При раке желудка нужно

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Онкологические заболевания нередко называют чумой XXI века. Действительно, распространенность этих патологий, к сожалению, растет, и врачи пока не нашли лекарства, которое действовало бы на все виды рака. Среди онкологических заболеваний рак желудка — один из самых распространенных: в год фиксируется около миллиона новых случаев, а смертность от рака желудка превышает 500 тысяч человек в год[1]. Россия входит в число стран, где пациенты сталкиваются с этой патологией достаточно часто. Какие симптомы могут выявить рак желудка и как его лечить, мы расскажем в этой статье.

Классификация рака желудка

Словом «рак» обозначаются злокачественные новообразования, состоящие из клеток, деление которых происходит бесконтрольно. Такие образования (опухоли) могут проникать в другие органы, давая метастазы, нарушать их работу, приводить к серьезному нарушению функционирования всего организма. Рак желудка может возникать в любом отделе этого органа: пилорическом, кардиальном, на большой и малой кривизне и т.д. Опухоль может поражать как часть желудка, так и весь орган.

Частота возникновения метастазов при этом заболевании превышает 80%[2]. Но на ранних стадиях проявления заболевания можно спутать с другими патологиями, поэтому пациенты нередко не обращают на тревожные симптомы внимания и начинают лечение несвоевременно.

Медицинская статистика
Рак желудка имеет очень широкое распространение и уступает по частоте возникновения только раку легких у мужчин и раку молочной железы у женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируют около 38 тысяч новых случаев онкологии желудка, и большинство пациентов умирают. Мужчины страдают от рака желудка в 1,3 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет[3].

Перечислим различные существующие сегодня классификации рака желудка.

  • Международная классификация ВОЗ выделяет несколько разновидностей рака:

    • Папиллярная аденокарцинома (опухоль из железистого эпителия);
    • Тубулярная аденокарцинома (опухоль из клеток кубического и цилиндрического эпителия);
    • Низкодифференцированная аденокарцинома (клетки, образующие опухоль, плохо различаются);
    • Муцинозная аденокарцинома (опухоль состоит из эпителиальных клеток, которые могут продуцировать слизь);
    • Перстневидный рак желудка (атипичные клетки быстро распространяются вглубь органа);
    • Плоскоклеточный рак (развивается из клеток шиповатого слоя эпителия);
    • Железисто-плоскоклеточный рак (сочетание аденокарциномы и плоскоклеточного рака);
    • Карциносаркома (достаточно редко встречающаяся опухоль, состоящая из клеток разного вида);
    • Хориокарцинома (редкая агрессивная форма заболевания, которая характеризуется ранним метастазированием);
    • Недифференцированный рак (также агрессивная форма заболевания, для которого характерно раннее метастазирование);
    • Другие формы рака.
  • В рамках классификации по морфологическому признаку выделяются следующие виды рака желудка:
    • Ограниченно растущий рак (экзофитная форма). Обычно для этой формы заболевания характерны кровотечения, симптомы интоксикации. Достаточно хорошо поддается излечению.
    • Инфильтративно растущий рак (эндофитная, диффузная форма). Чаще связан с ростом метастазов, быстрым поражением желудка.
    • Есть также переходные формы, объединяющие черты перечисленных двух.
  • Классификацию рака желудка по гистологическому признаку называют также классификацией по Lauren. Фактически эта классификация описывает три формы рака желудка:

    • Кишечный тип. Эта разновидность заболевания подобна раку кишечника. Опухоль напоминает железистую структуру.
    • Диффузный тип. В опухоли дифференцируются одиночные клетки или небольшие группы клеток с большим содержанием муцина (слизи).
    • Также выделяется смешанный тип, для которого характерны черты описанных выше двух.
Читайте также:  Рак желудка где делают

Стадии и симптоматика желудочной онкологии

Если пациенту поставлен диагноз «рак желудка», то следующая задача врача — установить стадию заболевания. Современная медицина выделяет пять стадий:

  • Нулевая. Начало процесса перерождения нормальных клеток эпителия в патологические. На этой стадии рак обычно не имеет проявлений, но если заболевание диагностируют, то пациенту рекомендуют оперативное лечение с высокими шансами на полное выздоровление.
  • Первая. Врачи отмечают возникновение опухоли с четкими контурами, которая находится или в слизистом слое, или начинает проникать в мышечный. Симптомы: быстрая утомляемость, падение уровня гемоглобина в крови, вздутие живота после еды, отказ от еды, бледность.
  • Вторая. На этой стадии опухоль начинает поражать не только оболочки желудка, но и лимфатические узлы. Рак на этой стадии вызывает болезненность желудка, жар, боль при глотании. Необходимо удалять опухоль, но если она находится в районе крупных сосудов, то операция сопряжена с очень большим риском.
  • Третья. Опухоль разрастается, затрудняя движение желудка, начинается ее прорастание в соседние органы. Поражается мышечный слой стенки желудка и большое количество лимфоузлов. На этой стадии заболевания происходит резкое расстройство пищеварения, постоянная тошнота сочетается с запорами и диареей, пациент резко теряет вес.
  • Четвертая. Опухоль прорастает в соседние, а также отдаленные органы (в том числе и в головной мозг), поражает большое количество лимфоузлов. На этой стадии рак желудка вызывает постоянные боли, частую рвоту с примесями крови, ощущение тяжести даже при небольших порциях съеденной пищи, накопление жидкости в брюшине. На этой стадии излечение рака невозможно, основная цель лечения — облегчение состояния пациента и предупреждение осложнений.

Диагностика

Мы уже упомянули о том, что рак желудка на начальной стадии явными симптомами не сопровождается. Тем не менее чем раньше обнаружена патология, тем выше шансы на успешное излечение. Именно поэтому важно знать о методах диагностики, с помощью которых можно достоверно выявить это опасное заболевание.

Обратите внимание
На ранней стадии заболевание может проявляться таким комплексом симптомов, как быстрое насыщение, снижение интереса к мясной пище, анемия, потеря веса, дискомфортные ощущения в желудке. На более поздних стадиях начинаются боли, постоянная тошнота, кровотечения, изменения стула.

Ассоциация онкологов России разработала рекомендации, в соответствии с которыми основными методами диагностики рака желудка являются следующие:

  • Осмотр, сбор анамнеза.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ, биопсия тканей. В ходе обследования уточняются размеры опухоли, визуализируются ее границы.
  • Рентген желудка. Врач может оценить протяженность опухоли, однако не при всех видах рака желудка этот вид диагностики показателен.
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости. УЗИ — неинвазивный метод диагностики, хорошо переносится пациентами. Позволяет оценить, есть ли метастазы и насколько они распространились.
  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • ЭКГ и обследование грудной полости.

Лечение рака желудка

На сегодняшний день существует несколько методик лечения рака желудка, эффективность которых зависит от стадии заболевания, локализации опухоли, состояния пациента. Расскажем подробнее о каждом из видов лечения.

Оперативное лечение

Операция по удалению части желудка или желудка полностью является самым распространенным методом радикального лечения рака. При этом если операция проведена вовремя, на ранней стадии рака, выживаемость составляет более 90% в течение 5 лет. Во время операции удаляется не только часть органа или желудок полностью, но и лимфоузлы, в том числе и в большом количестве, если есть серьезный риск распространения опухоли.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение рака желудка проводится по нескольким направлениям. Во-первых, это обезболивающие препараты, причем на начальных стадиях заболевания не рекомендуется прописывать сильные анальгетики. В противном случае они не будут действовать на более поздних стадиях. В сочетании с анальгетиками могут быть назначены антидепрессанты и нейролептики для усиления эффекта.

Во-вторых, это препараты, которые помогают справиться с неприятными симптомами, такими как тяжесть в желудке, изжога, вздутие, тошнота. Это могут быть ферментные препараты, например «Мезим», лекарства против изжоги, такие как «Ренни» или «Смекта».

В-третьих, это собственно противоопухолевые препараты. К этой группе относятся, в частности, «Фторафур», «Капецитабин» и другие. Они же оказывают иммуномодулирующее действие.

Тест нового лекарства от рака…
…Проводят в университете Стэнфорда на мышах. Средство уже показало блестящий результат: у 95% мышей раковая опухоль поддалась лечению. Для тех 5%, на которых препарат не оказал действия, была увеличена доза, что дало положительный эффект. Новое лекарство должно стимулировать иммунную систему человека, чтобы она боролась с раковыми клетками. Если применение препарата на людях будет успешным, то средство будут вводить перед операцией по удалению опухоли, что позволит в дальнейшем избежать возвращения патологии[4].

Химиотерапия

На протяжении довольно длительного времени считалось, что при раке желудка химиотерапия неэффективна. Однако последние исследования показали, что трех- и пятилетняя выживаемость пациентов при применении химиотерапии вырастает на 10–15%.

Чаще всего для лечения рака желудка в рамках химиотерапии применяется 5-фторурацил, который блокирует деление клеток, а значит, и рост опухоли. В последние годы чаще стали использоваться препараты платины в составе комбинированной химиотерапии. Также химиотерапия применяется в сочетании с лучевым лечением.

Лучевая терапия

Как и при лечении других форм рака, при поражении желудка применяется лучевая терапия, которая в данном случае ограничена близким расположением других органов и вариабельным положением желудка. При облучении нужно, чтобы воздействию подвергался весь желудок, но в этом случае в зону облучения попадают, например, почки или сердце. Это осложняет проведение лечения.

Второй непростой момент при проведении лучевой терапии — питание больных. Рак желудка нередко приводит к серьезной потере массы тела, отсутствию аппетита, у больного может развиться анорексия. Лучевая терапия, ухудшающая самочувствие пациента, приводит к еще большему сокращению рациона, поэтому очень важно подобрать для пациента оптимальный режим питания и диету.

Лучевая терапия применяется в сочетании с другими методами. В частности, она может выполняться и во время операции, когда действие пучка частиц наиболее направлено. Такая методика помогает избежать лучевых осложнений.

Читайте также:  Признаки скорой смерти при раке желудка 4 степени

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение проводится на поздних стадиях рака желудка, чтобы облегчить состояние пациента. Удалить опухоль или избавиться от метастазов на этой стадии, как правило, невозможно, однако можно добиться облегчения состояния пациента. Для этого проводятся паллиативные операции, которые улучшают пищеварение, облегчают прохождение пищи по ЖКТ. Выполняется паллиативное удаление опухоли и метастазов. Это не приводит к излечению от рака, но улучшает качество жизни пациента. Также паллиативные операции по удалению очага опухоли уменьшают ее массу, снижают интоксикацию организма, позволяют провести курс химио- или лучевой терапии, которые оказываются более эффективными.

Врачи неизменно отмечают, что перспективы пациента с любым видом рака, в том числе раком желудка, зависят от того, на какой стадии заболевания началось лечение. На ранних стадиях возможность благоприятного исхода превышает 80%[5]. Однако многие пациенты обращаются к врачам тогда, когда заболевание уже серьезно сказывается на общем состоянии здоровья, когда пострадал не только желудок, но и лимфатическая система, а также близлежащие органы, что существенно затрудняет лечение. В частности, оперативное вмешательство не дает заметного результата, когда врачи вынуждены назначать симптоматическое, поддерживающее, лечение. Именно поэтому необходимо обращаться к специалистам при появлении первых тревожных симптомов, таких как потеря веса, расстройство аппетита, тошнота, наличие крови в кале и других.

Источник

Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.

Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.

Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.

Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.

Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.

От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.

Правила приёма пищи при раке желудка

При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.

Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:

  1. Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
  2. Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
  3. Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
  4. Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
  5. Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
  6. Исключить жирную пищу.
  7. Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
  8. Соль заменить специями на основе трав.
  9. Есть больше пищи растительного происхождения.

Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.

Разрешённые блюда и ингредиенты

Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

Рекомендуемые

Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

  1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
  2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
  • молодые бычки;
  • крупный рогатый скот;
  • баранье мясо;
  • кроличье;
  • диетические сорта (индейка и курица).

При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

  1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
  2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
  3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
  • творожок;
  • молочные сыворотки;
  • иные кисломолочные напитки.
  1. Сладости:
  • джем;
  • желейные десерты;
  • пастила;
  • меренги;
  • печенье.
  1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
  2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
  3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
  4. Вчерашняя выпечка.
  5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.

Запрещённые

Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

  1. Жареные блюда и копчёности.
  2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
  3. Маринованные закуски, закатки.
  4. Напитки, содержащие кофеин.
  5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Красные сорта мяса и рыбы.
  8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
  9. Алкоголь.
  10. Острое и солёное.
  11. Кислые ягоды.
  12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
  13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

Читайте также:  Предоперационная лучевая терапия при раке желудка

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Приблизительный недельный рацион

Понедельник:

  1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
  3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
  4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
  5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.

Вторник:

  1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
  3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
  4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
  5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

Среда:

  1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
  2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
  3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
  4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
  5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.

Четверг:

  1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
  2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
  3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
  4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
  5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.

Пятница:

  1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
  2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
  3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
  4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
  5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

Суббота:

  1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
  3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
  4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
  5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.

Воскресенье:

  1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
  3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
  5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

  • орехами;
  • сладостями;
  • травами.

Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами

Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:

  1. Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
  2. Пища должна соответствовать температуре тела больного.
  3. Полностью отказаться от употребления соли.
  4. Употреблять блюда однородной консистенции (пюре или мелкие кусочки).
  5. Пищу тщательное пережёвывать, есть медленно. Жидкие блюда немного подержать во рту перед проглатыванием – это снизит нагрузку на желудок.
  6. Не переедать, выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
  7. Не голодать и не пропускать приёмы пищи.

Диета в течение всей оставшейся жизни

При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.

В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.

Пища не должна быть:

  • жирной;
  • острой;
  • жареной;
  • усиливающей газообразование;
  • копчёной.

По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.

Блюда и их рецепты, рекомендованные для питания больным раком желудка

При лечении рака желудка, в предоперационный и послеоперационный период рекомендуется употреблять в пищу блюда, подвергшиеся обработке методом варки или пропарки. Все блюда должны быть перетёрты до пюреобразного вида.

Вот некоторые рецепты блюд, подходящих при данном виде патологического процесса развития онкологии злокачественной природы.

Суфле из курицы

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан молока;
  • 100 г муки.

Куриную грудку отварить, дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток, предварительно отделённый от белка. Белок взбить при помощи венчика либо миксера. Доба?