварном виде (без бульона).

Хороши также молоко и молочные продукты: творог во всех видах, неострые сыры, кисломолочные напитки. Они, кстати, являются хорошей профилактикой застоев желчи, что при таком диагнозе очень ценно. Обязательно включайте в рацион всевозможные каши и макаронные изделия – хороший источник растительных белков.

При удалении желчного пузыря вермишельМожно кушать овощи: картофель, капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, кукурузу. Их отваривают, тушат или готовят овощные пюре или запеканки. Фрукты и ягоды используют для приготовления компотов, киселей, варенья, желе и муссов. В качестве десерта разрешены мармелад, зефир, мед. При приготовлении пищи разрешается использовать небольшое количество сливочного и растительного масла.

Аккуратно выбирайте и температуру употребляемых блюд. Охлажденные напитки или мороженое могут вызвать спазм желчных протоков. Слишком горячая пища также нежелательна. Еда и напитки должны быть теплыми или же комнатной температуры.

Количество потребляемой жидкости не должно быть слишком большим – не более 1,5 литров в день. Иначе может выделяться избыточное количество желчи.

Примерное меню на день на такой диете может выглядеть следующим образом:

1 вариант диета при удалении желчного пузыря

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, некрепкий чай с сахаром.
  • Второй завтрак: йогурт, груша.
  • Обед: рисово-овощной суп с растительным маслом, паровая котлета, макароны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожники со сметаной.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

2 вариант

  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц с молоком, сок.
  • Второй завтрак: Хлеб, неострый сыр, запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тушеное с капустой мясо, ягодный кисель.
  • Полдник: Йогурт, орехи.
  • Ужин: отварная курица (без кожицы), запеченная тыква, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

3 вариант

  • Завтрак: творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: тосты с вареньем, чай.
  • Обед: суп-пюре из овощей (тыква, кабачок цветная капуста), запеченное мясо со сливочным соусом, рис, компот.
  • Полдник: творог, фруктовое пюре.
  • Ужин: рыбная паровая котлета, каша из смеси злаков, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир.

По прошествии одного-двух лет диета после удаления желчного пузыря может стать менее строгой. В частности, врач может разрешить вам свежие фрукты и ягоды, а также некоторые другие продукты – здесь все зависит от того, на фоне какого заболевания была проведена операция.

Читайте также:  Дренирование желчного пузыря виды

Консультируйтесь с врачом и будьте здоровы!

Источники: https://eva.ru/beauty/messages-3201021.htm, https://otvet.mail.ru/question/25083511, https://vekneboley.ru/dieta-pri-udalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

Комментариев пока нет!

Источник

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Зачем соблюдать диету после лапароскопии

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Последствия нарушения лечебного питания

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.

Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.

Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:

  • Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
  • Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
  • Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
  • Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
  • Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.

По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.

Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:

  • диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
  • диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
  • диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.

Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.

Разрешенные продукты

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Запрещенная пища

Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.

После удаления желчного пузыря запрещено есть:

  • баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
  • скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
  • не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
  • под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупа.

К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.

 Фрукты, ягоды и овощи после операции

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Читайте также:  От кефира болит желчный пузырь

Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:

  • редис, щавель, шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • репчатый лук, редька;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • зелень, чеснок.

Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.

Алкоголь после лапароскопии

Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:

День неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье

Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель

Полдник: фруктовая нарезка, простокваша

Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника

Перед сном: кефир

ВторникЗ: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит

Л: запеченное яблоко

О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье

П: йогурт, груша

У: диетический плов, зеленый чай

Перед сном: простокваша

СредаЗ: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками

Л: овощной салат, фруктовый кисель

О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад

П: кефир, яблоко

У: молочная вермишель, отвар шиповника

Перед сном: йогурт

ЧетвергЗ: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье

Л: морковное суфле

О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе

П: йогурт, зефир

У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель

Перед сном: кефир

ПятницаЗ: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай

Л: яблоко, простокваша

О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит

П: йогурт, небольшая груша

У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки

Перед сном: простокваша

СубботаЗ: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника

Л: йогурт с бананом

О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье

П: запеченное яблоко, кефир

У: запеченная рыба, фруктовое желе

Перед сном: кефир

ВоскресеньеЗ: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки

Л: банан

О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье

П: фруктовый салат, простокваша

У: овощное суфле, кефир

Перед сном: отвар шиповника

Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь

Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.

Мясное суфле

Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.

Мясо в горшочке

На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.

Желе из черешни

Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.

Заключение

В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.

Источник