При удалении желчного пузыря можно есть халву

При удалении желчного пузыря можно есть халву thumbnail

Любителям сладкого будет очень полезно познакомится с основными особенностями подсолнечной халвы. речь о которой пойдет в этой статье.

Любимое лакомство восточных цариц по сию пору радует богатейшим ассортиментом современных сладкоежек. На прилавках магазинов появилась не только известная подсолнечная халва, но и арахисовая, кунжутная, миндальная.

Добавление цукатов, шоколада, орех делает еще более широким ассортимент этой сладости. Но при разнообразии имеющихся вкусовых качеств самой полезной остается подсолнечная халва.

Подсолнечная халва: польза и вред

Подсолнечная халва

Этот сладкий продукт богат жирными кислотами, растительными жирами, белком, витаминами и микроэлементами.
Обладая определенными знаниями о пользе и вреде растертых сладких семечек можно грамотно организовать питание наслаждаясь ее вкусовыми качествами.
Польза

  • Помогают организму избавляться от микробов и токсинов природные антисептические свойства подсолнуховых семечек являющимися основной составляющей готового продукта
  • Препятствуют старению содержащиеся в семечках полиненасыщенные кислоты, в которых сохраняются фосфолипиды
  • Способствует гармонизации метаболизма и обновлению клеток растительный белок, которого очень много в подсолнечной халве
  • Для правильного развития клеток, карамель богатую фолиевой кислотой, которая отвечает за этот процесс включают в меню беременных женщин
  • Эта восточная сладость укрепляет организм, нормализует деятельность нервной и кровеносной системы, органов пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ
  • Богатое содержание питательных веществ и витаминов дает возможность рекомендовать ее кушать при кормлении ребенка
  • Десерт употребляют для профилактики малокровия, особенно у беременных и детей
  • Кроме того, она способствует хорошему настроению и снимает депрессию

Вред
Основной вред могут принести главные составляющие лакомства, которые противопоказаны при наличии :

  • Аллергических реакций на этот продукт
  • Заболевания сахарным диабетом
  • Болезни печени
  • Панкреатита
  • Ожирения

Подсолнечная халва: состав

Подсолнечная халва

Настоящий деликатес готовится только из натуральных продуктов:

  • Семечек подсолнуха
  • Патоки
  • Сахара
  • Корня солодки или мыльного корня

Желая усиления вкусовых и внешних качеств в нее все чаще добавляются весьма сомнительные искусственные ингредиенты, что значительно ухудшает полезные свойства этого продукта.

Энергетическая и пищевая ценность халвы

Подсолнечная халва

Этот показатель, в зависимости от конечной рецептуры, может варьировать, но он никогда не бывает низким. Это одно из самых калорийных кондитерских изделий.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, пищевой состав халвы хорошо сбалансирован:

  • Больше всего углеводов — 54 грамма
  • Поскольку основным компонентом являются зерна масличной культуры, жиров содержится достаточно —29,7 грамма
  • Белков тоже немало —11,6 граммов
  • Содержание воды —2,9 грамма

В этом продукте углеводы имеют особую структуру, благодаря чему их быстрое распределение насыщает энергией организм истощенный физической работой.
Кроме того, она насыщена разнообразными минеральными веществами, ценными жирными кислотами, белками и антиоксидантами. Это настоящий кладезь витаминов А, Е, РР, группы В.

Смесь токоферолов в халве

Продлевает срок годности продукта, одновременно защищая организм человека от воздействия токсинов и молочной кислоты небольшое содержание витамина Е:

  • токоферол бетта —1,18 мг
  • токоферол гамма — 0,37 мг
  • токоферол дельта — 0,02 мг

Почему хочется халвы, чего не хватает в организме?

Подсолнечная халва

Учитывая состав готового продукта, причин мечтания о халве может быть много, перечислим несколько наиболее распространенных:

  • Нехватка магния организма (в большинстве случаев)
  • Низкий сахар
  • Недостаток гормона настроения (серотонина)
  • Высокий уровень холестерина
  • Повышенная плотность крови
  • Сердечная недостаточность

Можно ли есть подсолнечную халву в пост?

Подсолнечная халва

Так как халва чисто растительный продукт, для питания в пост это идеальный вариант. Более того за счет значительного содержания растительных жиров она является легким и одновременно питательным продуктом. Благодаря этому халва способствует быстрому притоку силы и энергии, что особенно важно при ограниченном питании в пост.

Халва при панкреатите

Безобидная нежная и сытная халва при наличии острой фазы панкреатита может активизировать боль, тошноту, интоксикацию, жидкий стул, рвоту.
Причиной этого могут стать входящие в ее состав:

  • Жиры, провоцирующие выработку панкреатического сока, который вызывает воспаление железы
  • Семечки, активизирующие аллергический процесс заболевания
  • Патока и сахар, дающие огромную нагрузку на воспаленную поджелудочную железу
  • Клетчатка, способствующая в этом случае газообразованию и поносу
  • В острой фазе панкреатита халва запрещена

При клиническом подтверждении снижения обострения панкреатита возможно небольшое употребление халвы — не более 30 грамм. И только в том в случае, если не появляются симптомы ухудшения.

Халва при гастрите

Подсолнечная халва

Приятный десерт противопоказан в различных формах этой болезни.
Тяжелый набор ингредиентов может вызвать не только рецидив, но и значительное обострение:

  • Клетчатка категорически запрещена при гастрите
  • Патока, сахар, растительные жиры дают большую нагрузку на желудок и усложняют процесс пищеварения, раздражая тем самым слизистую

При сильной склонности к любимому лакомству можно употреблять ее на этапе ремиссии — до 50 грамм в 30-ти дневный период.

Можно ли есть халву при сахарном диабете?

Учитывая величайшую калорийность десерта и изобилие легкоусвояемых жиров и углеродов его употребление не совместимо с сахарным диабетом. Необходимость держать на контроле норму сахара и не позволять ему увеличиваться, такие свойства масличной карамельной массы сводят эту возможность к нулю.
Альтернативой может послужить замена сахара на фруктозу в этом продукте. В настоящее время достаточно много халвы выпускается с составом допустимом при диабете.

  • Вкушать ее в любом случае можно не более 30 грамм в течении 18-20 часов
  •  Запрещено совмещать халву с кисломолочными и мясными заготовками, диабетическим шоколадом
  • При повышении сахара — прекращаем прием этого лакомства незамедлительно

Гликемический индекс халвы

Подсолнечная халваВ зависимости от состава сладких растертых семечек такой показатель варьирует в пределах 70 единиц. Замена сахара фруктозой значительно уменьшает этот норматив.

Можно ли есть халву при повышенном холестерине?

По мнению диетологов деликатесное лакомство не только безопасно при повышенном холестерине, но и способствует его снижению.
Это связано с тем, что в его состав входит растительный заменитель холестерина — фитостерол.

Это вещество попадая в организм очищает клетки от вредного холестерина, при этом само имеет свойство не задерживаться на сосудистых стенках, и образовывать бляшки.

Халва при запорах

Подсолнечная халваПротивопоказания в этом случае могут появиться только в одном случае — если злоупотреблять ею.

Халва после удаления желчного пузыря

В зависимости от самочувствия такой сладкий десерт можно употреблять не ранее 1,5 месяца после операции.

Аллергия на халву как проявляется?

Ни каких необычных симптомов аллергических реакций на организм после приема сладких растертых семечек нет.
В случае наличия такой проблемы на составляющие карамельной массы могут появиться, как небольшие неприятные ощущения, так и реальная угроза жизни.
Поэтому не нужно рисковать, чрезмерно вкушая деликатес, зная о такой отрицательной реакции организма.

Толстеют ли от халвы подсолнечной: польза и вред для фигуры?

Поскольку это лакомство имеет изобилующий состав оно вызывает быстрое чувство насыщения и является очень полезным.
Диетологи рекомендуют небольшое количество халвы включать в рацион питания при диетах. Это позволит одновременно получать удовольствие и насыщать организм здоровыми натуральными компонентами, не боясь потолстеть.
Бытует даже пятидневная разгрузка для похудения:
200 гр десерта принимать небольшими кусочками много раз в день с зеленым чаем.
Если хочется включить в меню этот сладкий продукт при борьбе с повышенным весом, дабы не получить отрицательный результат следует учитывать правила приема:

  • Употреблять до обеда
  • Остальная пища должна быть низкокалорийной
  • Не запивать сладкой жидкостью

Сколько халвы можно есть в день?

Подсолнечная халва

Для здорового организма ограничений в приеме этого продукта нет. Но учитывая ее большую калорийность, достаточно кушать халву не более 35 грамм и желательно не каждый день.

Халва подсолнечная: калорийность на 100 грамм

Количество килокалорий этого сладкого деликатеса зависит от состава и варьирует в пределах 510-590

Читайте также:  Реактивные изменения желчного пузыря у детей

Почему халва зеленеет в воде?

Возможны две основные причины:

  • Производитель заменил подсолнечное масло пальмовым
  • Наличие в семечках природного красителя, который при небольшом растворении приобретает зеленоватый цвет

Учитывая все вышеописанное, если не злоупотреблять употреблением халвы, то помимо отменного вкуса она принесет много пользы и удовольствия.

Видео: Польза и вред халвы. Калорийность халвы

Источник

Если бы не планы на вторую Б. то точно бы не стала делать. В этом году была Б. до 12 недель — потом замерло. Так по части камней все тихо было — 3 месяца конечно не срок. Но вот думаю, что если бы в первую Б. питалась по человечески, без обжорства, то может и камней удалось бы избежать.

А сейчас очень правильное питание — за 3 года ГВ научилась

В том-то и дело, что многие женщины о камнях уже в позднем возрасте узнают, а ты вот мучайся, потому что вовремя УЗИ сделал

я вот из-за планирования 2-й беременности тоже иду на операцию. но у меня стабильно каждые полгода прирост по 0,5 см, хотя питаюсь просто идеально-мясо редко, да и ту курицу в основном, жаренное уже лет 5 не ела, мучного-по минимуму, сл.масло-оч.редко, в остовном оливковое, кунжутное, грецкое. похоже, гормоны. холестерин в норме, а камень растет, дискомфорта никакого-только по январям каждого года бывет потягивает.

Интересен случай про вашего знакомого. какова причина образования камней в протоках? он не правильно питался? не пропивал желчегонные?

__________________
Мама+Папа=доченька Анечка (02.10.2006)

Сообщений: 2 022

Легла в больницу накануне операции (1 апреля была сама операция ха-ха
Анализы уже никакие не сдавала, т.к. все сдала перед операцией, только кровь взяли. Последний раз разрешили поесть в 18 часов, потом сделали клизму. А, еще на ночь дали успокоительное .
Утром проснулась, часов в 11, вроде бы, привезли каталку, уложили на нее мое одеяло, меня полностью раздетую, закрыли сверху второй половинкой одеяла и повезли. Привезли, легла я на стол, ввели в вену иглу и, собственно, после этого я очнулась уже после операции, вытащили трубку, повезли в палату. Как ни странно, помню, как трубку вытаскивали, но не помню, как в кровати оказалась . Спала, просыпалась, снова спала. Потом очнулась, что в туалет хочу. Вызвала медбрата, попросила отсоединить от капельницы. Он долго до меня докапывался, что утку принесет, я отказывалась. Встала, надела пижаму, доковыляла до туалета, там меня немножко от слабости повело, но обратно дошла сама (туалет в палате). И снова спать. Утром проснулась и прям быстро быстро в столовую пошла , выпила кофе с молоком, съела бутерброд с сыром и кашу, а в палате еще кефиром все это запила. Моя врач, как это узнала, аж в лице побледнела, а мне зато хорошо было . Днем пошла на первый этаж курить . Собственно и все, на следующий день уже выписали. Неделю я попиталась как полагается, а потом плюнула на все это дело. пЕрвый раз вино выпила в день снятия швов (10-й вроде бы). Жирное и соленое я и так не ем, острое ограничиваю, но больше из-за гастрита. А так, вообще ни чем себе не отказываю. Спокойно и копченое кушаю, и винцо красное пью (в больших количествах ).
В апреле будет год, как живу без него. Могу сказать, что я все это время настолько хорошо себя чувствую, что не могу понять, зачем тянула с операцией три года и сидела на таблетках.
Операцию делала в 1меде, по ДМС.

__________________
Загадкой вечной буду я себе.

приветик!Ну вот и я уже без желчного.Делала в лапароскопическом центре на Вавиловых у Румянцева.Поступила за сутки уже со всеми анализами.В 13.00 пришел анестезиолог,я попросила,чтоб наркоз был с деприваном,он сказал после 15.00 ничего не есть,а с утра ничего не пить,сказал,что может тошнить после операции,т.к.живот надувают газом и у 50 процентов людей после операции рвота,что не возможно предугадать,в какие 50 процентов я попаду.

Потом пришел доктор,сказал никакие клизьмы не делать и никакие спец.препараты для очистки кишечника не пить(в этом центре вообще клизьмы не ставят,а дают фортранс с литром воды).В общем одним неприятным моментом меньше.

На другой день за мной заехали на каталке,привезли в операционную,переложили на стол,привязали,воткнули иглу,вкололи премедикацию,у меня бешенно забил пульс,похолодело в ушах и я вырубилась.

потом почувствовала,как вынули трубку,что-то хотят от меня,а я все чувствую,но ничего не могу ответить — пошевелится,через какое-то время мне удалось.

Привезли в палату,мужу сказали 1.5 часа не давать спать и пить-только смачивать рот,а меня срубало,но зато хоть не тошнило.Через 1.5 часа уже спать не хотелось-мужа отпустила,начала пить.

Через часа 3 сходила сама в туалет,на сл.день сняли дренаж и я уже во всю прогуливалась по длинным коридорам.

На сл.день уже собрались выписывать,но я попросила еще денек отдохнуть (да и голова тупила,как у многих на 3й день после наркоза)-палата 2х местная,кормят отлично,отношение как в заграничных отелях,только с элементами ласки,как от медсестер,так и от врачей ко всем пациентам.
В общем не ожидала,что медицина российской больницы стала настолько вежливой и внимательной.
Не ожидала,что не будут мучать клизьмами и капельницами-никаких капельниц после операции и антибиотиков.
А по диете врач сказал 10 дней строгой диеты,а потом расширяем,главное-питаться не реже 4 раз,не есть жирного,острого,оч.кислого и почаще кефир,йогурт.

Самое обидное (я уже писала в этом топе),что по узи камень давал прирост каждые полгода по 0.5 см и к операции стал размером 2.9 на 2.5(делала узи в 122 мсч,21 веке,здоровом веке),а в реале оказался немногим больше сантиметра.Вот так!

Оценить жизнь без желчного пока не могу,тк прошло 4 дня,но на языке немного есть белого налета с легкой желтизной (до операции вообще налета никакого не было).

Доктор сказал,что к планированию детей можно приступать,пост пока соблюдать не желательно.

Лапара в действительности не так травматична, как полостная-сравниваю с кесаревом,мужики конечно охают,ахуют, а тетки и старушки уже на 2й день, смотрю ,бегают.

Так что я накупила детского овощного и мясного питания с одноразовыми ложками-в сумочку,чтоб питаться посреди дня,когда я не дома,детскую растворимую кашку-это когда завтракать приходится тоже не дома-надеюсь так переконтоваться.

Разрешите вопросики бывалым.
1.йогурты с фрукт.начинками когда начали есть?
2.орехи,чернослив,изюм когда?а то доктор сказал типа уже можно
3.купила сегодня халву,вот думаю,ее когда можно пробовать
4.что вам говорили про желчегонные? мне доктор сказал,что принимать желчегонные препараты людям с удаленным желчным категорически запрещен

__________________
Мама+Папа=доченька Анечка (02.10.2006)

Разрешите вопросики бывалым.
1.йогурты с фрукт.начинками когда начали есть?
2.орехи,чернослив,изюм когда?а то доктор сказал типа уже можно
3.купила сегодня халву,вот думаю,ее когда можно пробовать
4.что вам говорили про желчегонные? мне доктор сказал,что принимать желчегонные препараты людям с удаленным желчным категорически запрещен

1. йогурт, а также творожок с добавками начала есть на 4 день после операции, собственно в основном только так и питалась первое время, потому что безумно этого хотелось
2. чернослив начала есть где-то день на пятый, потому как были некоторые проблемы со стулом
3. насчет халвы не знаю, не люблю ее, но сладкое уже ела через неделю после операции
4. никогда никакие желчегонные не пила, собственно и сейчас не собираюсь, поэтому ответить ничего не могу, но знаю, что без желчного пузыря их пить нельзя, т.к. собственно желчь гнать неоткуда

Читайте также:  Признаки заболевания желчного пузыря лечение

__________________
Загадкой вечной буду я себе.

Источники: https://2009-.littleone.ru/showthread.php?p=39415746

Комментариев пока нет!

Источник

удаление желчного питание

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях. 
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

Запрещенные продукты

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Желчный пузырь на латыни

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Источник